此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月4日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

陶恕:基督是信徒所效法的模型(拾1-9、10)

2017-10-27 陶恕 护教卫道

九、基督是模型

宗教正确地假定人性的不固定性。它假定人的个性是不断改变的,并且能导向预先所选定的途径而达到预期的结果。

若能证明人性是静态的,宗教便立即就会失去其大部分意义。热心宗教的人所最切想的一件事情就是改变,由现在的样子改变成他们想要变成的样子。

基督教信仰所视为当然的是人应当改变,而且也能改变,而且所摆在他们面前的改变是如此彻底,便等于一种道德上的变化了。基督的信息抓住一个人之目的就是要改变他,再照着另一个形像来塑造他,并使他与从前完全判若二人。“心意更新而变化”,乃是使徒保罗对信徒所发的训勉。

人可以改变,神在福音中的能力能改变人既视为当然,现在最重要的问题自然就要问:人要改变成什么形像呢?用谁,或是用什么来作他们的模型呢?

对于这个问题已经有许多答案提出来。今日如此流行的标准基督徒的宗教哲学回答说,在人性的某一处地方有一个“标准”,而我们已或多或少地离开了那个标准,我们现在就是必须回复到那个标准。所以宗教就是用来帮助恢复的工作。宗教的作用就是用来“调整”慕道者,先是对他本人,然后是对社会。一切都是靠赖这种调整的工作。人性,这种理论继续这样说,基本上是善的,是对的,只不过是受了它所必须处在之世界的压力而离开了焦点,它已经被环境,被坏的教训,并被各种有害的影响扭歪了它初生之时或它从前的形态。

这种类型之宗教思想的整个重点,是将人回复到他原来的形像。他所需要之一切就是再造成他自己原来的样式,变成“一个真人”,不受成见、恐惧、及迷信的歪曲之影响。他原来全是对的,就如同他以前的先祖一样,他现在的最高目标便是恢复原状,就像一幅损坏了的图画,重新叫那位艺术大师的手法可以在生命的土壤,及污点之下得以再被发现出来。

这一切论调,听起来是怪舒服的,但困难乃在于其基本观念是错误的,而一切发源于它的宗教之希望及梦想,必然是没有根据的。

新约的信息明明与此相反。人除了较小的失调以外,都是不对的。他们是失丧的,内在方面是失丧的,道德和灵性方面是失丧的。这一点自始就是基督徒持久不变的见证,而人类的历史也证明这是多么正确。在我们里面没有什么能用来作新人的模型。相似我们自己,甚至相似我们更好的自己,只能引致最后的悲剧。人心比万物都诡诈,坏到极处。人的心如果要逃避本身的罪性的下拉力,就必需有从其本身以外,从其上面来的帮助。而这个帮助,福音已充份而又够量地提供出来了。

福音不但提供改变的能力,重新塑造人的心;也预备了一个模型,就是新生命所效法的模型,而那模型就是基督自己。基督是神,穿上卑微的人的肉身而像神一样行事。然而祂也是人;因此祂成了完全的模型,就是蒙了救赎的人性所效法的模型。

那个改变的开端,就是相信的人之性情从罪的形像改变成为神的形像的开端,是在悔改归正之际,那时人就变成了有分于神的性情。这种工作藉着重生和成圣、藉着信心和祷告、藉着受苦和操练、藉着道和圣灵而继续下去,直到神的梦想实现于基督徒心中。神在蒙祂所买赎之儿女身上所作的一切都有其远大的目的,即至终在人性上恢复神的形像。一切都是期待这一个大功的告成。

在这个期间中,基督徒自己能与神共同去促成这个大改变的实现。保罗告诉我们怎样去促其实现:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后三18

十、我们是站在基督的得胜上

在福音派人士中,通常都是说基督教之较其他一切宗教为优越,乃在于基督教中的一个位格(Person)是存在的,活动的,而又是充满、托住,并维持万有的。那个位格当然,就是耶稣基督。

这就是我们所说的,而且说得合乎事实,但是,在我自己的经历就已经证明,使这种信仰在生活中成为一种实际的力量是多么困难。而且,稍微观察一下,也就会发现那些福音派的同道大都不会表现得更好。这个有力的打击世界的真理,在我们对世界、对肉体,并对魔鬼极失败的斗争中,却在极多次要真理之下失落了,而且让它被遗忘在一边了。

关于初期基督徒的最独特的事情,乃是他们与这一个位格洋溢着喜悦的关系。他们柔声地称呼祂为“主”,而且当他们使用这个名称时,他们乃是用这个名字所包含,不久以前在他们中间的耶稣基督,现在只是到天堂去作他们的大祭司和中保罢了。

对于这一位得胜之位格的全神贯注,而使他们的生活有热情及活力,并使他们的见证满有确信。他们喜乐地为那一位曾活在世人中间的真人作见证。他们的见证,并未被那极抽象之思想,苍白的容颜减弱了。他们知道耶稣是真人,也是真神,而且曾经死了,又已经从死里复活,并且升到天上去。他们逐字地接受祂所说天上、地上,和阴间一切的权柄都已经交给祂了的声明。他们从不过问这件事情怎能如此。他们绝对信靠祂,而其细节,则全交给他们的得胜的主。

初期基督徒之见证的另一种显着的特色,是他们强调耶稣是主,而且是收复地球,使它再在神统管之下的推动者。他们声言,祂现在是祂的身体教会所握有至高无上权柄的头,而且会在祂看为美好的时候统治地球及全宇宙。因此他们从不只介绍祂是救主。他们从未想到要邀请人来接纳“心思平安”或“心灵平安”。他们也不是得了赦免或喜乐或祝福便止步。他们将这一切利益都集合在这一个位格上,并传扬这位格乃是今世或来世人所能知道及所能享受之一切好处,又是那最后而又是最大的总和。“统管一切的这一位主”,他们说:“对于凡求告祂的人都是丰富的”。寻求祂的人必须承认祂为得胜之主,而不只是慈祥的爱他们的灵魂者,更是毫无疑异的主。

今日我们仍持同一的见解,但是我们所强调的却不一样了。在千万人心中,那柔和谦卑的耶稣已经代替了那至高至圣的耶稣。那充满生命力的胜利之音调,已在我们的见证中消失了。在我们悲伤及受试探时向我们表示默默同情的是一个哀伤哭泣的耶稣,但是当困厄持续下去时,祂便显得毫无办法,像我们一样。祂那苍白的女性化的面孔,从天主教的“圣像”和基督教的复活节卡片上望着我们。我们对祂表示同情,却难得对祂表示信任。钉在十字架上那无助的基督,和我们的福音派人士家中墙上亲切而又天真地望过来的那神色茫然的基督,是一样的。天主教提出圣后来救助祂。但我们基督教人士却无帮助者。因此我们唱流行的短歌来鼓励我们那销沉的心灵,并带着哀伤的心情来举行小组讨论会,希望有人会站起来给我们罕言的苦情提出解答。

对啦!如果我们只要有信心及智慧回到这问题上来,我们就已经有了解答。解答在基督是得胜的,是高过一切的。祂永远活在祂的仇敌能力所及的范围之上。只要祂开口说话,事就成了。只要祂一吩咐,天地就都要听命。在祂那具有远见之计划的广大基础结构内,祂暂时容忍堕落世界的狂妄的行径,但是祂掌握着地球在手中,只要祂愿意,无论何时都召万国来受审判。

是的,基督徒们!我们是远超过悲哀的教会所能见到的。我们是站在基督的得胜上。因为祂活着,我们也要活着。感谢神!使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

本文来源:基陶恕拾珍集(1),标题另加

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

陶恕:你的灵性陷于枯燥的光景中吗?(拾1-8)

陶恕:感恩是治疗尖酸苛求、愤世嫉俗的良方(拾1-7)

读书随笔|你的教会在宣讲真福音还是兜售假福音?【健康教会九标志(4)】

读书随笔|你的教会所教导的神,是圣经中的神吗?【健康教会九标志(3)】

假如耶稣是今天才来世上,我们一样会杀了祂

发问:归正神学与改革宗神学有何不同?

问题回复:婆婆信了异端,严重影响我和家人,且矛盾不断,怎么办?

略谈又一类错解三位一体的比喻——树、太阳、鸡蛋

——关注护教卫道  远离异端错谬——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存