查看原文
其他

学佛的终极目标是什么? | 稻秆经系列 · 182

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 2021-01-26

稻秆经系列 · 182





《佛说稻秆经》

当然也可以这么讲,比如说佛教的四圣谛它本身就是真理,但是初学者他目前还没有能力去了解这个真理,所以他还不知道四圣谛是不是真理,因为是初学者,他的闻思还不够、不到位,但是这个时候,如果他很虔诚的心去相信,那他这样对他有没有帮助呢?有帮助,对这个阶段的他来说,虽然还不是很智信,因为他还没有得到这个智慧,但是他所相信的这个东西是没有错的,是事实。目前他还不知道是事实,但是实际上是实事,他的这种信心是没有错的。
除了这种暂时还没有明白真理的这种信心以外,所有盲目的相信、盲目的崇拜,这些都是佛教所反对的,所以佛教不是迷信。
所以我们必须要分清楚为什么这么讲,就是因为无明,它这里讲得很清楚了。前几天,这个前面也讲过了,《稻秆经》里面提到的有几个个别的无明以外,它后面也讲过了,还有其他的所有的这些无明,其余的这些所有的无明,也都叫作无明,都包含在这个当中,所以所有的,通过世俗、胜义谛不管是从哪一个角度来讲,凡是盲目的,这些都是要被推翻、要断掉的,所以佛教非常的重视智慧。
我们经常讲,闻思修才是学佛的核心和重点,为什么这么讲?因为闻思修才能够得到智慧。《华严经》还有我们很多的论,佛教的论当中都讲。比如说我们去闻法,比如说我们这一次大家来听《佛说稻秆经》,那么光是听,也就明白了一些道理,这叫作闻所得的智慧;听完了以后,我们自己去思考,进一步深入地去思考,通过思考,又会明白更深层次的一些真理,这叫作思所得的智慧;最后打坐修行,然后这些闻思上的内容,全部转化为体悟、体会,或者是文字上的理论最后转化为我们自己的感受,这样以后,这叫作修所得的智慧。
闻思修才能够获得智慧,烧香拜佛当然可以积累福报,作为一个佛教徒应该烧香,应该拜佛,当然是可以的,但是重点不是烧香拜佛,烧高香、烧头香,这些都不能让我们增长智慧,如果不增长智慧,就没有办法推翻我们的愚昧,没有办法断除我们的烦恼。如果烦恼没有断除,我们永远永远都不能解脱,只能在轮回当中流转。
所以我们需要的不是其他,需要的就是智慧。但是智慧必须要有慈悲,带有慈悲才叫作大乘佛教的智慧,如果只有智慧没有慈悲,那就是小乘佛教的发心和它的追求,所以需要有慈悲,重点不是慈悲,重点是智慧。有了智慧,慈悲自然就会有;没有智慧,我们很多道理不明白,这样以后,我们也不懂得要有慈悲心,不懂得为什么要对所有众生发起慈悲心,所以最终最需要的就是智慧,非常重要。
所以我们要真正学佛的话,那就是想一切办法要证悟,要证悟空性,这是我们的最终极的目标。证悟智慧、证悟空性、证悟我们心的本性,这样以后,所有问题就解决了,这是最最最重要的。






END

往期回顾
不了真性,颠倒无知,名为无明 | 稻秆经系列 · 181
十二缘起支的名义 | 稻秆经系列 · 180
为生门故名六入 | 稻秆经系列 · 179
名色是什么呢?| 稻秆经系列 · 178
一切都是为了我们的感受 | 稻秆经系列 · 177
我们的生命是怎么诞生的?| 稻秆经系列 · 176

慈诚罗珠堪布

微信公众平台


慧灯之光系列


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存