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这可能一篇是记录恒河边的人、神、畜最有灵性的文章

旅行佳 印度通 2019-11-07

本文共计:1450字,25图

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不可否认,我们生来就被赋予了不同际遇。




这其中,或是平稳,或是颠沛流离,有人含着金汤勺,就有人在废墟中出生。



我们是无比幸运的,不用在满目疮痍的世界流浪,有幸见证这个世界不同的存在方式。



一幕又一幕引人深思的画面大概是印度最让人着迷的地方。一步一变幻,每一个下一秒都不可预测。


只要你步履不停,思辨不逝,那么印度的不可思议,都会变成惊喜。

 



在印度的每一天,都被我视作特别而又充满未知的一天。


从睁眼醒来,到在沉思中睡去,不管是带着对明天的期待,还是细细回顾这漫长的一天,内心总是不平静。

 

次日早晨醒来,我感到浑身酸疼,想来匆匆忙忙的这几天可把我累坏了。


恒河的日出大约在六点半,睁眼的时候天已微微朦,念着慕名已久的恒河晨沐,立马一个精神跳下床,往外走去。(追寻1999年余秋雨的足迹。)


我们住的这栋楼离恒河边的Ghat 很近(大约这座城都依着恒河而建),所以到达河岸的时候,离日出还有片刻,但码头上已人头窜动,似乎这不是一个清晨。


世界各地赶来朝圣的信徒、清晨沐浴中的当地居民、风尘仆仆的游客,大家各自怀揣着不同的目的,聚集在此。



抬头,东边的云朵像几片反光的鱼鳞,四周泛着浅浅的红,日出在即。


身后,圣徒们正在吟唱着给神的歌,伴着歌声,人们逐个走到祭坛前祈福。



 

我们租来的小船顺流而下,与黄昏时截然不同,此刻空气清新。


天空越来越亮,沿着河岸,目光所及之处,满是洗漱沐浴、朝拜神灵、焚香祭祀的人们,这是一个多么热闹的清晨。尽管人们只是在远处喃喃细语。

 

街上飘来的都是神,用中国的方式表述就是“这一路上装神弄鬼的太多了”。


沿着河岸,湿婆神,毗湿奴,梵天以及很多我不能识别的神像或是真人cosplay数不胜数,这足以佐证印度的神种类之多,以及人们盲目崇拜的状况。

 


路边总有流浪狗睡得十分安详,不论周遭混乱的人群、车流、鸣笛声多么让人焦躁,他们只是闭着眼,蜷缩着,享受自己的小憩。或者时不时睁开眼,在迷雾般的灰尘中,冷眼看着这个世界。


牛羊满街道,人畜和谐是这个城市最好的写照,他们自顾自地行走,互不相干,又互相牵连,他们一起存在于这片土地,一起分享这片土地。

 


从白天走到黑夜,就仿佛能看尽人的一生。


从蹒跚学步地幼童,到颤颤巍巍地婆婆,这短短的河岸,有人焚活取暖,有人卖艺求生,有人谈笑风生。


我们走过的仿佛一条漫漫人生路,情节之丰富若不是亲眼目睹可能再无法描述。

 




星空下,路边有群学生弹着吉他、唱着歌,不愧是个一言不合就唱歌跳舞的民族,歌声愉悦,让人舒心,引得路人不禁驻足聆听.



不时有路人加入一起跟着旋律吟唱,眼前的画面无比和谐。虽然是从未听过的歌曲,我竟然也跟着歌声哼唱,思绪飘去了远方。词意我不理解,但听得出这是对生活的赞美。


 

几米外居无定所的人们,披着破旧的大披肩,这大概是印度底层人民最常出现的形式,他们或坐或躺或依靠着,迷离地望着远方。


此刻,风微凉,我不由得裹紧了自己的披肩走了过去,不知,他们的心里想着什么?

 


再走上几步,有杂耍的人群,努力地为生活增色。


这是一群志愿者在教当地的孩子杂耍,为了让他们能更好的生存。




出色的谋生技能大概是他们现在最需要的,金钱的施舍突然变得肤浅,而无处安放。


看他们温暖地手牵着手,我想,这些无声的慈善,足以感染一些人,或是你,或是他。

 

越走夜越深,耳边孩子的哭声、动物的低鸣、四周亮眼的灯光、杂乱的人群在各自对话,流离四散的可怜人们。


再远处,灯火依旧通明,河边高高的阶梯上三两坐着的游客还不肯离去。这一切,如同声色俱全的一场戏,我们也置身舞台,一起演绎。

 




我给它取名叫做《降临》。

 


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