查看原文
其他

第二章 认识《圣经》

2018-02-09 林慈信 归正神学

   吕沛渊,《基要神学(一):创造的神》。Lomita,California:海外校园杂志,

  与Argyle,Texas:大使命中心,2000(初版)。第三课,「认识《圣经》」,页24-29。获准转载。

  《圣经》是神的话,是祂赐给人类的启示,主题是「耶稣基督的救恩」,能使人有智慧,因信基督耶稣而得救,因此《圣经》是「救恩之书」(约二十31;提后三15)。《圣经》是神的话语启示,是透过圣灵的感动默示,写成文字的特别启示;所以,《圣经》说的,就是神所说的,具有属神的权威。

  I  救恩的启示
  1.  话语的启示

  神创造人,赐人生命与祂自己相交团契;在伊甸园中,神向人说话来启示祂的旨意计划。神吩咐人说:要生养众多,遍满全地,治理全地(创一28-29);修理看守园子,园中一切果子都可吃,分别善恶树的果子不可吃(创二16-17)。神说话,人聆听,这是话语的启示,在人被造之初就开始了,这是伊甸园生活的特色。「话语」是「神的形像」的重要部分,是位格与位格之间交流关系的主要表达。在人犯罪堕落之后,罪人无法从「普遍启示」得知自己的罪孽何其深重,更不知所需的救赎为何,所以,神以「话语」宣告审判与救赎,启示救恩之路;因此,话语成为神晓谕「救赎启示」的主要途径。《圣经》是神话语的启示,晓谕救恩,是在人堕落之后赐下的,是超自然的「救赎启示」。

  2.  成文的启示

  「特殊启示」是借着「神的显现」,「先知之言」,「神迹奇事」来传达救恩信息。它启示了神拯救罪人和世界的计划,及其实现的方式。它光照人心,使人悔改得新生命,与神和好,过圣洁生活,预备人进入天家。「特殊启示」不仅带给我们救赎的信息,也带来救赎的事实,丰富了我们对真理的认识,供应我们的生命长进所需。「特殊启示」在历史中的彰显,是阶段性渐进的,愈照愈明;其完美全貌在整本圣经完成记载时,表露无遗。

  赐下「特殊启示」的神,为要保守与传扬救赎真理,建立祂的子民,坚固安慰祂的教会,免受「撒旦,世界,老我」的危害,遂将「特殊启示」藉先知使徒之手写成文字,成为旧约与新约《圣经》。整本《圣经》是「特殊启示」的记录,是作者们被圣灵感动默示,写下成文的「神的话」。此后,唯有《圣经》才是「特殊启示」,是神的儿女信仰与生活一切的根基。

  3.  《圣经》与圣灵

  「启示」,就命题内容(propositional revelation)而言,是「一次永远」已经完成;从客观真理来说,不会再有新的启示,直到主基督再来。然而「启示」就实施应用(personal application)而言,则是「多次多方」继续进行;就主观领受而言,则指引光照连续不断,使信徒进入真理遵行主道。所以,今日的教会要靠《圣经》与圣灵来生活,来认识神。因为《圣经》就是「神已说过的话,也是为每一时代所说的话」,而圣灵感动先知使徒写下「神的话」并光照指引信徒明白遵行之。

  II  《圣经》的默示 
  「默示」(inspiration)(或译「灵感」)是指:神借着圣灵,保守祂的选仆将所领受的启示,正确无误地传讲或记载,以传达给祂的子民,作永远的见证。出卅二16)。圣灵感动先知与使徒将所得的启示,写成《圣经》,共66卷(旧约39卷,新约27卷)。《圣经》的默示既是完全的,且是真实的,是信仰与生活的最高准则(提后三16-17):

  1.  彻底的默示

  《圣经》的默示,就「范围」而言,是「全面默示」(plenary inspiration):神感动作者写成《圣经》,保守他们所写的每一部份都是神的话(彼后一21);就「遣词用字」而言,是「字句默示」(verbal inspiration) :神直接引导作者使用人类语言说出神的话,所以《圣经》的一点一划都不能废去(太五17-18)。

  2.  真实的默示

  《圣经》的默示,就「内容」而言,是「绝对无谬无误的默示」(infallible and inerrantinspiration):既然神保守祂的选仆写下《圣经》——祂的话,而祂的话就是真理,当然《圣经》是绝对无谬无误的,《圣经》所说的一切,都是全然真实可信,在凡事上都是确实可靠的准则指引(约十七17;多一1-2)。

  III 《圣经》的权威
  我们可能受他人或教会的见证影响,因而对《圣经》产生了敬意。然而,我们信服《圣经》的权威,主要不在于任何属人的见证或教会的传统,乃是完全在于神是《圣经》的真正作者,而神就是真理本身。《圣经》是神的话,是救恩的启示,借着圣灵默示所赐下的,所以《圣经》当然是真理的绝对最高权威,远在人类理性,经验,传统这些次要权威之上,是你我生命存在的根基,生活动作的基准。

  《圣经》的权威,是清晰自明的,且是完备无缺的。

  1.  《圣经》的清晰 (perspicuity)

  虽然《圣经》里所记载的并非每件事都一样清楚,每个人所明白的程度也不尽相同,但是关于救恩福音与信仰生活,要人相信遵行的基本须知,则是一清二楚,在《圣经》各处皆有清晰详解,即使是凡夫俗子也能明白,对救恩真理得着足够的认识。因此,在神的特别保守护理之下,《圣经》原文被忠实抄写保全至今,并且《圣经》所到之处,都翻译成当地母语出版发行,使得所有人能阅读明白在主基督里的救恩;并且,将神的话丰丰富富存在心里,以神所喜悦的方式来响应敬拜祂,并借着《圣经》所生的忍耐安慰,可以得着盼望(罗十五4)。

  2.  《圣经》的全备  (sufficiency)

  关于神所要人领受的一切事情,神的荣耀,人的得救,信仰生活等全面的旨意,都完备无缺明文记载在《圣经》中,或在从《圣经》可得的必然结论里。神借着圣灵默示先知使徒写成的《圣经》,是一次永远的,作为建造教会的全备根基(弗二20)。所以,无论何时何地,都不可增添或删减《圣经》(启廿二18-19)。若以属人的传统或假托「新启示」之名,在《圣经》之外增加或另立权威,则必是异端假道。换言之,《圣经》本身就是够用的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后三16-17)。

  3.  圣灵的光照

  虽然《圣经》里面到处充满证据,显明其为神的话,然而,最终而言,我们所以会完全接受且确实相信其属神的权威与无谬的真理,乃是因为圣灵在我们内心所做的光照见证。此见证是借着神的话,且伴随神的话而成的。为了使人明白《圣经》相信主耶稣基督而得救,圣灵在我们内心的见证,是不可或缺的。正如圣灵为主耶稣作见证,圣灵也为主的话作见证,将认识神荣耀的光也照在《圣经》的话语上,使我们透过《圣经》能与主面对面的认识(林后三18 ;四6)。虽然查考讨论,别人的见证,与自己的经历,都能帮助我们预备我们来接受圣灵的内证。然而,此内在光照,完全是出于圣灵的主权大能作为。

  4.  《圣经》的解释

  既然《圣经》是神的话,每一位基督徒就要认真研读,按着正意分解真理的道(提后二15),运用遵行于生活中。我们不可照私意解释,更不可无知强解,以免自取沉沦(彼后三16)。《圣经》是神的话,用人类语言写成的,具人类语言的性质,所以要依照字义文法与历史背景来观察解释,不可背离上下文,寓意乱解。

  《新旧约圣经》共66卷,是渐进的与合一的启示,前后配合互补说明。因此,《圣经》是自解自明的;解释《圣经》的最高准则就是「以经解经」:当我们读到难解的经文,就要以其他处较清楚易明的经文来解释之。其实,解释《圣经》最大的问题,不在《圣经》本身,乃在我们自己的心有无真正归向主,有无除去心里的帕子(林后三14-16)。读经解经的最后目的,是将神的话运用在我们自己的生活处境中,作我们脚前的灯,路上的光。常常遵行主的话,就必晓得真理,而真理必叫我们得以自由;可见遵行《圣经》是明白《圣经》的先决条件,也是作主门徒的真正标志(约八31-32)。

  IV  基督与《圣经》
  《圣经》每一卷书的目的,都是引导激励我们识主更多,爱主更深,事主更诚。《圣经》是父神的启示,除了圣子主耶稣和圣子所愿意启示的,没有人知道圣父(太十一27)。所以,《圣经》就是「基督的话」,我们应当将之丰丰富富存在心里(西三16 )。圣父已将统治万有的权柄交付与圣子(太廿八18;西一15-20;弗一19-23);而《圣经》就是主基督牧养治理祂子民的主要工具。正如主基督的信写给小亚细亚的七教会(启二至三章),整本《圣经》就是祂写给今日教会的信。基督的教会从古至今,皆以《圣经》作为正典,以之为最终的裁判标准,来解决一切信仰与生活上的争论,因为《圣经》的权威就是教会元首主基督的权威。基督见证《圣经》,《圣经》见证基督,互相印证彼此的权威,因此基督与《圣经》合而为一,是一体同源的权威。所以,「道成文字」(inscripturation)(圣经)的奥秘,与「道成肉身」(incarnation)(基督)的奥秘相似。基督是神的儿子,道成肉身,虚己取了奴仆的形像,成了人的样式,来到世上(腓二6-7)。《圣经》是神的话语,也屈尊取了奴仆的形式,使用人类的语言,进入时空。基督道成肉身,成为人子,但是没有任何罪恶,是完美的救主。同样的,神的话道成文字,写成《圣经》,也就没有任何错误,是完美的真理。感谢神,赐给我们这本《圣经》——成文的道,完美的救恩启示,是活泼大有功效的真道,是主基督向你我说的话。感谢神,「主耶稣爱我我深知,因有《圣经》告诉我」。 


点击下方↓↓↓文字目录即可阅读全文

圣经无误 引言 第一版

圣经无误 引言第二版

第一章 归回《圣经》给二十一世纪华人教会的紧急呼吁


欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

(长按上图,可迅速关注)


感谢您支持网络平台事工!

 

此作品已经由作者林慈信牧师授权微信公众号:归正神学Reformed-Theology平台发布。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存