查看原文
其他

神学导论 第五十八课 《圣经》辅导(二)

2018-02-12 林慈信 归正神学

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=c031713hvc5&width=500&height=375&auto=0

神学导论第五十八课

神学导论第58课,我们继续来看《圣经》辅导,这个是《圣经》辅导的第二部分。

我们讲过了,基督徒有良善、有知识、有圣灵的光照,能做辅导,也应该做辅导,挽回人,从罪中回到神的面前。现在我们来用一个最简单的说法,来说一说《圣经》辅导的步骤,严格一点的《圣经》辅导的训练材料,比这四步会繁琐得多,还有其他的步骤。

不过,我们可以这样说:是的,我们从事辅导一定要有一个怜悯人的心,好像主耶稣看到人就像没有牧羊人的羊一般。然后要收集资料,不是光是听一些片断的、部分的材料,更需要以神的智慧来分析这些的资料(你所听到的),用神的智慧来分析、来解释。这个是一些的先决的条件:要有怜悯的心,要多多的、多方的收集材料,我们也更需要神的智慧,来帮助我们去分析。

好了,当我们做了这些之后,提摩太后书3:16,就可以说是我们一个辅导的步骤:“《圣经》都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”。

首先教导、教训。《圣经》辅导相信,我们做辅导的时候应该要有一段查考神的话语的时间,教导人:神是怎么一位神,他吩咐我们的是什么。所以当我们祷告准备一次的辅导的时候,我们就准备一个小小的简短的一次的查经。

督责。督责就是从神的话来看,我们怎么样偏离了神的真理,得罪了他,犯了罪。神的真理,我们的情况,我们的亏欠,我们的过犯。

第三,教训、督责之后是使人归正。也就是说:立志改过,祷告,认罪悔改的意思。但是流泪悔改并不是整个辅导过程的结束,最重要的还是:一次辅导跟下一次辅导中间的时间,一个人怎么真正的生活。

所以《圣经》辅导第四步就是教导人学义。教导人学义,教导人操练过敬虔的、有纪律的生活。所以《圣经》辅导跟其他辅导不同的其中一个特点:就是每次的辅导,要定一些的功课作业,给人回去做,一般都是读一些的(或者背一些的)经文,教导他怎么祷告,然后改变一些坏的习惯,从思想开始改变。

教训、督责、使人归正、教导人学义,在一个有怜悯的、有智慧的一个人的心中,我们记住这四个步骤,或者我们可以说,总之就是把人带到神的面前。不过在开始的时候,很重要的一点是:要给人盼望,要给人们盼望。

人是需要盼望的,当然来到基督徒面前要接受辅导的时候,他已经受过不同的挫折:

第一,是起初出这个问题发生的时候,很可能是面对人生一个挫折。

第二,他可能对这个挫折回应错了,不是符合《圣经》的,可能是自怜,可能是苦毒。

第三,还受了一些不合乎《圣经》的辅导,就把他就带到更没有盼望、更绝望的一个状态。

再来一次:第一,起初的问题;第二,他自己不合乎神心意的回应;第三,可能已经接受过其他的辅导,是不合乎《圣经》的。

所以,他来到基督徒面前的时候,很可能差不多要放弃盼望的,所以我们必须要跟人有盼望,但是不能乱开支票,不能说:你的丈夫不会跟你离婚的啦。不能说:他明天就不会打你的啦。你怎么知道他明天不会离婚?我们 36 41527 36 14985 0 0 1563 0 0:00:26 0:00:09 0:00:17 3022知道,不能乱开支票,不能说:时间就会解决问题的啦。我们的好意、我们的乐观,不能够化为一些乱开的支票。

下面这句话是真正的盼望,你可以这样说:朋友,你是有盼望的,假如你愿意按照神的话,来面对你的情况,不论你感受如何,你是有盼望的。不要忘记最后那句话:不论感受如何,你若是愿意按照神的话,来面对、来回应你的情况的话,你是有盼望的。

这句话,不是乱开的,不是空头的支票,是有《圣经》的根据的。我们来读一节的经文,哥林多前书10:13,这些经文可以用在辅导,特别是第一次辅导,非常的有用,很扎扎实实的。

哥林多前书10:13节,《圣经》是这样说的:你们所遇见的试探(试探可以翻成试炼),无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试炼过于所能受的。在受试炼的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受的住。

你看这里怎么说的:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。无非是人能受的,也就是说,你不是孤独,你不是世界上唯一一个人面对这个问题的,你的问题没有什么特别,不是过于你能所受的。

第二,神是信实的,神是信得过的,神要你信靠他。

第三,在受试炼的时候,总要给你们开一条出路。是有出路的,有解决的方法的,不过这个解决的方法是神自己来开的路。

第四,神所开的路一定不是逃避问题,因为《圣经》说,是叫你们能忍受得住。神并不是要我们逃避问题,是要我们面对,按照他的话来面对,很多时候需要忍耐,甚至乎要吃一点的苦头。

这种是扎扎实实在神的话语而来的、从神的话语而来的盼望。所以,我们要给人们盼望,然后带他们到神的话语里面,然后认识自己的罪,悔改。

你说:她明明是别人在她身上犯罪啊,她是受害者。是的,辅导的问题,要不就是自己犯罪,要不就是别人犯罪。假如是别人犯罪的话,我们也要面对,一个基督徒、一个人,怎么面对别人在自己身上所犯的罪。是苦毒吗?你已饶恕吗?这方面还是需要用神的话来光照的。

好,下面我们来提一个问题,就是常常在心理辅导圈子听到的,就是原生家庭,或者是我们过去的家庭背景,或者是我们怎么面对过去,怎么面对过去的伤痕,或者疤痕。

我们要知道,来求帮助的人,他的过去的家庭背景和伤害等等,我们是需要知道的。记得吗,刚才我们说,除了有怜悯的心,也要全面的收集资料。可是,我们怎么去解释这些资料,怎么去分析这些资料,就需要有《圣经》的智慧。

怎么去解释呢?怎么去看人所受的伤害呢?每人必须要为自己负责,每个人要为自己负责,怎么样去面对自己的过去。我们不能把人完全看成是受害者,至少怎么回应伤害,是我们要自己负责的。

我们的过去和现在都是神的美好安排,我们必须学习感恩,我们必须学习感恩,这个需要教导。我们要为过去所犯的罪,求神赦免,大卫也说“求神赦免我们少年的私欲”,神必定在基督里赦免我们的罪,这个是他的保证。

我们这里不是在做布道会,我们是在讲我们每一个人,除了初信那一刻以外,我们要为所有过去的罪求神赦免,而神的应许是:诚恳求他赦免的罪,他必定赦免。这个是他的保证。

好了,我们认罪悔改了,神赦免我们的罪了,那我们就开始要过有纪律的生活。有纪律的生活,这个“纪律”就从思想开始,包括我们怎么思考、怎么回顾,过去所犯的罪。简单的说,我们要为生命里的疤痕感恩,感谢神。

什么是疤痕?往往疤痕就是过去的回忆。那你说:神给我们这些的疤痕,是不是惩罚我们呢?不一定,神没有咒诅我们一辈子做次等公民,因为我们犯了一次罪。我们要从十字架的角度来面对过去,因为我们人不是铁做的,我们是有血有肉的,所以我们会回顾、会想到过去的。

英文有一句话:Forgive and forget(饶恕,把它忘掉)。这个不是《圣经》的真理,我们可以说:神饶恕、神赦免。我们要从十字架的角度去回忆,而不是把它忘掉。刚才我说,这个回忆、这个疤痕不一定是惩罚,但是,可不可能是神的管教,那就完全可能的。基督徒生活肯定是会有苦难,有不同的原因的:

第一,我们生活在一个堕落的世界,罪一定带来苦难。

第二,基督徒需要为主、为福音受苦的。

第三,我们会因为别人犯罪而受苦。

第四,我们自己犯罪,因此受苦,所以神会管教、会惩罚。

还有第五,好像约伯那个个案,就是神要在我们身上证明,我们是敬虔的、是敬畏他的。

总的来说,如何面对过去呢,因为我们生命中可能有这五种不同原因,会有痛苦,会有苦难,我们要为我们的过去的回忆、疤痕,来感恩,来感恩!

我们再来讨论另外一个题目,我们在这几次的功课里面,有一些的材料给各位读的,特别是亚当斯的书,还有亚当斯的一些的单张。我们读过“关于忧虑,关于恐惧,关于怒气,关于戒瘾”,这些的单张,不晓得各位读的时候有没有注意到,每一份的单张、每一篇的短文,他背后有一些的价值观,有一些的观念,是什么呢?

人是神造的,人是神的形象,神给人理性,给人意志,所以,当我们辅导的时候,我们要把《圣经》的真理讲解清楚,使人的思想调准了,面向神的话,然后人的意志、人的心,要降服在神的话,降服在神的面前。

什么叫做过圣洁、有纪律的生活?就是,有耶和华的律法,昼夜思想,我们的心思意念朝向神,然后我们的意志、我们的心降服,来顺服他的话。刚才我们说,什么叫圣洁?圣洁就是从思想到心,然后活出来。犯罪也是一样,不论是淫念,或者是同性恋,都是从思想,然后化为一个决定、一个选择,就活出来了。

今天,我们活在一个后现代的世界,我们往往不考虑到好好的、有系统的、清楚的教导人们如何思考,清楚的、有系统的教导人怎么思考神的话,然后让人的意志在神面前降服下来,过有纪律的生活。清教徒在这方面比较成熟,我们比较不成熟,因为我们已经活在一个不重视思想的一个世代里,教会也往往是注重经历、注重情感。我们要从思想开始教导,然后,这个思想不光光是教导一些的教义,乃是说要教导人,怎么样的按照神的真理来顺服。

比方说我们在第59课的讲义,后面有一些的阅读的材料,这篇叫做“贞洁的喜乐,《圣经》的性伦理,一些简单的解释”。这里面大部分都是教导,都是一些的原则,比方说在原则第六点是这样说的:

做基督徒的目标之一,就是培养一个在神面前清洁的,没有内疚的良心。有清洁的良心,会带来无限的喜乐和属灵的能力。神不要我们因着淫念而欲火攻心。神也不要我们妒忌、苦毒的这样度过一生。神要我们“没有秘密”的生活。人生的目标就是要在神里面完全的满足。我们若信靠耶稣基督赦罪之恩,满足的心就绝对可以得到。神已经赐我们帮助,引导,叫我们这样的走人生的道路。

下面,第七点,神是圣洁的神。神的吩咐和要求,使我们也要圣洁。虽然我们也会犯罪,虽然我们活在一个邪恶的文化里,可是神的标准是不改变的。我们若不敬畏神,而只看别人怎么看待我们而做人(这个是从弗洛伊德的心理学而来的,完全不足够帮助我们生活原则,是与《圣经》完全相反的),假如我们只是看别人怎么对待我们,我们将永远不能解决我们心中、生活上的问题,永远不会经历到神的赐福的。

然后下面(第八点)会讲到,神造我们是按照他的形象的。然后第九点:我们的灵魂身体都是神所造的,我们的身体在神的眼中是圣洁的,是属灵的,是重要的。(不像诺斯底,把灵和体分的一个是圣的,一个是俗的。)就像我们的思想,我们的计划在神面前也是同样的重要。我们必须要尽心、尽性、尽意、尽力(也就是说,尽我们的知、情、意)爱主我们的神。

第十,我们必须要保持我们的思想圣洁纯真。我们应该只思想那些在神眼中是高贵、美善的事(腓立比书4:8-9,我们基督徒都很熟的,《圣经》教导我们要思想什么东西,腓立比书4:8,弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。所以我们的思想要干净,)这就意味着一个原则:

我们的思想和我们的感觉(或者欲望),都不是中立的:是神所造的,没有错,我们的思想跟我们的感觉。但是耶稣基督是我们思想的主、是我们感情的主、是我们感觉的主,他要求我们跟从他的话,他的话就是真理。

我们自己可以读下去,这个就是一些的基本的原则,当我们给人们一些的盼望,教导人,教训、督责、使人归正的时候,我们要给一些《圣经》的基本的原则,然后反过来看我们的不圣洁,我们的邪恶,我们的罪,求神帮助我们。然后还是要按照真理,来改变我们的思想,来过一个有纪律的生活。

当我们犯了罪,我们得罪了神,也得罪了别人,我们需要求神赦免我们的罪,可能也很需要去向人认错。可能我们得罪了一方,或者是伤害了一方的声誉,她的纯洁、她的身体、或者是灵魂,至少她的人际关系。我们需要去认错,然后求神帮助我们,过一个有纪律的生活。

我们可以在辅导的过程,给一些的功课作业,比方说,假如一位亲爱的弟兄(或者姐妹)是需要在思想上学习圣洁的,我们大可以给他一个作业表来填,每天上午、下午、晚上,让他简释一下,今天我的思想是圣洁的、还是不圣洁的,一个礼拜之后再检讨一下。人是非常的好挽的,你说上帝监管我们的思想,我们都知道,但是假如每个星期要见辅导,来检讨一下的话,可能会用功一点。人就是那么软弱,所以给人一些有纪律的一些的程序,每个星期有一些的作业,训练我们的思想,实在是对人有帮助。

所以我们说,以人为中心的、以感觉,而不是以真理为中心的,以使人舒服一点,解除痛苦为目标的辅导,至终是自私的和懒惰的。因为他没有给人一条路可以走,去解决他在神面前根的、是思想上的问题。

教导真理,让圣灵光照人的思想,然后让他决志,过一个有纪律的生活,才是真的帮助他。听起来有一点残酷无情,其实正是爱之所在,我们祷告:

求天父帮助我们,思考怎么样来回应,主你在我们身上的计划。我们每一位都是蒙恩的罪人,若没有主耶稣基督的恩典,我们都是没有盼望的,主你的恩典临到我们,主你也要训练我们,怎么思考,怎么面对我们的过去。主,我们所认过的罪,我们过去所犯的罪,主你在十字架上所流出的宝血,是足够洗净我们的心,洗净我们整个人的生命。求主多多的赐下感恩的灵,在我们心中,叫我们懂得怎么回忆。当我们看到我们的疤痕,我们的回忆的时候,求主让我们看见这些,看待这些,乃是你的信实、你的怜悯、你的智慧的一些的表征。帮助我们,也训练自己过有纪律的生活,帮助弟兄姐妹,给我们有一颗温柔又勇敢的心,温柔的、谦卑的来彼此的鼓励,勉励,过有纪律的生活,帮助我们,理清楚我们的思想。奉耶稣基督得胜的名求!阿门。


点击下方↓↓↓文字目录即可阅读全文

神学导论 开幕词

神学导论 第一课  成圣,什么是属灵?

神学导论 第二课 分辨上帝的旨意 上帝主权的三个视角

神学导论 第三课 神的呼召等于神的塑造

神学导论 第四课 上帝的呼召等于上帝的塑造

神学导论 第四课 问题解答

神学导论 第五课 事奉哲学与神学百科

神学导论 第六课 读经的态度,方法,与归纳式查经

神学导论 第七课 门徒训练模式

神学导论 第八课 教导长老的职事,教会需要能教导

神学导论 第九课 启示论:上帝的不可知性,可知性,与启示

神学导论 第十课 普遍启示

神学导论 第十一课 特殊启示 达永生之道

神学导论 第十二课 上帝的话

神学导论 第十三课 解释上帝的话,等于应用上帝的话

神学导论 第十四课 启示中使用语言

神学导论 第十五课 特殊启示圣经的属性

神学导论 第十六课 圣经的默示与无误

神学导论第 十七课 圣经的默示与无误

神学导论 第十八课 圣灵对圣经的见证

神学导论 第十九课 圣经的正典,上帝就是正典

神学导论 第二十课 圣经的正典,上帝就是正典

神学导论 第二十一课 圣经神学主题介绍﹕恩典之约

神学导论 第二十二课 圣经神学﹕上帝的国

神学导论 第二十三课 认信,教义,系统神学,改革宗神学

神学导论 第二十四课 天主教与基督新教:三方面的不同

神学导论 第二十五课 敬虔主义与复兴运动

神学导论 第二十六课 改革宗,阿米念主义,时代论

神学导论 第二十七课 自由派神学与新正统神学派

神学导论 第二十八课 不承认《圣经》无误的福音派﹕新福音派

神学导论 第二十九课 改革宗神学与福音派教会

神学导论 第三十课 神学学习﹕认识上帝

神学导论 第三十一课 上帝的属性

神学导论 第三十二课 上帝的自存性﹕自含丰满与绝对的位格

神学导论 第三十三课 上帝的自存性﹕自含丰满与绝对

神学导论 第三十四课 三位一体的教义

神学导论 第三十五课 人的自由意志﹕具体的思维

神学导论 第三十六课 人的自由意志﹕具体的思维

神学导论 第三十七课 亚当与人类的堕落﹕亚当的罪的归算

神学导论 第三十八课 挽回祭,赎罪祭

神学导论 第三十九课 得救﹕本乎恩,藉著信

神学导论 第四十课 恩典,好行为,律法

神学导论 第四十一课 救赎秩序﹕传统改革宗模式

神学导论 第四十二课 与基督联合:五个层面;奥秘,神秘主义

神学导论 第四十三课 得救的确据;假信心

神学导论 第四十四课 从罪的惩罚与权势释放

神学导论 第四十五课 圣灵是谁?圣灵论简介

神学导论 第四十六课 圣灵与教会,圣灵的恩赐

神学导论 第四十七課 文化与福音的处境化

神学导论 第四十八课 文化与福音的处境化

神学导论 第四十九课 文化使命﹕进入文化与社会,受的诱惑

神学导论 第五十课   我们是谁? 从教会史看福音派身份 (一)

神学导论  第五十一课 我们是谁?从教会史看福音派身份(二)

神学导论 第五十二课 我们是谁?从教会史看福音派身份(三)

神学导论 第五十三课 心理学与圣经(一)

神学导论 第五十四课 心理学与圣经(二)辅导是什么?

神学导论 第五十五课 心理学与圣经(三)心想事成

神学导论 第五十六课 心理学与圣经(四)自尊,自爱

神学导论 第五十七课 《圣经》辅导(一)


欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

(长按上图,可迅速关注)


感谢您支持网络平台事工!

此作品已由作者林慈信牧师授权,平台ZXR姐妹文字整理,加立弟兄校对,并由微信公众号平台:归正神学(Reformed-Theology)发布。由于平台同工的学识有限,音视频中有些英文、希腊文、拉丁文等需要大家来互补,愿上帝赐福平台的文字编辑和肢体的雅正!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存