其他

我提出来释迦牟尼佛所教大家的,一辈子只教两个法门最重要:一个是安那般那,出入息;一个是不净观白骨观,重点在白骨观。

佛是教你走呼吸路线修持的,安那般那就是一呼一吸。所以我提到过,释迦牟尼佛吩咐四个弟子留形住世,永远活在这个世界上,当然我们没有碰到过,是据说。我也相信四个人真的活着;其中宾头卢尊者因为现了神通,犯了佛的规矩,佛就骂他,叫他不要玩神通,罚他留形住世,不准死。所以长寿是留在这个世界上受罪的啊。我常常提醒大家注意,他们四位是以什么方法得以留形住世呢?就是修安那般那。我的研究对与不对你们去求证吧。

回过来看《大藏经》,你们当然没有全部研究过。佛自己在雪山修苦行六年,不吃东西,六年哦!他当时二十几到三十岁。所谓的雪山就是喜马拉雅山。他就在那个山脚下最冷的地方修苦行。六年来每天等于只吃一颗青枣,二三十岁就变成七八十岁的老头一样,骨瘦如柴,六年的苦行求证。

在《律藏》里头讲到他反对修呼吸法,他说自己那时修气功,因为不吃饭,只靠吃气。修这个法门的时候,头痛得很,痛苦极了,头要裂开了,所以他叫弟子们不要修这个,为什么后来又叫弟子们修安那般那呢?这是问题吧?而且在另外一部戒律上也讲到,佛出来说法几十年以后,有两个月闭关,出关以后弟子们问他,在关房里修什么?他说修安那般那。又是呼吸法!这好奇怪啊!他一边叫大家不要乱修,修得很痛苦,一边自己还在修这个,有时休息也修这个。

所以我看《大藏经》和你们不同吧!我注意的是修持这一方面。他出家同我们一样,追求的是了生死,这是生命的问题啊,不是光吹牛谈学理的。

原来密宗的修气、修脉、修明点、修拙火,都是安那般那出入息发展出来的一切一切。譬如密宗花教萨迦派有个瑜珈,修心瑜珈的四个要点。你们注意这个,值得参考。这个法门修行四个要点:第一专一瑜珈;第二离戏瑜珈;第三一味瑜珈;第四无修无证,同禅宗一样。

修行第一是专一瑜珈,心念专一,专一以后再打破专一。

离戏,什么叫离戏呢?佛说都是戏论,是笑话。落在空是一边,落在有是一边,落在非空非有也是一边,落在即空即有也是一边,这四句都要离开,就是空啊、有啊、即空即有、非空非有都是笑话、空话。离戏瑜珈非空就是有嘛,非有就是空嘛,不是空话吗?即空就是有嘛,即有就是空嘛。这些戏论都离开了,证到空性,心念清净了才做到了第二步。

第三步一味瑜珈,走路、做事,入世、出世,都在这个境界里头,如如不动。所以禅宗叫—行三昧。唐朝不是有个一行禅师吗?《六祖坛经》叫一行三昧,就是一味瑜珈。

最后无修无证,成功了,就是洞山祖师悟道的最后一句话“方得契如如”。

所以这些发展,所有密法,道家,尤其是道家修神仙的,修长生不老的,一切法门统统都是从安那般那来的,而且与生死有关。

风就是气,所以佛叫我们修安那般那,修风大,修呼吸气,直接可以达到三禅天的境界,然后配合把念头清净了,就到四禅。四禅是舍念清净,听我们的老师释迦牟尼佛的提倡,叫大家修安那般那,他的学理就在这个地方,这是科学的。

安那般那修风大,因为风不容易认得,所以先从你身体上的呼吸讲起,你才会懂得。从这一部分做工夫,很容易入定,也很容易把你的一切病痛转变过来。

地水火风四大性离,所以佛叫你修安那般那,从修呼吸法入手,把这个生命改变过来,即身成就,也就是用我们肉体的身修持,直接可以跳出来成佛。

佛叫你先修出入息,再修到明心见性、证阿罗汉、成佛,连带身体也变化了,叫即身成就,这是秘密。

所以我告诉大家,像我这一生,不敢说世界上这些统统学过了,但几乎差不多学遍了。回过来一看,原来这许多的法门,都是从佛讲的变出来,大家都给这些花样骗住了,其实就是修出入息。

所以最近这几年,我叫你们看三国以后东西晋这个阶段翻译的佛经,除了《般舟三昧经》、《安般守意经》以外,还有讲修行很重要的一本书《修行道地经》。这是当时最初比较具体的翻译。

这个出入息除了佛说的以外,还有哪个祖师也说过呢?大家还记得吗?是老子说过的。老子说“天地之间,其犹橐籥乎”!实际上籥是笛子,里面空的,气一进来发出声音。风箱也叫橐籥,以前打铁的地方,旁边有个风箱,一拉一抽,唧哺唧哺,那个风就动了,把火吹了起来。老子告诉我们,整个的宇宙空间及生命是一生一灭、一来一去的呼吸关系,“天地之间,其犹橐籥乎”。

修道家,老子也告诉你修呼吸最好,修到“专气致柔,能婴儿乎”。尤其打太极拳,大家都晓得用他这一句话,实际上工夫都没有到。他传你修安那般那出入息的法门,可以成仙,长生不老。专气是修炼这个出入息安那般那。致柔是把一身的细胞、骨头,通通都变化成非常柔软。不管你是否一百岁开始修,只要工夫到了,整个的身体像婴儿一样柔软,就是用这个一出一入的气修成的。

人类为了修行,求证这个生命本体的作用,自己产生很多的方法。那么现在我们讲,譬如生瘤生癌,真正修安那般那,修气的人,就可以下决心用工夫把它破掉,等于镭射一样把它击破了。这是可以做到的,就看人有没有决心。

道家有两句话,“若要人不死,除非死个人”。你想求长生不死,除非下死的工夫,死就死嘛。这两句话有它很深的意义,所以修行做工夫,是以这个决心来的。我常常说,我的朋友西医中医名医都很多,只是偶然参考一下而已,我到现在还是相信自己耶!大丈夫自己生命自己做不了主,那就不要做人了,就那么简单。

我不好意思每个人考问,你真懂了气吗?真懂了自己的呼吸吗?不要说诸位,乃至很多出家人,用功一辈子,自己呼吸还认不得耶!翻开《达摩禅经》,上面祖师的批注“安般者二种:一见二触,钝根不见。”意思是说,有智慧的人当下就看清楚自己的呼吸;愚痴的人听了白听,一辈子也不晓得自己的呼吸,连影子都没有。

根据《达摩禅经》安那入息,般那出息,简称安般法门,有两种含义:一是见,看得见,不是眼睛看见,你心里头、心眼已经看到这个气了。第二种是触受、感触、感受,感觉得到。他说钝根不见,愚笨的人根本看不到。

你观察这个物理世界,地水火风都在这个虚空里头,风跟空两个很接近,是一组,水跟地两个是一组,这是勉强来讲。其实四大性离,你看水冰冻起来就结块了,变成大地了;水消散就变成空气;火是温度,在中间,这个要懂《易经》了。所以你做工夫,如果懂《易经》,安那般那修好,身体就改变过来,病也没有了。

释迦牟尼佛教弟子们即身成就,证果位的修持方法,是先由修出入息入手。这一次我们给它下一个批注,先修有为法,是从现有的生命,生理、物理方面入手去修的,很现实的。现在的生命,就是鼻子到喉咙这里,三寸气不在就是死亡,一口气不来就是死亡,所以要从这里开始修。

为什么当年跟着佛的人,当下证果得道,证阿罗汉的很多,他教的是什么东西?除了智能上悟道以外,这个工夫一下就到达,是什么原因?我研究过,讲了半天离不开禅定,禅定的方法总有个入门的。除非智慧很高的,像中国禅宗的六祖一样,叫做上上智,头等头等人。世界上有几个头等啊?何况头等中的头等,那找不出来的。他们当年都是上上智。现在人学佛学了三辈子,还没有影子。所以我告诉你,我遍学了一切外道,遍学了一切道家、密宗,一切方法等等,发现都有问题。

究竟快捷的路是哪一条?只好回过头来再找佛经,看来看去还是安那般那、白骨观。奇怪,为什么安那般那、白骨观那么简单?原来它秘密里头有秘密。我当年为这个,有时候搞不清楚,就哭啊流泪。我的命怎么那么不好?没有碰到佛在世,向谁去问呢?

安那般那的修法,用这个方法修禅定,即生成就可以证果。其实讲实话,我还真怕讲了白讲。但是另外一个观念,还不一定给你们讲,还有很多众生在听,很多比你们高明的需要听。

修气、修脉、修安那般那,是由风大入手修,先了色身的四大,然后再证入到阿罗汉的果位。这是即生成就的路,很深。

整理自《禅与生命的认知初讲》

----------------

你们真下决心,修安那般那,这是一条最快成就的捷径。但是,很难的,你忍不住的。你看我们这里出家的老前辈也好,嫩前辈也好,真的,很多人有聪明有智慧,为什么出家修道,永远不上路?就因为他忍不住。

所以我在书上经常讲,我有十二个字的咒语:“看得破,忍不过;想得到,做不来。”不管是出家在家,人生都犯了我这十二个字的戒律。道理上看得破,但是忍不过。这一忍好难哪!想得到,理论上懂,做不来。不管佛学道理讲得怎么好,都没有用,所以重点在修行。

为什么修这个法门?你们大概没有好好研究《修行道地经》《达摩禅经》吧!一定没有。《修行道地经》告诉你,这是了生死的方法,同时也是转变色身,可以祛病延年,最后了生脱死。安般法门就有这样重要。

所以走如来心法,单刀直入,一下即生成就。禅宗讲即生成就,密宗号称跟禅宗不同,说是“即身成就”,连带这个肉体也转化成功了。

现在我们讲的是修安那般那出入息和白骨观法门。为什么释迦牟尼佛老是在大小乘经典中讲,修四禅八定而证果位的人,一定要走这两个法门?你看显教里头再没有其他的,密宗自认为密法了不起,你不要上当,所有密宗的修法,最高的还是这两个东西变的。

我告诉你们秘密,你们一眼就看透了。你看密宗那些修法,随便红教、花教、白教,画的佛像,下面第一个是脚踏尸体,就是白骨观,不净观的意思。

由安那般那出入息,或者不净观与白骨观,开始正修禅定。《大藏经》庙子上都有,你们把小乘大乘都查完了,就可以看到,当时释迦牟尼佛在世时,跟着他的弟子们,证大阿罗汉果的很快,很多,主要修的就是这两个法门。

因为修行不是一天两天,如何把这个父母所生的身体,修证成果,那是一步一步的功夫了。那必须是四禅八定的路线,除此以外,没有第二条路了。也就是《楞严经》上两句话:“方便有多门”,方法很多;“归元无二路”,回家只有这一条路。

给你们讲了修安那般那,要真的用心去修,要完成四禅八定,最后再丢开,以我的经验,除了走安那般那、白骨观这个路线以外,其他的方法我懂得太多了,告诉你们,那些都是闲家伙,闲家具,听懂了吗?

我那个百货公司里头什么都有,但是我都摆在那里,放在那里让它烂的,因为都是次级货。正统所卖的,是释迦牟尼佛这个店里的安那般那,不净观与白骨观。这两个一配合,一下就到了,再没有比这更好的方法。这是讲修证的功夫。

依我八九十年的经验告诉你们,不敢说遍学一切法,从十二岁起,到现在几十年,接触的人,看的学的,什么旁门左道、外道都知道;我们本师释迦牟尼佛,在大小乘经典再三告诉你,只有这条捷路,非常快。要转化身心到“即身成就”或者是“即生成就”,只有这条路。你不相信的话,就去冤枉走吧!三大阿僧祇劫,慢慢去转吧!白转的,很辛苦。

修安那般那,这个也是瑜珈,瑜珈的意思叫相应,身心相应,身跟心互相交感。扩大一点,就是人天相应,人乘道与三界天人——欲界、色界、无色界沟通。最后融化了,而心物一元,这就是瑜珈,就是禅的一种。

整理自《答问青壮年参禅者》


******

独家新书预售繁体版《静坐修道与长生不老》(台湾南怀瑾文化出版) (预计二月底到书发货)<点击下方“阅读原文”进入预售页面>


简体版南怀瑾先生著作及其他书籍6.8折特惠。“敦众书苑”是由怀师的学生发起成立,经东方出版社、中国中医药出版社、上海书店出版社、台湾南怀瑾文化等授权,从事文化书籍、文化产品、文化服务的销售和推广的综合性平台。】


******

欢迎关注公众订阅号:迦陵仙音礼敬南怀瑾。本公众号,及同名今日头条“头条号”和同名新浪博客相关文章均由迦陵仙音礼敬南怀瑾整理首发。“原创作者:南怀瑾”。欢迎分享文章至“朋友圈”,欢迎阅读过往文章(点击查看历史消息进入)。转载请注明本公众号名称。  


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存