查看原文
其他

印度开斋节,看看斋月的喜庆

印度通 2019-11-07

以下文章来源于时差两个半 ,作者 乐西LaSSi

昨天是印度穆斯林的开斋节,在印度这个有着一亿多穆斯林信徒的国度里,开斋节自然也是重大的节日之一。


说到开斋节,自然得先说说斋月。下面这是百度给出的解释:

看到这里主页君愣了一下,按照字面理解的斋月应该是不吃不喝的一个月。而这里给出的解释用的形容词居然是“喜庆”,真是让吃货主页君大吃一惊。那么,赶紧来了解下斋月的来历吧。

斋月

先知穆罕默德在四十岁那年,在拉马丹月的一个夜里,安拉将天启经典颁降人间,伟大的天经也降到这位先知的心上。根据圣训,在这吉祥的拉马丹月中,真主对他的仆民打开了仁慈的大门,关闭了地狱惩罚之门,所有的恶魔都被锁起来不允许作恶,凡是祈求真主恩慈者都将获得重赏。人类受到了真主安拉的伟大恩慈与引导,在23年的时间里,默罕默德不断的被传授《古兰经》,从此一生担起了传播伊斯兰教的责任。而伊斯兰教历一年一度的“拉马丹”也成了斋斋戒的月份,同时也是多做善工和祈求真主最大回赐的月份。

全世界穆斯林都一律在拉马丹月守斋戒一个月,时间﹑规则和礼仪都完全一致﹐因此斋月是全体穆斯林在世界各地共同参加的一次全球大集体活动。而在斋月里,穆斯林同胞们都在干什么呢?我问过一位印度的穆斯林朋友,日出前日落后进餐,白天把斋,而这个月里省下来的粮食会分给穷人。


事实上,严格意义上的守斋戒并非只是白天不吃饭而已。日出后至日落前,信徒们不仅不能吃饭饮水,已婚者不能交合,禁止咀嚼或吞咽任何物体,甚至连无意地将牙膏、香水之类的清洁用品放入口中都会破坏斋戒。破坏了对斋戒的承诺是要受到重罚的,例如给六十个穷人一顿食物,给六十人相等分的金钱,或者是再守六十日斋戒以补偿所破坏的一天。

既然是如此严格的斋戒难道仅仅是磨练信徒的意志吗?非也。首先,斋戒能让信徒在这一个月中很好的控制自己的欲望,诵读《古兰经》养成纪念真主的习惯。其次,斋月里做的善工都将是其他时候的数倍,守斋的一项目的就是让信徒体会饥饿,珍惜食物,多做善事。都说“饭饱思淫欲”,斋月里的犯罪率能大大降低。最后,按科学的角度来说,斋戒对人的身体也是十分有好处的。在这一个月中肠胃停止了消化工作,有了多余的空间对身体进行净化和排除毒素,和现在流行的断食养生的说法不谋而合。


结束长达四十天的斋月之后的第二天便就是开斋节了,在开斋节时是禁止戒斋的,这一天又有怎样的故事和讲究呢?

新月

在印度,开斋节前一晚又叫Chaand Raat,字面意思是月亮的夜晚。这一晚,穆斯林信徒会与家人和朋友在空旷开放的地方聚集在一起等待新月的出现,新月的出现意味着斋月拉马丹的结束以及开斋节的开始。一旦新月出现在天空,人们便互相送上祝福“Chaand Raat Mubarak(祝福新月之夜)”或是“ Eid Mubarak(祝福开斋节)”。印度的穆斯林妇女或是小女孩都会在自己的双手上用mehndi(海那花染料)画上精美的图案,这天穆斯林同胞会进行最后一轮购物,同时准备甜点以迎接第二天的开斋节。

印度庆祝开斋节的形式与其它穆斯林国家的方式差异不大,信徒们互相送上祝福,开斋节祝福语为“ Eid Mubarak(祝福开斋节)”,然后相互拥抱,并送上小礼物。长辈也会给一些钱给晚辈,做为一种长辈的salam祝福。

一般人都会觉得,过节就等于走亲访友吃吃喝喝吧,对于穆斯林信徒,即使是盛大的开斋节也不能只搞娱乐活动,在这一天依旧要进行祷告和礼拜。上午信徒们会到当地的清真寺进行盛大会礼,如果参加人数过多,也会选择在空旷的广场或郊外进行。在印度,有很多著名的地点庆祝开斋节,例如新德里的贾玛清真寺,海得拉巴的麦加清真寺,勒克瑙的Aishbagh Idgah,加尔各答Red Road,在这些地方都会进行盛大的礼拜或会礼仪式。

开斋节,既然是开斋,那么这一天印度穆斯林信徒会用什么食物开斋呢?在中国最普遍最出名的便要数炸油香了,还有馓子、课课、花花、粉汤、宰羊、宰鸡、凉粉、烩菜等花样百出。而在印度则以甜食为主,在这里开斋节又称“sweet eid”。 cham cham, Gulab Jamun以及节目之前介绍过的barfi都是开斋节的食物选择。

 

穆圣曾说:一个守斋戒的人会有两次欢乐:

当他开斋时,即是,他会因开斋而充满欢乐,

和当他在审判日见到主时,

他会因为奉了斋戒的义务而充满欢乐。

在这里祝所有穆斯林同胞们

Eid Mubarak 

كل عام وانتم بالف خير بقدوم عيدالفطر المبارك.

http://sg.mikecrm.com/HqxTIM

点击上方或原文链接可以打赏哦


本文为印度通编辑部原创作品,转载自时差两个半,任何自媒体及个人均不可以以任何形式转载(包括注明出处),免费平台欲获得转载许可必须获得作者本人或者“印度通”平台书面授权。任何将本文截取任何段落用于商业推广或者宣传的行径均为严重的侵权违法行为,均按侵权处理,追究法律责任。

欢迎戳一下链接阅读编辑部往期精彩文章~

为什么印度是世界上离婚率最低的国家之一?

震惊世界,印度一男子练出了两条不一样粗的腿

阿米尔汗新作震撼来袭,说唱歌手的嘻哈米叔你可见过?

印度2017年最有权势富豪榜,你与成为富豪的距离只差文中三个习惯

我们记录的是平常

想要呈现的是生活

跨越时差两个半

我们一起诉说印度的故事


请扫二维码关注我们

如果喜欢,期待你的分享


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存