此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月3日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

陶恕:只把基督当作救主但不当作主?(拾1-12)

2017-11-01 陶恕 护教卫道


十二、是救主却不是主有这样的一件事吗?

我们切不可低估人类自寻烦恼的能力。

人类似乎有积极曲解真理的天才,直到把真理曲解得不成为真理,而变成彻底的谎言。人会借着过分着重其中一点并过分漠视另一点,而把那真理的整个型态改变了,结果便产生一种完全错误的见解而我们却毫不察觉。

最近再听见人传可分开的基督,这一种不足信的道理而使人困恼,这一种道理在几年前流行至广,而现在仍为许多教会团体中为人所接受。这种道理说:基督是救主和主。说罪人可能接受祂作救主而得救,而未承认祂为主。这种道理实际的作成,是由于布道家这样传,而慕道者也便这样接受了一位可分开的基督。我们都曾听过那向已得救的人所作满面眼泪的恳求,要他们接受基督为主,而进入得胜的生活中。

几乎所有关于更深生命的教会都是因为这一种错谬,但由于它包含有真理的胚胎,其正确性便未引起怀疑。无论如何,这是非常单纯而又十分流行的,而且,除了这些能被人接受的论点以外,对于讲员和听众也是现成不过的,两方都不需要加以思考。因此,那些将这种异端具体表明出来的讲章都自由地传讲、写成,或作成诗歌,而都是讲论到同一件事;而且,除了以上所言,有个柔弱的真理胚胎静藏其中以外,全都讲错了。

似乎很奇怪,这些教师中从未有人注意到得救信心的唯一真正对象不外就是基督自己;不是基督的“为救主”,也不是基督的“为主”,乃是基督本身。神并不向愿相信基督某一职分的人提供救恩,而基督的职分也从未被介绍为信心的对象。圣经既未劝我们相信救赎,未劝我们相信十字架,也未劝我们相信基督的祭司的职分。这一切都具体表现在基督的位格上,但这些职分绝不是分开的,也没有一样是与其他分离的。更不容我们接受基督的一种职分而又拒绝其另一职分。我们所容许的这一极端观念乃是现代的一种异端,我再说:这种异端像其他的异端一样,在基督徒中间已有了邪恶的影响。从未有人款待异端而不受惩罚的。我们用我们实际的失败去付出我们在理论上的错谬。

人到基督面前求助,却无意顺服祂,这种人是否得救尚是十分可疑的。基督之为救主是永远与祂之为主相联属的。请看看圣经吧:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人;因为‘凡求告主名的,就必得救。’”(罗十13)那里便表明主乃是得救信心的对象。当腓立比的禁卒问怎样行才可以得救时,保罗回答说:“当信主耶稣,你必得救。”(徒十六31)他并没有叫他相信救主,而以为他后来会考虑到祂为主的事,并让他在得救便时再作决定。在保罗看来,基督的职分是分不开的。基督必须为主,否则祂必不为救主。

在此无意教训人说,热诚的基督徒可以不必继续探究在基督里愈久愈丰富的意义,我们也不主张我们最初与基督所发生的得救之接触,就连带得着了祂之于我们的一切全备知识。纵穷尽历世历代的岁月,大概也不足以使我们经历祂恩典的一切丰富。我们在祂那些名称中发现了新意义,并将它们据为己有时,我们私下对于主的认识,对于祂所承担的各种职分和祂高升在宝座上所拥有许多形式之爱的体会就会增长。这就是已经被那个说明我们能信祂为救主,而拒绝祂为主之道理扭歪了形状,而贬抑为毫无能力的真理。

本文来源:基陶恕拾珍集(1),标题另加

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

陶恕:真信心带进交托(拾1-11)

一切都是为了祂!-保罗华许(短片5分钟)

做一名真基督徒的代价

强烈推荐宾克《神的属性》(附合集收藏版)

对孙大信的质疑(2):《灵界的默示》的错谬01

——关注护教卫道  远离异端错谬——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存