“台湾之香”,老外怎么看红玉红茶?
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茶农儿子站在茶场前面
我们的茶农通过嗅味道来检测茶叶的氧化过程
将茶叶在竹筐上平铺,摇晃松散,放上手工堆架,然后推入发酵室
长时间的氧化发酵,控制温度,茶叶的发酵是茶产品味道的关键。除了控制氧化过程的设备,需要不定期品尝茶叶,然后在发酵工艺室微调气候条件。
我原本一直没有注意到这款茶叶,直到最近一款茶叶的惊人品尝体验。
类似有锡兰茶、辛香的大吉岭、阿萨姆茶、 麦芽、醇厚的祁门茶,至今都不尽相同。台湾红玉茶不同于中国内陆或者亚洲南部其他地区的红茶,它透亮的红色被茶农们自豪地称为“台湾之香。”
于是,我决定查询更多“红玉茶”的资料
十九世纪中期之前,在中国内陆的人民带着茶种和制茶工艺移入台湾之前,台湾土著人早已有制作野茶的经验。
2009年十月,三位学者发布了关于这些植物的重要调查资料。DNA序列证实红玉茶是不同于其它茶叶品种的茶叶,实际上有很多茶叶品种,很多茶滋味我们都不熟悉。
台湾有许多土著居民,阿美族人最多
FORMOSA是葡萄牙殖民者对台湾的称呼.。1717年,清朝记录,台湾植物可以饮用;1645年荷兰更早有记录。 他们并不清楚这种品种和内陆的区别,现代的植物分类学迅速发展,但是最初的植物和它的现代品种大不相同。
台湾十八号有着深红色的枝干和强韧的叶子
这类品种是1999年由台湾农业部门在南投县的茶场研究生产,因其颜色,也称之为“红玉”。当树叶被加工成为红茶,新品种的命运就此定下来了,我想这株植物的种植者也感到很惊讶。
台湾红玉茶由台湾18号制成,是非常精细加工而成的传统功夫红茶。
但是植物学只起到一半作用。上世纪末期,南投县茶树,尤其是种植在鱼池附近的茶树,需要使用不同于传统工夫红茶的加工方式,才能够更好地展现出茶叶的潜质。
就我所知,所有红玉茶生产者都是小批量生产的家庭作坊茶场。他们没有大规模的经济模式,反而能根据不同的收获而精细调整加工,并且没有大批量加工所要付出的大开销压力。这样带来的高品质证明了传统农场的好处。
这些年来,从福建引入的茶叶加工方式,南投茶农根据具体情况进行了不断微调。不仅是茶叶平铺厚度、茶室湿度、茶室温度、发酵定时等,还有茶叶委凋。他们的功夫红茶加工过程因此比福建更加精细,更勿论其他红茶生产地区。
虽然加工过程传统,但是他们使用的加工仪器并不。台湾创新茶叶滚动、烘焙和干燥的小型机器,还有茶室环境监测的仪器。
我有一次参观农场时,亲眼见证了这些仪器帮助产出高品质茶叶。
几乎没有其它红茶能像红玉茶一样,经过这样完全的氧化和烘干后还能保持芳香,但是这种半野生茶可以。很多台湾人喜欢用快速冲泡大量茶叶,加强芳香气味,嗅觉体验,这种味道中混杂着中草药、辛香味和薄荷味。
“台湾之香”,红玉茶承载着多重文化寓意。
一年前,我在办公室尝过一些红玉茶样品,由此被吸引;然而只有9月之后,来到南头,才品尝到真正的红玉茶。
英文地址:https://www.teaguardian.com/quality-varieties/tea-varieties/red-jade-the-fragrance-of-taiwan/
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