此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年11月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

遵循经训受恩知恩感恩

2017-01-15 张金勇 阿丹读书会

阿丹读书会译介新书美文,推介原创好文,致力于打造穆斯林文化,

培养阅读习惯,聚一邦志同道合者,品书论道,共同进步,岂不快哉!


遵循经训受恩知恩感恩
张金勇




穆斯林要努力做到遵循经训,受恩知恩,知恩感恩,始终常守一颗感恩之心,真主启示:“故你们当记忆我,(你们记忆我),我就记忆你们;你们当感谢我;不要孤负我”。(2:152)懂得感恩的穆斯林男人是极品,是一个有责任感的值得信赖的兄弟;懂得感恩的穆斯林女人是极品,一定是一个勤奋上进、爱家护子的好女人。

遵循经训,受恩知恩,知恩感恩,始终常守一颗感恩之心,真主启示:“如果你们感恩而且信道,真主何必惩罚你们呢?真主是博施的,全知的。”(4:147)人们身体健康,但觉察不出健康的价值,一旦病了,才知道健康是一种恩典。眼睛出了毛病、耳朵发生了故障、脑袋有点疼痛、手与脚麻木等等,此时你才确知:人身上每一个器官,甚至每一个细胞的健康安宁都是用金钱买不来的,是真主的恩典。一旦人们恢复了健康或幸免于灾难,就会忘掉真主的恩典,若不是意外、不幸常常降临我们,人们根本不会觉察到他是生活在真主的恩典之中。

真主赞扬了先知伊卜拉欣知感真主恩典的特性:“易卜拉欣原来是一个表率,他服从真主,信奉正教,而且不是以物配主的。他原是感谢主恩的,主挑选了他,并将他引向了正道。在今世,我曾以幸福赏赐他;在后世,他必定居于善人之列。”(16:120—122)知感真主的恩典分三个方面:

1、言语方面的知感真主:就是用优美的语言和赞辞来赞美真主,赞颂真主的美德;赞颂真主一切施恩,多说一些有益于穆斯林的言辞,来表示对真主的敬爱。别把我们的言语当戏言,更不能口出狂言,口是心非和出口伤人。

2、行为方面的知感真主:身体奉行真主所喜悦的一切善功,在主道上履行拜功,完纳天课,朝觐天房,封莱麦丹月的斋等;在人道上孝敬父母、尊老爱幼、优待孤儿、兴办教育、乐善好施、扶危济困等,如果真主安拉把财帛、富贵、权势恩赐给我们,我们把这些用于主道、人道,不要把真主的恩典用于违背真主、违法乱纪的道路。

3、品质的方面知感真主:学习真主的一切美德和穆圣的一切嘉言懿行,如仁爱、仁慈、慷慨、宽容、悔过、和平等。以这些美德为自己的努力方向,逐步提高达到身心健全的完人境地。


遵循经训,受恩知恩,知恩感恩,始终常守一颗感恩之心,知感真主的恩典不是有口无心的“口头禅”,而是对安拉的始终不渝的顺服。心灵没有真切体味到安拉恩典的人,不是感恩者;口赞安拉,心术不正者不是感恩者;心无畏惧,身陷罪恶者不是感恩者;有识无行默认丑行者不是感恩者;纵有万贯家财,但无助于正义事业者,不是感恩者;为主道悭吝不舍于罪恶,挥金如土者不是感恩者;总之,知感真主的恩典,丝毫未改变其思想、言行者都不是感恩者。不知感真主恩典的人,是绝不能成为接近主的人。

然而,人们对真主的恩典却熟视无睹。《古兰经》告诉我们,以前一些民族的泯灭,多为辜恩所致:“真主打一个比喻:一个市镇,原是安全的,安稳的,丰富的给养从各方运来,但镇上的居民辜负真主的恩惠,所以真主因他们的行为而使他们尝试极度的饥荒和恐怖。”(16:112)

我们通过对事物的观察、参悟、坚信真主是宇宙的化育者。人与人之间有点好处,还要感恩图报,才觉得心安理得。我们的富裕享恩,乃是真主的赏赐,我们应该心甘情愿地虔诚知感真主恩典而缴纳天课,帮贫救困,处处为穆斯林大众着想,振兴伊斯兰教,从而使我们成为时刻知感真主恩典的穆斯林。



遵循经训,受恩知恩,知恩感恩,始终常守一颗感恩之心,在代主治世的过程中,大大小小的恩情总会欠下不少,别人在困难时,向我们伸出双手,我们过得好了,也不能忘记他人的恩情,所谓爱出者爱返,福往者福来,穆斯林要常怀感恩之心。穆圣说:“不会感谢人者,亦不会感谢真主。”所以我们在感谢真主的基础上,还要感谢关心我们的每一个人。

1、父母养育之恩。十月怀胎,一朝分娩,精心喂养,呕心沥血,养育成人,望子成龙,极尽财力精力。儿行千里母担忧,冷暖成败均在父母惦记之中。父母大恩终身当报,切莫做不孝子孙。

2、良师培养之恩。无论学文习武,还是士工农商影戏科研,如遇良师导引,将终身受益或决定方向前程。一日为师,终生为父,恩师之恩当衔环相报。

3、贵人提携之恩。千里马常有,伯乐不常有,多少千里马郁郁不得志,更终成为卧槽马?人的一生,如能遇到一两位赏识自己并给自己机会的贵人,将会少奋斗很多年。贵人之恩,没齿不忘。

4、智者指点之恩。人生路很长,但关键的就那么几步。若有智者在关键时予以指点,施以思想火花,可让你或者茅塞顿开少钻牛角尖,或者悬崖勒马免入歧途,从而前途一片光明。指点迷津之恩当加倍相报。

5、危难救急之恩。人生就是考验,天有不测风云,人有旦夕祸福,遭遇急难之事、身处于绝境之时,友人或路人施以援手,使自己绝处逢生,此恩莫大善焉!

6、绿叶烘托之恩。一个好汉三个帮,红花需要绿叶衬。人的一生,总会有几次独挡一面的机会,要顺利撑住场面、赢得人生辉煌,少不了支持与帮衬。当你成为红花时,不要忘记身边和身后那些绿叶的烘托之恩。

7、夫妻体贴之恩。夫妻本是同命鸟,大难来时互扶持。夫妻共同经营家庭,生儿育女,赡老哺幼,同苦共甘。一日夫妻还百日恩,夫妻之恩切莫被功利社会之俗所吞。

8、兄弟手足之恩。兄弟如手足,在同一家庭成长,同是父母的血脉,同是父母的希望。兄弟情深,当相互扶持,切不可兄弟反目、同室操戈。

9、知己相知之恩。红尘滚滚多烦忧,庙堂之显贵、村野之农夫、都市之商贾,都有很多烦忧之事。茫茫人海中,也许有那么一位或几位懂你的发小、红颜、蓝颜、忘年交,能及时分担你的痛苦。人生因为知己而精彩,一定要心怀感恩,倍加珍惜。

遵循经训,受恩知恩,知恩感恩,始终常守一颗感恩之心,感恩,是一种生活态度,知恩图报,无愧于心,潇洒坦然的完成代主治世的神圣使命和责任!


张金勇,大理穆专校长(升级为昆明伊斯兰教经学院分院院长),大理市伊斯兰教协会会长。


阿丹读书会译介新书美文,推介原创好文,致力于打造穆斯林文化,培养阅读习惯,聚一邦志同道合者,品书论道,共同进步,岂不快哉!



美国著名宣教大师的视频值得一看

原来施舍这么好!

当知感!当施舍!当祈祷!

忠言逆耳利于行

震撼视频┃你还在因为自己年轻而不做礼拜、不读古兰经吗

聪明的新娘

安拉喜爱你的标志

人们教导我们与先知教导我们!

世界上最美丽的女人

不要快速诵念《开端章》,看看为什么?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存