查看原文
其他

神学导论 第五十九课 《圣经》辅导(三)

2018-02-17 林慈信 归正神学

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=g03170f4pc5&width=500&height=375&auto=0

神学导论第五十九课 

神学导论第59课,《圣经》辅导的第三部分,我们最后来看一些我们常常会遇见的一些的问题。

首先我们来看“如何面对死亡”。死亡是一个基督徒中间一个有敏感,或者是忌讳的一个题目。心理学喜欢把人如何面对死亡分成不同的阶段,我个人认为就把它分成不同的种类,人怎么面对家人或者旁边的亲爱的人的死亡。我宁愿把它分成种类,好过分成阶段。

第一种,就是否认对方已经去世了,我们还在假装对方没有离开,可能因为悲伤过度,我们还在跟对方讲话等等。

第二,第二种的回应死亡的方法乃是:忧伤以至于忧郁。请各位注意,我们在“如何面对忧郁”那篇的单张里,看到亚当斯这样说的:忧郁的问题是不能正常的工作,忧郁就是忧伤(或者是失望)到一个地步,不能够每天负起我应该负起的责任。

第三,(除了否认,除了忧郁),第三,有一种人喜欢靠自己的力量面对死亡,很孤单的,但他们宁愿这样子,不喜欢旁边很多人来安慰,这个葬礼弄的非常的简单,邀请很少的人来参加。

第四,第四是向神发怒,问:为什么?为什么?为什么我母亲的病不能好?为什么她是那天离开?为什么她是那么突然离开?或者为什么她是不突然地延长这么长时间才离开?为什么我的姐姐赶不上飞机,见母亲最后一面?为什么我那天给母亲是这个药,不是那个药?为什么她下午就离开了,等不及看某某人?我们可以问很多很多的为什么,然后向神发怒。

第五,就是把这种的发怒就发射在弟兄姐妹、家人的身上,结果在一位家人离开世界之后,往往是弟兄姐妹之间非常的不合的。

上面那五种的回应,我想都是常常会看到的:否认对方已经去世,忧伤以至忧郁,靠自己的力量面对,向神发怒,向家人发怒。

第六种是特别地侵蚀我们的心灵,让我们没有喜乐、没有安慰、没有平安的,就是内疚。哎呀,那天假如我不给妈妈吃那种的药,她就不会那么快离开了;假如我能够再做这些事情,表达我的孝顺,那多么好呢。这个内疚,各种各样的后悔,是特别侵蚀我们的喜乐、平安、安慰和生命的力量的。

其实上面这六条,都是死路。忧伤是正常的,是应该有的,忧伤有时,传道书第三章。可是假如带我们到一个不按照神的话语工作生活、不负责任的地步,我们就要回到神面前来问,怎么样才能够克服、胜过这种的表达了。

唯有依靠神,才能有效的面对忧伤,胜过忧伤。那怎么叫做依靠神?就是:用感恩来回忆过去。感谢神,将这位已经去世的家人、亲友、长辈,感谢神把他曾经赐给我们,在世上过了这些的年日。约伯记说:赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。感恩,感恩。

换言之,我们要靠神的恩典,和已经去世的家人道别,Say goodby,从今以后以感恩来回忆。我们往往在葬礼、在安息礼拜这段时期,我们忙着各种各样的细节,特别是招呼、招待客人,结果我们心中没有好好的去处理,用感恩的心、用敬虔的心,来表达我们的忧伤,然后与去世的亲人道别。

有一次我跟一位主内的姊妹谈起他的父亲的去世的事情,她的妈妈,多年来养大他们四姊妹,还有一位哥哥,我就问她,我说:你曾经和你的父亲道别吗?结果,我们谈论的结果是:我们找了特别的一天,把母亲、哥哥、嫂嫂、四姊妹,还有他们的下一代,都聚集起来,小孩子已经为了这一次,为了纪念爷爷可能画了一些图画,准备好一些的劳作。那孩子们先讲话,唱些诗歌之后,孩子们说:爸爸怎么说爷爷,怎么怎么怎么的……。然后拿出些图画、劳作,来做纪念,然后每一位都讲一些话。

我们用神的话来彼此的劝勉,特别是感恩,为了这个在地上的生命,曾经这样子活过,曾经表达出圣灵的果子,他们的美德,我们感恩,然后,祷告、感恩、欢喜快乐出去吃一顿饭。

我想我们需要在东方的社会,为基督徒找一条的出路,感恩聚会是非常好的一个方法。那天把爷爷的照片拿出来,当然没有什么跪拜的仪式,但是充分的表达出感恩。

你说:假如去世的家人不是基督徒,又怎么办呢?其实,去世的家人不是基督徒,我们同样也要感恩。因为神造他们,他们在地上曾经享受过神的普遍恩典,太阳照在所有的人类的身上。所以还是神,把这位长辈、这位先祖赐给我们的,在他们的身上,我们找到一些神的形象,他们在世界上做一些帮助人的事情,我们还是为这些感恩。

我们来对照一下感恩和前面所说的那四种,你看到没有,只有感恩,是超过,也是克服我们的否认、我们的忧伤、我们的怒气、我们的内疚的,唯有感恩,没有别的出路,感恩对照那些其他的出路,实在是一条活的路,可以走的。

有一次,我给一位亲人做安息礼拜,那次非常的困难,因为这位去世的很年轻,也很有美德,贤妻良母。我决定这样讲,讲了三点,我先用英文,然后用中文来表达:

第一点,God is god神是神,神是主宰,我们今天来敬拜他,他掌管一切,他掌管这位死者的病痛一段的时间,我们还是敬畏他,God is god神是神。

第二,第二点是God is good,神是爱我们的,神是一位良善的神,神的旨意是美好的,神的旨意是智慧的,神的美善也可以在各位弟兄姐妹,在这段时期关心这位肢体,我们可以看出神还是美好的,在每一步,我们生命的每一步,神是美好的。那,我们没有说,我们能够了解为什么她离开我们,神还是神,神还是美好的。

第三,最后,God will receive His glory。神一定得到他的荣耀的,因为圣徒的死在神眼中是看为宝贵的。神必定得到他的荣耀,我们不明白,不明白,但是神肯定在这位他的孩子身上,得到他的荣耀。

若干年之后,有一次一位肢体,我们遇见了,他说:林牧师,我们还记得你那次的讲道,你说神是神,神是好,所以我们要荣耀神。我心里想,他记得了2/3也不错,但是最后那一点,我不是说“所以我们要荣耀神”,我要说的是:神肯定会得到他的荣耀的。

怎么面对死亡?感恩,感恩,这个感恩是要学习,从真理、从思想,化为从心中的赞美。

好,下面那段是“正视淫乱”。前面讲的是死亡,现在另外一个题目了,《圣经》里面有两个词,这两个词的意义不完全一样,不过有关就是了。

淫乱(fornication),是指所有的性罪,所以每一个人都会犯淫乱的罪(fornication)。

第二个词是奸淫(adultery),奸淫这个词的定义是:所有违背婚约的行为。所以已经结婚的人所犯的罪,称为奸淫。

但是,这两个词不是完全重叠的,一个人可能不犯性罪,也犯奸淫,比方说耶稣说一个离婚再婚的,假如不是在《圣经》的范围之内的,是犯奸淫,他这个奸淫的词的意思,是违背了前面的婚约。所以奸淫应是相对于一个婚约,淫乱是相对于身体的圣洁,这两个词有关,但是不完全一样。

第三,淫乱是开始于淫念,我们的大脑是身体里最有力的器官,犯罪往往从那里开始。前面我们提过,圣洁也是从思想、从我们的大脑开始的。

(第四),我们可不可以这样分析:淫念是贪心的一种,就是说十诫里面给我们看到,我们不应该贪心,不光是不可犯奸淫,也要心中要满足。所以犯了十诫,都是自我中心的生活的表现,贪心的一种。

(第五),那怎么样胜过淫念(或者贪心)呢?

1,我们要在神面前承认,我们需要圣灵,求圣灵掌管我们的思想,把我们的思想、生活、眼睛、双手、身体都交给圣灵,奉献给他所用。

2,请记得这个过圣洁的生活,一方面消极的要圣灵来掌管,然后正面、积极的,要操练内心的满足。人的身体,我们每个人的身体,我们的性别、我们的灵魂、我们的自我的身份,都是神所赐的,所以我们要为这些事来感谢神。我们的性别,神造我们是男就是男,不要做女的;女就是女的,不要做男的。我们的身体是神所造的,我们要为这些感谢神。我们的感情,包括性方面的,误用才是罪,本身不是罪。还有我们的父母亲,不论他们如何养育我们,这些都是要感恩的一切的事项。

3,我们要知道自己的软弱而加倍的警醒。在哪些的情况之下,会挑起我的私欲呢?应该避免看什么读物?避免去什么地方?避免跟什么朋友外出?上网的时候应该如何的警醒?避免上怎么样的网站?在上列的情况中,要操练、要祷告。谈恋爱约会的时候,应该避免停留在什么地方?然后怎么样的可以以分开居住,体面的来交朋友、谈恋爱,直到我们结婚。

4,我们需要彼此的守望,弟兄跟弟兄,姐妹跟姐妹,可以有一种彼此守望的一种的立约,好叫我们彼此的提醒。

5,我们需要承认,是需要属灵的遮盖和保护的,我们可以要求教会,或者团契、长者们为我们祷告。

所以淫乱这件事情,其实不比其他的罪严重,但是绝对不是一件轻率的事,因为这个牵涉到我们整个人的尊严,整个人是神所造,按照他的形象,所以需要教会、需要家庭来保护。今天我们已经没有这种大家庭的保护,所以,教会需要作为一种的取代家庭(或者代表家庭)来遮盖、来保护信徒的一个群体。

好,下面还有一个题目就是,可不可以吃药?

我们并不怀疑,当有忧郁的时候,吃某一种药,会有某一种的效果,包括一些的反作用。我们认为人们去找辅导,特别是精神科医生,精神科医生所开的药,有这个效果的,但是,去找精神科的人,很多时候他们的问题只不过是逃避责任,不负责任,不过有纪律的生活等等。

他究竟是不是脑神经出了问题呢?当然有些情况是,特别是脑震荡,但是不是所有的。不过,一个已经开始在吃药的人,我们千万不要劝他停止吃药,在一些医药、医疗界,有政府监管的情况下,这个绝对不是我们的责任。

究竟这个人的问题在什么地方?是什么问题使他所谓需要吃药的?他的问题是否真的是大脑不灵,或者有化学的失调呢?很多时候,所谓心理病只是罪,只是逃避责任。所以我们要解决的问题,不是吃药的问题,我们要解决的问题是:什么问题使他吃药。这方面我们绝对是可以用神的话来帮助他、来建立他的。

最后,我们来看我们的阅读材料第59B,这里有一段讲到离婚的事情,我们来看一看。

第一,神设立婚姻,给人有同伴,也让人生养众多,也让人有喜乐。所以婚姻不是人想出来的,是神所设立的。

第二,婚姻不是圣礼,我们不同意天主教,结婚并不让我们得到更多的救恩,单身也不等于更加的属灵,婚姻是神所设立的约,但是不是圣礼。婚姻是在神面前、在证人面前,立志立约,终生的爱对方。这不论是在教会行礼,或者在政府面前,甚至乎传统的在家长面前,交换了誓约,就是结了婚了。

所以一对男女是否结婚,不在乎他们有没有已经发生过(或者婚后发生了)肉体关系,乃是在这个盟约本身。玛拉基书2:14,箴言2:17,这两段经文就说到婚姻是什么呢?婚姻是盟约。

箴言2:17:“她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。”也就是约这个字。

旧约《圣经》最后一卷是玛拉基书,2:14,玛2:14:你们还说:“这是为什么呢?”因为耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。盟约的妻,所以婚姻是盟约,不是圣礼。

第三,爱是什么?爱就是决志为对方的最高的好处而活。爱不是一种的感觉,爱里面有感觉,爱用感觉来表达,但是爱本身是意识上的委身、一个决定,决定为对方的好处而活。

下面讲到离婚,神恨恶离婚,离婚从来就不是神的计划,离婚是人类堕落的后果,玛拉基书2:16。可是神虽然恨恶离婚,他管制离婚。然后神虽然管制离婚,但是他的旨意从来就是一男一女,二人成为一体。

耶稣教导他的门徒,基督徒不可离婚,离婚乃是将婚约破除,不合乎《圣经》的离婚之后若再婚,就是奸淫,因为这个后来的婚姻损害了先头的婚姻的圣洁。

很多基督徒,目前是生活在这种的情况当中,但是不要随便再离婚,我要我们要认罪悔改,神必赦免我们,虽然我们不是在最理想的情况生活,但是还是可以经历到神的饶恕,还有不断的有神的恩典与我们同在的。

主耶稣提出一个例外的情况,就是淫乱,在马太福音19:9,那在这里,我们要提出一个解经的原则,就是:《圣经》没有义务,每次提到一件事情的时候,把所有的例外情况都列出来。比方说耶稣说人不可离婚,但是明明在马太福音19:9又提出一个例外的。那,《圣经》有提出例外,我们手上有66卷《圣经》,我们就知道哪些是例外,不需要每次提到这个题目,都提出所有的例外,神不欠我们这么多。

马太福音19:9,耶稣说,我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;(若不是为淫乱的缘故,我们刚才已经给淫乱和奸淫做了一些的定义。)有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。

看到没有,这个奸淫是相对一个婚约,若不是为淫乱的缘故,耶稣在这里所针对的是犹太人太过轻率、太过容易离婚,所以耶稣会这样给一个例外。耶稣给一个例外,不是要我们轻松的离婚,乃是说在各种各样的都可以离婚的情况之下,耶稣给了一个例外而已。

申命记24:1-4,告诉我们,当时一种的情况,也帮助我们知道离婚、再婚也是有限制的。这个情况乃是:

一个男的休了妻子,因为她不让丈夫喜悦,不知道为什么,男休妻是错的,这是犯罪,妻子被男的弃绝了,《圣经》说,但是要把休妻证书放在那个女的手中,那个是合理的。男犯罪要离婚是错的,给这个女的休妻证书是对的,她再婚了,《圣经》没有说她是错的。第二个丈夫也因为他的妻子不喜悦他,又休了她。这个第二个男的休妻是错的,是罪,但是给她一个证书,是正当的,是应该的,为了保护她的声誉。好了,这个两次离婚都不合乎神的心意的。好了,现在第二个丈夫死了,第一个丈夫回心转意,要再娶她,《圣经》说不可以,时限已经过了。

所以,两个基督徒离了婚,最重要的是和好,回头,其中一方再结婚就没有机会了。

好了,另外就是我们要从马太福音18章,来看马太福音19章,马太福音18:15-18给我们四个步骤,怎么样来面对任何的犯罪。《圣经》告诉我们:第一步是私下的面责;第二部是带着两三个证人;第三,告诉教会;第四,假如他还不悔改的话,就开除会籍。

所以马太福音19:9耶稣说“除了淫乱的缘故”的意思,一定要从马太18章来看。我再说,马太19章要从马太18章的角度来看。所以什么叫做“除了淫乱的缘故”呢,当然就是除了犯淫乱而不悔改。我再说,除了犯淫乱而不悔改,就是一个例外,所以马太18-19章连起来读,教会就很需要在这方面有所管教了。

我们下一堂再继续谈这方面的。


点击下方↓↓↓文字目录即可阅读全文

神学导论 开幕词

神学导论 第一课  成圣,什么是属灵?

神学导论 第二课 分辨上帝的旨意 上帝主权的三个视角

神学导论 第三课 神的呼召等于神的塑造

神学导论 第四课 上帝的呼召等于上帝的塑造

神学导论 第四课 问题解答

神学导论 第五课 事奉哲学与神学百科

神学导论 第六课 读经的态度,方法,与归纳式查经

神学导论 第七课 门徒训练模式

神学导论 第八课 教导长老的职事,教会需要能教导

神学导论 第九课 启示论:上帝的不可知性,可知性,与启示

神学导论 第十课 普遍启示

神学导论 第十一课 特殊启示 达永生之道

神学导论 第十二课 上帝的话

神学导论 第十三课 解释上帝的话,等于应用上帝的话

神学导论 第十四课 启示中使用语言

神学导论 第十五课 特殊启示圣经的属性

神学导论 第十六课 圣经的默示与无误

神学导论第 十七课 圣经的默示与无误

神学导论 第十八课 圣灵对圣经的见证

神学导论 第十九课 圣经的正典,上帝就是正典

神学导论 第二十课 圣经的正典,上帝就是正典

神学导论 第二十一课 圣经神学主题介绍﹕恩典之约

神学导论 第二十二课 圣经神学﹕上帝的国

神学导论 第二十三课 认信,教义,系统神学,改革宗神学

神学导论 第二十四课 天主教与基督新教:三方面的不同

神学导论 第二十五课 敬虔主义与复兴运动

神学导论 第二十六课 改革宗,阿米念主义,时代论

神学导论 第二十七课 自由派神学与新正统神学派

神学导论 第二十八课 不承认《圣经》无误的福音派﹕新福音派

神学导论 第二十九课 改革宗神学与福音派教会

神学导论 第三十课 神学学习﹕认识上帝

神学导论 第三十一课 上帝的属性

神学导论 第三十二课 上帝的自存性﹕自含丰满与绝对的位格

神学导论 第三十三课 上帝的自存性﹕自含丰满与绝对

神学导论 第三十四课 三位一体的教义

神学导论 第三十五课 人的自由意志﹕具体的思维

神学导论 第三十六课 人的自由意志﹕具体的思维

神学导论 第三十七课 亚当与人类的堕落﹕亚当的罪的归算

神学导论 第三十八课 挽回祭,赎罪祭

神学导论 第三十九课 得救﹕本乎恩,藉著信

神学导论 第四十课 恩典,好行为,律法

神学导论 第四十一课 救赎秩序﹕传统改革宗模式

神学导论 第四十二课 与基督联合:五个层面;奥秘,神秘主义

神学导论 第四十三课 得救的确据;假信心

神学导论 第四十四课 从罪的惩罚与权势释放

神学导论 第四十五课 圣灵是谁?圣灵论简介

神学导论 第四十六课 圣灵与教会,圣灵的恩赐

神学导论 第四十七課 文化与福音的处境化

神学导论 第四十八课 文化与福音的处境化

神学导论 第四十九课 文化使命﹕进入文化与社会,受的诱惑

神学导论 第五十课   我们是谁? 从教会史看福音派身份 (一)

神学导论  第五十一课 我们是谁?从教会史看福音派身份(二)

神学导论 第五十二课 我们是谁?从教会史看福音派身份(三)

神学导论 第五十三课 心理学与圣经(一)

神学导论 第五十四课 心理学与圣经(二)辅导是什么?

神学导论 第五十五课 心理学与圣经(三)心想事成

神学导论 第五十六课 心理学与圣经(四)自尊,自爱

神学导论 第五十七课 《圣经》辅导(一)

神学导论 第五十八课 《圣经》辅导(二)


欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

(长按上图,可迅速关注)


感谢您支持网络平台事工!

此作品已由作者林慈信牧师授权,平台ZXR姐妹文字整理,加立弟兄校对,并由微信公众号平台:归正神学(Reformed-Theology)发布。由于平台同工的学识有限,音视频中有些英文、希腊文、拉丁文等需要大家来互补,愿上帝赐福平台的文字编辑和肢体的雅正!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存