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知名作家看金湾丨金湾小记

珠海金湾 2021-05-07

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2020年12月出版的《人民文学》推出了“珠海行”专栏,刊登了国内多位知名作家的金湾印象,他们眼中的金湾,山美、海美、城市美、人更美!近期,“珠海金湾”微信公众号陆续刊登他们的作品,一起欣赏金湾的“美”。


 金湾小记

作者:陈继明


第一次到金湾是二〇〇七年。那一年的春天,我从宁夏调到珠海。乘飞机到三灶机场,然后赶往新的工作单位:北师大珠海分校。


单位在珠海的最东边,金湾则差不多是最西边,这样,我便无意中横穿了珠海,其中的一半路程在金湾。实际上金湾过后是斗门和南屏,但我顽固地认为,进入珠海市区之前全是金湾。借着一路所见,我想象中的金湾,是珠海的一大半,是一条走不完的长路——珠海大道,是一大片未开垦的处女地。右边始终是海,是连绵不断的白色沙滩,是海天一色。它们时而近时而远,远去的时候并不惋惜,因为已经在视线里停留太久,近来的时候依然惊喜,因为海的模样总是新的面目。而左边永远是稻田,秧苗还没有返绿的稻田。大片的稻田之间是甘蔗、木麻黄、大叶相思、椰树、野菠萝等亚热带植物。稻田部分和宁夏平原十分相似,甘蔗、木麻黄、大叶相思、椰树、野菠萝则再三提醒我,这里不是宁夏平原,而是珠海,是珠海金湾。



大约三个月后,我的一位大学同学请我吃饭,开车重新回到金湾。这时,稻田已经半人高,稻穗低垂,近处绿,远处黄,像自然生长的阳光,是另一种阳光,来自地面的阳光。而海边的野菠萝,树杈间挂满圆圆的果实,红中带黄,酷似菠萝。我们越过三灶机场,继续前行,到了一个叫长沙湾的地方,在狭窄的小海湾停下来,找到一个不起眼的渔家餐馆。这家餐馆和海的关系,完全是一对一的,餐馆挡住了身后的所有景物,像陆地上的最后一户人家,眼里只有海,近处是小小的属于一家人的海湾,有点脏,海面上有一层油花,却不令人嫌弃,甚至有些不可或缺。那天吃了什么,大部分忘记了,只记得平生第一次吃生蚝,也就是传说中的牡蛎。但我无论如何都不认为生蚝即牡蛎、牡蛎即生蚝,不知是什么原因。据说金湾一带海中的生蚝,个儿大肉肥,品质一流,果然名不虚传。直接用炉火烤熟的生蚝,壳还在,已经半焦,肉则略略抱紧,如同一枚和田籽料,香气迷人。吃之前,先要跨过一点心理障碍。任何有壳的生命,大部分都是如此,极为脆弱柔软,连“肉”都算不上,体现了造物的巨大深意,但是,在人面前,却瞬间化为乌有。吃进嘴里的时候,心里体验到了身为人的残忍和惭愧。不过,连续吃几个也就无所谓了。人是在习惯很多残忍的过程中长大的,这并不是第一次。后来,去金湾吃生蚝就成为一个固定节目,有朋友来,总会带到金湾,把走远路看风景也视作趣味之一,总是越过三灶机场,前往长沙湾吃生蚝。


不知不觉就成了一个老珠海人,我所知道的金湾越来越大,从珠江出海口的磨刀门,到发生过著名海战的崖门,是南海之滨的一大片土地。崖门海战,远道而来的元军以少胜多,南宋军队全军覆没,宋朝自此灭亡。我第一次到崖门时,就有强烈的文学冲动和表达热望,但至今没顾上仔细琢磨,真是羞愧。金湾还有一个重要去处,宝镜湾岩画遗址,是新石器至青铜器时代的遗址,对研究环珠江口史前文明具有重要的标尺作用。大家习惯于说,珠海是文化沙漠,这显然是一大偏见。珠海金湾是一个文化含量十分丰厚的地方,只是尚未得到足够的重视。单单从旅游价值来讲,金湾仍有很多可挖掘的地方。


再后来金湾的稻田渐渐消失,被蓬勃兴起的工业区取代。好在工业区并没有挤掉森林、花木、海滨、沙滩的位置,金湾区有意识地营造“森林进城,季季有花”的自然景观,成果突出。如今,在金湾随处可见腊肠树、金凤花、木芙蓉、蜘蛛兰、台湾菜、荷花、芦苇等近万种乔木和数千种灌木,政府和企业共同推进绿化美化工作,使金湾成为后来居上的现代化程度非常高的新兴绿色城市。


文化、工业、园林并重,胸怀大志,放眼全球。我相信再有若干年,金湾区必定会成为珠海最漂亮、最现代、最有魅力的地方。



陈继明

北京师范大学珠海分校艺术与传播学院教授,广东省作家协会副主席,珠海市作家协会副主席。主要作品有长篇小说《一人一个天堂》《七步镇》《平安批》,中短篇小说《北京和尚》《灰汉》《陈万水名单》《母亲在世时》《空荡荡的正午》《蝴蝶》等。曾获小说选刊奖、中篇小说选刊奖、中国作家出版集团奖、十月文学奖、华语传媒盛典年度小说家奖。部分作品被改编为影视剧或被翻译为俄语、英语、西班牙语等。



来源丨人民文学

编辑丨佘心谦


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