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如何开始你的第一次登山滑雪|岗什卡自主登山滑雪报告

2016-04-15 张泽浩 户外探险outdoor

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岗什卡作为中国最适合登山滑雪的入门级雪山,该如何开始你的第一次登山滑雪之旅?你需要哪些装备和准备?来看看他们是怎么做的吧。


撰文/张泽浩 摄影/猪猪7大导演 张泽浩



摄影 坤猪


在离这很远的地方

有一片海滩

孤独的人他就在海上

撑着船帆

如果你看到

他回到海岸

就请你告诉他

你的名字我的名字

莉莉安


凌晨4个人分为两只小队采取不同的上升方式、不同的线路朝着顶峰前进。祁连山的那个夜无风、漫天繁星。巨大的冰川被白雪覆盖就像安静的海面,四盏头灯分开又聚合,在雪面上留下一排脚印和一对雪板拖过的痕迹。一轮弯月从主峰后面慢慢探出身子,那种平静是登山中最迷人的时刻。



摄影 猪猪7大导演


2016年4月的清明节假期我(泽浩)、坤猪、猪7(猪猪7大导演)、Berg四人来到青海。其中我与坤猪、猪7夫妇已经是第三次来岗什卡了,前两次都没能完成登顶,心心念念的我们把今年的第一次登山计划又放在了这里。我和猪7是两个刚刚接触登山滑雪一个冬天的菜鸟,想在这个相对熟悉的山区环境中尝试人生第一次高海拔登山滑雪。


对于上班狗来说,假期宝贵,这两年的登山计划大多都是找点接近性好的山。登山的策略都是采取第一天进驻BC,第二天侦查路线,放置装备在起步点,第三天采取清晨BC直接的ONE PUSH方式,轻装快速完成冲顶下撤。岗什卡的接近性极佳,好到现在可以直接坐动车到门源县,然后包车走40分钟就能到达徒步的起点七彩瀑布。


4月1日晚大家在西宁汇合整理装备,4月2日包车至七彩瀑布。这个季节没有马帮,只能自己重装背上BC了。其中包括两个背着雪板的天线宝宝。好重,累觉不爱,辛亏有一个举世无双的豪华木屋BC在,可以节省背帐篷的重量。



出发时风雪突至四个人匆匆合影便开始苦逼的重装路程。


我的第一次自主登山就是开始于这里,在离顶峰还有100多米高差的地方下撤,去年又因为种种原因只到了BC当天便下撤了,甚至没有摸到雪。故事的第三季果然有惊喜,在背着雪板要死要活的时候,离小木屋还有800米就有连成片的积雪了,果断换上雪板AT上升,就像踏上了风火轮突然加速,甩开众人很快便到达BC。放下东西喝水休息了会,我迫不及待得扯下止滑带滑降上升了两段,真是传说中的SKI IN SKI OUT。小伙伴们也陆续进驻豪华小木屋。



风雪天走了一段时间天气转好,岗什卡主峰出现在眼前,登顶路线清晰可见。


 
清明节就来这边的好处是,在没有到达BC的时候就能开始AT了,终于不用苦逼背板了。



从远处眺望小木屋 (摄影 猪猪7大导演)


 


豪华木屋大本营配SKI IN SKI OUT的出行。

 

摄影 猪猪7大导演


4月3日,是较为休闲的一天,主要目的就是侦查路线。我和猪7计划适应性的上升和滑降一段找找感觉,为第二天的冲顶做好准备。在BC到滑雪路线起止点需要穿过一段起伏的乱石坡,因为雪况很好依旧直接用AT上升的方式,在乱石阵中寻找路线,竟然走到离滑雪起止点只有200米的地方才背着板横切了一段,避免了在乱石堆的深雪中搏斗。


 
与非AT队友在乱石堆中采取着截然不同的上升线路。


我们在翻过乱石阵的小雪槽里开始正式的起步,我和猪7目标是沿着传统路线AT翻上岗什卡西北东南走向最大的那条雪坡;而坤猪和Berg目标是把技术装备放到非传统直上路线的起步点。大约花费1小时时间,我们翻上了雪坡,把绳子和技术装备放在了这里。然后就是好几百米的滑降,大粉雪,爽的一逼。远离排队的缆车,拥挤的雪道,此刻整个大山只有属于我们,两只自由的帆船荡漾在白色的海洋里,不时得欢呼着。我强烈得感受到野雪所带来的心灵冲击,发现自己的血液因为这一刻的自由而沸腾。都说滑雪是白色鸦片,那野雪就是纯度最高的“毒品”了。


 
我与猪7沿着传统路线AT上升中。



 AT上升中(摄影 猪猪7大导演 )


 
放置装备,转换下降模式,准备爽滑。


 
这是我们第一次在走出雪场的纯野雪环境滑降,这一段难度不大,主要以适应高海拔雪况为主,试着回忆在万龙小树林积攒的野雪感觉。


4月4日,冲顶日。三点起床,四点出发。走了5分钟,我发现忘带了止滑带,惊出一身冷汗赶紧回去取。耽误了十多分钟,等到了起步点,坤猪和Breg的纯登山小分队已经先行出发了。等我们换好装备,根据他们头灯显示的位置,已经远远把我们甩在了后面。沿着前一天AT的痕迹上升,雪很硬,雪板几乎压不下去,走到上面较陡的地方止滑带已经开始打滑了。我们放弃了直上,沿着前一天滑降的痕迹之字形上升。从头灯光亮可以看到坤猪二人效率也很好,已经进入直上的路段。


 
超过坤猪二人的小分队,此刻他们的内心应该是崩溃的。


不到7点我们就已经到达前一天放置技术装备处,翻上西北东南段雪坡后,上升坡度开始放缓,两支队伍不久之后就相遇了。AT队开始领先,在翻上4900米大平台前的一个大陡坡时效率徒然下降,坡度很大只能背着雪板上攀。此时坤猪和Breg在后面告诉我们要下撤,也顾不了那么多了,继续向上。雪很厚,需要刨开表面的浮雪,跨一步塌半步,十分耗费体力。接着又是一段硬雪,只能踢出浅浅的小坑。伴随滑坠的风险,又不想脱下沉重的背包换冰爪,一路战战兢兢。我在前面开路,刚通过这一段危险的硬雪,又踩塌了一段雪桥,卡在冰裂缝上面,动弹不得。目测是一条2米宽的裂缝,整只左腿全部悬空,右边的只有半个屁股搭着,感觉整个人在慢慢往下滑,心里非常非常得紧张。卸了背包,挣扎着倒翻出了雪坑,才松了口气。最后俩人依次在保护状态下匍匐前进才通过了这个危险的雪桥,顺利上到了4900米的大平台。



3年前经过这个路段曾经也卡过一次冰裂缝,保险起见,虽然两人踏着滑雪板,但还是结组前进,果不其然还是遇到裂缝危机。(摄影 坤猪 )


2013年当时登山的C1就扎在4900平台的边缘,那时候早上10点从BC 出发,下午7点才到了这里,而这次4点出发9点就已经到达。在合适的坡度AT的上升方式,效率真是惊人。走到最后的主峰大坡底部,我发现在主峰西侧的卫峰有很多非常适合滑降的线路。而为了登顶主峰,我俩必须脱掉雪板换上冰爪,纯攀登这段高差300米的陡坡。虽然这是第三次到来,即使我和猪7都曾经有就差100米就能登顶的遗憾,此刻却出奇的没有登顶执念。因为比起登顶本身,探索一条更棒的滑雪路线似乎是现有情况下更有意义的选择,毕竟我们是来登山滑雪的。几座卫峰实际是主峰连接起来的几个山头,形成了一个回型的山谷,我们选择了最近的一个山头继续采取AT的方式登顶。



猪7和她的大DPS,背后就是我们最后登顶的卫峰。


大约在11点左右我们到达了这座卫峰的顶峰,主峰就在对面,天气非常好,一览无余。我和猪7都感叹好久没有登顶了,即使是一座小卫峰。在顶峰拍照休息半小时,我们就准备最爽的部分滑雪了。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=a0194s71o1k&width=500&height=375&auto=0


登顶咯,合影一张。


 
转换了装备,搓下了较陡的部分,伴随着粉雪漂浮感,终于能滑出几个流畅的回转,又紧张又兴奋。(摄影 猪猪7大导演 )


 
滑回到主峰下的大平台,这一段干粉的雪况相当的舒服。



顺利滑下卫峰,安全通过上升时困住我的雪桥。雪况还是非常复杂,滑行的过程中狠狠得摔了几次,十分狼狈也十分耗费体能。(摄影 猪猪7大导演 )


 
两个人依次在雪面上滑出回转的痕迹,有且只有两条,从天边延伸过来。


 
摄影 坤猪


天气开始变热,4500以下的雪况已经有些粘了,滑雪不太舒服,在1点左右回到了起步处。回到小木屋和提前下撤的坤猪、Breg汇合,于下午5点撤回七彩瀑布,当晚就回到西宁,结束了此次岗什卡之旅。


 
从GE来看,红色是这次的上升与滑行路线;绿色是以往岗什卡登山滑雪大会登4700卫峰的分支路线;紫色是登顶5200米主峰路线;蓝色的两条是这次登顶卫峰时观察到海拔在5050-5100之间的另外两条卫峰滑雪线路,比起此次的红色路线高差更大路线更长。不知道是不是有人完成过从4900平台分支的这三条登山滑雪路线。


这次岗什卡登山滑雪之行收获颇丰,两只菜鸟战战兢兢得完成了一座卫峰的全程滑降。滑雪路线难度适中,高差700-750米,长度超过3公里,需注意冰裂缝和复杂的雪况。纯登山的两位CLIMBER也被AT惊人的上升和下降速率所惊呆,竟然也成为他们下撤的一个重要心理因素。二位回去都哭着喊着要入AT装备了。


最后感谢队友坤猪、猪7拍摄了这次的大量照片,包括本文中展示的照片;Berg用95升的大包背负了最多的公用装备到营地。


 
本文作者 摄影 猪猪7大导演 


岗什卡作为国内著名的登山滑雪高海拔山峰,只有在真正以登山滑雪的方式参与到其中,才算找到它正确的打开方式。此次登山探索到很多更长的卫峰滑降路线,期待在未来完成。





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