本文授权转载自:九行(ID:jiuxing_neweekly),图/文:叶酱,编辑:鹤本
早期跟旅游团去香港的人,大概都有过这种体验:在酒店宴会厅改造的地方里饮“港式早茶”,被带到某个偏远的大排档吃海鲜大餐,当然,肯定是旅行社的合作伙伴。看起来很有香港特色,实则不过是套了漂亮壳子的团队餐。
随着出国越来越方便,来香港买买买逐渐失去了优势,大家更乐意给香港自由行贴上“美食之旅”的标签。晒美食的流水账游记满天飞,有人甚至规划了细致的时间表,9点去XX吃云吞面,12点去XX吃煲仔饭,仿佛不喝杯兰芳园奶茶、不吃一份妈咪鸡蛋仔,就不算去过香港。
兰芳园俯瞰
比起觅食,旅行者们更常用的词是“打卡”。也就是说,这些小馆子不仅仅是吃饭的地儿,同时也是不用买门票的景点。一日三餐是生理需求,反正要花钱吃饭,又能顺便在热门“景点”打卡,何乐而不为?
必点传奇炒蛋的华星冰室、主打怀旧气氛的美都餐室、丝袜奶茶卖出名气的兰芳园、连明星都会光顾的聪嫂私房甜品、轮胎人推荐的合益泰肠粉、最便宜的米其林点心店添好运……
更不用说,香港随随便便一家小铺都很容易拍出的复古感、吃出古早的味道,莫名其妙变成游客蜂拥而至的网红老字号,却到底是怎么回事?
天华星冰室黑松露炒蛋
在国内各大城市,我一般会刻意避开带有老字号头衔的餐厅。杭州的楼外楼就不用说了,北京的全聚德、天津的狗不理……总给人一种名不副实的国营饭店气质,往往开在景区,服务差,出品不佳,还人满为患,吃的就是“到此一游”。
而香港那些在旅游攻略里风靡的老字号馆子,要么真的有历史,像美都餐室,至今完整保存了50年代的环境,连杂志做明星访谈也喜欢约在那里。
美都餐室
要么是有股大陆少见的职人风范,一家人都扑在店里,做丝袜奶茶的滤布都成了茶褐色,经过千锤百炼、岁月洗礼的奶茶,怎么会不好喝?
兰芳园的丝袜奶茶
香港的环境比上海要融合得多,而且没经过文化的断层,餐饮业的变化不会那么日新月异。跟京都动辄几百年的老铺比是差了点,但比大陆那些仅剩下故事的空壳老字号要好得多。也许历史没有太久,却从未间断,口味稳扎稳打,不会有被坑的感觉,想要惊艳四座则需要点真本事。
大老远跑去上环喝奶茶?
于是我有个疑问:被游客们拥戴的网红老字号,也是本地人日常会光顾的地方么?跟几位香港朋友聊了聊之后,却发现自己问了个可笑的问题。
“为什么要大老远跑去上环喝兰芳园的奶茶啊?我家楼下的冻奶茶就很好喝,下班路过会买一杯。基本上还是在自己的活动范围内吃这些吧。”
冻奶茶
“我觉得九记牛腩不好吃哎,这种普通食物没必要特意去哪里吃吧,差别不会特别大,一般常去公司和家附近的店。”大家纷纷表示,比如生滚粥、云吞面、肠粉奶茶糖水这些庶民美食,根本不用跟风去哪家哪家吃,“有那么多时间排长队,不如赚多点钱。”
牛腩面
时间就是金钱的香港,如果要花一个半小时在路上,两个小时排队,只为打卡一家奶茶店,实在是不可想象。
“像大班楼、福临门、桥底辣蟹、镛记、陆羽茶室等等,应该算是港人眼里的高级老字号餐厅吧,这种店才会特意book好位再去。”
福临门
这一类粤餐厅有名人饭堂之称,镛记和福临门占据港岛的黄金地段,豪华气派,大班楼则更具有老字号风范,窝在不起眼的居民楼下,红底金字的招牌充满70年代风情。
一道龙井菊花燻乳鸽就来头不凡,由美食家江太史的孙女江献珠亲自挑选货源,肉质细腻,烟熏味又雅致,好的味道跟好的审美一样,不会受时代影响,就算丢了米其林星星也丝毫不能动摇它在老饕心中的地位。
大班楼门口
本地人喜欢去哪里吃
关于喜欢的老字号餐厅,每个香港人心里可能都有张属于自己的清单,有人直接丢给我一个长长的List,“佐敦顺德公河鲜,西贡胜记海鲜,沙田盛记面家,葵芳金潮小厨,深水埔松记糖水,陈记鱼蛋,大埔陈汉记煲仔饭,中环太平馆,红磡老坑火锅,浅水湾露台餐厅,湾仔再兴烧腊,大围生昌打冷,三圣邨海鲜……”
盛豆花的老板娘
也有当地朋友带我去铜锣湾街市附近的人和豆品厂,“我们常在午休时来买杏仁豆浆,或者加班后来吃一碟鱼肉煎豆腐”,菜品就那么几样,价格手写在小纸片上,没碰上要等位的时候,家常、放松,还好吃。
人和豆品厂的鱼肉煎豆腐
不管住在香港的哪片区域,就算是远离喧嚣的屯门或元朗,通常出门几百米就有Local的糖水铺,腐竹鸡蛋、杏仁糊、姜汁豆花,又平又靓,完全不输人山人海的聪嫂私房甜品。牛腩粉、车仔面、鱼片粥,都能找到自己心水的一间。
荷兰糖水
黄糖豆花
说起港式名物之一的煲仔饭,通常大家都会推荐去庙街,上环附近却有一家坤记煲仔小菜,环境很一般,服务基本没有,订不到位就只能排队,但香港的老饕却会选在这里招待外地朋友。
坤记煲仔小菜
为了保证口感的稳定性,坤记的煲仔饭会混合三种不同的米,放在炭火上慢慢焖煮到熟,最受欢迎的白鳝田鸡煲、滑鸡煲和窝蛋牛肉煲,米粒颗颗分明、锅巴焦香。
滑蛋牛肉煲
不过,如果是食夜宵、相熟的朋友聚餐,又是另一回事了。位于北角街市二楼的魔性大排档“东宝小馆”,就属于本地人说起来特别接地气、菜好吃、有逼格、还放得开的餐厅。
东宝小馆
菜单也是气势十足,自带酒水小瓶50大瓶100请不要讲价、反正我们不卖炒牛河不要多问,如没有心听我们介绍食物就别叫我们介绍,服务生也都是一副收山的黑帮大爷派头,音响开得震天响,喝酒用的是战斗碗。
东宝小馆战斗碗
墨汁鲜鱿、椒盐九肚鱼、竹笙草菇扒菜心、风沙鸡,一个个都是朴素而本真的味道,“所有出品100%无味精和鸡粉!”跟餐厅风格一样,菜的出品也是豪迈又率真,作为食客只能心服口服。
东宝小馆风沙鸡
在香港,所谓老字号其实是种精神,里面带有一股骄傲的自信:在我的地盘,就按照我的规矩来,我负责把自认为最美味的东西呈现给食客。
今日作者
叶酱
美食旅行专栏作者,曾旅居京都
走过三大洲近30个国家
上路多半为了远方的美食
仍在世界各地逛吃逛喝。
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