其他

坚强:从学雷锋标兵到“虔诚”的基督教徒,见证中国的蜕变(上、下)

2018-01-28 坚强 北京东博文化研究院

所发文章不代表本号的意见,仅作陈列,便于大家批判阅读

北京东博文化研究院欢迎社会各界朋友来稿!

投稿邮箱 :dongbowhyjy@126.com

东博书院网站网址:www.dongboshuyuan.com

点击页面底部蓝色字“阅读原文”,访问东博书院网络书店,本店利润全部捐献本公益账号

免责声明:东博文化研究院所发部分文章转自网络,版权归作者所有,如有版权问题请作者尽快告知我们,我们将尽快删除相关内容!

—————东博文化研究院————

     

         曾经我的一位好朋友,每当想起她来,内心都无比的沉重,从她的身上,也许能够理解这几十年来中国到底产生了什么样的变化!

        我的这位朋友是我的一个女同学,为人善良,热情,淳朴,她的善良完全来自与从小所受到的社会主义的教育,早些年她甚至认为,人生的价值就在于帮助他人,从帮助他人中获取快乐,这种至简的善良有时候会让别人不适应,因为她总是对身边的人想得太多,有时候甚至别人没想做的事情,她也自告奋勇的去做,她认为那是对别人最好的帮助!

       我说她是学雷锋标兵,只是一个象征,实际上这种荣誉称号一度也都销声匿迹了,但是我这个朋友是当之无愧的,虽然仅仅是我这样认为,因为这个朋友闲不住,工作中该她不该她干的工作她都会去干,休息时间内,如果没有事情做,她会建议她的同学和朋友们和她一起上街去学雷锋做好事,看看,多像一个听老师话的好学生啊!雷锋也一度是她的偶像,八十年代末,那时她还是一个快乐的纺织女工,似乎没有什么事情能够令他长时间的伤心难过,她的家人和朋友如你想象的一样,都叫她二傻子(她在家排行老二),当然我不会这样去叫她,我对她一直持理解和钦佩的热情,虽然她对“二傻子”这个绰号觉得很伤心,毕竟是一个女孩子,但是她的伤心不仅于此,而是认为更多的人与她相比,为何都如此冷漠!

       衣食无忧的生活让她思考的东西都很简单,说她衣食无忧,是因为她那时住工人宿舍,在工厂的食堂吃饭也很便宜,一天的伙食费几毛钱就够了,晚上在宿舍里她就读读文学,写写诗啥的,她在下岗之前的生活就是如此的快乐简单!

        后来,她下岗了,拿着几千块钱的“买断”费,她满怀信心的奔向新的征程,因为她觉得自己只要勤劳,就啥都不怕!一开始找了一片属于地方部队管辖的荒地,办一个小型养猪场,养了70多头猪,为了省钱,包括盖猪圈都是她自己筛沙子搬石头盖的,出栏后,赚了两万多,那时是九十年代中期,这已经不是一笔很小的数目了,可是,她的父亲看到她把这笔钱放在家里,非要去帮她存起来,一早上六点多急匆匆的就要去存钱,结果,拿着钱出去一圈又惊慌失措的回来告诉她的女儿,钱丢了!

        她咬牙没哭,找人贷款,再次挑战市场经济的大潮,在潮水中数度沉浮,她开过饭店,开过废品收购场,做过保健品代理,等等等等,在大潮中,她逐渐的越发痛苦起来,她发现在她身边的人,无论是生意上的合伙人以及她的亲人,都不是真心的想帮她,而只是想从她那获得利益,虽然她做的买卖自我感觉都还不错,但是仗义疏财热情助人的性格,却让她日渐窘迫,最惨的时候,曾经吃方便面长达数月,而她认为有钱且能够帮到她的人,一个也没有帮她!

       亲人的为利反目,情感的挫折,外部的人与人交往的冷酷无情与她内心充满了对人的热情洋溢的强烈反差,让她痛苦不堪,最终使她走向了自我了结的绝路,几次了结,又几次被救!


       一天,与我疏离了多年的她找到了我,带着厚厚的一本圣经和一大包给孩子买的小食品,她是为了“解救”我而来,和我每说几句话就要加一句“感谢主”的方式让我很不适应,她说她是“受主感召”而来,她知道我生活也比较窘迫,且疾病缠身,所以,她一定要来拯救我,拯救我的方式就是我承认了“上帝是我爹”我就啥事都顺利了,甚至包括孩子的学习都能好起来。总之,只要称上帝为父那就啥都好起来了!

      与她同来的还有她的“主内的兄弟姐妹”,她们纷纷的现身说法,告诉拜上帝为父的好处,有因为信上帝后疾病好了的,有因为信上帝后生意好起来的,我这个朋友则告诉我,她信了上帝后她的家庭和睦了,原来她的丈夫经常动手打她,她信了上帝后,接到上帝的旨意,让她忍受,这是上帝对她的考验,告诉她越是丈夫打她她越要对丈夫温柔体贴谦让,经过了这一段考验后,夫妻关系就和睦了,她动情的告诉我,这都是真的,现在他们夫妻很和睦!

      这对于我来说简直是天方夜谭,可是面对她们的真诚,我亦不好驳斥,只好找一个推脱之词说让我熟悉熟悉,先学习学习圣经再说吧。

      然而,让我没想到的是,过了几天,她们又来了,这一次,带着更多的东西来了,都是我家里所缺少的一些生活用品,原来,上次来,她就仔细的观察了,家里有些东西陈旧破损需要更换的,她都记在了心里,这还是原来那种乐于助人的个性的延伸,并且忙忙活活的开始帮我收拾家,擦桌子抹窗户啥的,我对他们表达感谢,她们就告诉我让我谢谢上帝,是上帝让她们这么做的,同时她们期待的问我,圣经读得咋样了,并且告诉我,圣经读明白了,我的病就好了,我含含糊糊的回答,读了一些读了一些!

       随后的一段时间内,她们经常来,要么带点蔬菜瓜果,要么给孩子买件衣服,每次都告诉我,只要信了上帝,一切困难上帝都会给我解决,并且不断的把“上帝帮她们的事例”告诉我,面对她们的热情,我实在是下不了狠心去伤害她们,虽然我内心觉得很可笑,但看她那种虔诚的样子,我也不禁迷惑,曾经“雷锋”“共产主义”不离口的她,为什么会这么大的变化!

       再后来,一个星期天,她一早上直接打了一台出租车到我家门口,让我和她一起去做礼拜,说听听那些牧师说完了,就能够把我对上帝的一切疑惑解除了,一方面盛情难却,一方面我也想了解一下这些基督徒都是怎样传道的,所以,我就和她去了教会!

      出租车走了很久,来到一个农村的大院子里,崭新的瓦房宽敞明亮,一个百八十平的打通的瓦房内,强上挂着大大的黑板,黑板上方贴着着一个十字架的图画,黑板前面有高高的讲台,当我走进去的时候,我的那位朋友说,奉主蒙诏,感谢上帝,欢迎我们新来的兄弟加入主的大家庭,讲台底下坐着的几十个信徒马上就响起了热烈的掌声,当我走下去的时候,这些“主内的兄弟姐妹”们,有的热情的给我让座,有的热情的嘘寒问暖,还有的给我拿垫子,这种热情让我既尴尬又感动!

     

   (接上篇)

         待我坐定后,进来一个拿着圣经的牧师,起了一个头,于是大家就跟着台上的牧师一起抱拳低头开始了一长串的祷告,我也低着头,却忍不住偷偷的左右打量这些信徒们,发现有人也不是那么虔诚,在偷偷的打量我。接着,牧师就像老师讲课似的,让大家打开新约的第几章第几页,开始讲解圣经。

       客观的说,圣经中的某些传说,还是颇具有一种哲学色彩,能够启发一些思考,但是,如果把圣经当做一段历史,一种理论,我却是无论如何也接受不了的,因为圣经中前后矛盾的地方比比皆是,有人做过调查,圣经中尖锐对立结论各异的矛盾多达400多处,这让我在读圣经的时候时时的会有无所适从不知所措的困惑,可是,我却发现,这种怀疑的思维方式,逐渐让我在教众中成为异类,这要是中世纪,也许我早就被他们烧死了!

      这种家庭教会的聚会,是上午解读圣经,下午教众们展开“交通”,他们就是这样称呼的,实际上就是要把你的日常与“上帝”联系起来,台上的牧师让台下的每一个人都要说自己感受到的“神谕”,于是这些教徒们充分展开自己的想象,走路让石头绊了一下,也会理解成“上帝”对自己的某些警示,总之,可以用一个公式来概括,生活中遇到的问题,解决了,那就是上帝的恩赐,没解决的,那是对上帝的祈祷还不够虔诚,还没有真正的“认上帝为爹”!

     我惊诧于这些信徒们的联想力,比如丢了什么东西,经过虔诚的祈祷,就会想到去某个地方找到,找到了,就会心悦诚服的感谢上帝,没找到,就是上帝的旨意让他这个东西丢失了,这一套理论百试百灵(还能有不灵的情况吗?),与邻里发生纠纷,就祈祷上帝,谦让也是上帝的旨意,不谦让也是上帝的旨意,在我看来,实际就是个人经验综合利弊所决定的正常应对方式,但是这些信徒都冠以上帝的启示,当然,在这些信徒的观念中,一切的一切都是上帝赐予的,包括一个人的思想!

    这些教众们,岁数大小不一,教育程度各异,经济条件不同,(但是相对而言,教育程度偏低,经济收入偏少。但也有经济条件优越的信众,比如我所在的这个家庭教会里,那个牧师就经常把某一个“亿万富豪”夸赞为虔诚信徒的典型),但是颇为相同的地方是在社会生活中都有无法解决的难题,有的是身体有病的,有的是家庭纠纷剧烈的,有的是精神世界空虚的,有的是生活贫困无依的,有的按照世俗的眼光一切都很好,但是,谁在生活中还没有一点烦恼呢,经过信众之间的“交通”,这种烦恼就会被牧师上升到另一个层次的高度,让教众越发急切的从牧师那里获取解除烦恼的“上帝箴言”,同时,他们在发展信徒的时候,也特别的注重发现该教徒的烦恼,以把他引导到“上帝的面前”

     随着了解的深入,我对这些教徒处事的乖张越来越困惑,他们会对一切具有其他信仰的人报以敌视的态度,一方面,他们会尽力的去争取,另一方面,他们又会对其他的信仰极力的贬低,统称为“魔鬼”或“撒旦“,比如有一个信众,开了一个不大不小的超市,招收员工会尽量的招收愿意信上帝的,或者至少没有一个确定信仰的,一日,这个信众发现他的一个员工在烧香拜佛,十分决绝的把这个员工辞退了,曰,在他的超市内,决不允许魔鬼的信徒存在!当他把这件事情与牧师”交通“后,牧师表扬了他,同时,他们更喜欢用曾经有过其他信仰后改投”上帝“门下的信徒来现身说法表明”上帝“的伟大,这些信众中,就不乏曾经的共产党员现身说法的事例!

      有一个五十多岁的共产党员,是一个村子的党支部成员,还曾经是”优秀共产党员“,家里遭致了变故,但是,他所依赖的党组织并没有让他感觉到关怀和体贴,反而是这些信众们得知了情况,伸出了援手,于是,他风雨无阻的在教会内做”义工“,几乎每次有新的教徒过来,都会让他做报告,他就痛心疾首的说自己如何受到魔鬼的诱惑加入那个组织,如何见证他的”同志“们多么的”不义“,贪赃枉法,在自己遭遇不公孤立无助的时候,他的”同志“们如何的冷漠,最终从”上帝“这里找到了温暖,他的报告,每次都能赢来一番各教众们对社会上那些”不义“的贪官污吏的强烈声讨!

    然而,无论是这些教众的现身说法,还是牧师对圣经的虔诚背诵,都没有让我从心里理解这一套高深的”上帝理论“,因此,我总是忍不住我的困惑,而向牧师发出我的提问,每次讲到”耶稣“为了世人赎罪而死,牧师在讲台上痛哭流涕,台下的教众们更是哭得昏天黑地的,我都很是如坐针毡,我甚至不愿去掩面装哭,在”交通“的时候,牧师说我的心被魔鬼所阻挡,把上帝挡在了外面,我说,上帝既然是无所不能,那何不一个雷劈死这个魔鬼,不就进到我的心里来了吗?牧师说,那是上帝对我的考验,看我能不能阻挡魔鬼的 诱惑而跟上帝走,只有这样我才能上天堂,我说,既然一切都是上帝所创造,为什么上帝又要创造出一个魔鬼来诱惑人们呢?牧师还是说,那是上帝对我的考验,看我能不能虔诚的跟着上帝走,我说,这个上帝行事我看不明白,理解不了,怎么跟他走,又该如何走?比如,你告诉我上帝是多么的爱世人,可是上帝却毫不留情的摧毁的那么多城市,这如何体现上帝之爱呢?难道这些城市里一个”义人“都没有吗?如果所有人都有罪,那么这个罪不也是因为上帝创造出了魔鬼而起的吗?为什么不杀死罪魁祸首,却要杀死那些被教唆的”不义“之人?只要魔鬼还存在,总是会有”不义“之人的?......说到激烈之处,牧师就会惊恐万状,因为敢于质疑上帝是莫大的罪过,牧师一边虔诚的祷告求上帝饶恕我,一边也会让我也赶紧的祷告,然而,我内心的”魔鬼“大强大了,我说我祷告不下来,就是做出一个祷告的样子也是欺骗自己的内心,难道欺骗上帝不是更大的罪过吗,其实有多少人在祷告的时候又是发自内心的呢?

       圣经理论与现实的矛盾,使我经常把牧师(和我那个朋友)提问得瞠目结舌,比如,他们说,人类都有原罪,人类从生出来就是一个罪人,只有信了上帝才是最好的赎罪方式,才能得到永生,我说,那么人世间制定的法律是不是就是罪上加罪呢,”因为人是没有资格去惩罚罪人的“,如果把监狱都变成教堂,是不是才符合上帝的旨意呢?如果人都是有罪的,那么有的人一生与人为善,但却不认识上帝,这样的人上帝该惩罚他还是原谅他呢,比如雷锋!

     我的朋友和牧师为了说服我,他们说我内心”魔鬼“的理论太多了,让我彻底的放弃我以前的知识,那位牧师有一天推心置腹的对我说,”你就是那些无用的知识太多了,就是这些知识把上帝挡在了你的心外面,你要彻底抛弃掉以前的一切知识,因为这导致我作为人的分别心太重了,要放弃这些分别心!你的这些知识最终会害了你“,我告诉这个牧师,人活在世上,什么都可能抛弃,唯有知识抛弃不掉,当你学会了一种知识,除非有更新的知识能够证明前一种知识的错误,才能够达到自我更新,否则在此之前,这种知识是与生命同在的!说句实在话,我来到这里,也是希望获得一种更新的知识。牧师急的直跳脚,你这种看法大错特错了,你要去理解上帝证明上帝这本身就是错误,上帝是不需要人们去理解的,你只要信他就行,无论什么事情,你只要虔诚的祷告上帝,上帝就会给你解决,如果你有一点点怀疑的态度,那都是对上帝的亵渎。。。。

      可是这种说法在我这里不具备说服力,让我觉得好滑稽的是,一个曾经是共产党员的信众也试图来说服我,他说我是”小布尔乔亚“之气太重,要努力的克服,说共产主义的谬论让我的思维固化,要我摆脱,我说,共产主义是最讲辩证思考的,怎么能够固化呢?你现在的大脑里用圣经替代了共产党宣言,这是不是也算一种”不义“呢?如果上帝真的爱世人,为什么当初中国的生灵涂炭,上帝却不闻不问?最终还是靠着毛泽东拯救了中国,如果说毛泽东是上帝派来的,为什么毛泽东却要告诉人们,他的”上帝“就是人民?如果神爱世人是真理,那么为什么人类会充满冤屈,这个冤屈是上帝带来的,还是魔鬼带来的?无论这个冤屈是谁带来的,只能证明上帝不是万能的,如果上帝真的是无所不能,人世间就没有冤屈这个概念!我一连串的反诘,让这个信徒哑口无言,最后恨恨的对我说,我是魔鬼附身了!

     虽然他们逐渐的认为我说魔鬼的附身,但也有人思考我是上帝对他们传教是否虔诚的一个考验,他们还是对我足够的包容,从世俗的观念看来,这些人中对于教内的徒众,都是很善良的,但是,对于非教众,他们则缺乏容忍,因为他们会不厌其烦的指责不信教的人为”撒旦“”罪人“”魔鬼“,甚至一些更过激的言行!这何尝又不是一种分辨心呢?

     他们终于越来越不能容忍我的存在,因为我屡教不改的对上帝出言不逊,比如,他们总是宣扬现在是末法时代,只有信上帝才能得救,2008年,中国汶川发生了大地震,国人俱哀,然而,他们却视之为上帝对人类的警告,他们不断的以这个作为实例来警告其他人,赶快的投入上帝的怀抱,在上帝毁灭其他罪人之时,才会得以永生!面对他们这样的宣传,我又提出了疑问,我说,我看电视上,地震摧毁的不仅仅是普通民宅,很多处教堂也被摧毁,既然是上帝对罪人的惩罚和警告,为什么还要把教堂摧毁把信徒也震死,这难道是说上帝不分好歹吗?牧师吞吞吐吐的回答我,那些教徒让上帝接到天堂上去了,没有信教的就下地狱了,我说,难道这些教徒们在人间就不能再把更多人引入到上帝的怀抱了吗?上帝为什么那么着急?牧师说,因为人世间的罪人越来越多,上帝要对人类警告,我说,难道你做的事情不就是在减少罪人的事情吗?既然有你们这种”上帝的儿女“存在,那就证明罪人是越来越少的,怎么还会越来越多呢?难道上帝看不到你们的努力吗?实际上,中国的教徒你们总是说越来越多了,经常会为此庆祝,却为何上帝还要惩罚中国警告中国?

    最后一次牧师们放弃了对我的引导,是我对”三位一体“的上帝口出狂言,因为圣经中的这个概念,我始终不能理解,耶稣是上帝,又是上帝的儿子,这爷俩经常的说话,说出了很多教育信徒的”至理名言“,可是圣经又时不时的强调他们是一个人,或者说一个神,每当我看到”圣父“对“圣子”的教诲,看着他们又不断的强调是一个同体,于是,我终于说出了大不敬的话,我说这是典型的精神分裂患者的症状,一个人分两个角色来自言自语!再加上还有一个“圣灵”,我就更弄不懂到底是三个上帝还是一个上帝了!

    我最终的离开,让我的这个朋友很痛苦,她为自己未能挽救一个“罪恶的灵魂”而数次痛哭着请求上帝的原谅,她是那么的希望我能成长为一个能够诵经传道的“头羊”,带领更多的人脱离“苦海”。我自己也颇为内疚,抛开她的传教动机,她对我足够关爱,对我雪里送炭之事也做了很多!可惜当我表达对她的感谢时,她总是告诉我对她最好的感谢就是去信上帝,这是我怎么也达不到的境界!

    反观基督教在中国的蓬勃发展,内中原因复杂,但是,我认为一个重要的原因,就是他们掌握了一个毛泽东思想的法宝,群众路线,看看他们对教众的吸纳,都是从个人的烦恼入手,能解决的解决,能安慰的安慰,让很多人抱着一种即便是感谢的心态,也会跟随他们走入教堂,反观共产党的很多干部,却丢掉了这样的作风,对人民的疾苦不闻不问,对人民的诉求不理不睬!如果共产党的干部能够像这些传教士那样对群众嘘寒问暖,这些群众怎能不树立共产主义的信仰呢?

        而这些孤立无助的人们,自然就会去寻找能够抱团取暖的地方,资本主义的个人利益至上,让人们的感情无处投放,至少在“主内的兄弟姐妹”身上,还能感受到一种集体的温暖,任何一个人都无法摆脱社会人的属性,一个人再自私自利,渴望得到别人认同的心态是无法抹去的,只是如今的社会人们被资本主义带入了一个歧途,很多人通过自己赚取金钱的多寡来获得社会认同感和人们尊重感,虽然有些人心里也清楚这样的社会认同感是一种不可靠不切实的,是因为他的钱财导致了社会的认同和人们的(表面)的尊重,而真正的社会认同和人们尊重的获得,应该是靠善良的品格,诚实的为人,平等的相待,包容的涵养等等美德,但是,今天的社会现实是,再有美德没有钱,也不会获得社会的认同,甚至即便是有钱,也难以得到人们发自内心的尊重,因此,人们都会不自觉的会在归同于某一种信仰中寻觅人生价值,这种信仰可以是宗教,也可以是其他的某种爱好,但是,光靠对金钱的追逐是支撑不住对人生价值的追问的!

    相较于一些经济窘迫的人,通过宗教信仰来获取心灵的慰藉便成为了一种捷径,很多人可以在宗教信徒中感受到人与人之间的关爱和平等,在中国,宗教信众越多,越表明了世俗之间缺乏人与人的关爱和平等,而毛泽东时代的宗教影响的式微,则是一个有强大说服力的反证!

     但是,宗教也不可能完全的超脱于政治而存在,人类社会,无时无刻不在政治的笼罩之下,很多人不去想,但是这并不表明政治的影响不存在,如这样的家庭教会传递的观念,贬中扬西,贬共扬资,贯穿全程!某种意义上说,中国宗教信徒的壮大,亦是外力干扰下纵容的结果,更有有意而为之之嫌,比如河南某县的共产党干部就背信弃义的为基督教的公开站台!(我说的背信弃义,是指对他们宣誓誓言而言)

   社会主义中国,要摆脱这种窘境,只有真正的切实认真的贯彻毛主席的群众路线,就像当年一样,在国民党的统治下,把人民都感动到共产党这一边来,毛主席说人民是上帝,所以,共产党对人民不虔诚的话,是感动不了他们的!

    后来的后来,我给我的这位朋友,写了一封情真意切的信,希望能够把“误入歧途”的她引导到一个正确的前因后果的轨道上来!

     XXX,给你写信不是想增加你努力未果的烦恼,而是希望你能真正的思考明白你烦恼的根源所在.。

     你曾经告诉我,找到上帝后你的烦恼都消除了,真的消除了吗?面对着社会施与你身上的种种烦恼,上帝真的都能带走吗?你为房贷所困,难道晚上跟上帝祈祷完后,房贷就能减免了吗?

     其实,从一开始,你的烦恼就是因为中国改变的路线而造成的,你回忆一下,你的一切烦恼不都是从你下岗后开始的吗?如果你还是那个快乐的纺织女工,你会有后来那么多烦恼吗?因为执着赚钱,你遍尝了人间冷暖,住房的纠纷,让你和亲人反目,但是,如果中国不走资本主义的路线,你的房子是纺织厂分配给你的,还会有这样的烦恼吗?你的婚姻不会因为经济窘迫而产生烦恼,你的身体不会因为高昂的医疗费而产生烦恼,你的孩子更不会因为你忙于赚钱无暇顾及而离开你去遥远的北方读小学,你就像以前一样专注于干好自己的本职工作,业余时间徜徉在文学的海洋中,现在可能还会发表一些文字也说不定,回想起多年前你见到我的时候,用那种讽刺的语气问我,现在还是那么不务正业在写一些不切实际的东西吗?我惊诧于你的世故,我记得曾经你告诉过我,文学是你一辈子的追求!当我反问你难道现在你不爱好文学了吗?你说那是不懂事的小孩子才会喜欢的东西,说我过了这么多年还是那么不懂事!我说,难道全民都陷入了对金钱的疯狂追逐中就是一种懂事吗?你哈哈哈的笑了,就是因为我太幼稚,所以才会过得如此的入不敷出!

     可是,不知道你想过没有,你所遇到的一切让你痛不欲生的苦恼,不正是因为你遇到的人,人人都在疯狂的追逐金钱造成的吗?钱如果不大于亲情,不大于爱情,不大于友情,不大于诚信,不大于道德,不大于责任,怎会让你的人生如此的痛苦,甚至几度自绝呢?难道你信仰了上帝就能改变这一切吗?

    如今你依然是求钱不得求情而炎凉,只能追随一个我看虚无缥缈而你看实实在在的“上帝”,你说上帝与你同在,会一直的保佑你?那我想问一下,为什么伟大的上帝就不去保佑那些欧洲的难民中东的难民非洲的难民呢?为什么不保护那个俯面呛死在海滩上的漂亮小男孩?

     至今我想起你来,还是那个热情洋溢要急着动员同学们学雷锋做好事的风风火火的女孩,你的这一印象在我的大脑里根深蒂固,当我理智的想到你的实际情况,内心又充满的无尽的悲凉,因为你早就视那时的你是一个笑柄了,而我却对这一笑柄弥足珍贵!

     你说只谈信仰不谈政治,可是,真的能够避免吗?当你说起共产党的时候那种愤懑,当你说到共产主义的时候那种不屑,你真的认为那些把“上帝”带到你面前的人就仅仅这么单纯?基督教和伊斯兰教的冲突,这里面没有政治吗?你难道又没有仇与爱的偏好?如果有了仇与爱的分别,又怎么能说“上帝”带来了博爱呢?

    我追求真正的人间博爱,我追求真正的人类大同,但是,我只认为共产主义的理论才是能够让人类社会达到这种境界的唯一途径,其实,当初你也是认同的,为什么在资本主义侵蚀中国后,你会失去这方面的思考,一方面你痛苦,另一方面却又歪曲这种痛苦的根源,甚至去谬传资本主义这样的错误理论,让更多的人陷于与你相同的痛苦深渊!资本主义只强调对资本的爱,就是这么的直白,你怎么会认为资本主义会去爱人呢?如此浅显的逻辑你却不理解,真是让我想不通!

   另外,就从文化上来说,咱们中国人也有自己所应该尊崇的”上帝“,你一个黑头发黑眼睛黄皮肤的中国人,何必要去寻找外国的上帝呢?如果真正的是爱每一个人,那么毛主席说的人民是上帝,不更符合你的观念吗?如果要分出"主内"和”主外“,那么这种人间分裂是谁制造出来的,咱们不应该好好想一想吗?

       最后,我用一首打油诗,结束我的话吧!

       忍看朋辈被”爱“欺,怒向历史寻真谛,人类大同众所求,平等互爱为首义。私利溶于公益中,社会本就是整体,上帝若有仁爱心,何来主人与奴隶?

      

(转自  为什么会这样 微信公众号)



点击页面底部蓝色字 “阅读原文” ,访问东博书院网店。

本网店为公益性质,谢绝商业合作,所得收入全部用于维护本公众号运行。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存