【信仰之旅】殷勤劳力,做当作之工

2017-10-21 刘若民@信仰之旅 求道以恒 求道以恒


原文刊登于《信仰之旅》2017年第二期 



科技的快速发展与更新,世界贸易的快速转移与变化,信息交流方式日新月异的改变,产生了许多生产模式、交易模式、商业运作与再分配模式以及业务分工的快速变化。现今世界上的生产方式与生产途径、交易手段与贸易途径的变化更新,促使这个时代进入了新一轮资本转换与重新分配的阶段。


资本积累与重新分配并非新事,由于信息交换途径与运作模式以及依赖的基础发生变化,资本的表现形式也随之改变。在人类现有的文献记录中,曾经发生过多次资本与资源的重新整合与再分配。凡是能够认识、理解并且把握其中变动频率的,或能够理清其脉络的,便掌握了先机,得到有效的资本积累途径。


今天的世界从经济与交往模式上来看,有一个非常重要的特点,那就是贸易经济系统的跨边界、无限制以及模式的快速变化。生活在其间的人都主动或被动地受到这个贸易经济体系的影响。这种影响是无可抗拒的,即便在其显性与隐性的具体运作过程中,积极的和消极的作用力无法划一平衡,但对不同人有不同影响力,对同一个人或同一群体的影响力也不断发生变化。


基督徒也在其中,这是这个时代的多重作用力形成的。我们不要简单否定新的生产、销售、贸易和再分配模式——通过网络交易模式、社交媒体交易模式、虚拟空间的交易模式等,不能没有任何准备就急不可待地冲进这个快速变换的运作模式之中。有信仰、明白《圣经》、理解上帝在这个时代的旨意的人,不应该自绝于这个充满变化与挑战的运作模式。同时也要意识到,这强有力的新生资本运作模式具有强大的力量,如果运作得当也能够给人带来前所未有的利润,当然也会更新社会、人群的生活方式,带动新的思维与分析体系。但是,假如运作不当,对人的损坏力、对社会的破坏力也极大。








正当的次序:一切各从其位,皆为美好






《圣经》所教导的世界观是,上帝是创造主,,世界万事万物是上帝的创造,按照上帝的旨意而存在。上帝、人、世界在我们的创造主上帝的旨意之中有其次序和特定的关系。一切被造的,包括人、看得见的和看不见的事物与规律,都是上帝手中的工作。如果各从其位,皆为美好。如果不各从其位,其美好就被颠覆了。


基督信仰是以基督耶稣为基础的信仰,乃是动态与富有活力的信仰,因为上帝是永生的、三位一体的上帝,是生命之主,是既创造又眷顾其被造世界的上帝。


上帝绝对不是自然神论所以为的那样:创造世界之时,也为世界确立一切规律。世界万事万物按照上帝所设立的规律自行运转,上帝在其宝座上,不干预自然运作的规律。


《圣经》非常清楚的启示我们,上帝不是无情的,不是不动的上帝,而是生命的上帝。这曾道成肉身的上帝,也是从死里复活的上帝,他通过自己的灵,就是圣灵,随时随地与我们同在。生命之主的灵就是活的灵,是赐予人生命又时时处处与人同在的。这就是我们基督徒信仰最基础的内容表述。


我们看待世界和事物的次序应该遵从主耶稣的教导:“耶稣看着他们,说:‘在人是不能,在上帝却不然,因为上帝凡事都能。’彼得就对他说:‘看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。’耶稣说:‘我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前(可10 :27-31)。’”


这几节经文是主耶稣对一个犹太少年财主所发出生命的邀请与挑战之后,少年财主并未选择“变卖所有分给穷人之后来跟随耶稣”。我们不知道他最大的障碍究竟是变卖所有分给穷人还是变卖之后来跟随耶稣。但有一点是非常清楚的,这位犹太青年财主未能按照耶稣所为他发出的邀请与挑战作出正确的抉择。有的人往往会误认为财产是唯一的阻碍,所以财产使人不能进上帝的国。实际上,阻碍这少年财主进入上帝的国的原因是他不能按照耶稣的吩咐行动,不能变卖所有分给穷人,不能前来跟随耶稣。


马丁·路德在其《大教理问答》中说到,“什么是相信有一位上帝?那就是把自己的心完全归给他。”什么成为人心中的第一,那就是那人心中的神。如果把心归向创造主上帝,就是接受创造主为自己的上帝;要是把心归给创造主之外的,不管是人还是其它看得见、看不见的事物,都是拜偶像。


实际上少年财主的产业是外在看得见的阻碍因素,而真正的原因和最大的阻碍是他的生命中,上帝、自己、他人、事与物的次序排列不能真正达到耶稣的要求。耶稣和耶稣的福音是第一位,其他的都是从属的——“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生(可10:29-30)”。


耶稣并没有让人完全拒绝房屋或是弟兄姐妹、父母、儿女、田地等这些眼睛看得见的事物,而是为耶稣和福音的缘故,把这一切都看作低于耶稣与福音的。所以,当人在面对选择上帝福音与世界事物产生冲突的时候,这一切应该自动让位给上帝,唯有上帝是唯一的至善者,是生命之源,是道路、真理(可10:18;约14:6),也只有上帝是生命中唯一的必不可少的,是生命中的第一。耶稣基督是人的生命必不可少的轨道,在他里面不是受约束,而是奔走在自由的永生之道上。上帝第一,人第二,其他的都是从属的关系,不能取代上帝,不能因事与物而压制、杀戮、毁谤、攻击具有上帝形象的人。


一个人如果所寻求、所降服的并非是创造天地万物的主,并非是眷顾与完全慈爱的救主,那就是上帝之下的,就是违背了第一、二、三条诫命。人就陷入侍奉偶像之中。而侍奉偶像可以归结为三种表现方式:第一,人以自己为神,自高自大;第二,人以某一个人,某些人,也许是名人、伟人、亲人,所追求、爱慕的人或传说中的人为神,而把自己的一切都全心全意给他,尽自己的一切力量去爱他、侍奉他;第三, 把其他事物当作最高的,取代上帝第一位的位置,也就是偶像崇拜。








合宜的财富观:一切为了荣耀上帝






从中世纪开始,原始资本多积累在皇家贵族和教会相关的机构之中,例如修道院和堂区。中世纪中期到16 世纪宗教改革之前,欧洲由于生产方式的变化,资本积累有了新的方式:皇家、贵族、宗教团体之外的人群开始拥有资本积累的可能性,并且贵族与教会团体之外的人群由于资本积累扩大,使得他们的诉求在社会中越来越被重视。


中世纪后期,随着世界格局的变化,新的生产方式,也就是再加工模式——工业模式与商业模式的形成与发展以及农产品与畜牧业产品再加工的需要,产生了更多的不同类型的职业。在生产方式和资本积累模式的变化过程中,新生的资本拥有者产生了,那就是通过再加工过程成为新资本拥有者的工业主、矿业主和商人资本家。


所以,在宗教革新的过程中,有担当、有异象的神学研究人员便开始强调和教导:一切的工作都是天职,是上帝的恩召与托付。人不应该简单排斥某一种职业,当然也不应该按照从业的种类来贬低某个人,所有不同的从业人员所从事的正当职业都是上帝的托付。这大大拓展了人人平等的思想,恩召与受托的概念强化了人代表上帝管理这地的概念。一直到20世纪初,德国神学家潘霍华明确强调人是耶稣基督的代表,教会是基督代表的集合。从此,财富,以及对整个被造世界的认识,就是世界观中不同存在的关系的认识应当是清晰的:人,是作为创造主上帝在世上的受托与代表。


从这一点上来说,基督徒在“圣”与“俗”的认识上便比较明确了。上帝的托付是上帝在其奇妙的预旨中作出的安排。人应该明白上帝在现今的旨意,而不是做糊涂人。有的人对上帝的作为和人、服侍、财富以它们的关系没有比较清晰的理解,故而会简单地说金钱或财富都是罪恶的根源,是阻碍人进天国的原因。实际上这是片面理解了《圣经》的教导。有的人甚至对虔诚的基督徒或者传道人说,越穷越属灵,尽管服侍主,不要去想世界的事物;有的人看到某些基督徒参与和运用新途径进行社会资本运作的时候,简单地拒绝甚至严厉批评。实际上,应该从不同的角度、不同的层面来理解和解释,不要简单化地排斥某种新资本运作方式,也不应该过于盲目地投入某种新生的资本运作方式。


首先,要明确首位、次位和从属地位的问题。基督徒应该悖论地 49 29786 49 14746 0 0 5900 0 0:00:05 0:00:02 0:00:03 5898去理解“圣”与“俗”,教会事工与日常工作之间的关系。教会的事工有其特殊性,在事工的安排上与上帝的话语紧密相连,教会在牧养、教导和社会服务的事工中应该表现出基督的救恩和上帝的爱。基督徒日常生活的优先次序上,信仰是第一位,而相对应的是,在人存在的本质之下,伦理、工作、生活与社会关系中因为拥有基督信仰而更加有动力,但是却不可高过信仰。


其次,要明确次序问题。生命权在世上的第一次序应该以人的生命为信仰之下的第一考虑因素,例如耶稣允许门徒安息日掐麦穗吃。守安息日并非没有意义,但是在面临生命受到威胁的时候,生命权应该高于特定的伦理与价值理论。如果传道者的生命安全得不到基本保障,在福音宣教的工作之外,去寻求基本的生命需要不应该是被歧视的理由。我们要询问的是,在我们周围的人温饱得不到解决的时候,我可以、应该做什么,而不是简单的批判。


再次,我们一定要明确一个道理,随着新交易模式的发展与变化,社会分工将会发生巨大的变化。举例来说,如果相应的生活条件得到保障,那么从事教会牧养事工的人应该明确自己的托付,了解自己的能力和时间有效支配的可能,努力培育自己正确的服侍与工作的心态:忠心、谦卑、安稳、信靠、无惧。


最后,在上帝面前,我们应该有一颗稳妥心,不是在惶恐之中,而是以儿子的心来信靠上帝,不被世界和世界的声音牵着鼻子走。同时,在上帝所托付的众人面前,我们应该具有管家心,就是负责任的心。


耶稣基督是主,上帝是一切的掌管者,我们应该以谦卑服侍的仆人心来面对他者,不应该存着自以为是、居高临下的心态,以为有基督信仰就可以看不起别人,轻视其它的事物,而应心存敬畏上帝的心,真心仰望耶稣基督,寻求行事为人的恰当立场与方式。


(作者系金陵协和神学院教师)











订阅方式

《信仰之旅》为季刊,每季度末出版

每本7元,另加邮挂费4元,合计11元

汇款地址:北京崇文门内后沟胡同丁2号信仰之旅编辑部,邮编100005


投稿方式

信箱:xinyangzhilv@126.com

有投稿意向的弟兄姊妹可通过本公众号留下联系方式(微信号,QQ号等)

我们会与您取得联系


《信仰之旅》杂志微信号

xinyangzhilvzazhi