此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月26日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

揭露:中国境内的异端组织「生命之道」及错谬(下)(赵晗)

小护卫护教卫道 护教卫道 2019-04-16


前文:

揭露:中国境内的异端组织「生命之道」及错谬(上)(赵晗)


文:赵晗

2019.03.22

二、救恩论的错谬

1.得救日

他们宣称,一个得救的人一定知道自己得救的日子,就如同知道自己出生日一样。若一个人含含糊糊说不清楚自己得救日的,就被视为没有得救。

 

2.淡化「悔改」及「成圣」的教义

悔改二字在“S”体系中是接近于「忌讳」的字眼。当一个信徒嘴里说需要悔改时,就会被认定是不明白福音的人。而关于悔改的信息也仅仅是在「布道会」讲论罪的时候,顺便提一下。

他们宣称,一个人得救后不需要再认罪悔改,因为罪已经没了,已经是义人了。而《圣经》说的“称义”是指“神的义”因基督的代赎而归算到圣徒身上,并不是我们自己的义;从法律层面来说,“称义”是指“宣告无罪释放”,是神白白赐下的恩典,但不是廉价的,因为耶稣基督付出了牺牲的代价。

他们认为,如果一个人自称是「罪人」,就说明没有明白福音(没有得救)。他们声称,在恩典时代,信徒不在律法以下,所以不必遵守律法。岂不知“不在律法以下”是指因着基督的救赎使得圣徒脱离了律法的审判,但律法(道德律)不仅不能废去,更是每一位圣徒走成圣之路的准则和方向。可以说,悔改是每一位重生的信徒一生都要学习的功课(林后7:1;约一1:8-9)。“S”体系在这方面的错谬与异端“恩典福音”派系可谓是一对孪生兄弟!

「成圣」的教义在“S”体系几乎成为空白,使得很多信徒陷入一种“假平安”里面,在没有真实信仰生活见证的光景里,仍然坚定不移的相信自己得救了。当被质疑得救与否的时候,这些并未重生之人往往会愤怒的回应:某牧师(或讲员)都说我得救了,你凭什么说我没得救?!

 

3.用“苏格拉底”式的推论为慕道友确认是否得救

如何确定一个人得救了呢?

他们通常会问三个问题,然后给出结论。

1)你相信有神吗?信祂创造了宇宙万物吗?(慕道友说:我信。)

2)你相信(承认)自己有罪吗?(慕道友说:我信。)

3)你相信耶稣用自己的血涂抹了你一生所有的罪吗?(慕道友说:我信。)

结论:好的,弟兄(姊妹)你得救了,以后我们以弟兄(姊妹)相称了。

如此,许多信徒的信仰是建立在“某牧师或讲员”说我得救了基础上!与神有没有关系自己并不清晰,更不明白重生乃是圣灵的工作,并藉着神所赐的信心(林前12:9,弗6:23,罗12:3),需要真实的认罪悔改!

与重生有关的更多教导请参考:弗2:1;林前12:3;约3:3、8;罗8:14-17;罗8:29-30;弗1:4-7;徒13:48。

 

4.淡化主耶稣的复活

林前15:3-4 我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;

这段经文可以说是福音的最核心内容:“基督的死”解决了我罪的问题(罗8:3);“基督的埋葬”解决了我的旧人(罗6:6);“基督的复活”解决了我称义的问题(罗4:25)。

我们知道,若是基督没有复活,我们的指望在哪里呢?我们所传的和所信的岂不都是枉然?(参考:林前15:14、17-19)

而基督复活如此重要的信息在他们的「布道会」上及日常的讲道中也仅仅是一带而过,片面地把福音的重点(终点)仅仅放在了耶稣的死和流血上。

 

三、「三一神」论

1.忽视圣灵

从表面来看,他们在理论上没有否认「三一神」的三个位格是「圣父、圣子、圣灵」,但在实际的教导中,圣灵的位格被忽视,几乎在他们所有讲道中都避谈“圣灵的工作”,以至于「圣父、圣子、圣经」成为他们日常传讲的实际三一观。在他们的祷告及讲道中使用最多的关于神的词语就是——耶和华!我们知道,「圣经」不等于「圣灵」,高举「圣经」没有问题,但因着教导的缺失,以至于信徒对圣灵知之甚少,甚至不知。如此,信徒只需要听“教会”的指令行事,而不是“寻求圣灵的带领”!“教会”的决定成了绝对权威!

 

2.    淡化基督

因为他们排斥神学,所以他们的讲员在最基本的“系统神学”上的装备也完全是空白,因而「基督论」和其他的一些正统教义基本不会涉及。加之,强调凡事顺从“教会”,因而淡化了基督的神权。 

四、其它方面的错谬

1.标新立异

他们不接受被历代正统教会所公认的“信经”(如:《使徒信经》)及“信条”。我们知道,这些传承至今的宝贵“信经”和“信条”是历代圣徒从《圣经》提炼出来的基本要道,是简明扼要的信仰告白,是对抗异端的有力武器!“四大信经”更是普遍地被正统教会视为辨别异端的标准。


2.解经“格式化”

由于他们的所谓“牧师”及讲员都没有正统的神学装备,所以在释经方面完全是“人意解经”。被体系决定做传道人的讲员,不是本着《圣经》和圣灵的感动预备讲道的内容,而是每天反复地听固定的语音模板(包括所谓的「布道会」音频及视频内容)。可以说,他们不是在讲道,而是在“复制”!

也就是说,讲员所宣讲的内容已经被“格式化”了,不可以超出他们“体系”所规定的内容,只能在他们既定的“教义”框架内讲解!与他们体系“教义”相抵触的所有书卷及章节全部被过滤不讲。 

结语:

在即将结束这篇揭露异端组织“生命之道”体系及其错谬的文章时,笔者还要特别表明一个观点,就是“揭露”的目的在于使这个错谬体系中的信徒(包括那些“牧师”和“传道的讲员”)能够有寻求真理的心,能够看到自己所在的体系的“毒瘤”是何等危险!

我相信,对于属神的子民,神必会带领和保守,如主耶稣所言:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27)。

笔者也再次提醒那些“S”体系的头目们,赶紧离开错谬,悔改吧!在真理上重新归正。不要挑战神的主权。《圣经》的权威高于教会,教会要顺服基督,信徒更当顺服的是基督而不是教会。

教会虽然拥有治理上的权柄,但这权柄也不能越过《圣经》的原则,况且,这权柄必须是出于神所立,而不是人自立自封的!

事实上,撒旦并不担心信徒聚会,担心的是聚会当中有圣灵运行并将真理显明出来;撒旦也不担心信徒拥有《圣经》,而是不希望信徒正确地理解《圣经》全备的真理,明白神的福音并活出基督的生命!

神学家加尔文有这样一句话——“一旦离开福音的真道,就是在基督之外寻找基督”!愿这句话能成为主内肢体彼此的警戒!

文:赵晗;

审阅:小护卫@护教卫道;

2019.03.23发布。

作者简介:

赵晗,英文名:JOSHUA,2008年重生归主,美国哈维斯特基督教学院、台湾佳音神学院道学硕士毕业;专注于神学研究、护教事工、职场宣教等。

【版权说明:本文由微信公众平台“护教卫道” (hujiaoweidao)发布,转载须注明作者、来源,不得修改内容,并保留此说明。作者授权的除外】

题图摘自网络

------------ 延伸阅读-----------

  1. 郑重声明:别被忽悠了!好消息宣教会根本没有洗脱异端嫌疑!

  2. 基督徒真的不可自称“蒙恩的罪人”吗?(1)(V2)

  3. 【问答】“凡从神生的,就不犯罪”是何意?重生的基督徒不会再犯罪?

  4. 称义而非成义-康来昌牧师

  5. 从来不提异端的牧者,真的诚诚实实传讲神的道了吗?

文末广告为腾讯随机展示,请勿轻信

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存