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人物|CHANEL“老佛爷”卡尔·拉格斐病逝——辉煌一生、不朽传奇!

lyzsyin 透过图片看世界 2019-02-25



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编者按:卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld),被人们称为“时装界的凯撒大帝”或是“老佛爷”。说起卡尔·拉格斐,脑海里的第一反映永远是Chanel的艺术总监招牌式的表情,佩戴着墨镜,手拿抓扇、脑后拖着辫子,就是这永恒的墨镜白发长辫的人却占领时尚圈制高点。他永远像“吃饱人参”一样精力旺盛,精通德、英、法、意文,妙语连珠,他情迷传统,又憧憬未来,被传媒封为“当代文艺复兴的代表”。2019年2月19日,卡尔·拉格斐逝世,享年85岁。



1

不知疲倦的时尚大王


2019年2月19日,德国时装设计大师卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)因病在巴黎去世,享年85岁。据悉,卡尔不知疲倦坚持工作到最后一刻,直到去世前仍对 Fendi 即将于本周四在米兰举办的成衣系列发布秀给予了指示。


Chanel 在最新的官方声明中表示,对于卡尔的去世深感悲痛。同时 Chanel 宣布 ,卡尔合作超过30年的得力助手、Chanel 创意工作室总监 Virginie Viard受到 Chanel 首席执行官 Alain Wertheimer 的委托,将接手创意工作。

上个月,卡尔 缺席了 Chanel 在巴黎大皇宫举办的2019春夏高定系列。每季的 Chanel 巴黎高定秀都是“老佛爷”的高光时刻,这也是他几十年来第一次缺席 Chanel 时装秀,也引发了人们关于他身体状况的猜想。当时 Chanel 在一份声明中表示:由于身体劳累,卡尔先生没能出席本次发布会。

卡尔自1965年以来入主 LVMH 旗下意大利奢侈品牌 Fendi,为该品牌效力超过50年。此外,卡尔 自1983年开始担任法国奢侈品牌 Chanel的创意总监,成功复兴这一经典老牌,并将其打造为享誉全球的顶级奢侈品牌。1984年,在他入主 Chanel 两年后,他就创立了个人同名品牌:KARL LARGERFELD,让自己这个强大的 IP 延伸到更加广泛的时尚和生活方式领域。

卡尔 不仅仅满足于服装设计一项工作,摄影、绘画、建筑设计甚至写书都是他展现自己才华的舞台。就在去年,他还将目光投向了“雕塑”,在巴黎举办了雕塑作品展。

超负荷工作量下,卡尔依然展现了无边旺盛的精力,具备点石成金的神奇魔力,数十年如一日的勤勉和源源不绝的创意堪称业内传奇。他那数不清的服饰和摄影作品,还有洞悉世界的眼光,85年的岁月,篇篇是精华。

2

来自德国的时装教皇


身为CHANEL首席设计师的卡尔·拉格斐有着多重身份。他是设计师,艺术家,摄影师,减肥爱好者,作家,书商...他也有很多秘密,他乐于站在聚光灯下,但对自己的年龄讳莫如深,没人知道他到底生于哪年,他自己说是1938年,在洗礼登记表上,他的出生日期是1933年10月10日...



卡尔出生在德国汉堡,他的父亲是个富有的牛奶商人。但卡尔对汉堡上层社会的生活却不感兴趣。1955年,他来到时装之都——巴黎。他先后为巴尔曼和让·巴杜设计高端时装,每年出品约70件。后来为芬迪和寇依工作。


一开始,他在时装店里画服装草图。那个年代,大家更习惯看服装草图而不是照片。这也使日后的卡尔有能力说出欧洲历史上的所有时装风格,例如他1980年代曾在德国的电视上解释某种领子式样出现在1710年的德国。

 


1955年,22岁的卡尔在国际羊毛秘书处赞助的一次外衣设计比赛中荣获亚军,赢得机会到皮埃尔·巴尔曼那里当学徒,从而迈出了他在时装艺术职业生涯的第一步。皮埃尔·巴尔曼1945年在巴黎开创了自己的高级女装品牌,其品牌结合女性的娇柔与高雅,客户包括电影明星和王公贵族。卡尔事后回忆道:"我当初是因为设计外套而获奖的。但我根本不喜欢设计外套,我只想设计黑色短裙。"伊夫·圣·洛朗也赢得了同样的比赛,获得机会给迪奥工作;其他一些获奖者则选择去了"巴黎世家"。

 


1958年,在为巴尔曼工作3年后,卡尔跳槽去了让·巴杜,一连5年每年推出2个系列的高级女装。1958年7月,他设计的第一个系列"K"(他名字的首字母)在巴黎T台上展示了整整2小时,但用的名字是"洛朗·卡尔"。直到1962年,他的本名才见报。

 


1958年,卡尔的第一场个人秀一败涂地。1959年春,他的第二场秀有了很大提高,备受推崇。1960年春天的时装秀上,卡尔推出的裙子长度是当时巴黎T台上最短的,因此也不太被大家看好。1960年秋季发布会上,卡尔的作品受到认可但还算不上成功。27岁的卡尔厌倦了,之后的2年时间他主要是在海滩上度过的。

 


1962年,离开让·巴杜的卡尔成了一名自由职业的时装设计师,曾为意大利品牌MarioValentino、法国芭蕾舞鞋Repetto和法国超级市场Monoprix工作过。得到家庭的资金支持后,他在巴黎开了一家小店。在此期间,卡尔经常咨询泽里基安夫人,后者是克莉丝汀·迪奥的土耳其算命师。泽里基安夫人告诉卡尔,他会在时装和香水方面获得成功。

 


1963年,卡尔开始为同年由伊万·理查德兹成立的罗马时装品牌Tiziani设计服装,并将女装分支发展出成衣,于同年画出第一套系列。



1964年卡尔开始为法国品牌Chloé做设计,每一季设计几套衣服,后来设计整套的系列作品。1970年,他不但成为Chloé的灵魂人物,同时也开始为罗马的高级成衣品牌Curiel做设计,不过那只是短暂的合作。卡尔还与意大利导演卢卡·隆科尼合作,为几个剧院做设计,比如米兰的LaScala剧院。


 

卡尔1964年在为Chloé做展示


1982年卡尔跟日本伊势丹签约,设计男装和女装系列;他也为法国高级鞋子品牌Charles Jourdan设计鞋子,为苏格兰开司米面料公司Ballantyne设计毛衣,同时担任德国Trevira的时尚总监。1983年,卡尔成为Chanel的首席设计师和创意总监。Chanel自1971年可可·香奈儿女士去世后品牌声望下滑多年,直到卡尔的加盟才有所改善。

 


受母亲影响爱上高级时装

 

"我对服装一直是很有兴趣的,我最早的记忆就是叫男仆烫一烫我的衬衫领子。"如今的设计天才这样描述他的萌芽时期。

 


卡尔的母亲是一位非常讲究穿着的女性,气质大方高贵,据说一天之内要换三套风格迥异的衣服,直到70多岁高龄时,衣着依旧不肯落伍。童年的卡尔因此经常随母亲流连于高级时装店,耳濡目染使其顺其自然地接受着时装王国里透射出的无穷魅力。


1982年的卡尔


卡尔喜欢绘画,没有一天不握画笔,有时朦朦胧胧地想自己也许会做一名肖像画或者讽刺画的画家;他向往巴黎,最喜爱巴黎的时装,甚至为此每天学习两个小时的法语,三年中从未间断。12岁时,早熟的卡尔就已经意识到自己这辈子是只为时装而生的。

 

 

再造CHANEL奠定大师级地位

 

1983年,卡尔受邀成为CHANEL的首席设计师。这位来自德国的设计师,用他血液里天生就有的叛逆与冷静,将CHANEL重新包装出新世纪的风貌。年轻的卡尔在第一季时就剪破CHANEL雪纺长裙的裙摆,搭配CHANEL外套,再加上鲜艳夸张的假珠宝饰品,让习惯CHANEL优雅传统的时尚界非常震惊。实际上,卡尔的叛逆也许是对夏奈尔夫人时尚精神最好的继承。

 


卡尔曾经做过设计师的品牌无一例外地都是世界级的品牌:Fendi,chloē,Valention,MaxMara……但最能代表卡尔成就的,还是当属Chanel。

 


人们常说,卡尔是最能领会Chanel时装真谛的男人。从他接管Chanel王国开始,他做的第一件事便是建立备忘录,从第一件衣服开始,按每年、每10年的顺序排好,并着力揣摩分析Chanel在1939年以前约15年中的全部作品所折射的女性形象。



法国路易十四时代的装饰风格,十八世纪洛可可纹饰和浓郁东方风味的日本屏风画,都成为他创作灵感的来源。他的时装总是充满了一种难以言状的情愫和无法拒绝的诱惑力,继承着夏奈尔夫人的精神内核,却又充斥着属于卡尔"我行我素"的自恋。



从1971年可可·香奈儿去世到20世纪80年代初,香奈儿品牌的主设计师几经更换,但基本上都是让香奈尔服装原地踏步。直到1983年1月卡尔出任香奈儿首席设计师,情况才得以改变。



那时候的香奈儿被人称为"睡美人",虽然受人尊崇,但并不代表她能赚钱。香奈儿品牌需要复苏,卡尔的任务就是唤醒一位"睡去的女人"。



在那个年代,品牌复苏的概念并不存在。但是,卡尔的确用行动诠释了这个概念。卡尔天生充满决心,从来没有苦读或取得任何证书,完全即兴创造。他知道自己不是梦想家,清楚自己想做什么,怎么做。

 


1984年,卡尔执掌香奈儿第二年,首次推出了高级时装系列。在卡尔看来,每6个月的循环才有意义,因为他爱改变,不留恋任何事物,不能被什么东西牵制。他知道,时尚是短暂、冒险、不公平的。他必须时时刻刻如履薄冰,并在它破裂之前跨出下一步。



为了使香奈儿品牌迅速走出阴霾,卡尔不仅设计香奈儿时装,还兼职香奈儿平面广告摄影,出任香奈儿艺术大片的幕后指导,接受香奈儿跨界合作的邀约。卡尔在接受采访时曾说过:"我只出点子和设计。问题不断在变,我做这行就因为没有一定的答案。"

 

卡尔与尼可·基德曼


卡尔不可思议地把两种对立的艺术品感觉统一在设计中,既奔放又端庄。如今,香奈儿品牌的卡尔版本,色调较为艳丽,裁工则更加高雅素媚,有着融典雅与幻想为一体的特征。


卡尔版的香奈儿在还高级时装、高级成衣、香水、珠宝首饰、手表、皮制品、化妆、个人护理、服装配件等领域引领了时尚潮流。如今,卡尔让香奈儿起死回生,助其成为年收入40亿美元的奢侈品牌,创造了另一个神话。


拥有Fendi的LVMH集团CEO伯纳德阿尔诺称,卡尔是“一个天才,帮助巴黎成为了世界时尚之都,帮助Fendi成为了最具创新性的意大利时尚品牌之一。”



这位“德国著名服装设计师”、“时装界的凯撒大帝”每年为Chanel制作8个系列的服装,为Fendi制作5个系列,同时还为他自己的品牌做设计,他这种超强的能力令他在时尚界独步天下。


作为设计师,卡尔从未停止过创造。他标志性的设计还曾吸引了摩纳哥公主、蕾哈娜、朱利安摩尔等等众多明星名人。



除了设计师,卡尔还是摄影师,他的摄影作品展示在巴黎美术馆;此外,他还是出版人,创立了自己的出版社Steidl、Edition 7L。同时,他又是讲述自己减肥故事的作者,其减肥书曾大受欢迎。


不过,他的天命所归,还是成就一场只属于他自己的神话。黑墨镜、马尾、白色硬领、手套,对无糖可乐的忠爱,他多年不变的经典形象,让人们一看到就想到他的诸多成就,全球盛名,以及不时出现的一些争议。



他还出了一个为这个形象设计的价值200美元的公仔。公仔在2014年发售的时候,一个小时内就售罄。


3

多变的关系


每个成功男人的背后都有一个成功的女人。这样的话大体是对的,只是,这话用在时尚界或许有所偏颇。时尚圈的帝王卡尔·拉格斐身后可不是一个女人,而是一群男人……

卡尔·拉格斐与Brad Kroenig


在多场CHANELSHOW上见过一位风流倜傥的男模。Brad Kroenig曾经是卡尔最为喜欢的模特,躲在卡尔·拉格斐老头的羽翼之下好几年了。记得卡尔老头还为他拍过一套影集。还带他去了位于Vermont的房子。


Brad Kroenig


让我们看看卡尔大人那部自恋到底的片子《Lagerfeld Confidential》(即《时尚大帝》,见本文第一部分)中这位美男子的倩影吧!

片中有一段卡尔和他的御用男模Brad Kroenig极有意思的互动。两人与几名工作人员在一别墅内用早餐,卡尔如帝王一般,Brad小鸟依人。餐毕,众人到屋外外拍。Brad Kroening穿着件连身黑色泳衣,倚着一根白色柱子,微风徐徐吹来,好不动人。啊!注意,Brad Kroening这个大帅哥穿的不是泳裤,是像女子连身泳衣一般的全黑泳装喔。(话说,梅兰芳先生也留下过泳装照哩!不过梅大师连穿泳装都非常端庄娴淑雍容大方)。卡尔砸砸嘴说:“大腿内侧,是你线条最美的地方。” Brad闻言,挪动了一下身体。卡尔随手拍了几张离去,众人赶紧跟上,随伺在侧。


Brad Kroenig


下个画面,Brad冷得直打哆嗦,却全身赤裸,只用皮草遮住重点部位,在花园的雕像边拍照。卡尔拍得随意,甚至可说是冷酷,喀喀喀地按,卡尔就得跟着微微挪动身体变换姿势,还得随时防止皮草滑落。下个画面,只见那块名贵皮草成了大浴巾,围在Brad腰上,Brad蹎着脚小心翼翼地跟着卡尔身后,前往下个拍摄地点。Brad跟在主人身后的宠物,还不敢一不小心走太快,超过主人。

Brad Kroening何许人也?

他是现今世界顶级男模。当年被经纪人挖掘时,等不及他毕业就立刻把他推上火线。等毕业?简直暴殄天物嘛!Brad Kroening自己回忆起这件事:“我爸妈在迈阿密,我在St. Louis我打电话和我爸妈说我不读书了,要去当模特儿!他们几乎快晕倒了!我和我妈说,我一定会成为Number OneModel!挺好笑的,事情真的就变成这样。”

Brad Kroenig


Brad Kroening真正大展宏图,还是2004年被卡尔·拉格斐“发现”,才真正成为TOP级的Model,开始替LagerfeldRalph LaurenTommy HilfigerFendiPerry EllisCHANEL等品牌走秀、拍摄广告。Lagerfeld几乎所有Show广告摄影作品里都有Brad。甚至是CHANEL东京旗舰店开幕的纪念照里,也看到他俩同时现身。只要有卡尔·拉格斐大师,必定在不远处就能见着可爱的Brad


卡尔·拉格斐与Brad Kroenig


现在的Brad Kroenig有了钱,便学起Lagerfeld四处置产,当起地产大亨,四处置产,一副很有生意头脑的样子。卡尔《时尚大帝》宣称:“我没有根。我讨厌‘家’这个概念。婚姻是欺骗中产阶级的概念。但那些自以为是布尔乔亚的人却一直上当。”(根据记忆而写,和原句或许略有出入。)

Brad Kroening若没有卡尔,他可能永远无法成为顶级男模。但无庸置疑,卡尔绝对还是时尚界的翻云覆雨手。虽然从《时尚大帝》只能看到卡尔Brad相处的极少片段,而且是经过镜头选取、剪接,刻意呈现给观众看的。但是,卡尔的强势,Brad的战战兢兢那关系之不平衡实在是无从粉饰。卡尔曾在柏林开过一个名之为One-Man-Show的摄影展,五百张照片里拍的全是他的BradBrad是属于卡尔的,卡尔将之化为他作品的一部份,无论是摄影作品或是服装设计作品,他都只是他完成作品的颜料。

只是,在这个圈子里,我们或者设计师都需要不断的变化,旧人去了,自然就有新人来。这个人就是Baptiste Giabiconi

卡尔新欢Baptiste Giabiconi


这位新人一上来就让卡尔老头为他在法国版Vogue拍摄了一套大片。(突然发现卡尔老头宠爱人的方法真是单一,不就是拍片吗?不会是和Hedi学的吧?哈哈!)卡尔老头在见到他的第一面曾经说:“他看起来真像我啊!或者是比我更好看的版本吧?”这样的赞美也到是颇为符合卡尔的风格。如今,就连为Barbie打造的CHANEL系列都充满着他的影子。



想想以前YSL卡尔的恩怨情仇,自然也不难理解卡尔老头这么多年来身后的不断变换的男伴。


4

卡尔的惊世金句


我们对卡尔印象深刻的,是他也留下许多经典名句,是个切实的金句王。毕竟在时尚海洋中浮沉多年,见识了许多人与事,我发现他对时尚、生活与人生的看法也是受用终生的。

卡尔一向妙语连珠,从以下他的一系列金句中可以一窥这位全球顶级时装设计大师的工作态度和处世哲学。

如何自我评价

——“有人说我是个雇佣枪手,我受宠若惊——永恒的是品牌,重要的是站在品牌背后,而不是利用品牌替自己扬名立万。”

——“我是一个商业化的设计师,但我设计时从不考虑销售,我认为那不健康。”

——“我喜欢自嘲。自嘲是我为自己编织的一张面具。所以对于我来说,每天都是威尼斯嘉年华。”

——“我没有人类的感觉。“



关于身兼数职和控制狂

——“是的,我的确有毛病,我事事都要亲力亲为,我喜欢制作服饰,撰写对白,什么事都不能缺席。”

—— “我很适应这样的节奏,否则我会觉得无聊。在 Chanel,我有一份合同要求我每年做4个系列,包括两季成衣和两季高定。但实际上我每年做了10个系列,包括成衣、高定、早春系列、高级手工工坊系列、Coco Snow 冬季运动胶囊系列和 Coco Beach 沙滩系列。”

——“老实说,除了我之外,时尚界里可没谁还拥有这样的自由”

——“我讨厌假日!假日是给那些老是得待在同一个地方做同一件事的人。我的时间都花在奔波于米兰、巴黎到纽约之间。我每天自动自发地工作二十个钟头,我就是独立专业人士的定义”

关于年轻设计师抱怨超负荷工作

——“我个人从未抱怨过这类问题。这就是所有其他设计师都讨厌我的原因。他们只对他们该死的 ‘灵感 ’感兴趣,他们可以花上一个小时决定一个纽扣应该放在哪里,让助手替他们画草图。这些都会让我分心,我是一台工作机器。最糟糕的事情是,他们因为工作过度的问题试图指责我。”

——“当你经营一个数十亿美元的企业时,你必须跟上节奏。如果你跟不上,你就只能待在你乱七八糟的房间里。”

——“我讨厌闲着,看书除外。我生来就是工作的人,我很幸运自己能在超乎完美的状态下做事。”

Coco Chanel 与 Karl Lagerfeld 

——“我和 Chanel 的老板采取了一些‘暴力’手段唤醒这个睡美人。如果 Chanel 本人看到的话,她一定会憎恨这一切,她讨厌时尚界每一个人。“

——“我已经完成了 Coco Chanel 都无法企及的成就,她会嫉妒我的。“

如何看待衰老

——“我对抗衰老的秘诀就是和活力十足的漂亮年轻朋友混在一起,比如 Cara Delevingne,Lily Allen 等。”

——“我不与任何同龄人来往,那些人面目可憎,即便是年纪较轻的许多人也开始整天担心身体健康问题。”

关于流行与美 

——“我觉得,凡事严肃的设计师脑子都很僵硬,而且荒谬。做衣服虽然重要,但那不过是衣服而已。毕竟你又不是齐克果。”

——“绝对不要用廉价这个字眼。现代人穿便宜的布料也能看起来时尚,现今不同层次都能有好的设计。即便身穿t shirt和牛仔裤,你也能是全世界最时髦的人---一切由你决定。”

——“穿上小黑外套的人绝对不可能会过度打扮或不得体。”

——“运动裤是失败的象征,你对生活失去控制所以你买了运动裤。”

——“我喜欢摄影是它能捕捉无法复制的瞬间”

——“时尚是透过服装反应现实的语言”

——“我喜欢经典之美,那是一种没有标准可衡量的美感”

关于饮食

——“进城吃晚饭不是我的喜好。反正,也没人会邀我去吃饭,或许他们是怕我会替他们打分数。”

——“节食是唯一当你失去却获得胜利的游戏。”

——“我无需买食物,因为我根本不吃。”

——“除了画图、交谈和读书之外,我没有多少可做的事。我是说,我知道怎麽打开冰箱,但我不知道怎麽打开冰箱,但我不知道怎麽烹饪。”

永远的时尚大帝—卡尔·拉格菲尔德

R.I.P.


—The End—

文末相遇,感谢阅读!

本号文章部分原创,部分转载。

如有异议可以联系本号删除。

       

       


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