此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

莱尔:真正的圣洁是什么(上)[圣洁3-1](新版)

莱尔 护教卫道 2019-04-16

非圣洁没有人能见主。” (希伯来书 12:14 )

以上经文所引出的主题具有深远的重要性。这个主题就是实际生活中的圣洁。他所提出的问题,要求每一个自称是基督徒的人注意:我们是圣洁的吗?我们能见主的面吗?

这个问题是永远不会过时的。智者告诉我们:“哭有时,笑有时……静默有时,言语有时”(传3:4、7),然而没有一刻,没有一天,我们是不应当圣洁的,不是吗?

这个问题关乎各个阶层,各个处境中的人。有些人富有,有些人贫穷;有些人有学问,有些人是文盲;有些人是主人,有些人是仆人,然而,没有一个阶层或处境中的人不应当圣洁,不是吗?

今天,我请求大家听一听我在这个问题上的分享。我们的灵魂和上帝的关系怎么样?在这个忙碌,繁乱的世界中,让我们安静一会儿,思想一下圣洁的问题。我本可以选择谈一个更受欢迎、更轻松的话题,我也本可以谈一个更容易讲的话题,但是我深深的感受到,对我们的灵魂而言,我不能找到一个更合适更有帮助的题目了。当我们听到上帝的话“非圣洁没有人能见主”,乃是多么严肃的一件事。

靠着上帝的帮助,我将尽力来考察真正的圣洁是怎样的?并我们如此需要圣洁的理由。作结的时候我会指出获得圣洁唯一的途径。在本书第二章中,我已经从教义的角度谈及这个题目。现在,让我从一个更直白,更实践性的角度来向我的读者阐述这个题目。


一、真正的实际圣洁之本质

首先,让我试着说明真正的实际的圣洁是什么?上帝称怎什么样的人为圣洁呢?

一个人可以行的很远,但是他从未曾到达圣洁。

圣洁不是知识——巴兰有知识;

圣洁不是响亮的职分——犹大有这样的职分;

也不是做许多的事——希律做了许多的事;

也不是对某些宗教事物的热心——耶户有这样的热心;

也不是道德主义和外在的令人尊重的举止——青年财主有这些;

也不是喜欢听道——在以西结时代的犹太人就是这样;

也不是有敬虔之人做伙伴——约押、基哈西和底马都有这些。

这都不是圣洁!单单这些本身不是圣洁。一个人可以具有其中的任何一样,但是他从未见过主的面。

那么,什么是实际的圣洁呢?这是一个很难回答的问题。我不是说在此题目上缺乏充足的圣经经文,而是我担心自己对圣洁的描述是有缺陷的,没有将当说的都说出来;也担心说了不当说的话,造成损害。无论如何,让我试着将圣洁的画面描绘出来,这样在我们的心目之中可以一目了然。在我分享完之后,也绝不要忘记,我所做的描述在最好的情况下也不过是一副平凡的,不完全的轮廓。

1、圣洁是与上帝心意相合的性情,就是与我们根据圣经所认识的上帝的心意相合的性情。它总是合乎上帝上帝之判断的性情,恨他所恨的,爱他所爱的,并以他的道作为衡量世上一切事物的标准。最合乎上帝心意的人,就是最圣洁的人。

2、一个圣洁的人会竭力避免犯每一样知道的罪,并遵行每一样知道的诫命。他有坚定的向着上帝的心志,有发自内心的渴望要成全他的旨意,惧怕得罪上帝胜过惧怕得罪世界,并且热爱上帝的一切命令。他会感受到保罗所感受到的,“按着我里面的意思,我是喜欢神的律”(罗7:22)。也感受到大卫所感受到的“你一切的训词,在万事上我都以为正直,我却恨恶一切假道。”(诗119:128)

3、一个圣洁的人会竭力效法我们的主耶稣基督。他不仅会活出在基督里信心的生活,每日从他汲取平安与力量,他会竭力以基督的心为心,效法他的模样(罗8:29)。包容他人、饶恕他人会成为他的目标,就像基督饶恕了我们一样;去舍己,就像基督不求自己的喜悦;在爱中行事,就像基督爱我们;有一颗谦卑柔和的心,就像基督虚己,自己卑微。

他会铭记基督是真理忠实的见证人;他来不是求自己的意思;他的食物就是遵行他父的旨意;为着服侍他人,他会不断舍己;在受到无理的凌辱时,他有温柔和耐心;他关注可怜的敬虔人胜过关注君王;他对罪人满有慈爱和怜恤;他大胆地指责罪,绝不妥协;他不求从人来的夸赞,虽然他可以得到他们;他走遍各处行善;他从属世界的人中分别出来;他随时不断的祷告;在成就天父旨意之事上,即使是最亲近的亲属,也不能拦阻他。

这一切是一个圣洁的人努力铭记的。他会努力借着这一切去规划自己的人生道路,他会牢记约翰所说的“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约一2:6)。以及彼得所说的“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21)。那把基督作为他的一切(不仅在救恩上,也在榜样上)的人是有福的!如果人们更经常的问自己这个问题:如果基督在我的位置,他会怎么说?他会怎么做?那么很多的光阴便不会枉费,很多犯罪的事情也不会发生。

4、一个圣洁之人总是恩慈,恒久忍耐、谦和、耐心、脾气温柔、控制口舌的。他善于包容、忍耐、饶恕,不急于为自己的权利争辩。当士每咒诅大卫时,大卫的反应为我们作了清晰的榜样;当亚伦和米利暗诽谤摩西时,摩西的回应也是如此。

5、一个圣洁之人会遵从节制和舍己。他会竭力制伏自己身体的恶欲,将肉体连同肉体的邪情私欲钉在十字架上,克制自己的血气,约束自己属肉体的倾向,以防他们任意妄为。哦,主耶稣对门徒所说的是多么的好,“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心” (路加福音 21:34 和合本);还有使徒保罗所说的“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(哥林多前书 9:27 和合本)

6、一个圣洁之人会遵行忍耐与弟兄之间彼此相爱。他会竭力遵行那个黄金法则,就是你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;你愿意人怎样对你说话,你们也要怎样对人说话。他会对自己的弟兄充满仁爱,关怀弟兄的身体,关怀弟兄的家业,关怀弟兄的品格,关怀弟兄的感受,关怀弟兄的灵魂。保罗说:“人的就完全了律法。”(罗13:8)他憎恶一切的说谎、毁谤、中伤、欺诈、失信和不公义之举,哪怕是一点点。圣所中的度量单位舍克勒和肘是超出通常所有的标准的。他会竭力通过可见的举止来尊崇自己的信仰使它在自己周围一切人眼中都是可爱的、美丽的。当我们将许多基督徒的行为参照着《哥林多前书》13章和登山宝训看时,我们看到这些经文带给我们怎样的责备。

本文来源:莱尔《圣洁》第二章,李漫波,朱保平译,三联书店。

------------ 延伸阅读------------

  1. 成圣[莱尔《圣洁》第二章合集]

  2. 神的圣洁(神的属性 八)

  3. 既然因信称义,为何我们还是可以用好行为来检验?

  4. 要献得可蒙悦纳〔奉献、从事圣工时,请千万小心!〕

  5. 名言金句|许多基督徒的信仰不过是为了利己

(文末广告为腾讯随机展示,内容与本平台无关。)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存