查看原文
其他

瓦拉纳西,在恒河边感悟生死!

2015-11-06 忆路有你 印度通



本文转自旅行家忆路有你。

瓦拉纳西,一场追寻生死的探索,一股信仰的力量,我想去踩踩这里的牛粪!

  

  


德里出发经过了近20个小时才来到了恒河边的圣城“瓦拉纳西”,作为在印度旅行的最后一站,早已适应了火车的煎熬,一切都像没发生过的那样,我终于还是成了印度的老油条。


顺利到达瓦拉纳西火车站,乍一看这火车站还挺大,这次我就不想寄存行李了,把剩下的时光我全部留在这儿吧,火车站外的广场上有很多待客的人力三轮车,第一次到一个地儿,一定要提防一些,这就是我的印度经验,走出火车站,也许是我的背包太大吸引来了一大堆车夫,困我于路中,我竟不知所措,好吧那就商量着来一辆,直接砍掉一半的要价,这时候车夫们才清楚原来我并不是一个小白,从剩下三个车夫,挑选了一个身子骨最棒的,表现最能识别我的目的地的家伙,出发,坐在高高在上的人力车上。

  

火车站距离恒河边的距离远远超乎我的想象,我是在想是不是之前自己的议价太狠了,人力车行进在车、牛、人混行的大街上,一步步向恒河靠近,最后幸好这个无耻的车夫私自提升了车价,才让我完全没有了内心的负担,不过糟心事来了,这个家伙完全不知道我要去的旅馆,甚至他都去问路边的警察了,可警察也不知道,我该怎么办,一种选择,径直去恒河边吧,开始背着包沿着恒河河坛走,幸好在这里遇到了一名日本大叔,来瓦拉纳西之前,朋友就推荐了这里的久美子の家,一个日本人开的旅馆,不过我要去住他家的新店,也就是久美子的儿子开的,可是这位日本大叔不会英文,不过看了名字之后,领着我就像是巡山的小妖怪发现了我这个唐僧一样。

  

爬上长长的台阶,一不小心装着笔记本和单反的背包滚了下去,都有100米的落差,一直到了恒河边,我想完蛋了,这次应该没救了,可是后来经过检查一切完好,我把这看成印度诸神给我开的玩笑,找好了住处,这里很便宜,一个宽敞的房间一晚350卢比,迫不及待的我要去踩牛粪了。

  

瓦拉纳西的神牛特别多,不过我很幸运,没有碰到雨天,传说说过你碰到雨天,满路的牛粪还是稀稀拉拉的那一种,你无处可逃,我沿着恒河寻找着不知道多少书籍描述过的烧尸庙,看着信徒的恒河沐浴成了瓦拉纳西的第一课。

  

寻找世上最文明的烧尸庙,我也不知道自己转过了多少次弯,才找到了烧尸庙旁边最出名的lassi,在这家酸奶馆最好的体验,莫过于喝着酸奶用眼睛的余光看着外面抬过去的一具具尸体,生死只差,好在这家小店的门楣墙壁上全是各国背包客留下的文字或者照片,似乎我的身后占满了法师。

  

在这里你会看到许多军警,维持着胜地烧尸庙的秩序,我一个人又开始了摸索,不过只要朝着河边的路走,你就一定能够找到烧尸庙,可千万小心自己的头顶,那些不老实的猴子总是妄图在你不在意的时候,吓你一次。

  

一具尸体从摆上木材堆,到完全烧完,需要三个小时的时间,我和旁边的家属,作为唯一的海外代表花了两个小时,尽管天气炎热无比,再加上这里的火热,见证了一具尸体的消亡,你要问我这么长时间,你都想了什么,我的答案只有三个字“生与死”。

  

恒河上的日出,最美丽的时刻就是在恒河上看一场日次,发现一两具恒河里漂浮的浮尸,看上万人的晨浴,这些都成了我每天早晨的功课。我在瓦拉纳西有一名专属的船工,从第一天我就和他直接谈好了价钱,每次200卢比,我随时来找他,沿着恒河看日出,找浮尸,给我讲故事,不过他的小聪明很多,譬如会在自己累的时候偷懒,这时只有两个人的船也会被旁边满载的超越,我就让他quickly,然后在靠岸近一点,帮我找浮尸这一点,我很不满意,第一天一具都没有,只有一些动物尸体,第二天才勉强找了一具浮尸,至于万人的晨浴我们每天都会看到,也就是我上文说的近一点,再近一点。日出也是每天看,不过最初我最感到不可思议的是恒河的东岸一户人家都没有,西岸却万家灯火,繁荣的成了两个世界,后来经过查阅资料得知,最初的时候,恒河两岸都有住户,可是因为住在东岸的群众没办法进行每天的晨浴,也不能祭祀,久而久之印度教越发达,然后东岸就完全没有了住户。每天早晨看完壮观的日出,晨浴,寻浮尸之后,我一般会选择去旅馆睡觉,谁让炎热的一天开始了。

  

河坛上的夜祭

  

恒河一直都是印度的神河,怎么会没有什么仪式去庆祝呢,每晚八点不到,这里的夜祭准时开始,除了第一晚没有把握好时间,错过了之后,这也是我每夜的必修课,看着祭祀们耍着各种神器,一层层的印度人游客团团围住,我在心底里下了个定义这就是跳大神,可是真的很热闹,信徒通过这样的仪式得到了内心的安宁,游客通过这样的方式得到了欢乐,一切都刚刚好。瓦拉纳西有个餐馆名字叫蒙娜丽萨,也算是朋友的推荐,不错值得尝试。

  

时间总是太快,4天的时间一会儿就过去了,我收拾一下行囊准备离开,首先我需要乘坐火车前往苏诺里,之后换成巴士直奔尼泊尔,再见印度,刚刚过去的30天,我将终身难忘,一个完全不可思议的印度!

  

瓦拉纳西临近恒河的市场,这里算是恒河附近最开阔的市场了,以拥挤著称

  

凡是有信仰的地方,总是少不了这样的颜色,稳重让你宁静

  

恒河边的理发事业也是蒸蒸日上,说不定还保证是正宗的恒河水洗头

  

这里永远是信徒的一个大浴室,不过搓澡什么的就有点...本来恒河已经在世界上脏得出了名

  

  

来,瞅着。给我笑一个

  

  

这些小船就是每条清晨,载着无数的游客观看绚烂的日出,也许也会像我一样,寻找着河中的浮尸

  

  

更多的印度人选择,在恒河的河坛上,一把阳伞下,静静看看恒河

  

这里的官道疏通工,肯定是印度种姓制度中最低的阶层

  

  

从这面墙的左侧台阶上去,你就看到了久美子之家,寻找久美子之家的时候,我就拿了一张相似的照片

  

不仔细看,还认为这里又开始风靡涂鸦文化了,不过这只是代表这里有家客栈

  

  

在瓦拉纳西西岸,这里最多的就是这样的小巷,不熟悉的你来了也许还会迷路,不过这就是圣城的魅力

  

  

等待晚上恒河夜祭到来的间隙,成了印度人休闲娱乐的好选择,玩一把牌,看看自己心中神圣的恒河

  

准备晚上仪式的法器

  

  

就连最不济的小摊主,都准备好了恒河夜祭的商品

  

  

似乎在印度,常人与苦行僧没有什么去区别,苦行僧经受的痛苦,常人每天也在经历着

  

你看恒河的东岸是不是空荡荡的,就是因为一份信仰,清空了一整片河岸

  

  

每一位生活在恒河边的居民,这一生似乎都嫁给了神圣的恒河

  

  那些远道而来的信徒,准备在仪式开始之前占据一个好的位置

  

  

一开始我也不明白这些船在这里有何意义,可是当夜晚来临,你就完全懂了,这上面都是售票的,根据位置不同,分出不同的价位

  

  

  

那些轻巧的小木舟在恒河浑浊的水面上异常轻巧,哪怕就只是一名身穿纱丽的印度女孩也能完成一段漂亮的恒河行程

  

  

这里就是恒河边最出名的烧尸庙,本来按照规定是不能拍照的,可是我的船工告诉我,我可以偷偷的拍,是的偷偷拍

  

恒河两岸最奇特的建筑就要数这个粉红色的观景台,可是我找了好久都没发现上去的路

  

  

当晚霞来临,这里就成了瓦拉纳西最精彩的时刻了,这里的美只有在恒河上的人们才能体会

  

  

再次通过烧尸庙的时候,我特别仔细,可是怎奈当时贫困潦倒的我甚至没有一只长焦,实属遗憾,如果现在再去,那一定会看到清楚的烧尸过程

  那些送走亲人的家属,正在与渐行渐远的游船招手,好似这也是一种告别

  

当然对于当地人,大多数人选择水上交通工具会选择大船,这样只要等到时间,平摊的费用会很低,可是我怎么会等那么久,包个船,一个人也是自由

  

  

  

  

上岸时候,兴奋的我又开始沿着恒河走走,看看暮色下的恒河,然后我就去蒙娜丽萨吃饭去了

  

这就是今晚的食物,鸡肉咖喱,印度饼,还有米饭,不过我就因为自己的贪吃错过了恒河夜祭,不过我的时间还很多,明晚继续

  

  

就连恒河边的神牛,似乎刚刚就看了整个夜祭,可是我却错过了,来的时候,人们都散去了

  

  我只能看着静悄悄的恒河,想象刚刚精彩的恒河夜祭,感受最神圣的恒河,最具意义的事儿,就是拉着你的手,坐在恒河边,在夜里想着未来


免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表印度通立场。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存