此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年5月29日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【提醒】天堂是真的,幻觉却不是(好文重温)

2017-01-18 约翰•麦克亚瑟 护教卫道

编者按

本平台于昨日(2017.1.18)推送了《对香港黑社会老大洪汉义天堂地狱见证的质疑》一文。虽然刚推送完,就掉了一些粉。但很感恩,大部分的留言都是支持的。只有个别留言者持否定态度,比如认为作者“脑子有病,欠上帝给你治治”;是“鸡蛋里挑骨头”;天堂地狱经历是神的启示等。网络上所谓游历天堂地狱的见证很多,有读者发消息给小编,希望对一些见证进行“破解”,本平台会尽力而为。下文是约翰•麦克亚瑟对《天堂是真的》一书(后拍成电影)的质疑,让我们重温一下。——护教卫道


前言

约翰•麦克亚瑟牧师评论一位名陶德•伯尔普(ToddBurpo)(也是一位牧师)所写的书。此书是关于他四岁的儿子(那个时候)科尔顿(Colton)及他所谓「游历天堂」的故事。这本书名叫《天堂是真的》,曾登畅销书榜的首位以及被拍成电影。自称基督徒的人很快将这消息传开,但这些游历是真的吗? 

近年来,基督教出版社向福音派圈子大量提供一些自称是濒死游历天堂的见证。他们的见证充满了关于天堂(天堂是怎样的,谁在天堂里、天堂里发生甚么事等)的具体及细节性描绘。然而,当我们把这些宣称与圣经比较,我们很清楚地知道它们只是人虚构出来的幻想,不是圣经中形容的天堂景象。其中一个最广为人知的故事叫《天堂是真的》,它将会被拍成电影,在2014年四月上映。这个故事是关于一个名叫科尔顿(Colton)的小孩,他们的父母相信他四岁时曾到过天堂,正当他在接受盲肠爆裂的手术,几乎丧命的时候。科尔顿对天堂的形容满具有幻想的特质及特殊的细节,都具有孩童时活泼想象力的特征。科尔顿的天堂没有特别的超越感及启发性。它完全没有圣经形容天堂时那使人惊讶的荣耀。 

与科尔顿相似的故事既危险又迷惑人。读者不但得到一幅扭曲、不合圣经的天堂图书,他们也吸纳了一个主观、迷信、肤浅的属灵观。研究所谓死后旅程的神秘记录实在毫无用处,只会带来混乱、矛盾、虚假的盼望、败坏的神学及一连串类似的邪恶。 

我们生活在一个自我中心的文化里,而它正藉着那些自称去过天堂的人的记录中显露出来。他们说到好像是在镜子里看见乐园,把自己当成主角。他们相对少述及神及祂的荣耀。然而,圣经描述天堂是一个充满及彰显神荣耀的地方。相反地,这些故事的作者却着重有关他们感觉的细节—他们是如何平安、如何快乐、如何得安慰,如何有特权及荣誉、他们的经历如何有趣及有启发性、以及如何明白许多之前他们单单读圣经所看不到的事。简言之,他们是荣耀自己,却没有注意神的荣耀,他们对那里所有的事都有突显,除了天堂真正重要的事之外。 

天堂是一个完全有福的地方,没有任何悲伤及罪恶,充满了欢乐及享受,一处以恩典及平安作王,不受任何挑战之地,这的确是真的。天堂是为被赎者存留真正财宝及所有永恒奖赏的地方。每一个以天堂为目的地的人都必定经历比我们堕落的理智所能想到更多的喜乐及尊荣,无限地比任何堕落之子所应得的更多。但若你真实的看见天堂又能活着把它说出来,那些事绝不会占据你的心思及想象的。你只会专注于那位用荣耀充满天堂者的威严及恩典。可悲的是,不懂分辨的读者比比皆是,他们把这些充满后现代色彩的天堂纪录信以为真。这些书惊人的销量及广泛的影响应当叫每一个真正爱慕神话言的人密切注意。 


圣经中的濒死经历 

我们没有理由相信任何自称去过天堂又回来的人。3:13说:「除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。」约1:18说:「从来没有人看见神。」 

有四位圣经作者曾见过天堂的异象,但都不是濒死的经历。以赛亚及以西结(旧约先知),保罗及约翰(新约使徒)都有这类的异象。另外两位圣经人物—弥迦及司提反—也曾一瞥天堂,但他们仅可提到他们所见的,并没有加以形容。(代下18:18;徒7:55) 

他们当中只有三位把所见的写出来,但他们所给的细节却相对地少(6:1-4;结1章、10章;启4-5)。他们全都正确地聚焦在神的荣耀上。他们也提到他们在那荣耀里的惧怕及羞愧。他们完全没有说过现代天堂故事中所突显的世俗特征(甚么野餐、游戏、少年兴趣、熟悉面孔、奇怪交谈等等)。保罗没有实际形容过天堂,他只单单说他看见那些人不可提说的事。简言之,圣经对天堂的形容与现今那些关于天堂的幻想故事大大不同。 

伯大尼的拉撒路患病及死亡,他的身体在坟墓里腐臭了四天,直至耶稣叫他起来(11:17)。整章圣经只着重于耶稣如何叫他从死里复活。然而,经文没有半点提及那四天拉撒路的灵魂发生了甚么事。圣经中所有从死复活的人也是一样,从以利亚叫他复活的那个寡妇儿子开始(王上20:9-12),直到被保罗治好的犹推古(20:9-12)。没有一个圣经人物讲述过他或她去世后到那亡魂世界的经历。

 

僭越界线 

今天太多人对天堂、天使、死后生命感兴趣是出于属世的好奇。这个风气不是那些笃信圣经的基督徒应该鼓吹或庆祝的。任何减低人对圣经的倚靠的追求都是充满属灵危机——尤其是那些使容易受骗者堕入迷信、诺斯底主义、邪术、新纪元哲学的东西。无可否认,那些人企图用有关死后世界的细节,以及自称去过死人之地又回来的诱人故事,去满足他们病态的欲望。 

圣经从来不会纵容那种欲望。在旧约时代,所有与死人联络的企图都被视作等同将婴孩献给假神的大罪(18:10-12)。希伯来圣经很少讲述死后灵魂的情况,神的选民亦被禁止他们用自己方法去追寻。过阴(与死人接触)是埃及宗教的一个主要特点。它也是迦南地所有宗教的普遍特征。但在摩西的律法下,这是一种致死的罪(20:27) 

新约圣经加深了我们对天堂及地狱的了解,但我们仍未获批准把自己主观的意见及个人经历加进神给我们无误的话语及特殊的启示里。实际上,神禁止我们在所有属灵的事上僭越圣经所记载的(林前4:6) 

那些要求知道关于天堂的事过于圣经告诉我们的人是在犯罪。「隐祕的事是属耶和华─我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的」(29:29)。我们好奇心的限度是被圣经启示的范围所规限的。司布真说: 

有时在想象甘甜美事之时,感觉仿如置身小天堂。但永不要以为人的想象力能描绘天堂。当它是最深邃、最脱离尘俗、超越最高的知识,以及最严密地被保存,想象力就不能描绘天堂。「神为爱他的人所预备的是…人心也未曾想到的。」(林前2:9)。想象力是好,但它绝不能把天堂描绘给我们。你很快便会发现你想象出来的天堂是完全错误的;虽然或许你已堆筑了许多美丽的楼阁,你会发现它们只是空中楼阁,它们会如狂风吃散的薄云一样消失,因为想象力不能创造天堂。它是「眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」 

神在圣经的启示是我们清楚认识天国的唯一合法途径。神的话语实际上已给我们有关天堂及属灵世界非常完满及清楚的图画。然而,圣经仍对许多问题没有给予答案。 

我们需要接受神自己为祂启示所设的界限。在圣经保持缄默的事上猜测是非常愚蠢的。试图用邪术的方法去追寻属灵的奥秘是犯罪及错误的。听信任何人自称比圣经启示给我们的更认识神、天堂、天使及死后世界是非常危险的。

 

天堂的荣耀 

然而,基督徒多思慕天堂是正确及有益的。圣经命令我们要培养这个视野:「所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西3:1-2);「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(林后4:18);「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。」(3:20) 

根据来11章,这个视野是真实信仰的基本要素。那些有真实、合圣经之信心的人会承认自己在世上是客旅及寄居的(13)。他们是寻求天上的家乡(14)。他们「羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。」(16)。经文说那个「城」就是天上的耶路撒冷,一个超越想象的地方—天堂—的首都。它是得赎者永远的居所。难怪基督徒会对此题目如此好奇。 

然而,无论他们对天堂如何着迷,那些满脑子濒死幻想及虚假经历的人并没有真正把他们的心思放在天上的事上。若无误的圣经真理是神给我们唯一关于天堂的可靠知识,那我们心思所充满就应该是它,而不是那些出于人的幻梦及猜想。

封面图片来源于网络

------------ 延伸阅读 ------------

——长按二维码识别 关注护教卫道——

感谢您的阅读、转发、关注!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存