查看原文
其他

019讲问题解答3神的可知性 上

2018-02-22 林慈信 归正神学

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=r03055i4yku&width=500&height=375&auto=0

第26集)第019讲问题解答3神的可知性

女学员:林牧师,你好。

我记得是在昨天还是前天的时候,可能是昨天的时候您想到说神把宗教的种子,造人的时候,种植在人的里面。

A:是,伯克富说的。是的。

女学员:我是我理解是这样子,当一个人被神创造,神造亚当的时候,神把宗教的种子种植在人的里面。那么等到人一代代延续下来以后这个宗教的种子,在于从我们这个角度看似乎是人与生俱来的,但如果说是与生俱来的话,那么也就是说人对神的知识是与生俱来的。能不能这样子讲?

A:我想这些改革宗神学家他们特别避开理性主义那个与生俱来。

说从亚当被造以来到今天,有什么是与生俱来的呢?改革宗喜欢用神的形象这个名字。而不喜欢用宗教种子或者普遍启示。普遍启示就是神的形象就是说神造我们,我们的身体灵魂里面就有本来的那个,首先有理性、感情和意志。

而亚当没有犯罪之前,他的理性是完全有真理智慧的、他的感情完全圣洁的、他的意志完全是公义的。好了,现在我们与生俱来还是有理性、感情和意志,但是里面已经扭曲事实了、不能认识真相。情感不是圣洁的、意志不是正直的、不是公义的。

 

好,这是与生俱来的,我的本性、我的神的形象的已经毁容了,但是神仍然得每一秒钟,因为我是人,所以不断的给我宗教的种子或者普遍启示。这个是改革宗喜欢表达的方式,他不太喜欢说我在妈妈的肚子里面已经有普遍启示。我想大概他是想要表达神的普遍启示或者宗教种子是对人的意识,就算的潜意识还是意识,讲话的。普遍启示、宗教的种子,是在向人讲话吗?不论是潜意识还是意识,所以他说成是后天的。

 

先天就是我是谁、我出生时这个人有理性、有感情、有意志,你一出生了这些你的身体、你的大脑,就看你运作了吗?每一秒钟就给你普遍启示在人的心中。

 

女学员:如果说这个宗教的种子,还有那个普遍的启示是改革宗所避免去使用到的,那么……

A:宗教的种子,改革宗没有避免,第一个是什么?

女学员:就是说是普遍启示。

A:他们避免做这个的与生俱来的,但是每个人都有、每一秒钟都有,但是不是出生之前就有。

女学员:那么如果说是人的因为人是按照神的形像所造的,其实在人的潜意识也好,人的生命当中他有这样子一个追寻,就是说需要敬拜。(是)那么这个东西,这个需要进到这个敬拜的需求,这个是神在造人的时候。

A:是的,这个是与生俱来的。

女学员:这个是与生俱来的,那宗教的种子就是说说的是外在的启示。

A:我猜想他是这个意思,其实我们讲得很细很细,我都没有去研究了。我没有去研究过,但是,是的,人既然有理性、有意志。有情感,而良心就是人那个道德的自我判断,都在理性、意志跟情感中间在运作的。而敬拜的需要就是在人的理性、情感。意志里面,神放在那里,神设计在那里。

女学员:那么就是说这个问题是牵扯到一个定义、定义或一个范围。(对)就说改革宗所讲的是人对敬拜的需要,(嗯)而那个什么,他所讲的就是这个先存、知识的先存指的是宗教的种子,是两种不同的范围。

A:先存是我发你他一个字,innate。但是伯克富认为这个先存的知识,这先存的意思就是说:我一开得动头脑就有了,他没有说是与生俱来。与生俱来比较早,理性主义那个与生俱来的比较早。先存的,还是在出生之后的。

这个可能在我的翻译上面,要了解我把哪一个放得更加前、或者哪一个放的后一点。

 

女学员:那牧师,还有个问题就是在今天第18页讲到说:理性主义的自然启示,讲到那个是什么?哦,自然神论。自然神的讲道说自然启示已经是足够。

A:对,自然只能说自然启示是足够的,至少很多的自然神论者就是这样讲。自然神论有几十个的话,那这个是很普遍的说法。是的。

 

女学员:那个自然神论他讲到自然启示是足够的,跟我们改革宗所讲的普通就说一般的启示是足够让人堕落之前。就是理性还未堕落的人能够完全认识神有什么区别?

A:改革宗或者圣经的自然启示,是是意思是说:自然启示足够叫人无可推诿,趴在地上扎心自罪。这个的自然景色,足够幸的意思。自然神论说自然启足够是说:足够人按照神的旨意去生活 37 38969 37 14445 0 0 6745 0 0:00:05 0:00:02 0:00:03 6746你只要知道上帝创造宇宙,就够了。接下来好好的彼此相爱,不需要再讲罪的、没有神迹的、没有地狱的。你就按照好像后来的康德说的道德的命令,你去做一个好邻居,做个正人君子,就够了。

 

女学员:那么两者之间的这个就是说在罪、知罪的问题。就是……

A:哦,很多的区别。第一自然神论可能差不多不讲罪、差不多不承认有罪,差不多不承认有罪,这是第一个问题。

第二个就是如何认识神、如何真正认识谁?我们正统的基督徒说:你必须要有特殊启示来纠正我们的普遍启示的错误的理解。他们说:不是的。有自然启示、你的理性肯定好好的就知道的了。所以他不处理罪、他也不处理理性被罪的污染。他也用一个非常天真的方法来说:人靠的自然启示就可以认识神。或者是做一个真的人、好人、作一个真的人。

 

女学员:那牧师,我们,如果说我们来区分自然启示或者说是一般启示跟特殊启示,可以不可以这样子讲就是说神的一般解释和特殊启示,都是其实都是神超自然的作为,(是的,没有错。)但是说因为人的一般体质当中好像人的眼见已经成为习惯,所以一般其实也不认为说是超自然的范围。

A:不是因为看为习惯,乃是因为人的心瞎眼了,(心瞎眼了)哥林多后书4:4。女学员:我想您昨天所讲的就说超自然的启示,其实自然启示是超自然启示的一个平台。(嗯)就是神启示圣经,但是他使用一般启示当中的成分,然后他来进行它的特殊启示。(是)那么当我神的特殊启示就是下来以后,我们可以藉著特……就是神了我们这个特殊的启示能够重新地来审……重新地来面对神的一般启示。对,也就是面对自然界、面对宇宙,也面对存在宇宙中的启示。我们就看到自然启示,自然界里面有自然启示。

 

女学员:在这里还有一个就是说因为那天我听得不是很清楚就是,就是自然启示和超自然启示他们的区别就是在于他们的传递的方式和他们内容的不同。

A:那个的那些神学家用这两个词的神学家所说的。

 

女学员:哦,是他们所说的。那我们站在我们改革宗的立场上应该……

A:那些都是改革宗的,改革宗的神学家有很多种,在名词的选用上,各有各的喜好。但是你刚才说的对的,自然启示既然是从神来的,也是超自然的,所以这些形容词很不好用的,要下定义。自然启示录的一般启示,竟然是从神来的,就是从一位超自然的神来的,所以那个启示本身就有神或者超自然的那个兴致。

 

女学员:还有是在第20页里面讲到的是巴特启示观(是的),他想到的说圣经是上帝的话,只是从次层次来理解。

A:圣经是神的话、神的启示,只能够从次层次来理解。

 

女学员:那么讲到这次层次的时候就说我把他理解为是他把整个就是宇宙它分为楼上跟楼下。然后他的次层次位子是出于楼下的人(绝对是)来理解(是)。那么圣经的启示就是一个他说是见证或是和象征。就是说您常常在讲的就是说:当来电那一刻,神的灵来冲击人的那一刻的时候,就是人对圣经的理解。

A:然后他就跑到楼上了。神一来电了,你在楼上神就在说话了、在启示了。

 

女学员:那么从巴特他的整个神学观点里面,他的耶稣基督、他的圣经、他上帝的话,就是说我们要从就是好像您在前几天所讲到的从的从人的理论出发的就是把神往上面推...推,推到最后的时候就是空的。(是)而他的一些圣灵的见证什么的,其实就是来电的那一刻。

A:是,最多是来电的那一刻。没有错。

 

女学员:后来他讲到说上帝在耶稣基督里的启示是一次过的,这一次过的如果说我是这样理解是他在那个楼上他在他所谓的那个真理界的那个范围里面,然后神好像虚拟的状态当中生一次过的启示。

A:你读下去。他说:不是在他历史上的出现,就是不是在道成肉身、不是撒拿勒人耶稣,乃是在那个超历史就是刚才我讲的所谓救赎的史,在楼上。神一次过的在基督里的启示是超历史的、在楼上的。在楼上呢,这个永恒的世界的能力,就显出来了。就是来电了,好像道成肉身和他的死里复活。所以他把道成肉身、耶稣的复活都放在楼上,在来电那个范围。当他讲完一次过来、又讲不是一次活的、是连续性的,神继续地向个别的罪人讲话,在他们的生存、存在的一刻,就是神不断地会来电的,透过在基督里的启示,通过这个来电的那种的基督启示的,再来电。不过有圣经和讲道作为媒介或者中介Mediated by the Bible and Preaching。

 

女学员:那么就是说他的这个一次过的话,如果说,他把这个神的启示整体局限在楼上,就是整体就是整体都给他局限在楼上,(是,是)然后当人在读神话与的时候,就是圣灵那一刻来电的时候,才是神把那整体的启示,就一点……

A:当人读圣经的时候,不是读神的话的时候,圣经是楼下的,当然他也会把这些名字倒过来用的。不过我们这他在想什么,当人读圣经的时候……请你继续。

 

女学员:当人读圣经的时候,然后那个整体启示就是神的圣灵就是在这个整体的启示当中来关照他一下,光照他一下。

A:对,他跟我们所想的不一样哦。我们讲的是圣灵真真正正的具体在我们心中的理性跟良心的意志里面作工,叫我们扎心自罪、相信神的应许,他那个不是的。那是很虚无的“啪”一下。

 

女学员:那从他的这个,就是从他的身上就说我想到了就说有一本书讲到加尔文的神学,他是林鸿信写的。那么我是听说林鸿信,他的观点是从康德的哲学而过来的。

A:也就是从巴特的观点。

 

女学员:巴特的观点。那么就是说……

A:你看他那本书背后有一个书评是张灵智牧师写的,林鸿信又批评张灵智的书评,你有那本书吗?(我有)。大概是附录5还是附录6.

 

女学员:那么就是说,就是说直接的话就说林鸿信他它就是巴特的另一个模式了?

A:林鸿信代表着很多很多的自由派和福音派的神学家,把加尔文说成是一个巴特或者巴特主义者,从巴特神学来理解加尔文。有一些做得更离谱的,比他说得更离谱的,就是说你假如要了解加尔文的话,必须先了解巴特。他们好像没有说这句话,你去读他的书里面讲到巴特论、圣经论神的话那段,或者论基督那段有没有巴特神学的色彩?

我现在给各位的警觉弄高了一点,去读一读这本书是最好的例子,在说明我这两天这三天所讲的。

 

女学员:那牧师,很多的书都是名字都挺好听的,加尔文神学、加尔文主义(对)但是这些哪一些人写的关于加尔文的书,才是真正的加尔文主义、加尔文神学家?介绍一下。

A:加尔文写的就是了。

中文的,也寥寥可数嘛,还有对了最近出了一本加尔文改教者500周年。后面有40页是我写的,是我跟一位Virginia Yeh姐妹合写的。那一段就是讲加尔文以来的加尔文主义的一点点的历史了。那篇文章既然是两个人写的我,我先说一说:讲到20世纪那段呢,我没有意思讲到那么客气,对这么多不同的改革宗圈子的人物那么的正面的评估,因为后面那段不是我起草的。总之那本,还有那一本呢?《加尔文传》,中国大陆和华夏出版社出版的一本,那个传记是一位应该是不折不扣的荷南改革宗美国的一位师母写的,后面的凯柏写的、讲的加尔文主义演讲。

或者你这样问好了,你想要读哪一类的纯加尔文主义的书呢?是圣经注释、是系统神学、是教会历史呢、是护教学呢?

 

女学员:可来我个人会比较注重在系统神学方面。

A:系统神学的荷兰版本的就是基督教神学,巴文克。

美国版本的就是我现在在做的伯克富。那当然所有范泰尔著作,还有希望各位好好的去读慕理《再思救赎奇恩》,把这本书很薄的,200页都没有,但是这种苏格兰人写东西,四分之一个废字都没有。不要说半个废字都没有,我说四分之一都没有。要好好的去细读,偶尔香港人翻译的会翻出一点点,但是不多。他翻出来你就感觉到奇奇怪怪的不太多,还好不太多。一般的台湾来的都觉得ok。《再思救赎奇恩》

我的网页上有《磐石之上》,《磐石之上》是(Sinclair B Ferguson)辛克莱,傅格森写的。跟《再思救赎奇恩》是处理类似的题目。《磐石之上磐石上》讲的是人的形象毁容了,神的呼召重生人的扎心自罪、悔改信心、称义、作神的儿女成圣,然后在成圣的过程中又怎么样的意识到罪、与罪挣扎,最後基督徒的死亡跟得荣耀。是讲这一段的。

 

是蛮有牧者的心肠和口吻写的,所以我把它翻译出来了,我找姐妹翻译的出版了出版之后呢,很受欢迎,就我们放在网上,目前有繁体字的台湾的改革宗翻译再出版的版本,网上的应该是简体字的。

 

女学员:牧师,就是说我们选择说的话就像你早上在白板上所列的这些的作者,他们的书我们可以去考虑?
A:我有两份的书单,我以前不晓得有没有发过。一份学生的读,另外一份就是介绍改革宗的书,两份的。神学生必读书分上下,另外一份了就是流水账的介绍有哪些书。两份都已经超过三年,甚至四年,老了,所以需要很需要更新。

 

女学员:那么牧师您对任以撒写的系统,您……

A:Yeah, 任以撒牧师就是大概是50、60年代加尔文神学院的毕业生,所以他那本书呢很像他整理的他的神学院的笔记,就好像我整理神学院的笔记,在我其他的科目里面教导一样,是正统的。

我可以说那本书有一点像伯克富,因为伯克富是在加尔文神学院教书多年的。不过,任以撒牧师到了加尔文神学院时候,可能伯克富已经去世了,可能是下一代两代的教授。所以我相信任以撒牧师 在读神学的时候肯定读过伯克富的书 。他们是加尔文神学院的传统的,我是威敏斯特神学院传统的。威敏斯特就不一定都读伯克富,因为你看我把他的启示录常常批判的嘛,对不对?我们读的贺至、加尔文,伯克富也读。目前21世纪巴文克,在威敏斯特。所以我们在威敏斯特就比较……我想加尔文神学也是的,比较开放,就说这几位大师的系统神学教科书,不同的老子在家不同的论的时候,就会指定不同书里面的哪一段、哪一段。哦,还有慕理,约翰慕理《再思救赎奇恩》这一类的书,他有其他、其他的很难重要的书。

女学员:好,谢谢牧师!

A:不谢!

 

女学员:牧师,我还是不明白那个罪呀,那个罪是从什么时候开始的。

A:你要问的罪是什么时候开始的?大概有哪几个可能的答案呢?

女学员:没有,我就不明白为什么那个圣经上那个记载的亚当和夏娃那一块,那个夏娃,圣经上记载夏娃说的第一句话就犯罪。

A:你的意思是人类是什么时候开始犯罪的是不是?
女学员:也算是。

A:没有错,夏娃一直在想蛇对她讲的话的时候,就开始犯罪了、没有错,让我来决定,这个果是不是好吃、好看、让我聪明等等。对呀,夏娃那个自主的理性恰恰就是犯罪的开始。也是罪的症结。

 

女学员:她的自主理性也是上帝一造的时候,她就有的,那夏娃开口说第一句话她就在犯罪。因为她那个加添了神的话嘛。(嗯?)她加添了神的话。

A:哦,她加添了神的话。(她撒谎)没错,就是这样子,她怀疑、加添神的话。

女学员:就从那个时候就开始犯罪了。

A:讲各种话背后就是自主的理性了,自作聪明,所以就会加添神的话。

女学员:有自主就会犯罪,对吧?

A:犯罪的本性、犯罪的核心,就是自主。

女学员:但是人一开始就有这种自主。

A:不是,人一开始有自我,不是自主,不一样。自主就是犯罪、就是背叛神。人一开始是我是有选择、有责任、有良心,不是有自主。自主这个词,在范泰尔的用法就是背叛神、独立、我来做主。不是说我有没有主意的意思,不是这个意思,有我来做主宰,是自主的意思。

 

女学员:是啊,他一开始他就……人都有肉体的欲望嘛(嗯……),人有肉体的欲望,他就会有自我。

A:不不不,人一开始有肉体的欲望,但是都是圣洁的,所以亚当、夏娃赤身露体并不羞耻。肉体本身并不是罪的来源,肉体本身不是肮脏的,肉体误用了,就龌龊了、就有罪了。

女学员:误用了什么?

A:误用了理性是罪,自主的理性。误用了肉体是罪,误用了情感是罪、误用的意志是罪,骄傲。所以肉体本身,神造人的身体是完美的,甚好的。所以亚当看到夏娃说:这个是我骨中的骨,肉中的肉,对不对?没有任何污秽的。人一犯罪,什么都污秽了,羞耻感怎么都来了。

女学员:先犯罪还得先污秽,还是先污秽,后犯罪?

A:有了人的犯罪之后,什么都污秽了,所以先犯罪。而第一步就是自主的理性。

 

女学员:犯罪的第一步是自主的理性?

A:好像你说他自作聪明,加添神的话嘛,那就是指自主的理性了,她在里面想:让我来加添神的话、怀疑神的话,让我来看这个蛇要我怀疑神的话对不对?我来决定来怎么回应蛇,这就是自主的理性。

 

女学员:就像现在来说,上帝给我们引导我们的思想,我们就会想好的方面,否则我们只能堕落。(对)但是夏娃那个时候她的堕落思想是从哪来的?因为她当时还没有犯罪。

A:什么叫从哪来的?是她想出来的吗?

女学员:罪是人想出来的。

A:罪就是人自己搞出来的,从想开始、不能怪魔鬼、不能怪上帝。

女学员:那罪的来源就是人了,自己。

A:什么叫做罪的来源?你的意思是说第一部犯罪是什么时候?是夏娃自主的理性运作的时候。你的问题怎么意思?那个问题很重要,这个问题,你知道你这个问题呢,都有很重、很重的哲学的包袱对吗?罪是从哪里来的,这几个不能随便问的。我在听你问的时候,我大概猜你的意思是说人的那一秒钟开始犯罪的?那我答案就是夏娃自主的在思想的时候。

你是这个意思吗,还是不是?


点击下方↓↓↓文字目录即可阅读全文

伯克富系统神学-神论

001讲 神的存在_教义神学中神论的地位

002讲神的存在_圣经中神存在的证据

003讲 神的存在_否认神存在的不同立场-绝对否认

004讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念

004讲问题解答神的存在

005讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念一位临在非位格的神

006讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念一位有限有位格的神

007讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念-神不过只是抽象观念的位格化
008讲神的存在_哲学史上对神存在的证据

009讲神的可知性_神的不可知却可知

010讲神的可知性_神的不可知却可知

010讲问题解答1神的可知性

010讲问题解答2神的可知性

010讲问题解答3神的可知性

011讲神的可知性_否认神的可知性

012讲神的可知性_否认神的可知性

013讲神的可知性_否认神的可知性

014讲神的可知性_否认神的可知性

015讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

016讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

017讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

018讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

019讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

019讲问题解答1神的可知性 上

019讲问题解答1神的可知性 下

019讲问题解答2神的可知性


欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

(长按上图,可迅速关注)


感谢您支持网络平台事工!

 

  此作品已由作者林慈信牧师授权,平台ZJY(CGY)姐妹文字整理,加立弟兄校对,并由微信公众号平台:归正神学(Reformed-Theology)发布。由于平台同工的学识有限,音视频中有些英文、希腊文、拉丁文等需要大家来互补,愿上帝赐福平台的文字编辑和肢体的雅正!有负担弟兄姐妹们参与文字录入,敬请与平台联系。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存