查看原文
其他

③《天台宗纲要》第一章、藏教

静权法师 音流瑜伽研究
2024-09-02



编者按:静权法师,讳宽显,号实庵,籍贯浙江省仙居县工峻黄皮陈坑人,俗姓王,名寿安。一九〇五年师二十四岁丧父,悲恸厌世,投天台山国清寺,从师祖授能和尚座下,剃发为僧,受比丘戒。一九五七年静权法师当选中国佛教协会副会长和上海市政协委员。由于自知年高,应天台国清寺两序大众一再请求而回山安养。静权法师五十余年来,上求下化、教演天台,行归净土,解行并进。一九六〇年十二月二十日(即农历十月二十二日)安详示寂西逝。春秋八十岁,僧夏五十六岁。造塔于该寺香光茅蓬侧。静权法师的佛教思想主要师从近代著名高僧谛闲法师,以弘扬天台宗教义著称。转载此文,仅供大家参考,不代表公众号观点。


静权师述

 

(三)藏教的道理 (中)

 

乙、思议生灭十二因缘。

 

  十二因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。从无明到老死,共有十二支。这十二支,辗转为因,互相资助,循环不断,叫做十二因缘。

 

  一、无明,意思是无所明了。过去世来,没有智慧光明,起一切烦恼,这些烦恼,叫做无明。

 

  二、行,就是造作。过去世来,因烦恼,造善、不善业,能招感现在世的果报,这些善、不善业叫做行。无明、行二支,是现在世识、名色等五支的因。

 

  三、识,是垢染心。因过去世的烦恼和善、不善业,引生垢染心。一刹那间,对于自己的父母,生起憎爱意识妄念,投托母胎,这叫做识。

 

  四、名色,名是心,色是身体。在母胎中,全身的躯干四肢,渐渐生成,但还没有眼、耳、鼻、舌四根;虽有心识,也不明显,这叫名色。

 

  五、六入,是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。在母胎中,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,渐渐完备,叫做六入。

 

  六、触,是接触。出胎已后,眼、耳、鼻、舌、身五根,和外面色、声、香、味、触五尘接触,生起意识。但对于好、坏、不好不坏的境界,还不能了了分别,这叫做触。

 

  七、受,是领受。五六岁后,六根接触六尘时,对于好、坏的境界,能分明领受;但对于男、女、财物,还不晓得贪爱,这叫做受。从识到受五支,是过去无明、行二支的果。

 

  八、爱,是贪爱。十四、五岁已后,对于男、女、财物,知所贪爱,但还不能广遍追求,这叫做爱。

 

  九、取,是取著。二十岁以后,贪欲炽盛,对于色、声、香、味、触等境,生取著心,尽力追求,这叫做取。爱、取二支,是未来世生死的因,等于无明为现在世识、名色等五支的因。

 

  十、有,是所造的业。因为追求色、声、香、味、触等境,造善、不善业,牵引未来生死,这叫做有。这一支,也是未来世生死的因,等于行为现在世识、名色等五支的因。

 

  十一、生、是未来世五阴之身。现在世的有支为因,招感未来世五阴之身,这叫做生。

 

  十二、老死,五阴之身,住世衰变,叫做老;身坏命终,叫做死。生、老死二支,是现在世爱、取、有三支的果,等于识、名色等五支,为过去世无明、和行的果。

 

  十二因缘和三世因果的关系,列表于下:

 



(这里所说的无明,是藏教二乘所破的见思惑,和别、圆二教菩萨所破的无明不同)。

 

  照上面所讲,从无明缘行,一直到生缘老死,是十二因缘顺生门。若反复研究,为什么会有未来世的生和老死?便知道因为有现在世爱、取、有的缘故。为什么会有现在世的识、名色、六入、触、受?便知道因为有过去世的无明和行的缘故。若是没有无明,也就没有行;没有行,也就没有识;一直推到没有生,也就没有老死。所以经中说:

 

“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭。”

 

  没有因,当然就没有果,这样逆推下去,便是十二因缘还灭门。

 

  十二因缘和四谛的意义相同,不过开合不同而已。无明、行、爱、取、有五支,合为集谛;识、名色、六入、触、受、生、老死七支,合为苦谛;对治十二因缘顺生的方法,便是道谛;无明灭,一直到老死灭,便是灭谛。

 

  十二因缘,说明了一切法,都有它真正的因缘。开示真正的因缘,便是破斥邪因缘和无因缘。外道有主张邪因缘的,说:“一切法从时间生,时间常住不变,是一切法的因。”有的说:“一切法从空间生,空间常住不变,是一切法的因。”有的说:“一切法从大梵天王生,大梵天王是一切法的因。”有的说:“一切法从极微(极细小的尘)生,极微是一切法的因。”有的说:“一切法从地、水、火、风、虚空、冥初法自性生,地、水、火、风、虚空、冥初自性是一切法的因。”这些说法,都是从自己妄想心中计度出来的,不是真正的因缘,所以叫做邪因缘。还有主张无因缘的外道说:“一切法都是偶然而有的,并没有一定的原因和条件。”推翻了世间、出世间一切因果法则,是十分错误的。佛说十二因缘,是真正的因缘。这种真正的因缘,佛教徒必须认识清楚。

 

  十二因缘,也是藏、通、别、圆四教之所共谈,所谓思议生灭十二因缘(藏教),思议不生灭十二因缘(通教),不思议生灭十二因缘(别教),不思议不生灭十二因缘(圆数)。怎样叫做思议生灭十二因缘?可以心意卜度,是可思;可以语言分别,是可议;无明缘行,一直到生缘老死,名顺生门;无明灭则行灭,一直到生灭则老死灭,名还灭门。生灭显然,都属有为之法,这是生灭。所以叫做思议生灭十二团缘。

 

  我们研究了藏教的思议生灭十二因缘,可以知道生老病死的痛苦,从何而有?贪爱追求,从何而起?为什么一切众生,在三界中轮回相续?为什么一切圣人,能超出三界轮回,永离生老病死?


音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://santmat.cc

 


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存