其他

019讲问题解答3神的可知性 下

2018-02-28 林慈信 归正神学

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=r03055i4yku&width=500&height=375&auto=0

女学员:我就是不明白那个罪从什么时候开始、怎么来的?

A:什么时候开始?答案是夏娃开始误用了她的脑袋开始。

女学员:对呀,为什么人会从那么完美、那么圣洁的人……

A:啊,那是另外一个问题。

女学员:堕落到现在那么败坏?

A:我们可以讨论那个,不是那个另外一个问题。你再说一次,人本来创造的完美的是吧?

 

女学员:对呀,人本来是很完美的,但是就是一位因为有人的理性、没让神作主,自主然后就堕落得那么。

A:嗯嗯,人本来是完美的,但是什么?但是……你再说一遍。

女学员:你刚才说的是人因为有自主、自主的理性,(对)所以说会犯罪。

A:对,但是人本来被造是完美的。

女学员:被造是完美的,为什么会犯罪?

A:为什么要犯罪?因为神给人一个顺服或者不顺服的考验。你记得吗?我们说:无限的神,给了有限的人真正的选择与责任。夏娃用了她的选择的权利,去犯罪、去从脑袋里面开始犯罪。

 

女学员:但是就像我们现在来说我们的思维意识,其实是有信心、或者向好了、向善了,这都是上帝的……圣灵在引导。

A:没有,我们不向善,就不是圣灵的引导、是我们自己在作怪。假如是顺服神的,是圣灵引导。(对呀)假如是不顺服的,就是让圣灵担忧。

女学员:对,我是说那夏娃那个产生这些罪的思想的时候。,是有没有圣灵在引导?

A:没有。当然就是背叛圣灵了,她的自主的思维就是背叛圣灵的第一步,全人类第一次。

 

女学员:也就是说当时的时候,只有圣灵不引导人,还是会犯罪。

A:当时候圣父、圣子、圣灵都在引导人,给人一个顺服的考验,夏娃失败了,她选择了,不听圣父、圣子、圣灵。不能说,光是讲圣灵因为那个是主耶稣救赎人之后圣灵的工作。现在是人类还没有犯罪,这个是状况一,不是状况二跟三。所以要分开来讲,没有错,圣灵有份的,圣父、圣子、圣灵都给夏娃跟亚当讲过话,而且每一片树叶都在讲话,都有自然启示。夏娃选择了背叛神,亚当也是如此。

 

女学员:是不是可以这样说?他们当时是完全是这样,就好像一个小孩子有大人引导,大人一不引导,他就会迷路。

A:不是,大人引导他,他明知故犯。大人说:不要把你的手指放在火炉里!他就是把手指放进了火炉、放到火里。夏娃就这样子,是明知故犯的,不能怪别人的。

改革宗也讲自由意志,也讲真正的选择,改革宗才是讲真正的选择跟责任。夏娃真正的选择了,她负责,她犯罪、她堕落,亚当完全一样。

不能怪魔鬼、也不能怪上帝,我们福音派……基要派常常怪魔鬼,自由派常常怪或者是非基督徒常常怪上帝。 

 

男学员:牧师,我要问一个问题:就是奥古斯丁说,说过:就是上帝,其实是能够有能力给亚当夏娃不犯罪的恩典。

A:再说一次,上帝给了亚当和一个恩典,就有能力不犯罪的恩典。

男学员:对,奥古斯丁说:上帝其实是能给这样恩典给亚当、给夏娃,但是他并没有这样做。

A:Yeah,我不太想用“恩典”这两个字。我的老师们喜欢把恩典留着给救赎那段来用。但是上帝给亚当夏娃不犯罪的能力,是的。

 

男学员:所以奥古斯丁一直不能接受上帝,因为他认为上帝是万事之因.God is the cause of all things。

A:上帝是万事之成、万事之因。

男学员:所以他一直以来为什么他不能接受上帝的原因,所以来到加尔文的时候,加尔文也承认就是上的是万事之因,God is causes of all things.结果有可能就是包含刚才前面的那个讨论……

A:刚才的讨论是不是要问:既然上帝是预知、预定万物的,为什么还是怪夏娃要为她自己的罪负责呢?你是不要问这个问题呀?Okay,不是这问题,ok。可能有别的弟兄姐妹想问这个问题的。上帝既然是万有的起源,那他岂不就是罪的起源啦?因为他创造了人。人选择犯罪,那人在他照的嘛,而且造得 37 38142 37 14445 0 0 6627 0 0:00:05 0:00:02 0:00:03 6629美的、有能力不犯罪的,那人去犯罪了,那岂就是上帝这个罪的起源了?是不是这个问题?

 

男学员:傅兰姆就尝试用他的一个的比喻来解决这个的问题,就是用作者来而写书中里面的那些的角色,他们自由那些的角色在书中里面,这个情景里面自由的发挥。

A:在莎士比亚的剧本里面,A杀了B,但是你不能够逮捕莎士比亚去法庭、去受审,不是莎士比亚杀死B的,是A杀死B的,而且是在剧本里面,莎士比亚是那个剧本的作者,它不同的层次。所以你不能怪神造了人,在上帝所编的剧本里面犯罪。

 

男学员:哦,就是在说白了,至少像上帝定了一个计划,里面有亚当、有夏娃。结果有一条蛇来了,所有的剧情发展。都是那一位上帝这位作者所定的。

A:他会自编自演。

男学员:但是我们……

A:自编自导、还有自演、自看。

男学员:但是在这个的故事、这个剧情,这个具体事实的时候的亚当、夏娃,他们的确是用了他们自己的是的意志。

A:是,他们是甘心情愿的、没有逼他们犯罪的,他们是出于自己的内心犯罪的。

男学员:用加尔文的话,they sinned voluntarily and willingly他们自愿甘心享受地去犯罪的。

A:对对,是自愿甘心享受的去犯罪的。

男学员:所以他们要负责。

A:包括犹大卖耶稣,也是甘心情愿买卖的。

 

男学员:但是,有时候虽然我知道这个是比较符合圣经的一个的解释。但是人的自主性非常抗拒这样的思想(是。)有没有没有更好的出路?

A:悔改啦。(有人笑)我们要好好回到神面前问:我的思想,就算去问:罪是哪里来的?上帝要不要为亚当、夏娃的罪负责,这个问题呢,是不是符合神的话语的教导?

我们一方面要懂得怎么回答非信徒和慕道友的问题,另外一方面我们也问自己真的怎么信的?我们的信仰是不是那么的尽可能不和圣经的教导?不能怪神、不能怪魔鬼。

男学员:所以处理这个问题,一个方面就是朝着傅兰姆,就是这个的方向,就是opentheism?

A:假如你不是把上帝看是万有之因的话,你就会说上帝是有限的、上帝在宇宙的一部分,上帝也不知道夏娃会不会犯罪?所以当夏娃犯罪的时候,就给了上帝一个惊奇,那上帝就马上就要改变计划、从头来过,上帝是有限的、不是无所不知的,这个敞开神论的神。华人中有没有敞开神论?有,杨牧谷,2001年9月11号,911的时候,他就这样说嘛:耶和华不知道亚伯拉罕要不要顺服他,所以他试验他啦。

 

男学员:李锦伦写的那本《献给中国的神学》的那两本书好像有这样的味道,对不对?

A:对不起,我没有细读,我知道有那本书。不过也不稀奇,因为他是路德宗跟天主教神学的影响。所以赵天恩牧师所培养出来的不都是改革宗的甚至不都是正统的。还有什么证据呢?请看这古路灯的《圣经教义与实践》卷一卷二卷三里面很多的回应文章有十篇这么多,有一些是赵天恩牧师所创办的神学院里面的教授。你读了之后,你会吓一跳,这些的教授们呢,是从后现代来批判这本原著改革宗的作者,《圣经教义与实践》,卷一卷二卷三。包括中国宣道神学院的老师跟院长。

讲你等了好久了。

 

男学员:老师,我只想问一个问题是说:有人讲说罪并不是罪、是完美的缺陷。那我们对于这种话怎么理解?

A:那个阿奎那的说法。

男学员:我们应该怎么来理解这种话?

A:那你看圣经有没有这样讲喽?你说:哦,圣经说罪这个字就是不中这个标、目标的意思吗?那个字意,但是圣经里面除了这个字根是有这个多种的意义之一是这个以外,罪是背叛、是反抗、是不遵守神的话。所以,是完美的缺欠呢,这个很严重缺欠的,对罪的定义。这种定义对于严重的缺欠。严重的不完美,严重的缺欠。

 

女学员:我再问一下,主是是昨天你有想到那个传道书,地下的这个这种杂乱的生活、日光之下的这种杂乱了。(是)就是说现在一个神一个完整的启示与这个的上日光之下的这个实际的这个混乱,因为昨天好像在讲那个他的那个张力?(是的)就是说当遇到这个张力的时候,比如作为我们在实际的服事或在实际的生活当中应该是一个怎样的心态去面对这个张力?

A:很好,我们要察验三件事。第一,我们要相信神不断地的咒诅这个世界,所以我们要警惕了。地震、海啸那些东西呢,你这是不是神的咒诅,绝对有这个可能,甚至有这个成分。第二上帝的任凭,罗马书第一章。第三,神还是怜悯在那里,不单是搭救他的子民,而且让他的福音传开,他的教会增长,他的国度扩展,同时的。很杂乱,其中的一个原因是有咒诅、又有救赎。

 

女学员:就说我说,面对这样的情况,我们是应当以什么样的心态去接受这个事实?

A:神仍然坐在宝座上,所以耶稣基督仍然坐在宝座上,所以我们有盼望、有把握去继续走下去。神在咒诅,所以我们要警惕、要怜悯那些罪人,要警告他们,也同时要爱他们。有盼望,但是愿意与罪人挣扎。哦,还有,愿意为主受苦。

 

女学员:为主受苦,好正是从这两个方面。

就是说再更细一点,就说从我们,如果说今天就是说传道书的那个挣扎是日光之下因为人不认识神、跟神隔绝的一个混乱。因为当今天我们认识的神之后,我们的生活也愿意极力地去顺服(是的)在神面前的时候,但是很多的事情并不等于你的顺服或者生活当中很多的问题,不等于你的顺服就可以带来一个畅通。

A:你的家人那可以地震,完全躺下来。你的儿女仍然可能会死掉,仍然可以有人来杀我们的家人、强奸等等,印尼1998年,肯定有基督徒,对不对,遭殃的?所以我说嘛,神仍然在咒诅、神仍然在施行拯救,仍然在怜悯我们。

 

女学员:如果说遇到这样的比如说这样的会有他真的是这样的一个情况,(是的)就是没有办法解释的情况,就是怎么样去服侍他会帮助他或者帮助他?

A:好,不如我们就用个例子了哈,某某人的儿子死了,可能是地震死了。你怎么面对死亡呢?那我一般在安息礼拜喜欢这样讲的,面对死亡有很多的、很多的面、很多的方法。第一,有人呢不能接受这个人死了、我的家人死了。第二,有人的忧伤到不能生活、不能工作、不能起来,就是整个人都垮了。忧伤是正常的、应该有的,但是你不能又忧伤到整个人垮下来,连吃饭都不行,睡觉又睡不着的等等。这个第二。第三,有些人呢是斯多亚派的,就是自己撑着那里,眼泪不流,招待客人,就这样撑着的。很孤单的,但是有人选择走这条路的。第四,有人喜欢发脾气,向上帝发脾气,向弟兄姊妹发脾气。那向上帝问问题是可以的,发出疑问是可以的。不过要记得是以信徒跟他的儿女的身份来问,好像约伯一样。彼此发脾气呢,对没有一个人有好处。

好,最后我有几个了哈,否认、忧伤、忧郁、硬撑、怒气、发怒,讲得差不多到底第五第六点是内疚:哎呀,我那天给妈妈吃云南白药,她就不会这么快死喽。假如我从美国坐早一班飞机回到台北,在哪里我就见到最后一面了……等等一大堆的为什么不那样子发生呢?这些呢,都在损失、损失我们的灵魂的。而这种的负罪感最不健康的。

面对这种的内疚,最好的方法当然哀恸有时,流眼泪是重要的,忧伤是。但是面对这些的内疚长期的办法,是以感恩来回忆,是的,以感恩感谢来回忆。那比如说,哎呀,妈妈她没有信主哎。是,上帝在他的永恒计划里面,按照他的普遍的恩典,给这位女的作你的妈妈,你可以回忆她的美德、你可以回忆神的形象在她的身上,然后下面的30秒钟我要讲的不是风凉话,绝对不是风凉话,你是基督徒、你信耶稣,你依靠他,你要相信有一天神要给你一个新的家庭是远远更荣耀过你跟你现在家人的这个家的。你信吗?这世界非我家。不是风凉话,可能你现在不能接受这段话,不要紧。你要不要等三个月,三年、十年之后再回来想这个问题,有一天你必须要面对圣经的应许,他必擦干这些人眼泪,因为他会给你换一个更荣美的家园。直到那日,哀恸有时,请你哀恸过了一两个礼拜,吾该你(广东话),麻烦你开始吃饭,照顾你的身体,那也不要乱发脾气。家里的财产事情,要处理,就好好的和谐地去处理等等。以感恩来回忆,是面对忧伤和内疚唯一的出路,其他都是死路一条。

 

女学员:你说的这个是从他自我,他说将来会有一个更完整的家,但是我觉得面对这样的一个弟兄姊妹的时候,她更多的比说她的丈夫去世,没有信主,她会更多的去想:哎,我的丈夫还没有信主。(我知道)她是这一种的就是对……

A:我就是在回答这种问题呀,我恰恰就是在面对你所讲这个问题在回答。

女学员:对,刚才说的是说因为我所得的感恩,是因为我将来会有一个更好的家。但是她的丈夫不可以到那个更好的家呀。

A:那你要我说什么呢?

女学员:就是我说她对这个的……

A:你要上帝说什么呢?现在安息礼拜、在殡仪馆,你还要说什么话呢?我是在回答她的问题的,有些话不必说的,有些话最好迟一点说。有的话现在马上要说,等等。

 

女学员:刚才你说的话,你说现在可以……

A:今天在殡仪馆,今天是感恩节敬拜的日子,我们来敬畏神,收取的……赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名字应当称颂的。天下万物都有定时,传道书第三章,你去读传道书第三章,读约伯记第一章。就是假设你是读经讲道其一位了,其他的,就陪她坐坐。我是最不喜欢说:哎呀不要哭啦。我对不进这句话的,她就这样哭嘛,就让她哭。你陪她安静地坐。(嗯嗯,对。)约伯的朋友陪他坐了七天呐。

犹太人,我也有的犹太人的邻居,更是这样子的,她的丈夫死了怎么样?她就坐在那样,在家里一个小凳子就坐,七天,是他们的一个民族的习惯,可能是从约伯记来的。

 

女学员:嗯,就是更多陪伴、祷告。

A:是,给她烧饭,看她的儿女们怎么上课下课等等,做旁边的事情,等到她什么客人、礼金、谢卡、这个账单的都搞好了之后,可能你讲话的机会就多一点,现在是要听、要赔,帮助她当前面对的,因为一般人来得安息礼拜要面对的是客人。

女学员:就是我们是在设想有这个安息礼拜,当她的比如对方并没有信主,没有安息礼拜。

A:没有就没有得(对对。)你还可以去陪她坐一坐。

女学员:但是她会问为什么这样?为什么主日这样……当然对我们来讲残酷,我们也没有为什么,我们就是陪伴。

A:keep smiling继续地微笑。有的时候不需要答这些问题。

女学员:嗯,好的。谢谢。

A:keep smiling继续地微笑,继续地让她知道你关心,她要的是自然的关系。


点击下方↓↓↓文字目录即可阅读全文

伯克富系统神学-神论

001讲 神的存在_教义神学中神论的地位

002讲神的存在_圣经中神存在的证据

003讲 神的存在_否认神存在的不同立场-绝对否认

004讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念

004讲问题解答神的存在

005讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念一位临在非位格的神

006讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念一位有限有位格的神

007讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念-神不过只是抽象观念的位格化
008讲神的存在_哲学史上对神存在的证据

009讲神的可知性_神的不可知却可知

010讲神的可知性_神的不可知却可知

010讲问题解答1神的可知性

010讲问题解答2神的可知性

010讲问题解答3神的可知性

011讲神的可知性_否认神的可知性

012讲神的可知性_否认神的可知性

013讲神的可知性_否认神的可知性

014讲神的可知性_否认神的可知性

015讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

016讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

017讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

018讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

019讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

019讲问题解答1神的可知性 上

019讲问题解答1神的可知性 下

019讲问题解答2神的可知性

019讲问题解答3神的可知性 上


欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

(长按上图,可迅速关注)


感谢您支持网络平台事工!

 

  此作品已由作者林慈信牧师授权,平台ZJY(CGY)姐妹文字整理,加立弟兄校对,并由微信公众号平台:归正神学(Reformed-Theology)发布。由于平台同工的学识有限,音视频中有些英文、希腊文、拉丁文等需要大家来互补,愿上帝赐福平台的文字编辑和肢体的雅正!有负担弟兄姐妹们参与文字录入,敬请与平台联系。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存