此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

莱尔:非圣洁没有人能见主[圣洁3-4](新版)

莱尔 护教卫道 2019-04-16

前文:

莱尔:圣洁为何如此重要?[圣洁3-3](新版)


现在,让我分享一些应用之言。

01、首先,请让我问一下每一位本文的读者,你是圣洁的吗?我祷告祈求你聆听我今天提给你的问题。我所描述的圣洁,你是否了解呢?

我不是问你是否有规律地去教会,是否受洗了,是否领受圣餐,有基督徒的头衔。我所问的要超越这些:你是圣洁的吗,或者不是

我也不是问你,你是否欣赏别人里面的圣洁,是否喜欢阅读圣洁之人的故事,喜欢谈论有关圣洁的事情,又喜欢把圣洁方面的书放在桌子上,你是否想要变得圣洁,盼望有朝一日是圣洁的。我问的要比这些更进一步: 就在今天,你是圣洁的吗,或者不是?

我为何要问得这么直接,对这个问题穷追不舍?我这么做是因为圣经上说:“非圣洁没有人能见主。”这是在圣经上写下来的,而不是我虚构的,这是圣经上说的,而不是我个人的意见;这是上帝的话语,不是人的:“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

哦,这是何等令人深思,自我省察的话啊!当我写下这些话的时候,有怎样的思绪划过我的心田啊!当我举目观看这个世界的时候,我看到大部分人是落在邪恶之中。当我去看自称为基督徒的人时,我看到大都分只是徒有虚名。我回到圣经,我听到圣灵说:“非圣洁没有人能见主。

这真是一节令人沉思并省察内心的经文。无疑,这经文会在我们里面激起严肃的思考,并且促使我们去祷告。

你或许会说,对我所说的事情,你想过很多,也感受过很多,远超过许多人,所以你对此不以为然。我的回答是:这不是问题的关键。许多在地狱中失丧的可怜灵魂也是这样。真正的问题不在于你如何想,如何感觉,而在于你如何做。

你或许会说,并不是所有的基督徒都要圣洁,我所描绘的那种圣洁,只是伟大的圣徒和有特殊恩赐之人才有的。我的回答是: 我在圣经中找不到这样的说法。我读到的是每一个在基督里有盼望的人都要洁净他自已(约一3:3)。“非圣洁没有人能见主”。

你或许会说,要做到如此圣洁,同时又要腥行今生的责任,这是不可能的,这件事不可能做到,我的回答是:你错了。这事能做到。有基督在你身旁,没有不可能的事。许多人都这样做到了。大卫、俄巴底亚、但以理和尼禄皇帝家中的仆人都是证明我们可以做到的例子。

你或许会说,如果你这么圣洁,你会和其他人不一样的。我的回答是:我非常清楚这一点。这正是你应当成为的样式。基督真正的仆入总是和他周围的世界不一样的一一个分别出来的国度,一群特别的子民,你也必须如此,如果你是得救的人!

你或许会说,若是这样,很少有人会得救的。我的回答是:我知道。这正是登山宝训中告诉我们的。主耶稣在十八个世纪之前已经这么说了:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太7:14)

得救的是少数,因为很少人肯竭力寻求教恩,他们一刻也不愿放弃罪中之乐和自己固有的生活方式。对那“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、存留在天上的基业”,他们掉转过身去。主耶稣说:“然而你们不肯到我这里来得生命。(约5:40)

你或许会说,这些是太难的教训,这路太窄了。我的回答是:我知道。登山宝训就是这么说的。主耶稣在十八个世纪之前已经这么说了。他一再讲,人若要做他的门徒,必须天天背起自己的十字架,必须准备好砍掉自己的手或脚。在信仰中,和在其他事情中一样,不付上代价,就不会有收获。不需要付代价之物,也一无所值。

无论我们觉得怎样阐明这个真理为好,总之,我们要见主面,就必须圣洁。若我们不圣洁,我们的信仰还存在吗?我们一定不仅要有基督徒的头衔和知识,我们必须也要有基督徒的性情。如果我们真想在天上成为圣徒,我们在地上就必须是圣徒。 

上帝已经这么讲了,他的话不会收回:“非圣洁没有人能见主。”詹肯(Jenkyn) 说:“在教皇的时间表中,只把死去的人封为圣徒,然而圣经要求每一个活着的人成圣。”欧文说:“人不要自欺,对于承受主基督救赎之工的人,成圣是绝对必须的。他带入天国的人,不是别人,乃是那些他在地上使之成圣的人。活着的头不会接纳死的肢体。”

这样,我们就不必稀奇圣经这么说:“你们必须重生。”(约3:7) 这事实如正午的太阳一样清楚明了:许多自称为基督徒的人,若想得救,他们需要有一个彻底的改变,有一颗新心,有一个新的本性。旧人必须先去,他们必须成为新造的。无论他是谁,“非圣洁没有人能见主”。


02、让我再对信徒说几句话。我问你这个问题:你认为你对圣洁的重要性有足够的重视吗?

我承认,就今天这个时代对这个题目的心态,我非常忧虑。我深深地担心,在许多属神之人的心思与兴趣里面,圣洁没有占据当有的重要位置,我愿意谦卑地提出,我们是倾向于忽略在恩典中长进这一教义的,我们也没有足够地意识到,一个人可以在宗教外表上走得很远,但是却毫无恩典,在上帝眼中看来根本是死的。我相信加略人犹大看起来和其他使徒非常像。当主耶稣警告他们有人要出卖他的时候,没有人说:“是犹大吗?”我们也应当更多去思考撒狄和老底嘉这两间作为鉴戒的教会。

我无意把圣洁变成一个偶像。我不希望把基督从宝座上拽下来,把圣洁放在他的位置上。但是我必须坦诚地说,我盼望今天的人更多地思想成圣,因此我利用这个机会向每一位本文的读者竭力强调这个主题。

我担心很多时候我们忘记了,上帝使称义与圣洁结合在了一起。毫无疑问,它们是截然不同的两件事,但它们不能彼此分离。所有称义的人都是成圣的人,所有成圣的人都是称义的人。上帝所联合的,人不可分开。除非你具有某些成圣的标志,你就不要告诉我说: 你是称义的。除非你可以显明在你里面圣灵的工作,你就不要向我夸口基督在你身上做成的。不要认为基督和圣灵是可以分开的。我不怀疑很多信徒是明白这些事的,但我想我们在这些事上常被提醒是好的。让我们用生命来证明我们明白这些事。让我们努力持续不断地思想这句话,“要圣洁,非圣洁没有人能见主。

我有时候观察到,在信徒心里对圣洁这个话题有一种过分的敏感。坦率地说,这是我不希望的。我们如此谨小慎微地触及这个话题,以至于人真的会觉得这是一个非常危险的题目!然而,既然我们高举基督为“道路、真理和生命”,那么我们极力强调他的百姓应有的品格,就绝不会错。拉瑟福德说得好:“贬低责任和成圣的道路,不是恩典的道路。信与行是血肉相连的一对弟兄。”

我以完全敬畏的心这么说,但是我必须这么说:有时候我觉得,倘若基督现在仍在地上,会有不少人觉得他的讲道是律法主义,倘若保罗在写他的书信,会有人盼望他最好不要写那些书信的后半部分。

可是让我们记住,主耶稣确实教导了登山宝训,《以弗所书》有六章,而不是只有四章。我为我不得不这样说感到悲哀,但是我这么说是有道理的。

两百多年以前,那一位伟大的圣徒约翰欧文,基督教会学院的教务长,曾经说,有些人的信仰的全部就在于终日哀叹自己的败坏,并告诉别人他们自己如何无能为力。恐怕两百多年后的今天,许多自称基督徒的人也是这样。我知道在圣经中有些段落是支持这样的哀叹的。如果发出这般哀叹的人是跟随保罗的足迹,像保罗那样,同罪、魔鬼和世界打美好的仗,我就不会反对这样的哀叹。但是如果我有证据发现(经常是这样),这样的哀叹只是一件遮掩我们属灵懒惰的外衣,是我们属灵倦息的借口,我从来就不欢喜这样的哀叹。如果我们和保罗一样说:“我真是苦啊!”让我们也和他同样说:“我向着标竿直跑。”不要让我们在一件事上引用保罗,却在另一件事上不跟从他(罗7:24; 腓3:14)。

我并不是要显得足够比别人强,如果有任何人问:“你是谁,可以用这样的方式写?”我的回答是:“我确实是一个非常可怜的被造。”但是我说,只要我研读圣经,我就不能不渴望看到众多今天19世纪的信徒变得远比他们现在更属灵,更圣洁,更单纯,更有属天的心志,更全心全意。我盼望在信徒中看到一种天路客的心态,更坚决地与世界分别,更属天地行事为人,并更亲密地与上帝同行,因此,我就如此写了。

在今天,难道我们不需要在个人圣洁上有一个更高的标准吗?我们的忍耐在哪里呢?我们的热心在哪里呢?我们的爱心在哪里呢?我们的做工在哪里呢?哪里能看到信仰的能力呢,就像我们在过去的年代所看到的?以往圣徒那显明自己与世界不同、绝不妥协的姿态(并因此撼动世界),今天在哪里呢?这真是不假:我们的银子沾染了渣子,我们的酒掺杂了水,我们的盐只有一点点咸味。我们都是半睡半醒的。黑夜已深,白昼将近,让我们醒来,不要再昏睡。让我们比现在更睁大眼睛,“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪”。“就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣”(来12:1; 林后7:1)。欧文说,“难道基督死了,是为让我们在罪中活吗?他在世上被钉十字架,难道是让我们贪爱世界的心活过来吗?因着基督的十字架,我们对世界而言,已经被钉在十字架上,世界对我们而言,已经被钉在十字架上,哦,有这样心志的人在哪里呢?”

本文来源:莱尔《圣洁》第三章圣洁,李漫波,朱保平译,三联书店。

------------ 延伸阅读------------

  1. 成圣[莱尔《圣洁》第二章合集]

  2. 提醒|警惕可疑见证:85岁高龄领圣餐从死里复活

  3. 警惕!抵制!假先知!对撒督·孙大索的批判合集——小护卫

  4. 问答:“天使在聚会中显现参与医治释放”的视频你怎么看?

  5. 紧急提醒!情感教练Gloria竟公然传播异端恩典福音派!

(文末广告为腾讯随机展示,内容与本平台无关。)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存