此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年10月27日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

宾克-谁在掌管:第二章 上帝在掌管

2017-07-02 宾克 护教卫道

第二章 上帝在掌管


你知道上帝的“主权”是什么意思么?第一章中我们看见,虽然世上有许多的罪恶,但圣经说上帝完全掌管着每件事情,这就是我们所说上帝的主权的意思。当我们说上帝是位有主权的上帝时,意思是说上帝对万物有完全的控制权,祂是至高至大的君王,祂是上帝。上帝在天上、地上都按自己的意旨行事,无人能阻挡祂、或对祂说:“祢在做什么?”当我们说上帝是至高无上的上帝时,意思是说上帝是全能的上帝,在天上、地上能力无穷无尽,无人能抵挡祂的旨意,这就是圣经所记载的上帝。

现代的教导常带给我们一种关于神非常不同的观念,这观念使我们以为,上帝是一位软弱无助的上帝——值得可怜的上帝,而不是一位值得敬畏的上帝。有许多现代的教训教导人说,上帝圣父要拯救世界上所有的人,上帝圣子为拯救世上所有的人而死,而上帝圣灵正在设法赢得世上所有的人。然而很清楚地,有些人临死都未蒙基督拯救,全无来生盼望,那他是不是就在那等死呢?假如有人未获救赎而死,而我们又相信上帝要拯救所有的人,那么上帝圣父岂不十分失望、上帝圣子岂不十分沮丧、上帝圣灵岂不彻底受挫了吗?

我们不能说上帝因人犯罪而惊奇,因为这种说法使得上帝和会犯错的人降为同等了。我们也不能说,面对世上的罪恶和痛苦,上帝一点办法都没有,因为这种说法就是忘记圣经说,上帝控制着人所作的恶事。事实上,假定我们否认上帝的主权,很快地在我们的思想中,上帝就没有地位了。

上帝是完全有主权的,祂有权按自己所愿的掌管万事,如同窖匠对泥土有完全的权力,上帝也是这样地掌管,照着自己定下的时候和地方,运用其大能。全部圣经向我们显明这是真的,当埃及王法老想阻止以色列人到旷野敬拜上帝的时候,上帝便用大能拯救以色列人,并将埃及人打败。接着,当以色列人进入迦南地,来到耶利哥城时,上帝也用大能叫耶利哥的城墙倒塌。上帝的大能也使大卫胜过巨人歌利亚,又为但以理合了狮于的口。不过,有时候在一段很长的时间,上帝并未将其大能显示出来,突然间,却能很清楚看见。

上帝的大能并非一直拯救其子民,希伯来书十一章36、37节说到,有些信上帝的人被下在监里,穿着野兽的皮在旷野漂泊无定,忍受偌大的苦楚。上帝为什么没有用祂的大能拯救这些人,像祂拯救别人一样呢?答案是,上帝使用其大能的方式有完全的主权,祂接着祂所知道最好的方式而行。

上帝在赐人能力时显出祂的主权。祂使玛土撒拉比众人长寿,祂使一些人有赚钱的能力,却没有叫每个人都富足。这都因为上帝在赐人能力一事上,有完全的主权,祂没有给每个人同样的能力。  .

上帝显明慈爱时,有完全的主权。当耶稣到耶路撒冷伯赛大池边,那里有一大堆病人,其中一人病了三十八年,约翰福音五章1节至9节告诉我们说,耶稣对那人说:“起来,拿起你的褥子,走吧!”那人立刻就痊愈了,拿起他的褥子走开了。我们不知道他是否值得医治,但上帝的怜悯就这样地临到他。耶稣可以医治他,也可以轻易地医治这群病人,但耶稣只医治了那个人。上帝显明祂的慈爱时,有完全的主权,祂在祂所愿的地方显明慈爱。

上帝显明恩惠时,也有完全的主权。恩惠就是上帝的恩典显在不配得着、注定下地狱的人身上。恩惠与公义相对,公义给我们所当得的,恩惠却是上帝的仁慈给不配得的人,因为这些人仇恨上帝、反抗上帝。恩惠是上帝的恩赐,无人能说得恩惠是他的权利,假如是一种权利,便不算恩惠了。上帝按其至高的旨意将恩惠赐给人,罪人靠恩典得救,即使是罪大恶极的人也能得救,这真令人快乐。无人能因上帝的恩典夸口,只有上帝配得一切的荣耀。

圣经中几乎每一页都提醒我们,上帝在显明祂的恩典时,有完全的主权。耶稣降生时,这消息并未传给世上每一个人,而给了伯利恒野地的牧羊人和东方来的博士,上帝当然可以告诉每一个人,但祂并没有这样做,是因为在显明祂的恩典时,祂有完全的主权。你曾否注意过,上帝向一些不配得恩典的人显明祂的恩典呢?祂向牧羊人和不是犹太人的人显明恩典。从耶稣降生之后,上帝常常这样做,把祂的恩典向最不受注意、最不配的人显出来,不知祂向你显明祂的恩典了没有?

我们已经看见,圣经中的一切都告诉我们,上帝是有主权的上帝。下一章将会看到,上帝所造的东西也显明祂是有主权的上帝。

背诵经文:


惟独认识上帝的子民,必刚强行事。——但以理书11:32下

耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。——以赛亚书55:8-9


深哉!上帝丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻。——罗马书11:33

上帝随己意行作万事。——以弗所书1:11

因为万有都是本于祂、依靠祂、归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。——罗马书11:36

大卫王称颂耶和华说:耶和华上帝……是应当称颂的,直到永永远远。耶和华阿!尊大、能力、荣耀、强胜、成严,都是祢的。凡天上地下的,都是祢的,国度也是祢的并且祢为至高,为万有之首。——历代志上29:10-11

上帝,那可称颂独有权能的,万王之王、万主之主。——提摩太前书6:
5  

图片来源于网络

------------ 延伸阅读(点击标题即可阅读------------

——关注护教卫道  远离异端错谬——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存