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设计严重同质化之下,中国服装品牌路在何方?

2017-11-19 冷芸时尚圈 冷芸时尚


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(图片来自网络)




参与讨论成员:冷芸时尚圈微信4群群友

时间:2017年11月11日

本次庄主:Yohanna-广州-学生

正在广州就读金融工程碳金融方向专业,目前大三,准备本科毕业去英国就读时尚管理专业的研究生。希望为中国本土设计真正走向国际化出一份力,目前还在学习中。



讨论提纲



Q1怎样看待大品牌与网红、流量明星的合作?Q2 品牌一味追求年轻化是否是设计上的狭隘?Q3流行预测机构有哪些广泛应用?



设计同质化



1怎样看待大品牌与网红、流量明星的合作?


目前很多有能力的品牌大量请网红和流量明星代言合作,他们这么做是基于怎样的考虑,是不是真的不顾品牌形象?



讨论如下:


Yohanna-广州-学生:

我想讨论的一点就是大牌请流量明星代言的问题。向流量低头这种做法大牌从以前就有了,但是那个时候不像现在,网络太发达。大品牌,包括奢侈品牌,在入门级的产品或者配件上都是依靠流量的。


Sophie-广州-服装设计师:

明星流量大,以明星附加光环之余,以明星的曝光率,就可以为品牌宣传了。


Yohanna-广州-学生:

品牌依靠高定系列、限量版来稳定品牌形象,又靠中端产品来圈钱。


Sophie-广州-服装设计师:

所以,能不能吸引到明星的粉丝购买,或者年轻群体,都不是重点吧。


Yohanna-广州-学生:

是的,主要是造梦,来让普通消费者购买。尤其是当我们进入消费社会,财富结构有了变动。


Jay-重庆-服装创业:

品牌要在这种浮躁的市场保持清醒和冷静,非常需要魄力,抓住那20%的大客户。


Sophia-杭州-服装设计:

想到Dior先后请anglebaby、赵丽颖做形象大使,在知乎上还是引起了很多人的热议。


Yohanna-广州-学生:

是的是的,我觉得这都是品牌在中国复杂的市场中的探索期。品牌还在探索,只是Dior走的比较激进。


Sophie-广州-服装设计师:

是啊,年轻一代,可能小时候不知道这个品牌,到了读书时期,因为自己喜欢的明星得知品牌,开始培养潜在客户,到了出来社会,就是一个有购买力的客户了。


Yohanna-广州-学生:

现在品牌意识到中国市场巨大,于是急于进入,急于找明星代言,这样就导致形象不符等现象出现。


Sophie-广州-服装设计师:

其实保持原来,吊着胃口,也未尝不可。


Yohanna-广州-学生:

因为明星带了某件货短期出现了热卖单品,但是这样产生的顾客对品牌其实还是没有什么了解。


Yohanna-广州-学生:

其实就宣传而言,我是觉得中国市场首先还没有形成完善的体系,这些大牌其实都在探索,消费时代嘛。




首先,在入门级产品或者配饰类产品的营销上,大牌们,包括奢侈品牌,从来都非常依赖流量。它们依靠高定系列、限量版产品、箱包服饰稳定住品牌的高端形象,再依靠中端的产品线去赚


因此,眼下大牌们特别在进驻中国市场时纷纷启用流量明星依旧是延续着旧逻辑的。再加上中国进入消费社会,当财富结构开始更迭时,奢侈品已经不再是小部分人的特权。品牌通过与多个不同的流量明星合作来联结不同的粉丝群、用户群,通过为普通消费者造梦为品牌带来收益


其次,中国市场巨大且复杂。在中国,奢侈品牌与流量明星合作只是在寻求一个合理的解决方案。当中国市场持续发展,品牌急于寻找明星合作,就会导致品牌寻找的流量明星出现专业度不够、与品牌形象不符的现象,这也与中国市场尚未形成完善的规则和体系有关。在新兴的中国市场中,大品牌目前还在探索期。






2品牌一味追求年轻化是否是设计上的狭隘?


讨论如下:


Yohanna-广州-学生:

大家有没有看过穿Prada的女魔头?米兰达对女主说的话,大概意思是女主不要觉得是自己在商场选择了这件衣服,实际上这件衣服的设计是经过名设计师的设计一层层传下来的。


我觉得现在的问题就是,我们能够通过各种社交网站来直接获得大牌最新的信息,那么现在商场里的服装品牌再用同样的方法设计甚至抄袭大牌就会造成审美疲劳了,我觉得这也是使同质化更严重的因素之一。


Sicher-广州-服装公司:

是啊,那么多牌子,样子就那几种。


Yohanna-广州-学生:

对的,我举个例子:太平鸟,现在嚷嚷着要年轻化,要把目标客户群转向95后。


Jay-重庆-服装创业:

太平鸟算是做的比较好的。


Yohanna-广州-学生:

是的,但是我觉得看设计的话,大袖子、哥特字母的带子,这些我们在各种潮牌设计中都看到了。


Vincent-上海-江浙沪副群主:

我觉得太平鸟这样改变胆子很大,男装更明显。


Sicher-广州-服装公司:

现在抄袭真的是普遍现象了。


Sylvia-广州-买手:

太平鸟就是一直在抄,几乎国内品牌没有不抄的吧。


Yohanna-广州-学生:

所以呢我觉得要想发展中国服装产业的话,光靠这个是不够的。


Skye-TY-运营:

我觉得也不算抄袭,只是每年流行的元素有限,大家只能做这些,不然没出路,本来定位就不高。


吉阿喜-背景-4群副群主:

感觉太平鸟还是走高阶路线,没有自己的设计标识


温雅琴-景德镇-学生:

感觉逛街看衣服,都大同小异的感觉。


Vincent-上海-江浙沪副群主:

很多国家发展都是从抄杂开始的,Ykk也是抄人家起家的。


Sicher-广州-服装公司:

是感觉品牌自己没有属于自己的理念也好,文化也好。


Yohanna-广州-学生:

但是呢我觉得品牌定位和品牌文化也是很重要的。


Ivany-西安-设计:

太平鸟在同类竞争品牌里面做的还可以吧。


Sicher-广州-服装公司:

不过话说回来,这种企业要生存,也是迫不得已。


Yohanna-广州-学生:

果然大家都有很多不同的想法。企业生存是一方面。那么大家知道江南布衣嘛?


Vincent-上海-江浙沪副群主:

喜欢的,杭派。


Ivany-西安-设计:

知道啊。


Yohanna-广州-学生:

其实我觉得想要领导中国服装产业真的在国际上有一席之地,我们需要更多类似江南布衣的品牌。也许设计风格不一样,但是需要有一种态度。江南布衣其实是在提供一个平台,用这个平台来引导消费者,来为设计师提供更多资源。


Skye-TY-运营:

这个我觉得是看品牌定位点,江南布衣本来定位的目标群体就稍高,自然设计面料就都上去了,当然上去的还有价格。


Yohanna-广州-学生:

是的,太平鸟的价格不是很高,但是我觉得如果中国充斥大量的很有钱的品牌但没品牌文化是很可怕的事情。


Sicher-广州-服装公司:

也要看企业定位,有些是设计驱动,有些渠道驱动等等,不一样的定位。


Sophie-广州-服装设计师:

抄袭的原因,除了迎合潮流——人有我有,还有就是利益,来钱快。


张清-杭州-童装设计师:

也许因为有态度,有明确的风格有文化内涵,穿的不只是衣服,更是设计师蕴含在其中传达的态度。这也是设计师所最求的,不只是为了穿漂亮而穿,穿的是她的精神,所以JNBY的忠实客户群体一直都在,这也是JNBY越做做好的源动力吧。


Jay-重庆-服装创业:

江南布衣也是经过了一些探索的阶段吧,现在和最初的样子,风格,运营都有很大不同了,所以品牌也不是一陈不变的,也会不断沉淀和变化吧。


Yohanna-广州-学生:

好的那么现在来谈一谈同样最近改动很大很受争议的品牌,Dior。我把Dior和太平鸟放在一起说是因为这俩都是说着要年轻化的代表。


Lillian-广州-商品企划:

对于,现在很多品牌定位的主力消费群都是85~95的,所以,她们的产品风格年轻化那是必然的。


Yohanna-广州-学生:

Dior最近的设计连我这个不懂设计的人都觉得不太好看。其实说来,品牌现在都在探索中,因为社交媒体和线上零售等等的影响,年轻人已经有更多的知识面,品牌如果不抓住年轻人的特征,盲目改变是很吃亏的。如果一味追求销量的话,品牌最终会走向平庸


Ivany-西安-设计:

国内品牌意识觉醒比较慢,近几年发展又太快,大多数老板是要赚快钱的。




时尚行业充满变数,喜新厌旧的千禧一代一直在期待下一个能引起他们兴趣的品牌的出现。


年轻化是当前时尚产业不言自明的未来趋势,大牌如Gucci、Dior等设计的目标群体都在向年轻化转移。而在国内,最强调年轻化的是广为消费者所熟悉的太平鸟。太平鸟的目标十分明确,要提前抢占先机,抓住千禧一代潜力消费者。


但是庄主在平时注意到,太平鸟和其他强调年轻化的品牌大部分设计都是模仿甚至抄袭国外优秀品牌的设计,例如Vetements和Supreme等,失去了自身的设计标识。


庄主认为仅靠这样的设计和做法使无法让中国时尚产业真正发展起来的。而同样广受欢迎的江南布衣,作为拥有成熟商业模式的集团能够支持有才华的设计,同时拥有强烈的设计标识,能够引导消费者并为设计师提供更多资源。





3 流行预测机构例如WGSN 可以怎样广泛应用?(降低品牌运营风险)


讨论如下:


Yohanna-广州-学生:

接着新的问题,导致设计同质化的另一点,流行预测机构,或者可以说是大数据,例如WGSN。大数据会导致没有惊喜。


Sophie-广州-服装设计师:

所以要看企业的选择,或者总监、设计师的选择,是随大流看资讯网,还是自己调研、研发。


Ivany-西安-设计:

其实我不太了解,现在公司做设计对这种预测的依赖程度是什么样的?


Yohanna-广州-学生:

现在很多设计呢,为了减少库存,或者保证销量,很依赖预测机构。预测机构确定了趋势,时尚品牌不愿意冒险,为了赚取利润的话。再加上社交媒体的推动作用,引起大规模跟风。


Sophia-杭州-服装设计:

我感觉很多牌子实际上盲目跟从流行趋势,没有和自身的风格定位结合好,导致渐渐迷失了自己的风格,举例说,今年流行某些颜色,有的品牌会都搬来用,就没有和自己的风格结合,摩登风格有自己适合的颜色,优雅有优雅适合的颜色。


QiQi-深圳-设计师:

还是出发点问题吧,为了盈利生存,还是要依靠流行趋势的。


Yohanna-广州-学生:

这样就忽略了产品更新,最后还是使品牌变得平庸了。时尚还是要提供新鲜感才会不断发展。


Ivany-西安-设计:

做设计时还是会对流行预测信息做以筛选吧,在基础上再结合自己特色。


Sophie-广州-服装设计师:

新鲜感是要有,但新鲜感一出,是需要热一段时日的,等你看腻到发霉的时候,又有新的风格出现。


helenily-杭州-买手:

不根据流行趋势来,会不了解市场。但是流行趋势有很多,需要我们从中挑选适合品牌的颜色,元素,主题,等。虽然说现在市场上服装大同小异,但是这正是表明了当下正流行的东西,是被市场接受的东西。


我们需要做的是在大同中做到一点小异。比如我个人的购物经验来说,在偶然间发现一个款很好看,但是有一点细节我不满意,我就会找同款,但细节有差异的衣服。这就做到了不可替代


Yohanna-广州-学生:

但是我们作为驱动时尚的一员,我觉得需要超出市场流行


Chu-费城-服装设计研究生:

大概浏览了一下大家的讨论,感觉提供了很多很好的思路和方向,但是个人觉得思路再好方向再正确,最后还是要依靠设计师真正的思考与实践操作,然而这种思考是需要知识和沉淀的,实践是需要耐心的,我觉得很多时候也要给设计师提供这样的环境,去培养而不是压榨。


Yohanna-广州-学生:

所以我说像JNBY这种为设计师提供平台的集团是很好的,这是对消费者和设计师的双重培养。




每一季的流行元素是时尚从业者从许许多多的灵感和资料中提取出来的,时尚流行从顶尖高级时装一步步影响到每个普通人身上。


流行预测机构正是收集流行情报的载体,他们利用世界各地的团队收集情报,帮助客户了解特定市场正在流行或者有可能流行的趋势。有了这些情报,设计师和各品牌加以创造,将其融入自己的品牌风格设计中,指导下一季的服装生产。 


如今流行趋势受到社交媒体的影响,能够在一夜之间兴起,也能以几乎同样的速度消亡。对品牌来说,时尚预测是时尚行业用来控制商业风险的做法,能够减少库存或者保证销量,是一种避险手段。





4庄主总结


一个成功的品牌除了优秀的设计也需要商业上的成功,而服装设计同质化的源头在于品牌无法完全摆脱市场的需要。


在社交网络和媒体如此发达的消费社会,品牌如果再像从前那样仅仅模仿大品牌的设计是完全不足以推动时尚产业向前发展的,尤其在中国这个具有巨大潜力的市场,我们急需具有中国本土化设计风格的设计出现。当国际大牌纷纷试水中国市场,做出一系列探索时,中国品牌更应该进行产品升级和设计优化。



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