查看原文
其他

第005讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念一位临在非位格的神

2017-12-08 林慈信 归正神学

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=e0305jd2wjr&width=500&height=375&auto=0

那在我们的课本里面讲到B一位有限、有位格的上帝,就是11页最后那几行,英文是这样说的,中文也有的:这个有限的神,与多元主义相配,但是跟哲学的一元主义,和神学上和的自己身为中心的一神论,有不配,或者是不同。中文差了几个字,与哲学里的一元主义和一神论,就是以基督教不同。

 

那么多的名词怎么去把它分类,好叫我们思想那么清楚?我们从头开始讲,这里有四大图,1234,第一跟第四都有这是分两个的。

第一,图一,所有合符圣经的世界观都是承认神是创造主、神是主宰,人、天使、宇宙都是服在神的权柄之下的,用范泰尔的话来说,创造主和被造物之间有着有着一个绝对的区分。there is an absolute distinction between the creator and creature.所以所有背叛神、不合法圣经的宇宙观的都是一圈思维。要就是把人膨胀上升到上帝那个地位,患者把上帝扯下来到了宇宙的地位,都是一圈思维。

 

一圈思维就是说把上帝扯下来,或者把人捧上去,就是不再承认神是主宰、不再承认人是仆人。这个是最广泛的,把全世界所有的宗教哲学都归在一个范围里面的,除了圣经以外,只有圣经是二圈思维,就是承认神是主宰。

 

好了,这种的一圈思维又有很多花样的。所以让我们来更晰点来看这些的一圈、这些不合乎圣经的世界观。

 

我的老师,John Frame (傅兰姆John M. Frame 1939)是这样来分的,他说:所有的基督教和非基督教,合乎圣经和不合乎圣经的思想,都追寻某一种的超越,跟某一种的临在。

所以一和三在这个图的的四方了,上面的那两个角落,左上角跟右上角就代表着基督徒和不合乎圣经的思想者,都追求与这里面一个绝对超越真理的。可是左上角跟右上角不同的,是左上角的是承认预先相信圣经里的上帝,右上角是一个想出来的虚构的也就是说一圈思维的、超越的、绝对的什么东西。

 

那人间的哲学宗教都在追求绝对真理,那这个说明了宇宙里面有一位真的上帝把他的自然启示放在人的内心中,所以他会追求。但是他追求错了,他的知识的来源错了、方法错了、内容错了,动机都错了。所以搞出来的那个第三就是右上角搞出来这个超越,不是真正的超越、绝对不是耶和华。搞出来这个无限的、绝对东西不是圣经中的上帝,是一圈思维里面想出来的一个虚构的观念。

 

好,下面二和四。没有人愿意满足于一个绝对的真理,跟他生命没有关系的。所以不论是基督徒,或者是不合乎圣经的思想者,都追求某一种的临在,用我们基督徒的说法就是我们盼望跟上帝、跟耶稣有一个美好的关系。用非基督徒的讲法,盼望在天地有情,这个也是一种追求临在的,人间有情。只有合乎圣经的上帝,就是我们合乎圣经来思想上帝、来承认上帝,还能够有真正的临在,因为这一位上帝是与他的子民立约的,而且住在他的子民中间。他的约柜、他的律法住在以色列中间、藉着耶稣基督亲自透过圣灵和他的话住在我们中间,所以我们的神是临在的。

 

但是所有不符合圣经的想法,搞出来那个临在,不论士莱马赫的那个感觉,或者是其他的社会福音里面的天国在人间,都是假的,都是一个假的临在的上帝。

 

那为什么这个四方在左边的角垂直的线是直的,右边那条直垂的线是虚线?因为一和二,左边的合乎圣经的超越的上帝和临在的上帝,这是一件事情,一位上帝的两面,所以没有矛盾的。就是我们相信的是至高的神,也是与我们同在的神。右手边的

 

但是一个非基督徒,我的一个不合乎圣经来思想的人所想出来的超越和想出来的临在哪。大部分的时间,这两者彼此矛盾的,他自己都不知道。这个不是最重要的,不过只是一个很有趣的一个逻辑上的一个发现。你不能说你看你们的逻辑不一致、我们一致,所以我们得的最好的宗教,那这个是古典派的护教学,我是不接纳的。

 

好,那个四方里面还有一个他,两条斜线什么意思?我们从下面的第四,就是右下角讲回去左上角,从四到一。非基督徒说:哎呀不是啦,条条大路通罗马嘛,一切都是相对的。只要你的心的好,就好了。我们说不是的,不是条条大路都通罗马的。左上角。宇宙里面有一位真神的,他已经向我们启示,所以光是诚恳是不够的,要听神的话才能够认识神、认识真理。你看到没有?回答非基督徒的临在或的相对主义是圣经的超越了神。

 

反过来,右上角第三。比方说一个现代期的理性主义:你们的圣经是不合乎理性的,只有合理性的,我才接纳。那你问他什么才是合理性的?哦,由我来听选。所以我的理性,就变成是审判真理的最高的审判官。我们这不是的。二左下角,不是,人的理性是有限的,甚至不是被追污染的,所以我们需要圣灵来重生我们、圣灵继续的光照我们,而神、圣灵是愿意光照那些重生得救的人的。所以我们的神是与我们同在的,虽然我们的理性是有限的而且成经被罪污染,现在我们的理性正在圣灵成圣向的过程中。

 

再回答非基督徒的是超越或者是绝对,是来自基督徒的和乎圣经的临在。我们的理性是相对的、是有限的,但是我们有上帝与我们同在。

 

好,所以基督徒跟非基督徒,合符圣经的和不合乎圣经的人都想尝试去建立一个整全的真理观,有着绝对最高的真理,也有这个真理也跟人有关的。不同,当然是一个是真、一个是假的。

 

我们来看第三个图。第三个图是有一个十字,十字里面左上角再来一个T,T里面右下角有来一个T,看到没有?分了很多份细的。

 

我们再来更细一点,来看基督徒,或者圣经、不合乎圣经的神明。我们从右上角来看,有些的神或者真理观念是无限的,但是非位格的。泛神论的、士莱马赫的就属于这一种。新纪元的因为他一直泛神论,也是属于无限的非位格的。

 

好,左下角是有限的,但是是位格的。那刚才我们读到这点我还没有读下去,这个这个预告,有限的,但是有位格。我们中国民间宗教所有的菩萨都是属于这一类。印度教所有的神明都是属于这一类,有位格的,印度教的,还有希腊的那些异教的神灵,他们会吵架的吗,因为他们犯罪的,那菩萨你可以跟他讨价还价的,所以要拜神,要还愿、烧香了,它是有限的,但是它有位格的,它会跟你讨价还价做生意的。

 

所以宇宙里面有很多假神是无限,很高但是没有位格,没有情。有些是有位格,但是有限。那有没有一些是又有限、又有非位格,我想肯定有的,不过我目前想不出是哪一些,大概没有太多人想要去拜那种神吧。

 

好,可能也不是没有的,比方说土地关就是了。民间宗教烧三根香,他是前面没有一个像的,就是土地,他是又是有限、以是无位格的。

 

好,上面是无限而有位格的神,这种神是无限的、永恒的而且是有位格的。这里面又分两种,一种是一位格的、一种是三位格的。一位格,就是以犹太教和伊斯兰教作代表,最后有无限的、有位格的、三位格的。这个就以天主教和基督教做代表。

 

所以天主教、基督教、犹太教、伊斯兰教都相信神是有位格的,或者我们应该这样说,严格来说伊斯兰教的上帝是非位格的,因为这个上帝的没有面孔的、没有有性情的,他有名字、有他的颁布的诫命,但是一般来说,回教徒的,他们所追求的不是要跟啊拉发生一个个人的关系,是知道他存在,知道他吩咐什么,所以严格来说你可以把伊斯兰教放在右边,他是至高的,但现在没有很多的性情、性格。至少他没有启示很多的性情、性格。

 

我们所以信的是既是无限的,也是位格的,而且是三位一体的,而且不是好像天主教这样子来教导人如何达到、得到神要给我们的救恩,所以天主教跟基督教在三位一体的方面是相同的。在救赎论是大大的不同的。

 

好,刚才我们所说过的事,所有不合符圣经的宇宙观都是一圈思维,他都会想出一些的绝对超越或者是相对的临在。而这些绝对的也好,相对也好,临在的、不临在的,都可能是有位格的或者非位格的。

 

最后,第四图,其实所有为什么所有在这个第二个图,所有非基督徒、非合乎圣经的超越,就是右上角,和所有的非基督教不合乎圣经的临在都是错的?我们用右手边的三角形就看得更清楚了。我们把超越跟临在再分的细一点,不是两个观念,是三个观念。

右手边的这个三角形,傅兰姆(John M. Frame 1939)想出来的,是我的小老师,大老师是范泰尔, 小老师是傅兰姆。第二个图也是他想出来的。好,其实神的超越,我们在分析一点,可以这样说:这个三角形的上面我写的是“超越”,应该写的是“控制”或者是“掌控”,神是创造宇宙掌管一些的,神是创造者、统治者,所以上帝是有权发号施令的。

 

我们活在一个怎样的宇宙中?我们活在这一位上帝的面光之中,这个上帝是有权发号施令的 He has the right to demand a legend.他有权吩咐我们效忠于他顺服他,这个叫控制或者掌控control。左边下面那个山那个角是authority,权柄,不过我写的是准则,不要紧的。权柄、准则都可以。

 

这位为神不单单好像上面那个角,说他不单单有权发号施令,他的确发了号令。这个最左边那个角的意思,神的确向他的子民启示了他的诫命、他的律法。圣经是神所写的、都是圣灵所默示的,所以我们要认识这位真神,不单单是承认他是宇宙的创造主跟主宰,也得读听和顺服他的话才行。

 

这位神所给我们的话语,就是他跟他指明立约的约文,covenant document。神给了以色列,他的律法放在约柜中。而这一位神,他不单单是颁发了律法,他也是不断的与他的子民同在的。右边那个角,这位有权发号施令,也的确发号令的神、这位创造宇宙、掌管宇宙的神、这位发给律法给他的子民的神,是与他的子民同在的。会幕、圣殿、云柱、火柱、圣灵与我们同在。

 

但你不要以为神的同在、神的临在、神的亲近,就好像削减了、减少了他的超越、他的主权,不是的。神与他的子民同在,神的亲近、神的临在the immanence of God刚好就是他的主权的表达的一个方式。所以神与我们同在,是那位宇宙的创造主与我们同在。怎么与我们同在?圣灵住在我们心里面。谁住在我心里面?那位创造宇宙掌管一切而且有权发号令、写圣经的那位神,是住在我们心中的、是与我们两三位奉他的名聚集就与我们同在的那一位。是那位浇灌成的爱在我们心中的那位灵,就是那位创造宇宙的三位一体的第三位。所以神的同在、神的临在是他发挥他的主权的一种的方法。

 

所以总的来说,这个是一个真的神、真的无限的有位格的神,还有是真的主权。那我们常常听改革宗神学,以为改革宗专门的讲上帝高高在上预定一切,其他的爱我们,那是讲下面的,教会增长啊实际情况。不是的。你真正了解到神的主权的时候,你知道神的主权至少对我们来说神的主权,自从他创造宇宙以来,神是怎么样表达、怎样启示、怎么样显示他的主权的呢?他是一位立约、守约的神的身份来显示他的主权的。

 

而这位立约守约的神,他的权柄就约中的权柄,covenant Lordship.所以我们改革宗讲神的主权,不是一个抽象的观念,所以我们讲预定不是一个宿命论,因为我们所相信那位掌管一切的、有一切的主权的神the absolute Lord, 是立约守约的主covenant Lord。

 

我再说一次:掌管一切的绝对的君王,the absolute Lord, 就是与他子民立约守约的主宰covenantLord。而神的主权,是以一为立约守约的神的身份表达出来的,神不是冷酷无情在上面掌管主权,神是在这个约,也就是福音,约就是福音,或者律法与福音,约就是律法与福音,神是在这个约里面、这个律法与福音里面告诉我们:我是耶和华,曾拯救你们离开埃及地,除我以外不会别的神等等。是敢这样子这样一位的神,表达他的主权的。

 

所以他的主权有他的掌控那边:我是耶和华。有他的权柄立法那边:除我以外,不可以有别的神,还有十诫。有他的临在那边:你若遵行我的话语,我必赐福给你、我必与你们同在,直到世界的末了。以马内利,这个以马内利,我必与你们同在,就是神的主权的三个层面的一个层面。所以神与我们同在,亲近我们一点都没有减少他的主权,这个刚刚就是他表达他的主权的一个方法或者一个层面。

 

好,所以我们在这里,在讲神论的时候,我们再讲一位宇宙里面自我启示为无限、有位格,三位格。不但是无限,有位格,三位格,而且是具体的在历史中,与他的选民立约,告诉他的子民他是掌控一切的创造者、治理一切的、他是颁发律法的、默示圣经的,也是永远住在他信徒心中也是在教会中间与我们同在的那一位真神。

 

上面的那条线横的和下面一条线代表着圣经和不合乎正经的人都处理一种绝对、都处理一种相对和的临在。那从四到一那条斜线就告诉我们,合符圣经的超越的神,就是要要向人的临在发出挑战,或者说这一位绝对的神、圣经的神,要向人的相对主义、人的非理性主义发出挑战,指责要归回上帝。二到三。

 

圣经里告诉我们,人的理性是有限的而且被罪污染的,要向人的骄傲发出挑战,所以二是三的回应,而对三,就是非基督徒想出来的超越,我们的回应是他们是假的。

 

非基督徒搞出来的一个高高在上的,是没有位格的。你可以说用一跟二回应都可以。

 

还有第二跟第三个图都是用两个因素,一个是合乎正经不合乎圣经,或者是超越跟临在,绝对与相对,超越与有位格。

 

最后那个三角形,就用三个因素来讲,而三在数学上是最稳定的,刚才没有讲完最后下面那个图、那个三角形。假如我们在准则,左下角那个角落,在任何一个角落犯的错误,整个三角形就不成立的。比方说巴特他超越的神,因为他不接受这个神在历史中具体的启示了他的话,他不接受圣经,所以他那个超越是假超越、他的那个临在是假临在。

 

所以这个三角形,每一个角落都解释另外那两个角落的,你光有一个没有两个、有两个没有第三者,是不够的,整个就垮了。所以只有真的跟假的神。真的神又是掌控一切,又是颁发他的话语、又是在宇宙中行事、亲近我们的,你不能说只要一个、只要两个,不行的。


点击下方↓↓↓文字目录即可阅读全文

001讲 神的存在_教义神学中神论的地位

002讲神的存在_圣经中神存在的证据

003讲 神的存在_否认神存在的不同立场-绝对否认

004讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念

004讲问题解答神的存在


欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

(长按上图,可迅速关注)


感谢您支持网络平台事工!

 

  此作品已由作者林慈信牧师授权,平台ZJY(CGY)姐妹文字整理,加立弟兄校对,并由微信公众号平台:归正神学(Reformed-Theology)发布。由于平台同工的学识有限,音视频中有些英文、希腊 56 31179 56 17651 0 0 6294 0 0:00:04 0:00:02 0:00:02 6294、拉丁文等需要大家来互补,愿上帝赐福平台的文字编辑和肢体的指正!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存