此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年10月27日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

发问:照某套祈祷文祷告,小孩成绩就会变好?

2017-06-28 小小羊 护教卫道

问题:

有会友热情的介绍‘为子女祈祷文’一书给我,她大力保证只要我每天依照书祷告,我的小孩考试成绩一定会变好,她的小孩就是因此考试变好的。

她的说法令我当场傻眼。

她是教会的同工,理论上应该在圣经的教义上很OK,可是这番对我的鼓励,洽洽浇熄了我的热情。

我接触过很多小孩子,很难相信单纯的祷告会让小孩成绩进步。

我误解了吗?我有问题吗?还是她的表达不完整?

(问题与内容已被改写,私密部分均已去除,只剩常见的状况与问题)


答:

你的观念是正确的,他们的观念是错误的。

那是一种很标准的法术化观念、神蹟成圣观念……………透过简单的法术,就可以出现神蹟。

我们绝对相信,上帝可以行出神蹟奇事;

但我们绝不相信,神蹟奇事是上帝‘常态’的做事模式。

假使神蹟奇事是常态,那么,神蹟就不是神蹟,而成为一般性的常态了。

二千年前的古人,假使得到盲肠炎能存活,那是神蹟。

但二千年后,医学进展,盲肠炎手术已经成为很基本简单的手术。

这时,得到盲肠炎而能存活,就不是什么神蹟了。

当一个东西的发生频率已经高到变成常态的状况,那么,那就成为常态,而非偶尔出现的神蹟。

灵恩派太期望‘神蹟成圣’,结果,不惜使用邪术法术技巧,然后用基督教术语来包装(如:积极思想邪术的祷告)。

问题是,那根本就是错误的、违反圣经的。

以色列人进迦南地,有一个大神蹟,就是攻打耶利哥城。

攻城法很简单………………………绕城七次,城墙就倒塌了。

这绝对是真的,也绝对是神蹟。

很不幸的,这种神蹟式的‘绕城七次攻城法’,全圣经里只出现一次。

后来以色列人的各场战争,都没这么简单,而是必须流血流汗来攻城的。

有个农夫,在树下休息时,遇到一只兔子撞树昏倒。

他很高兴,得来全不费工夫。

从此,他就不去耕田,天天在树下等兔子再送上门来。

小时候的这个故事,大家都读过,大家也知道这农夫的行为是错误的、是愚蠢的,但灵恩派信徒却走进这样的路去,越信越笨还不自知。

以色列人从来就没笨到以为那种攻城法,可以不断复制使用。

结果,现今的灵恩派却拼命将很多一次性、神蹟性的的圣经记录当成可以不断重复使用的方法,真的越信越笨。

灵恩派信徒只记得神蹟式的攻耶利哥城,却严重忘记(或故意忘记)后面更多以色列人必须流血流汗才能攻取城镇的纪录。

同样的,我相信上帝可以行出神蹟,使一个考试成绩不佳的孩子突然出现好成绩。

但是,我绝不相信这会是常态:

1.只要有信心有耐心用那套祷告文(好像咒语喔),所有孩子就都会出现成绩的神蹟。

2.只要有信心有耐心用那套祷告文,同一个孩子就会不断出现成绩的神蹟。

灵恩派太想用神蹟来成圣、太希望找到简单速成的神奇方式了!

靠着神蹟,很多‘人应尽的本分’都不用去提,多舒服啊!

反正只要祷告就够了,唯一的本分就是‘祷告’,祷告是一切神蹟的魔法绝招,只要使出这绝招,万事都会出现神蹟。

问题是,这怎会是正确的圣经教导呢?

小小羊



回应文章 

的确,假若人人都不用去尽人的本份’什么都不用学习、不用经过劳苦时,那什么都神蹟便可,我们亦不用背十架,反只要神蹟,就可以了。
谁最喜欢什么都用神蹟奇事?谁喜欢告诉人什么都可以“立即”见效?
“魔鬼对他说:你若是 神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。(路加福音4:4)”
“蛇对女人说:“你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”(创世记3:4~5)”
可是主耶稣却多次告诉我们,信祂是听祂的话,不单听,还要行。天天背起十架,成功是需要付出代价,而且是沉重的代价。
父母可以每天祷告,祈求主保守儿女能用心于学业上,让他们先顺服于 神,然后好好学习,将来做有学问的人,以便对着何人皆能传扬十架的福音。
回想上两篇小小羊的文章,其中一篇提及真正的神蹟,其实最大的神蹟就是使人归正,回转向神。
那些求物质上、生活上的改变,并不是 神所喜悦的祈求。
守株待兔的故事真的很久没听了,没想到小小羊能在这时候拿出来使用,这就是付出努力学习的重要性,免得这次得了所谓的神蹟,升了学,但到了社会工作时,别人提问相关的事却一点也不懂得反应,因为没有好好认真学习过。
每个弟兄姊妹出外传扬福音,都很希望自己能看到收成,亦会在出发前作祷告,但这样是否代表平常不用灵修、不用学习、不用操练?但愿灵恩派的学懂一件事:“世上没有真正的免费午餐,所谓的免费,亦是要付代价,也许只是没好好看那些超微细的条款而已。”

| 检举 | Posted by 中里遥 at 2011年11月14日 18:15


看到这个标题,让我联想到多年前一本很不认同的教育专刊"每天30分钟,让孩子自动学好"…
同样讲求方法与成果的功利诉求,仿佛教育就是一个公式,套用一下就会产生必然结果…可以像工厂生产一样"自动化"!
如小小羊所说:灵恩派太想用神蹟来成圣、太希望找到简单速成的神奇方式了!
结果两相印证,属世与"属灵"的不谋而合,
只是至少属世的还要求家长要十大方法、七大原则加上陪伴30分钟,而且关心的毕竟是不那么功利的品格问题,
而基督徒竟已沦落到以为动动嘴巴就可以换来儿女分数的增长吗?这样的基督徒父母给了儿女什么样的榜样呢?

Posted by 多加 at 2011年11月14日 19:00


说起灵恩派,他们现已不会自称为灵恩派(也许被外间已经指责得太明显,知道他们的问题,所以不敢以这个派系名称),可能只是香港的才会这样,未知台湾那边情况如何?
现时灵恩派常会指自己是福音派,的确他们很热心于短宣、对外事工,但传的并非真福音,就是要人得蒙恩典、以信求恩,却不传基督与十字架,特别害怕的是提及“罪”这个字。而许多原本真的福音派却真的走上了灵恩路线(悲),从诗歌、聚会安排、甚至台上的讲道时候都变了个人的演说,以属世的一般知识来取代“讲道”。
以往多半只是在灵恩教会才看到的神蹟治病大会、特会(不知道那里特了),现在竟也在原本是福音派的教会中看到,而每一次讲道后也不知道为什么可以随便的用上20秒的祷告便是决志祷告。最大的问题是,决志祷告前,没有讲及有关基督、十架、因信称义等事,许多人举举手也是因为气氛问题,这样一完结就不知为何的哈利路亚‧‧‧
速食系统急剧成长,但其实大家都知道,凡是速食的,必有损害身体,百害而无一利。表面是糖衣包装,内里却剧毒入侵,有些是快速致死,有些则是慢性的侵食,有些更可怕,有传染性。
有弟兄曾提问:“若他们灵恩派真是说的有问题,那为什么他们引用圣经时,我总觉得是有道理的?总好像是说得通顺的?”
这其实也不难明白吧?圣经本来就是能整本贯通,毫无矛盾的。而圣经内的话就是真理的道,当然是正确的、能通顺的。但危险的是,使用者断章取义的“挂羊头卖狗肉”,藉圣经的权威性来高举自己的想法与计划,这才是可怕之处。
当然不是所有灵恩派牧者都这样,我亦相信有些是归正的,但他们亦诚实会坦言“自己所属的灵恩派教会所行的灵恩活动/运动行为是极度有问题,完全不是圣经所教导的。”
儿女若不用努力,便可以获得收成,这样岂是上帝要我们做的事?若祂不要我们付出,那为何要我们六日劳碌工作?若不要我们学习,为何要教导我们这么多真理、正确的事?
看见这类自称是基督的就会令人感到悲伤,因这样又一次的有辱主名,让未信者又再一次对基督教失去信心,还要教导人如此行‧‧‧真是盲人领盲人进入灭亡。
是的,许多人都希望获得“秘笈”,可以抄小路的马上达成目标。我很喜欢香港人的一句俗语“黎得快,就自然去得快。”就是指“凡是很容易得到的,定必失去也同样容易。”因为建立时没有用时间打稳根基,自然受到小小的风吹雨打便马上倒下。
求主帮助我们

Posted by 中里遥 at 2011年11月14日 23:40


在之前的教会,印象中推广一本"祷告x册",同工跟小组长叫我们跟著书唸,还有砍祖先咒诅…,因为我有失眠问题,某位同工很热心的,常问我:“你有没有在使用,不然就问你有没有"赞x神",某某人因为赞美神,之前也有类似的问题现在都好了…”,把某些不合圣经教导的书,当成真理要我们使用。
因为之前为争论方言前教会的教导与圣经不符,跟她闹到很彊,之前在前教会买的那些书老早被我丢到资源回收,或冰到不知在哪了,知道她目前还没有办法听真话,我只是笑笑,为她揑一把冷汗。她也很热心想到就跟我说去内在医治很有用呵…,还好有 神的保守,跟姐妹代祷,跟这个园地文章的帮助,现在已经脱离了那堆与我无益的书!

Posted by Natelie at 2011年11月15日 00:40


如果祷告真的每次百分百都应验
就不叫做求了
而是在命令了

Posted by ruby at 2011年11月15日 13:34


传讲这套的人的确是令人摇头
但会信这套的人也实在是该打屁屁

Posted by 阿岱 at 2011年11月15日 14:58


会信这套的人也不一定都是该打屁屁 ,有时候只是因为没有人告诉他们正确的道理是什么.
像这样似是而非的教导, 在我以前那个教会就很多. 而弟兄姊妹们多半采取信任牧者的态度. 毕竟这些做牧师的, 腾出了生命中一段时间钻研神学与教义, 总觉得应该信任他们的专业, 尤其加上牧者的道德人品, 在一时之间也看不出什么大问题时…
而我们这些小羊们,并不是人人都能够在短时间内把圣经读通, 读懂.
虽然类似这样的问题, 能用一般的常识应该不难判断, 但如果被有心的牧者加上"神的旨意" "神喜悦的事应当如何如何" 扭曲了, 想要学习爱上帝的小羊们就会糊涂了…
并不是我们不想知道正道, 当没有人告诉我们正确的是什么, 就只有继续错下去一条路了.

Posted by 蒂芬妮 at 2011年11月17日 09:14

本文来源:基督教小小羊园地 (排版由护教卫道小编略加修改)

图片来源于网络

------------ 延伸阅读(点击标题即可阅读------------

——关注护教卫道  远离异端错谬——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存