此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

陶恕:我们若须要活就必须死(拾2-8)​

陶恕 护教卫道 2019-04-16

八、我们若须要活就必须死

「容我死——以免我死——只要容我得见你面。」这是奥古斯丁(A. Augustinus)的祷告。

「求你不要向我掩面」;他在渴望的大痛苦中叫喊说:「啊!惟愿我可以安息在你身上。啊!惟愿你会进入我的心中,并激励我的心,使我可以忘记自己的不幸,并拥抱—我唯一的福分。」

这种死的渴望,要将我们幽暗的形体除去,叫它不致遮蔽我们,使我们看不见神慈爱的脸,乃是心灵饥渴的信徒立即就会了解的一件事情。要死,而使我们可以不死!在这里并没有矛盾,因为在我们面前有两种死,一种死是要寻求的,而另一种死是无论作何牺牲都要避免的。

在奥古斯丁看来,内在欣赏神的面就是生命本身,稍不及此就是死。存在于全蚀的自然阴影之下而无神实际之同在,乃是一种无法忍受之情况。无论甚么遮蔽他,使他看不见神的面,都必须除去,甚至他自己的私爱,他所最亲爱的己,他那些最珍爱的宝贝,也是如此;所以他求道,「容我死」。

这位伟大圣徒勇敢的祷告蒙了垂听,并且为此预期的,神以其充分慷慨的特性应允了。他所死的那种死乃是保罗所郑重宣言的:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」他的生活和工作继续下去,他的存在永远存在他的著作中,存在教会中、存在历史中;但这事固然奇妙,而他是通常易于透视的。他自己是难得看见的,而基督的光却用一种有医治功能的光辉透射出来。

曾经有些人认为,要除去自我就必须退出社会。因此他们否定了人的一切自然关系,而到旷野或高山或隐修士的密室去,在那里禁食、劳作、用力挣扎,以治死他们的肉体。他们的动机虽好,而他们的方法却不能加以称许。因为相信老亚当的性情能用那种方法去克服,乃是不合乎圣经的。它实在太过顽强了,用虐待身体或饿死情感的方法去杀它是办不到的。除非用十字架来对付它,否则它是不屈服的。

在每个基督徒心中都有一个十字架和一个宝座,而且,在基督徒将自己置于十字架上以后,使是高踞在宝座上的,如果他拒绝十字架,他就仍然在宝座上,也许这就是今日的福音信徒中背道和恋世俗的根本原因。我们想得救,但我们却坚持基督去作一切的死。我们不要十字架,不要下宝座,不要死。我们在人灵城的小王国中仍然是王,并且戴着我们那华而不实、并有该撒一切骄傲的王冠;然而我们却注定再变成没落、软弱和灵性贫穷的。

如果我们不愿死,那末我们就必须死,而那死就会意味着圣徒们所珍爱的那许多永远宝贝的丧失。我们那未钉十字架的肉体就会从我们身上夺去清洁的心,像基督般的品性、属灵的见识和结果子的能力。而且,它尤其是会掩蔽我们,使我们看不见神的面光,那面光就是世上的光,而且会成为天上的完满。

本文来源:陶恕拾珍集(2)

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

陶恕:人不先认识神之可畏,就不能认识神真正的恩典(拾2-7)

陶恕:管教与十字架

莱尔:去争战得胜吧!

对孙大信的质疑(2):《灵界的默示》的错谬01

微提醒|警惕《科学家发现:意念对健康的影响,大到不可思议!》一文

唐崇荣:很多人在圣诞节的庆祝里,把整个基督教改头换面(短视频+文字)

——关注护教卫道  远离异端错谬——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存