此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

读书随笔|你的教会所教导的神,是圣经中的神吗?【健康教会九标志(3)】(重发)

护教卫道 护教卫道 2019-04-16

文:小护卫@护教卫道

『我们需要的不是声称传讲神话语的人,而是确实会这样做的人——他的讲道符合神的话中确实要教导的东西。当教导有关神的本质和属性时,这一点尤为重要。健康教会应该有的重要标志之一,就是明白圣经里所表明的神的属性以及他与我们相处的方式。』

——《健康教会九标志》(狄马可,麦种)P80


解经式讲道固然很重要,然而比起讲道的方式,更为重要的是传道人所教导的内容,特别是涉及神的本质和属性之时。《九标志》所给出的健康教会第二个标志是“圣经神学”,作者认为“健康教会应该有的重要标志之一,就是明白圣经里所表明的神的属性以及他与我们相处的方式。”

作者用五个词来总结圣经里主要故事的线索,它们同时也是神的属性:神是创造的神,神是圣洁的神,神是信实的神,神是慈爱的,神有至高无上的主权。

对于神的这些属性,你会否感到陌生呢?你的教会经常教导这些吗?传道人讲道中时常提及这些属性吗?在你的生活中,你是否常常注意到神的这些属性呢?

如果没有,那又是一个不健康的信号。极有可能,你所信所认为的神,你所在教会所教导的神,和圣经的描述有着巨大的差异,甚至,你眼中的神,根本就不是圣经中的神。


简单分享一下这五个属性。

1、圣经中的神是创造的神

神创造了世界,也在世界上创造了并拣选了一群特别的人。

在越来越崇尚科学的现代社会中,若有人相信神用七天创造了世界,会被认为是愚昧的表现。有不少教会和基督徒,也放弃了神创造世界或创造人类的教义。可是,如果我们不再坚持神是创造的神,你我信的,还是真神吗?

有很多人,甚至是基督徒,会以为神的拣选并不公平。作者给出了两个理由来回应这些疑问,我觉得很有意思:①“不公平”不是一个应该应用到神的身上的范畴。②即使可以,我们最好也不要这样做,因为你我有太多利益牵扯到其中,所以当我们觉得可以判断这位宇宙的创造者是否公平的时候,我们就太骄傲了。

是的,你我算什么?人算什么?我们如何竟敢去批判万物的创造者不公平呢?


2、圣经中的神是圣洁的神

神是圣洁的,并对圣洁充满了热情,而我们人是罪恶与败坏的。人的罪将神与人隔绝。

旧约中,我们不断地看到献祭,通过献祭来寻求神的赦免。在新约中,我们发现,神预备了他的儿子成为祭物,让我们得以与神和好。

你认同人性本恶(人生来就是罪人)吗?你认同自己是无比的败坏吗?认同自己原本是死在罪中,必将灭亡的吗?

我认为,如果我们不认识神的圣洁,我们人是很难去承认自己是个全然败坏的罪人的。

作者并没有提及重生之后的基督徒与神的圣洁的关系。但我认为非常有必要提醒,神的圣洁,不是仅仅只是讲给未信者或慕道友听的,也要常常讲给已经蒙拯救的基督徒听。

“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。””(彼前1:15-16)


3、圣经中的神是信实的神

耶和华曾在摩西面前宣告说“:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。””(出34:6-7)

神在此经文中所启示的自己,似乎是前后自我矛盾的,神如何做得到呢?耶稣基督就是答案,成就了神的应许。

今天的基督徒如何能相信神在圣经之中的应许呢?因为圣经告诉我们神是信实的神。


4、圣经中的神是慈爱的神

我们这些死在罪恶中的人,如何能突然改变、悔改信主?那是因为神的爱临到了我们,不是我们先爱神,而是神先爱了我们。

神的慈爱,是教会中经常提及的(部分以恐吓为主题的教会除外)。只是,我担心,很多时候,神的慈爱已经被人讲成了无原则的溺爱。神是爱,但请注意,爱不是神。


5、圣经中的神是有至高无上主权的神

《启示录》的作者,是在流亡之中,已到迟暮之年的老人,但他对这个世界的将来,对基督徒的未来依旧充满了希望。因为神对这个世界有着绝对的至高无上的主权,神一定会就成他所有的应许。

如果我们承认神的主权,我们将不再抱怨自己遇到的逆境与苦难,我们将承认自己无权去评论神有什么不公之处,我们也将对神的应许充满了信心,并愿意将自己的一生交托给神,信靠他、顺服他,在凡事尊重神的主权。

那些以为信了基督之后,一定会成功、富有、健康的基督徒,真的有考虑过、有尊重过神的主权吗?


你的教会,有否常常正确讲论、教导神的这些属性呢?你对这些属性是否有着深刻的认识呢?

(随便一提,“护教卫道”平台连载了宾克的《神的属性》,只可惜,从阅读量来看,似乎没有多少人喜欢。大概大家不太喜欢这类讲论神的属性的浓缩型的文章吧。我个人强烈建议大家多读几篇《神的属性》,帮助我们认识圣经所描述的神。令我略感欣慰的是,有位读者曾提醒我继续连载,又说自己每一篇都会转发到小组群里,并且以后会作为小组学习的材料。)

——小护卫(@护教卫道) 2017.10.18 ;2018.4.18重发

【版权说明:本文由微信公众平台“护教卫道” (hujiaoweidao)发布,转载须注明作者、来源,不得修改内容,并保留此说明。】

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

  1. 阅读随笔|你的教会重视健康教会的首要标志——解经讲道吗?【健康教会九标志(2)】

  2. 强烈推荐宾克《神的属性》(附合集收藏版)

  3. 为什么有人千方百计地要把主耶稣包装成有钱人?驳恩典福音派—小护卫

  4. 如果上帝预定你当乞丐拉撒路,你还愿意信祂吗?

  5. 保罗华许:多讲上帝(下)

——关注护教卫道  远离异端错谬——

 

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存