手机植物摄影101
手机植物摄影 · 前言
本文约5000字,阅读需要6分钟。
年初有读者问我怎么用手机拍植物,现在就来分享我的经验。如果反响比较好,打算以视频的方式做一个实践篇。大家觉得有用的话,
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重要的事情说三遍!
让更多的人看到,我才更有动力分享更多干货和植物的美。
其一 · 优势
对焦 · 简单
在手机屏幕上对准并点击主体,显示清晰后点击摄影,绝大部分人不需要5分钟就能掌握。曾看过一篇文章,请读者区别其中的照片分别是手机还是相机拍的,我几乎无法识别。于我而言,画质相近当然选择操作简便的设备。
设备 · 轻便
手机重约200g,单反大概在1200g,减少1kg负重对徒步很有帮助;价格上,微单也要五千左右,而两千左右的手机,作为普通爱好者使用,成片效果就已不错。
分享 · 随时
部分相机支持WIFI,没有用过,不做评价。但是手机既可以随时编辑并上传网络,通过软件自动备份,还可以自动记录地理信息,如经纬度和海拔,这是我研究植物分布的重要信息之一。
其二 · 劣势
远距 · 受限
简单地讲就是拍不了大树高处的细节,比如树上的附生兰或者蕨类。虽然也有放大拍摄的功能,但是一般会迅速降低画质,成不了好照片。
广角 · 受限
就是想要展现植物和环境的关系时能力有限,虽然也有手机用的广角镜头,但是成片效果很奇怪。
光线 · 影响
手机拍照受光线的影响较大,说白了就是光好的时候照片就好,反之亦然,当然还是有个例。
其三 · 摄影前
手机植物摄影 · 准备工作 1
也许你以为植物摄影是从见到一朵花、拿起手机拍照那刻才开始,其实不然。做好了准备工作才能更好地进行手机植物摄影。
手机 · 选择
我一共用过6个手机,2010年是用的一个杂牌手机,拍家里的红睡莲,那么大的花都对不上焦;2013年是三星anycall,带着去了云南骑行考察,花稍小一点就对不上焦;2014年是小米2s,画质不行,拍得多了还是有一些不错的;2015年是小米4,拍照不错,对焦很快,但是用了8个月就因电池鼓胀坏了;
2016年4月在朋友的建议下,换成了华为荣耀7,这个手机是我用的最顺手的,也拍出了很多好照片;2018年12月,我换成了现在的手机华为荣耀8X,摄影的基本功能和荣耀7一致,作为植物摄影已经够用了,唯一遗憾的是在星空摄影方面做得不好。
我试过朋友的苹果手机,单次试验画质不错,然而长期摄影会遇到各种各样的植物,很多时候苹果会对不上焦。2016年推荐的餐巾纸对焦法,虽然有效,但很耗时,而华为的手动对焦则既有效又节省时间。
手机 · 设置
手机的设置分为外观和系统设置。
外观:强烈建议装手机壳!以我为例,在野外,手机哐——掉下去屏幕朝下,或者是唰——飞出去滑出好几米远的情况,偶有发生,同时地面状况复杂,手机壳,尤其是透明的PU软手机壳,可以有效保护手机;另外在接近水面拍摄时,我一般都会插着有线耳机,万一失手还能拉一下;
系统:因人而异,我会在相机设置里,把地理位置、声控拍照打开(默认是关闭),然后相机功能放在屏幕中央线最底端的左侧(惯用左手就放右侧),这是打开相机最快的位置,节省时间。
手机植物摄影 · 准备工作 2
如果在不合适的时间和地点,可能会遇到气温难熬,降雨不停,路况艰难,甚至被迫改变或者取消行程。
日期和地点 · 选择
就国内而言,根据气温和降雨量综合判断。
北方:
3-6月初 适合去华北和东北
此时气温开始渐渐暖和,几乎没有降雨(除去清明期间)。
华北:北京3-5月花多;五台山6月初也有好多花开了,因为稍微会有些冷(零度以上)人也会少一些
东北:大兴安岭4月有一些值得拍的早春的花
8月初-10月前 适合去西北和西藏
此时天气渐渐凉爽,下了一整个夏天的雷阵雨也开始休息。
西北:整个西北地区几乎都很适合这个季节去,8月初的甘南和青海的南部几乎处处都是花海。9月中旬西藏的价格就比较平易近人了,此时去到藏南还会有一些花。
南方:
2-4月初 适合去华东和华中
此时不需要很厚的衣服就可以抵挡寒冷,更南一些的地方只需要薄外套,雨虽然时常也下,但不会一下就下一个月。
华东:江浙一带春天开花很热闹
华中: 同样3月开很多花
8月底-12月 适合去华南和西南
虽然可能偶尔会受台风影响,但整体降雨减少,气温也更凉快一些。
华南:一整年都能见到开花的植物,去冬天最温暖的地方拍花,应该是一种享受吧。
西南:如果不是特别干旱的年份,冬天的云南也会有很多花开。
虽然在安全日期出行就看不到特定季节才有的花,但是减少了很多风险。不过还是要做好充分的心理准备。
手机植物摄影 · 准备工作 3
出门看天气预报想必是大家都会做的,但是出野外还得看2个关键指标。
天气 · 降水概率
一个例子是周一到五的天气预报都下雨,降水概率依次是55%、55%、4%、15%、65%,如果一定要在这个时间段,我会选择周二到周五,其中周三、四拍花基本不受影响,周二和周五交通日影响不大。降水概率会显示在多天预报里。
天气 · 雷达动图
显示你的位置上几分钟到一整天内的天气变化情况。比如今天太累了,你不想早起拍花,却发现周围下午2点要下雨,为了避免光线不好拍不了花,你就会早早去拍花。在本公众号菜单栏→生活系列→彩云天气小程序,点击主页右下角的小雷达,进入雷达动图界面,右上侧有降雨,空气和台风三个监测指标,也可以地图选点,预判目的地的天气变化。
手机植物摄影 · 准备工作 4
如果你想正经拍植物的话,衣服往往是第一个冲锋陷阵的。最常见的就是趴或者躺在地上,钻林子,爬岩石都是常规事项。
着装 · 上半身
迪卡侬为主,从里到外分别是
速干衣(三十元),羽毛球运动用
抓绒衣(三十元),在台湾买的最便宜的
防晒衣(二百元),图案是我喜欢的蕨类,夏季薄款
羽绒服(二百元),轻薄款,之前朋友推荐的牌子三百多,穿了6年,最近换成了优衣库的尾货
防风夹克(二百多),其实是夏季款,冬天配合抓绒用,徒步刚好
帽子,推荐渔夫帽
手套,触屏手套,去高原或者冬天出行用
着装 · 下半身
也是迪卡侬为主
速干裤(一百元),夏季款,在北京冬天徒步也可以穿,同款买过3次
紧身裤(八十元),不带绒的夏季款,路比较宽的话也会穿着去爬山,同款买过6次
抓绒裤(三十),如果在山里过夜用
袜子,我一般带出门天数+1双,最好是中长筒袜,防蚊虫
着装 · 鞋子
如果你是在山里长大或者腿部力量了得的话请忽略这段。
鞋子的抓地力很重要,我一共穿过4双徒步鞋,
第一双:杂牌(一百元)比普通运动鞋抓地好些,质量不行,三个月就坏了。
第二双:Vasque Mantra 2.0 GTX(代工款五百元),穿了大概3年,陪我爬了很多次山,后来鞋底的纹路都快磨没了,我才让它退役的。
第三双&第四双Salomon(因为是朋友送的,型号和价格未知) 是越野跑鞋,很轻却抓地力很好,颜值也很高,前面一双穿了3年,今年5月搬家才舍不得地处理了,后面那双是我目前穿的,性能也很好。
如果只是轻装徒步,你的自重不是特别大,且不爬雪山的话,低帮的徒步鞋我认为足够了,中高帮反而容易磨脚踝。
手机植物摄影 · 准备工作 5
虽然拍照本身的技术动作很快,但是选择的花不合适就很难出好片子。
距离 · 接近性
由于手机的劣势,我们往往需要贴着花拍照,如果接近性不好,比如在草丛深处,悬崖边上,岩石高处,无论那朵花多好看,我们最好选择放弃,毕竟安全第一。
植株 · 状态
着重讲一下花,主要看三个方面
完整性,一般花瓣的形状和瓣数完整会更好;
褪色性,除非形成好看的渐变色,否则选择不褪色的;
花的大小,当然是花大一些好看也好拍。
如果见到的花是残花怎么办?
先判断一下花期,在花期里,就耐心找其他植株;花期末尾或已过花期,那么耐着性子好好拍一下,也许还有戏。
花 · 颜色
白色花(石竹类)和黄色花(毛茛类)需要注意避免强光,因为它们往往会反光从而拍得不是很清楚,蓝色的花(龙胆类)往往会在照片里变色,我看过其他人用相机拍的也有同样的状况,因此不用太在意,拍清晰就可以了。
其四 · 摄影中
要素1 · 对焦
根据摄影前的准备工作4,确认摄影的主体,即使焦点是花,也要尽可能在一张照片上包含多样的有效特征,比如,叶子,果实,枝条,环境,如果做不到的话,其他特征也需要单独用照片记录。
不论花的大小,有的时候就是对不上焦,那么就赶紧用上手动对焦。在华为相机里,点击【更多】→【专业相机】→【AF-C】→【MF】,往左即是拍花的焦距,如果到达最左侧还是对不上焦,那就将手机远离花一些,直到焦距清楚为止。
要素2 · 留白
我一般偏好把花放在画面的最中央,上下左右都会留出和主体一样的宽度,即主体只占画面的9分之一稍微多一些。
问1:杂草挡住了主体?
答: 把挡在植物前的禾本科等捋到旁边,或用手拉着,拍完后再放手。我不建议直接拔掉。
问2:花一丛丛的,不知道拍哪里好?
答:我一般会将靠近自身、状态比较好的花放在画面的左下三分之一的黄金比例线上,然后背景的花丛虚化。
融入背景拍也是一个方式,比如在高原上流石滩的生境和绿绒蒿就非常值得一起拍,最好横拍;如果天气好,以蓝天为背景也会很好看。
要素3 · 角度
即使花的状态好,如果用平常的角度拍,也只是一般得好看,但是换一个角度往往会有一种不可思议的新鲜感。所谓一般的角度就是花的顶部和手机所成的夹角大概在30度左右,这种拍摄角度是最保险的。但是要想出彩你还以尝试以下的角度
a.花的顶部拍摄,这种角度作为鉴定来说获得信息是很少的,但是作为欣赏不错,这就好像坐着直升飞机从空中看城市的夜景一样;
b.花的背面 就好像拍人的背影一样,同样也是获取的特征信息不多,但是会很有新鲜感;
c.手机倒置 这样的角度相当于是仰角,而且比正置手机的仰角更大,因此对于一些低矮而垂花的植物(比如球果假沙晶兰)非常有效;
d.正置仰角 对于一些普通高度的植物来说,正置仰角也足够了,就是身体比植株要低一些,然后手机和植物底部成30度,这样就能够以蓝天为背景了。
关于照片的尺寸,我一般用的是4:3的尺寸,竖拍大概占99%,横排只占1%,这是由于手机竖着拍比较方便,写出来的文章也是上下翻的,竖版更合适些。不过最近我也在尝试横拍,横拍的话把主体放在画面的左侧三分之一可能更符合视觉效果。
要素4 · 光影
一开始我就说过,手机摄影受光的影响很大,光太强就会过曝,但是过曝比阴天光弱强,因为后者拍出的照片基本达不到清晰这一基本要求。
一般阳光好的时候,我会直接利用光,拍出来的照片饱和度就比较好,显得比较生动,但是主要会遇到3个问题。
影子处理,一般阳光强烈的时候,太阳在头顶或偏南,我一般会选择蹲在植物的侧边,最大程度地减少影子的影响,只伸出手去拍;
或者干脆来到植物面前,把自己的影子直接压在植物上,当然这样拍出来就没有阳光感了;
请仔细感受上下两张图在光上的区别。
看不清屏幕,因为阳光太强,有时甚至屏幕都是看不清的,这个时候你要是有闲情逸致地话就打着伞拍,要是嫌麻烦的话就多拍几张,用帽子遮光看一下。
运用逆光,一般情况下不要用逆光,除了拍叶脉,虽然因为逆光植物的细节是看不清的,但是叶脉的纹路可以非常清晰地展现出来,和用逆光拍人的剪影是一个道理。
要素5 · 防抖
声控对于我来说是一个防抖利器,既避免对焦后手触碰按键导致手机晃动,在需要扶着杂草或拍摄位艰难时腾出手来,有小风时,手也能扶在镜头拍不到的枝条上帮助静止。不过风大时,就得用长按连拍了,多拍几次,总有1张能对上焦的;
问1:我为什么不用自拍杆或者三脚架呢?
因为太沉了呀,我比较追求轻量化和极简。
问2:能不能把枝条摘下来再拍?
我认识的牛人里有这么做的,而且拍出来的照片真的很好看,但是作为初学者我们还是慢着点吧。
问3:镜头起雾或模糊怎么办?
我一般是哈口气,然后用速干衣比较柔软的部分擦一下。
问4:一朵花拍几张照片?
介于我经常出现,拍了好多张发现还是第一张最好看的情况,所以我觉得5-10张差不多了,而且最好是各个不同角度。我也有经常只拍1张的情况。
要素6 · 鉴定照
如果你还打算鉴定,那么一张照片没有涵盖的特征信息,一定要再多拍几张补充,由于在照片里看着很大的花其实很小,或者反之,我一般还会用手指或者手掌在一旁做比较。
问1:可以和花一起自拍吗?在不伤害花的情况下,自己留着做纪念还是可以的,最好不要公布到网络上,因为可能会透露更多的地理信息,给植物,尤其是一些珍稀有名的带来不必要的麻烦。
其五 · 摄影后
检查 · 删除
声控有时过于灵敏,会出现一些误拍,像我经常就会出现一些自己的鞋子,衣服的失焦照片,删去即可;没有对上焦的也最好删去。有时你以为对上焦了,其实没有,怎么判断呢?放大一下花蕊,如果花蕊很清楚,那就是对上焦了,反之就没有;另外根据自己的主观判断,觉得不够好的也可以删除;
检查 · 补拍
虽然可能已经有了至少1张满意的照片,但是如果不赶时间还可以再补拍几张,根据刚才删除照片的情况,不一定是要同一株,如果在别的地方看到同一种也可以停下来拍一下;完全没拍好的情况,就只能重拍了。
编辑 · 修图
如果因为光线不够和时间有限等原因,一张满意的照片也没有,我们还能通过修图来补,前提条件是要确保至少拍清楚了。
分2种情况,单纯因为光线不够的,那么用手机自带的软件,调高亮度就行,一般提高不超过30%,要不然就不自然了;
如果想改变照片风格,那么滤镜是一个很好的选择,我一般喜欢用ins的滤镜,比较适合植物类照片,其中常用Lark和Mayfair,前者很亮很透明的感觉,后者像上了一层50%透明的黑色蒙版,比较沉稳一些。
分享 · 备份
我认为的最高境界,是既好看,又包含最大特征的照片,退而求其次,我会选择拍得最好看的。
备份可能有些人用的是硬盘,我还是那句话,硬盘得500g吧,于我太沉,所以用云端上传,不论是WiFi还是4G,都会自动备份,确保即时上传。
手机植物摄影 · 总结
套用翻译的三要素信、达、雅,我们可以说手机植物的要义是
信:把植物拍清楚
达:突出植物的特征
雅:展现植物最自然的美
大概达到这三点就足够了吧。
Solarfe的草木
一株植物温暖一个人
A plant warms a life