其他

白落梅:菩提花落,又花开(唯美)

2018-04-19 舒兰画晴微刊
舒兰画晴微刊怡养你身心的精神家园                       


修行是一味药,一味可以让愚者变得聪慧,让醉者换来清醒,让痴者早日觉悟的药


菩提花落



又花开


作者:胥智慧(白落梅),原籍江西南城县,现栖居江南,一个带着梅花气息的隐世才女。其散文在CCTV-3《电视诗歌散文》栏目中播出四十余篇,读者盛赞其文“落梅风骨,秋水文章”。她开创了“唯美传记”这一全新畅销书领域,成为具影响力的畅销书作家。代表作有《你若安好 便是晴天》《在最深的红尘里重逢》《世间所有相遇 都是久别重逢》《因为懂得 所以慈悲》《你是锦瑟 我为流年》等。

编辑丨舒兰画晴微刊


都说人间是剧场,那些穿行在凡尘的众生,每日在忙碌地编排一场叫作生活的戏。走过许多座桥,看过无数流云,经过千百次聚散,有一天,是否需要摘下人生的面具,做一回纯粹洁净的自己。在菩提树下淡然修行,看青山遮日,绿水无波。


四时流转,那些经历了千万年的岩石草木,同样抵不过光阴的轮回。其实,所有的路都是自己选择的,每一个渡口都是自己甘愿停留的,因果命运从不曾亏欠你我什么,我们没有理由去抱怨。修行是一味药,一味可以让愚者变得聪慧,让醉者换来清醒,让痴者早日觉悟的药。所以众生应当割舍尘缘,了断宿债,轻装上路,去寻找梦里曾见过的菩提花开。


修行,是一种自由而洒脱的出离。所谓行至水穷处,坐看云起时,就是修禅的境界。让原本逶迤起伏的生命路程,在自然山水中找寻到简约的大美。真正的彻悟,不仅是在浮躁中获取安宁,也是从寂寞里得到解脱。不仅是将热忱得以释放,也是让冷落能够平缓。我们要做的,不是让自己如何勤心修炼,学会深邃,而是要删繁就简,从容相待。


当年六祖惠能有偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”六祖是在点化众生,世间一切物象皆是空幻。有人问,如何修行才可以彻底忘记前尘种种,安然活在当下?


既不是消极逃遁,也不是艰难抉择。喝一碗孟婆汤吧,那样是否就真的可以删去所有记忆,连同爱恨悲喜一起遗忘?也许孟婆汤的本意并非要让一个人如此决绝地了断过去,而是希望每个人可以洗净铅华,从此告别红尘的浮花浪蕊,在菩提树下获得重生。就那样摆渡而去,离开瘦水小桥,碧云烟柳,在江天彼岸,寻找那朵纯洁的菩提花。


那些曾经说好了在人间同生共死的人,最后也只是一笑作别,江湖两相忘。也许某一天在求佛的路上,会再度重逢,但早已忘记昨天的海誓山盟,各自安好。菩提树下,多少冥顽不灵的生命,都可以得到顿悟。他们开始尊重每一种生灵,开始相信世间所有的一切都是自然天成,没有丝毫造作。


做一个像水一样洁净的梦,梦里已不知几度菩提花开。在万佛悠悠的禅境中,千年也不过刹那,而刹那即是永远。总以为这世上没有不可消解的恩怨,没有不能打动的人心,那些风月往事、前缘宿债,都可以在明净的光阴里释怀。


都说人生是一出永不谢幕的戏,所以任凭江山换主、沧海桑田,只当作自然规律。空山落叶,苍苔小径,无论曾经以何种方式道别,总会不期而遇。待岁月的浮尘都被过滤,就把每一天当作良辰吉日,把每个人当作生命里的初见,把每朵花都唤作姹紫嫣红。


多少情深如许的红男绿女,成了人间陌路。多少地老天荒的誓言,成了风中飞絮。不重要了,在悲悯的佛前,这些红尘琐事早已微不足道。来日方长,如果有缘,愿世间你我,可以相聚在菩提树下。喝几碗禅茶,读几章经文,看一场菩提花落,又花开。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存