此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年11月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

先知口中的逊奈及先贤的理解(上)

阿丹 阿丹读书会 2018-11-10

阿丹读书会翻译并推介原创文章,致力于打造穆斯林文化,培养阅读习惯,共同进步!

先知(愿主福安之)口中的逊奈及先贤的理解



先知(愿主福安之)时代逊奈被表述为与古兰相联者,紧随古兰者。证据如下:

一、穆斯林辑录的艾奈斯•本•马立克(愿主喜之)传述的圣训,他说:人们来见先知(愿主福安之),说:“请你给我们派一些人教授我们古兰和逊奈。“他就给他们派遣了七十名辅士,人称他们为诵经家们。

二、艾奈斯传述:也门人前来晋见安拉的使者(愿主福安之),说:“请你给我们派一人教授我们逊奈和伊斯兰。”他就拉着艾布•欧拜德的手,说:“此人是这个乌玛的忠实者。”(穆斯林辑录)

三、艾布•穆萨•艾什阿里(愿主喜之)传述:他说:安拉的使者(愿主福安之)给我们演讲,为我们阐明我们的逊奈,为我们教导我们的拜功,他说:“你们礼拜时,站端你们的班次,然后让你们中一人领拜,他念安拉至大时,你们跟着念安拉至大。”(穆斯林辑录)

四、穆阿兹•本•杰白勒(愿主喜之)传述:当安拉的使者(愿主福安之)派他去也门时,说:“当有案件为你呈上时,你如何断案?”他答:“我以安拉的经典判断。”又问:“如果你在安拉的经典里找不到呢?”他答:“那就以安拉的使者(愿主福安之)的逊奈。”又问:“如果在安拉的使者(愿主福安之)的逊奈和安拉的经典中都找不到呢?”他答:“我运用我的见解,不遗余力。”安拉的使者(愿主福安之)就拍打他的胸膛,说:“一切赞颂全归安拉,他让安拉使者的信使与安拉的使者所喜悦的相吻合了。”(艾布•达吾德、提尔米济、艾哈迈德、达莱米、白海基等辑录)

五、阿慕尔•本•舒阿卜据其父由其祖父传述:他说:“安拉的使者(愿主福安之)只在这五类中规定了天课:小麦、大麦、枣子、葡萄干、谷粒。”(伊本•马哲辑录)

六、艾布•赞尔(愿主喜之)传述:他说:安拉的使者(愿主福安之)吩咐我们:不要让他们在三件事上占了我们的上风——我们命人行善、止人作恶、我们教导人们逊奈。(艾哈迈德、达莱米辑录)


逊奈的这一意义一直不变,它是教门上被跟随的道路,是紧随古兰的,涵盖了信仰的律例和行为的律例,无论是当然、可嘉、还是许可,在圣门弟子及先知(愿主福安之)归真后的再传弟子的心中是清楚明白的。对此还有许多旁证,如:

一、格比索•本•祖艾布传述:一位祖母来见艾布•伯克尔,她要求该得到的遗产。艾布•伯克尔说:“安拉经典中我没有见到你能分享到什么的记载,安拉的使者(愿安拉福安之)的行为上也没有什么,不过我再问问其他人,你先回去。”他打听了,穆伊勒•本•舒阿卜说,我在安拉的使者(愿安拉福安之)的面前,他就给她(祖母或外祖母)六分之一。(艾布•达吾德、提尔米济辑录)

二、欧麦尔•本•罕塔卜(愿主喜之)针对法图麦•宾蒂•盖斯的话说:“我们不因一个女人的话放弃安拉的经典和我们的先知(愿主福安之)的逊奈,我们不知道,也许她记住了,也许她忘记了。”(穆斯林辑录)

三、谢基格•本•赛莱迈(愿主喜之)传述:他说:我听苏班叶•本•麦尔白德说:我曾是一位基督教徒,后来信奉了伊斯兰,我曾举意将正朝和副朝连在一起受戒,当赛勒曼•本•莱比阿和宰德•本•舒罕听到这事后,他俩说:“这样做比他的那峰驼还迷误。”他俩的这句话使我有泰山压顶之感,于是我来到了欧麦尔•本•罕塔卜处向他提及了此事的始末,他听后来到他们俩面前进行了埋怨,而后来到我面前说:“你遵守了先知的逊奈,你遵守了先知的逊奈。”(伊本•马哲辑录)

四、欧麦尔•本•罕塔卜(愿主喜之)也说:“将有一些人用古兰的隐晦经文与你们争论,你们当用逊奈制服他们,因为圣训学家最知晓安拉的经典。”(达莱米辑录于《绪论》)

五、欧麦尔•本•罕塔卜(愿主喜之)致函舒莱哈的信中还说:“如果安拉的经典中有丝毫内容来到,你就以之判决。如果安拉的经典中没有来到,使者的逊奈中也没有来到,那么你当看人们的一致意见,你采纳之。”(达莱米辑录于《绪论》)

六、伊本•麦斯欧德(愿主喜之)说:“你们询问我们关于安拉经典的内容,我们知道的会告诉你们,或者是先知(愿主福安之)的逊奈,我们会告诉你们,我们对于你们所新生出的事无能为力。”(达莱米辑录于《绪论》)

七、伊本•麦斯欧德(愿主喜之)还说:“当有人询问你们一件事时,你们当看安拉的经典,如果你们在安拉的经典里没有找到,那么就看安拉的使者(愿主福安之)的逊奈,如果在安拉的使者(愿主福安之)的逊奈,中没有找到,那就看穆斯林一致的公决。”(达莱米辑录于《绪论》)

八、萨利姆说:阿卜杜拉•本•欧麦尔曾用安拉降示的特许享受朝和安拉的使者(愿主福安之)就此的规定作了判决,人们就问伊本•欧麦尔:“你怎么相反你的父亲?他曾禁止享受朝。”阿卜杜拉就回答说:“你们真可怜!你们怎么不敬畏安拉呢?欧麦尔禁止那样做,是为了寻求其中的福利,获得完美的副朝,你们为何禁止呢?安拉已经允许了,安拉的使者(愿主福安之)已经遵照了,你们更应该跟随安拉的使者(愿主福安之)的逊奈呢?还是欧麦尔的逊奈?”(艾哈迈德辑录)

九、贾比尔•本•宰德传述:伊本•欧麦尔在塔瓦夫遇见他,就对他说:“艾布•谢尔萨义!你是巴士拉的法学家之一,你当以发音的古兰经判决,或逝去的逊奈判决。如果你用其他的判决,你则自毁而毁人。”(达莱米辑录于《绪论》)

十、萨利姆•本•阿卜杜拉•本•欧麦尔传述:罕贾吉•本•优素福围攻伊本•祖拜尔(愿主喜之)之年,他问阿卜杜拉:你们阿拉法日在驻地怎么做的?萨利姆抢答:如果你想遵逊奈,阿拉法日一过正午就当礼拜。阿卜杜拉•本•欧麦尔说:他说得对!他们遵守逊奈并礼晌礼和晡礼。我(传述人伊本•什哈卜)就对萨利姆说:安拉的使者(愿主福安之)那样做了吗?萨利姆就说:你们对此跟随的难道不是他的逊奈吗?(布哈里辑录)

苏优蒂说:萨利姆是麦地那七大法学家之一,再传弟子中哈菲兹之一,他引述圣门弟子们一旦他们笼统地说逊奈指的只是先知(愿主福安之)的逊奈。

十一、阿卜杜拉•本•欧麦尔(愿主喜之)传述:当时有人问他:“你怎么看?你怎么看?”他说:“他把‘你怎么看’放在也门!它只是一切逊奈。”即传自安拉的使者(愿主福安之)的教门。(《传述者培训》)

十二、仪克里迈传述:伊本•阿巴斯曾把铁链放在我的脚上,教导我古兰和逊奈。(达莱米辑录于《绪论》)

十三、伊本•阿巴斯(愿主喜之)传述:他说:“只要人们经历一个年份,人们就会在其中新生一个异端,泯灭一件圣行,直至各种异端兴起,各种圣行泯灭。”(《异端》,伊本•万达哈著)

十四、阿里•本•艾比•塔利卜(愿主喜之)说:“私欲在违背圣行者跟前是真理,即便你砍断他的脖子也罢。”(《解释与阐明》)

十五、乌班叶•本•卡尔卜(愿主喜之)说:“你们当坚持正道和圣行,没有一个仆人因坚持正道和圣行,记念至仁主,因害怕安拉而两眼流泪,从而遭致安拉惩罚的。”(《贤哲们的装饰》,艾布•努阿伊姆著;《信仰原理诠释》,俩里卡伊著)


《神,真的存在吗?》一篇彻底颠覆你人生观世界观的文章

学者们对“泰斯密”是不是《开端章》的一节经文有所分歧,这是篡改《古兰经》的行为吗?

我的乌玛体……

先贤们论传话

我们拥有智慧吗?

何为怕主?!

最短的悲剧!

你热爱《古兰经》吗?

你去重礼,因为你确实没有礼拜!

这个时代不是严厉的时代

安拉喜爱你的标志

世界上最美丽的女人

伊斯兰是什么

一个清廉的女人进入了火狱!!



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存