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《私家地理》:屋久岛——山之幸海之幸

2016-12-20 私家地理 私家地理

熊熊燃烧的火光照亮了山与海,这是屋久岛一年中为数不多的欢闹之夜。


文、图/绿不绿




从鹿儿岛出发去屋久岛的慢船,一天只有一班。早起赶去码头的路上,远远瞥见壮美的樱岛火山,它刚刚经历了一次猛烈喷发,以至于一路上都能见到散落在草丛里黑亮的火山灰。空气也有些污浊,没有海风,南九州的一切都凝固在盛夏的炎热里。


慢船其实是艘不小的邮轮,内部装饰很复古,可以说有点昭和感。日本的孟兰盆节还没到,搭船的人并不多,大部分是暑假里和自然课老师一起去屋久岛实践学习的中学生,其余是久仰这世界自然遗产、远道赶来的西方背包客。甲板上的风很舒服,船一路向南绕过指宿,再行过佐多岬,就和九州渐行渐远了。4个小时后,视野越来越清晰,风也不一样了。屋久岛从云遮雾绕的宫之浦码头探出脑袋,还不愿意太早让人看清它的全貌。


下了船,我直奔预订的民宿Tomarigi,它位于屋久岛机场附近,经营者是位亲切的阿姨:“叫我Nee-san(日语中的姐姐)就好。”20年前她从关西来到屋久岛,开了这家民宿,墙上满满的客人照片已经氧化泛黄,但她的热情却一点儿也没削减。我从没碰到过像Nee-san这么细致、周到与真诚的民宿主人,她的人格魅力让我可以接受这间民宿的一切。它确实有些简陋,甚至没有抽水马桶,但也积累了岁月的“豪华细节”——墙上画满了某年某月捕获的各种奇形怪状的大鱼,以及所有客人们每天的行程安排。



每天当我拉开那扇木门,就像回到自己的家,一个远离大陆的离岛上的家。而在日本住过那么多旅店,像这样的情感连接却还是第一次。记得离开屋久岛那天,Nee-san把收据递给我,上面密密麻麻地书写着我每天去了岛上的哪些地方,让我感动极了。而她20年来就这样照顾着每一个客人,真了不起!


Nee-san建议我一定要去平内海中温泉泡汤。这眼秘境之汤在一天中的大多数时间,都被太平洋的海水覆盖着,隐藏在波涛之下。只有落潮时分前后大约两个钟头,才会从耸立的礁石中央显露出来。她很仔细地帮我查看了落潮时间,然后我就上路了。公交车到站后,朝海的方向一路下行,便能看到延伸在汹涌海浪外的一汪泉水。此地是露天男女混浴,无任何遮挡,公告栏上也明令禁止穿着泳衣,所以在场的泡汤者大都是上了年纪的老爷爷,一些女性游客心有戚戚焉只选择泡一泡旁边的足汤,就算不虚此行了。我当然是要泡的,不管三七二十一脱个精光,先用水冲净身体,接着就毫无遮掩地投入了温泉的怀抱。


相比泡温泉,其实我更喜欢在海里畅泳,而屋久岛的海和海滩着实让人惊艳。如果在5、6月间造访,会有机会一睹海龟产卵。岛北部的永田海水浴场以及南部的栗生海水浴场,都是出名的海龟产卵地。绿海龟与红海龟缓缓爬上沙滩挖洞,而为保护海龟,此时的海滩也是禁止游泳的,同时有志愿者负责看护龟卵。一湊海水浴场是我常去游泳和潜水的海滩,它位于屋久岛最北部的矢尖崎,地处入海口的峡湾中,所以风平浪静、蔚蓝澄净。潜入水中,能看到巨大的珊瑚群和色彩缤纷的海洋生物,这也得益于岛民对环境的悉心呵护。



这份呵护之情在屋久杉身上,体现得尤为淋漓尽致。屋久岛上的杉树数也数不尽,但唯有树龄超过千年以上的,才能被称为屋久杉。其中最著名的是绳文杉,据推测树龄已超过7000年,可追溯到古老的绳文时代。在Nee-san的民宿里,每天清晨4点就有人起床,早早出发徒步前往绳文杉。那是屋久岛最著名也最艰辛的一条徒步路线,从起点荒川登山口徒步过去需要至少4个小时,然后再用同样的时间折返。沿途有机会看到浪漫的心形树桩——以英国植物学家命名的Wilson树桩,可算是额外福利。


我没有挑战绳文杉徒步路线,而是选择去了白谷云水峡。相比前者的艰苦跋涉,布满各种苔藓植物的溪谷森林,更符合我的趣味。何况那里还是动画电影《幽灵公主》中森林场景的灵感来源,因为宫崎骏早年曾喜爱来这里徒步。任何一个植物爱好者都会被白谷云水峡中的树木及苔藓所吸引,柳叶栎、蚊母树、猪脚楠密布其间,还能邂逅树龄约3000年的弥生杉、奉行杉和七本杉等“神木”。在溪水与苔藓交织的幽绿中,真有种进入了《幽灵公主》世界的奇妙感觉。



继续前行,直到登上山谷尽头的太鼓岩。那是一块被雨水冲刷成形的花岗岩,坐在上面,云雾就在头顶,仿佛仙人般远眺延绵不绝的山林。而在回程路上,一只突然跑到步道上来的小鹿差点与我撞个满怀,不过屋久岛的鹿可不像奈良的那样厚脸皮,它迅即扑闪地跃入密林。


类似这样的误打误撞,还有屋久岛神山祭。日本的夏日祭典奇多,几乎各地每天都在轮番上演。来屋久岛前,我已陆续参加了日田的衹园祭、阿苏神社的御田祭以及别府的纳凉花火大会等,而屋久岛的神山祭是最让人意外与惊喜的。由于公共交通到傍晚就结束运营,我们住在民宿的一行人于是搭老板娘Nee-san的车,前往位于宫之浦的祭典会场。


神山祭源自屋久岛民众的山岳信仰。倘若仔细观察当地的墓地你就会发现,它们均是背朝大海、面对山脉的。祭典首先是情绪激昂的太鼓表演,在日落时分进行。整个天地、山海都被夕阳染成绚烂的金红色,天际的云霞像一只巨大的浴火凤凰,仿佛宇宙的中心便是这鼓声振奋的小舞台。接着是传统祭典仪式,身穿白色狩衣的神道教祭司们登上搭建在会场中心的高塔,将从白谷云水峡中汲取的泉水洒向参加祭典的民众。这“神水”名为益救云水,据说被神水泼洒者即可获得一年间无病无灾的庇佑。




最后的取火仪式则是整个祭典的重头戏。祭司立于象征山脉的高塔,一根粗麻绳绑在高塔中央竖立的木头转轴上,麻绳由两路民众握在手中作拔河姿势。伴随着太鼓的节奏,祭司高声发号施令:“向山的这边拉!向海的这边拉!”众人不断跑动,向前向后快速拉动麻绳。经过数十个回合的重复摩擦运动,便产生了火!祭司用这齐心协力创造的火种点燃了火把,在人群的簇拥中移动到海岸桥堤。三名英挺的弓箭手正候在那儿,他们用这火种点燃箭头,将之射向对岸瞭望楼上的标靶,一直到射中为止。熊熊燃烧的火光照亮了山与海,这是屋久岛一年中为数不多的欢闹之夜。


祭典结束后,异常兴奋又筋疲力尽的我,和几个日本年轻人一起躺在草地上,看银河从我们头顶上方的乌黑天穹流淌,偶有流星划过。那一刻,我想,如果我是流星,我会愿意落在屋久岛上。



指南


抵达

从日本各地前往屋久岛以及岛上的公共交通信息可详询www.kagoshima-kankou.com

 

下榻

Tomarigi

鹿儿岛县熊毛郡屋久岛町Koseta 815-19; 81-997/435069; 单人床位2,000円,含早餐


活动

平内海中温泉

鹿儿岛县熊毛郡屋久岛町平内; 泡汤费100円


绳文杉

鹿儿岛县熊毛郡屋久岛町宫之浦; 登山门票870円


白谷云水峡

鹿儿岛县熊毛郡屋久岛町宫之浦岳石塚国有林内; 门票300円


屋久岛神山祭

每年8月在宫之浦火之神山码头举行,是整个屋久岛最盛大的夏日祭典活动



官方网站 www.travelplus.cn

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