其他

叶曼老师:“佛说他已经成佛了,你们也应该这样”

2017-11-02 云南文贤学堂


释迦牟尼曾抓一把土跟阿难说,你知道得到人身跟这掌上的土一样的。其他三道轮回就跟大地的尘土一样的。所以我们做人很少很少机会的。所以人身难得,然后我们知道生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛,这八个苦我们现在就在那受。然后我们还要担心怕死后的事。这一些苦我们都在这里面。然后我们自己一切都不怕了,强颜欢笑,觉得我自己这么吃喝玩乐很快乐的,我什么都是齐全的。但是天下没有不散的宴席。诸行无常,等到该分散的时候,还是照旧都散了。


所以这个苦,苦怎么来的呢?苦是集来的,集攒来的。我们的心跟我们的业,我们的心让我们追求这些东西,我们就有千千万万的结。这个结子在心里头,我们就开些做些孽。这些孽做完的话,把我们自己缠绕在里头,缠绕在里头我们做了很多的孽,这个孽又使我们轮回。轮回以后,又在我们的八识田中,这八识田中的种子遇到缘之后,再发起来,这么样轮回不已。


我们不知道我们以后会变什么,因为我们这一辈子杀盗淫妄,不知道做了多少,不但这辈子做的,前一辈子,多生累劫做的,都不知道多少。那么这一些东西让我们生死轮回。这些痛苦是我们积攒下来的。



所以第二个谛是集谛,集是苦之因。苦是集之果。那么现在释迦牟尼佛说必须要把这个孽,把这个结子都要把他消灭。当你把这个孽消灭了,把这个结子消灭了。因此这个生死烦恼的忧患就可以减少了。减少慢慢就消灭了。那么你这个减少消灭了,继续由修道得道。所以你要想灭这些东西的话,必须要修道。


所以第四个谛是道谛。道,我们所谓的道其实都是空的意思。由这一条通路达到我们想要去的地方。那么有的正道,有的是住道。有这么一个通到涅槃的,这一个一共有三十七道品。由这个佛理,知道什么叫做佛的本的东西是什么?然后我们生出智慧,然后我们来力行。还得要行啊,这么样的话这叫正道。这个正道然后我们就来对治。对治这些毛病。


八正道等到以后到八的时候,我们再来细讲。能够知道这些的话,这就是四谛。四圣谛知道的话,我们知道苦是集的果,集是苦的因。灭是道的果,修道是灭的因。必须要修到,这个四圣谛我们要知道,这一个东西虽然是小乘。但是一切修行都是从这是根本。能够了解这个的话,这是佛法的最基本的东西。



所以佛说此是苦汝当知。此是集汝当断。此是灭汝当证。此是道汝当修。这是头一转。然后此是苦我已知,此是集我已断,此是灭我已证,此是道我已修。这是第二转。知道了,你怎么修。然后此是苦我已离,此是集我己断,此是灭我已证。我已经成佛了,你们也应该这样。


四圣谛是佛初转法轮。这三种次序合起来,又称为三转法论。所以这五个大臣就这样皈依了佛。佛说我现在的三宝都具足了,佛法僧。佛他已经悟道了,他说了四圣谛的法,这是法。几个大臣先剃度成为他的僧人。所以佛家的三宝这时具足。这时佛开始弘法。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存