这可能一篇是记录恒河边的人、神、畜最有灵性的文章
本文共计:1450字,25图
阅读预计:4分钟
不可否认,我们生来就被赋予了不同际遇。
这其中,或是平稳,或是颠沛流离,有人含着金汤勺,就有人在废墟中出生。
我们是无比幸运的,不用在满目疮痍的世界流浪,有幸见证这个世界不同的存在方式。
一幕又一幕引人深思的画面大概是印度最让人着迷的地方。一步一变幻,每一个下一秒都不可预测。
只要你步履不停,思辨不逝,那么印度的不可思议,都会变成惊喜。
在印度的每一天,都被我视作特别而又充满未知的一天。
从睁眼醒来,到在沉思中睡去,不管是带着对明天的期待,还是细细回顾这漫长的一天,内心总是不平静。
次日早晨醒来,我感到浑身酸疼,想来匆匆忙忙的这几天可把我累坏了。
恒河的日出大约在六点半,睁眼的时候天已微微朦,念着慕名已久的恒河晨沐,立马一个精神跳下床,往外走去。(追寻1999年余秋雨的足迹。)
我们住的这栋楼离恒河边的Ghat 很近(大约这座城都依着恒河而建),所以到达河岸的时候,离日出还有片刻,但码头上已人头窜动,似乎这不是一个清晨。
世界各地赶来朝圣的信徒、清晨沐浴中的当地居民、风尘仆仆的游客,大家各自怀揣着不同的目的,聚集在此。
抬头,东边的云朵像几片反光的鱼鳞,四周泛着浅浅的红,日出在即。
身后,圣徒们正在吟唱着给神的歌,伴着歌声,人们逐个走到祭坛前祈福。
我们租来的小船顺流而下,与黄昏时截然不同,此刻空气清新。
天空越来越亮,沿着河岸,目光所及之处,满是洗漱沐浴、朝拜神灵、焚香祭祀的人们,这是一个多么热闹的清晨。尽管人们只是在远处喃喃细语。
街上飘来的都是神,用中国的方式表述就是“这一路上装神弄鬼的太多了”。
沿着河岸,湿婆神,毗湿奴,梵天以及很多我不能识别的神像或是真人cosplay数不胜数,这足以佐证印度的神种类之多,以及人们盲目崇拜的状况。
路边总有流浪狗睡得十分安详,不论周遭混乱的人群、车流、鸣笛声多么让人焦躁,他们只是闭着眼,蜷缩着,享受自己的小憩。或者时不时睁开眼,在迷雾般的灰尘中,冷眼看着这个世界。
牛羊满街道,人畜和谐是这个城市最好的写照,他们自顾自地行走,互不相干,又互相牵连,他们一起存在于这片土地,一起分享这片土地。
从白天走到黑夜,就仿佛能看尽人的一生。
从蹒跚学步地幼童,到颤颤巍巍地婆婆,这短短的河岸,有人焚活取暖,有人卖艺求生,有人谈笑风生。
我们走过的仿佛一条漫漫人生路,情节之丰富若不是亲眼目睹可能再无法描述。
星空下,路边有群学生弹着吉他、唱着歌,不愧是个一言不合就唱歌跳舞的民族,歌声愉悦,让人舒心,引得路人不禁驻足聆听.
不时有路人加入一起跟着旋律吟唱,眼前的画面无比和谐。虽然是从未听过的歌曲,我竟然也跟着歌声哼唱,思绪飘去了远方。词意我不理解,但听得出这是对生活的赞美。
几米外居无定所的人们,披着破旧的大披肩,这大概是印度底层人民最常出现的形式,他们或坐或躺或依靠着,迷离地望着远方。
此刻,风微凉,我不由得裹紧了自己的披肩走了过去,不知,他们的心里想着什么?
再走上几步,有杂耍的人群,努力地为生活增色。
这是一群志愿者在教当地的孩子杂耍,为了让他们能更好的生存。
出色的谋生技能大概是他们现在最需要的,金钱的施舍突然变得肤浅,而无处安放。
看他们温暖地手牵着手,我想,这些无声的慈善,足以感染一些人,或是你,或是他。
越走夜越深,耳边孩子的哭声、动物的低鸣、四周亮眼的灯光、杂乱的人群在各自对话,流离四散的可怜人们。
再远处,灯火依旧通明,河边高高的阶梯上三两坐着的游客还不肯离去。这一切,如同声色俱全的一场戏,我们也置身舞台,一起演绎。
我给它取名叫做《降临》。
本文为印度通编辑部原创作品,任何自媒体及个人均不可以以任何形式转载(包括注明出处),免费平台欲获得转载许可必须获得作者本人或者“印度通”平台书面授权。任何将本文截取任何段落用于商业推广或者宣传的行径均为严重的侵权违法行为,均按侵权处理,追究法律责任。
欢迎戳一下链接阅读编辑部往期精彩文章~