柯唅:你是否害怕独自进食?
病症2:
病症描述:我害怕独自进食
进食孤独恐惧
弗洛姆说,一切恐惧都来源于孤独。真正的孤独,是束手无措,无能为力,只能任凭自己被世界淹没。那也许就像你必须孤身一人坐在饭店中央,面对芸芸世界咽下一顿饭食那样,令人恐怖。
我从来不觉得自己是吃货。
上周末和家人百无聊赖地喝茶时,收到一条短信,刚来广州不久的一个朋友询问市内好吃又不贵的日本料理店。我一下来了精神,放下茶点啪啪打过去两条长的短信,从价格性价比店面装修最佳菜式各个角度推荐了不下8个店,完全忘记了面前的茶点。
那是即将把常住地暂时改变,离开广州的最后一日,发完短信后,我意犹未尽地发现,自己脑中的城内美食店讯息足够做好几期生活杂志的搜店栏目。
可我真不是吃货。
因为家族没有在意美食的传统,我对食物没有过任何精细的概念。口感细腻与否、卖相是否合格、味觉有几多层次、尝一口就能分辨出放了几种调味料等等,描述美食的这些惯用句子跟我是互相不认识——到底是怎么说出那么多废话的?不就是碗叉烧面吗?
在有固定逛街吃饭死党可以一起打发时间之前,对吃饭不在意之至,经常百无聊赖下楼扒碗面了事,即使现在,依然觉得人类能摆脱进食的话是节约时间和精力的一件好事的我,知道那么多美味饭馆的信息,只是因为,那些都是和姐妹去过的店。
那些好吃的店们的全部意义,只是在于可以和他们一起,汗涔涔地挤在旋转寿司台狭小的座位里,或者四仰八叉摊在火锅前,边大嚼边叽叽喳喳。有时一个人吃到不错的店,立刻记下来,盼望有朝一日和他们约了去。有间名叫“流金岁月”的沪杭菜,在东北和四川口味的朋友终于体会到它的好之前,身为江南人的我每次去光顾都非常的寂寞和不满足。
最近一次和姐妹去吃涮涮锅,吧台坐着一个独自前来男人,一个人面对沸气腾腾的锅子,全程微笑,内敛、小心翼翼地捡着每一片菜叶,文静到对面的我们忍不住低头碎嘴,“那人是小零号吧应该?”
我们是那么害怕一个人吃饭。
不管在家里也好,外面也好,独自面对明净的桌台和上面的食物,不管周围空无一人,或人声鼎沸没有人注意,甚至是一江美妙的夜景,都难免胸怀畏缩,无所适从,放不下心来低头陶醉地扒上一口饭。表情不是太夸张就是太谨慎。
是为什么呢?是因为进食是我们最无防备的一刻吗?自远古时代,万物蛮荒,捕猎之后最恐惧进食的时候。至今看野生动物节目,猎豹在取得食物后一口一抬头,完全不敢松懈,即使这样常常还是能看到趁猎手专心于食欲时抢食成功的事情发生。所以人类群居,点起篝火,聚成一群在安全的地方才开始用餐。直到如今,我们也对在众人面前暴露自己脆弱的进餐时刻感到害怕,只有跟信赖的人一起才觉得安全。
这段人类学范畴的解释也许只是胡扯,毕竟它跟和朋友用餐的快乐不沾边,更无法解决我一点也不能体会独自用餐、独自去游泳、独自逛街、没有朋友的独自生活的妙处这个问题。
有时我想,我们执意留在远离家乡的几个大城市,每天奋力而忧伤地进行着比上坟都不开心的上班,也许跟梦想野望抱负都无关,只是希望,和来自遥远各地的朋友们一起吃饭的快乐时光,能再长一些。
我愿为了逃离孤单,为了和他们一起吃饭,长途跋涉。你呢?
本文选自出版电子书《爱的病理解剖》,已获作者授权连载,如需转载,请联系友心人。
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柯晗
别称恋爱大王,南开大学应用心理学学士,英国兰卡斯特大学发展障碍硕士在读,职业心理咨询师,为《城市画报》、《优悦生活》等多家媒体撰稿。中国腐女心理研究第一人,出版电子书《爱的病理解剖》。
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