此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年6月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

秋之遐思 | 快乐的三个法宝

2016-08-23 释宗道 灵瑞之声




朗诵:佛诚居士



世界上所有生物都是厌苦欣乐的,这似乎是毋庸置疑的。佛来到这世间也正是给我们拔苦予乐的。然而,我发现很多人,甚而是佛教的修行人,生活得竟然也并不快乐。人群中能够拍着胸膛说,我很快乐的人,我看没有几个。


于是在学校里,经常有一些人跑来问我:“咦?怎么天天见你面露喜色,乐呵呵的,好像都没什么烦心事的样子?能否教我两招,让我也快乐一些?”这些人中有比我大好多的,甚至是成家立业的。


其实,快乐还真是有方法的。


于我而言,念佛是我快乐的原动力,也是我能够快乐的第一个最重要的法宝。


试想,一个准备去推向法场,准备执行枪决的死刑犯,突然接到传令,说赦他不死,并免其罪罚,甚至给他加官进爵。当这个死刑犯听到这个消息后,是一种什么心理感受呢?我正是这样的死刑犯。


无始劫来,在贪瞋痴的驱动下,我犯下的滔天大罪太多太多了,这罪业足以令我执行枪决百千万亿次,然而,阿弥陀佛,这位佛中之王,突然告诉我:“孩子啊!你累生累劫该受的刑罚我都替你受过了啊!你现在只要和我回家就行了。我等了你十劫了啊!”



本来该下油锅,上刀山的我,居然不需去了,不但不需受此剧苦,还将享受到无比的法乐,不但享受无比法乐,还将成为万德庄严,福慧圆满的佛陀。哎呀!这种安慰,这种欣喜,这种兴奋,这种感恩,叫我如何说?


这种快乐,足以使我晦暗的人生,变成绚烂光艳的人生,地狱不需去故;足以令我生活在这世界,有足够的勇气面对一切的不如意,来生必成佛故。


念佛人,如果你念得还不快乐,请问问自己是否确信自己是必堕地狱的种子,是否确信我们已在六道里面轮转了无穷劫了,是否弄清了弥陀的救度无条件的道理,如果以上都没有疑义,那么,等待你的必将是无穷的法乐,持久,强韧,不可摧变,无有间断。



修学其它法门固然也会有法乐,但远比不上念佛之乐,关于这一点,净宗法师有一段非常精辟的开示:


一般的法门虽然也有法喜,但不坚固,很无常,环境、人事、心情顺,用工得力,就法喜,反过来就苦恼,苦恼的时候还会法喜吗?就没有了。可是一切皆顺总是少数时候,所以很无常,很不定。另外就其本质来说也是浮浅的,因为心底最深处总有一个疑问,甚至是恐惧在,那就是我的生死究竟能不能了呢?答案显然是否定的,所以虽有法喜,那都是相对世间的、初级的,而最后都会感到痛苦而绝望,都必须转到念佛才可靠,才有真正的法喜。这就是为什么各宗各派的祖师、大修行人,最后都转入老老实实念佛的原因。就他们的修行、学问来说,持戒清净的法喜有,禅悦为食的法喜有,深入经藏的法喜有,大彻大悟的法喜有,但最后都不会满足,都会舍掉这一切,更大的法喜,广大无边、坚固永远的法喜,只有念佛。

师父说的真是字字入理,刀刀见血。


念佛固然快乐,弥陀已为我们斩断了生死轮回之根,然而毕竟我们身在娑婆,尚是具足贪瞋痴慢疑之凡夫,种种习性终还会召感一些恶果,使我们烦恼痛苦,如同大树根虽已断,然而生命力尚在,下一场雨,太阳一照,仍能长出嫩叶绿芽。所以,如果想过得更快乐一点,内心还要在这世间的调整。


我的第二个法宝就是不执著。


执著是痛苦的根本。一分执著,一分痛苦;十分执著,十分痛苦。执着,有对人事、物的贪着,有因得不到人、事、物而生的忿恨。凡夫总是想外在是事物能够按照自己设想的去发展,可这个世界偏偏是无常的,当外物没有按自己的意愿变化时,痛苦因斯而生。因此,佛教我们对这个世界要持无常观,晓得万物是无常的,此心方可如水入器,随圆就方,方能一切随缘。天下没有什么非得如何如何的事情,一切莫非前定,所以,人要尊重因果,要善待因果,人能善待因果,因果必能善待此人!


然而,道理虽是如此,事到临头,倘无足够的观照功夫,人不免仍被其转。相对来说,念佛人反是比较容易做到的。为什么呢?凡夫本体就是妄想执著,总是会执着某样东西。圣道法门行者,表面看虽然是不执著种种,但却很容易堕入执著这个“不执著”中去,净土法门是让人执著的,执著西方极乐世界,执著这句名号,以一执著,代替种种执著。净宗行人,真的相信西方黄金为地,七宝遍布,还会执著这世间的财富吗?真的相信往生一入报土,尊贵如佛,还会执著这个世间的官宦显赫吗?真的相信来生神通自在,应有尽有,还会执著这个世间种种不遂意,不充足吗?所以,念佛人,虽然没有如何地观空,如何地培养放下的功夫,却很自然地就放下了,放下就有自在。此亦可说是净土法门不可思议之处了。



另外,念佛人,今生乃轮回最后一遭,与六道有缘要作此最后的惜别,心会变得格外地柔软,格外地能放下。这一点,让我想起几年前考大学时的情景。彼时,越是临近高考,同学之间那种关系越是微妙,毕竟高中3年大家同在一班,吃住一起,学在一起,玩在一起,风雨同舟,眼见不多时后,大家都要各奔前程,未免珍重之情,油然而生,相互间的宽容珍惜,是未曾有的,哪怕平时有所隔阂的,也不期然释怀了。净宗念佛之人,何尝不是这样?来生我于作佛之时,不知对方已沦落入那一道去了,难道我这样的准佛尚且要和他准六道相计较吗?内心所生,无非怜悯与关爱。故而,真念佛人,内心一定是祥和的,柔软的,宽容的,悲悯的,开放的。


我的第三个法宝是舍自利他。


一个人的快乐其实是由他能够给别人带来多少快乐决定的。自己的私欲得到满足后的快乐,像手在水上画了一个圈,瞬间就消失了,是那么的暂时,表浅,不实在;而放下自己的执著,来成就他人而得来的快乐,是那么地真实、持久、深入。这一点,凡是身体力行过的人,都应有所体悟。爱因斯坦说:“人是宇宙整体的一部分,也是有限的时间和空间的一部分。他将自己的思想和感情,视为独立于整体之外——这是一种意识的错觉。这错觉是种监狱,把我们监禁在个人欲望和少数最亲近的人身上。我们的任务就是要拓展慈悲心,拥抱所有的生灵和整体自然的美,以挣脱这座监狱。”一个大物理学家,居然把天地的道理,说得竟是如此地透彻。


在这个世界上,人能够给对方最大的快乐莫过于教对方念佛,念佛故能出六道轮回,念佛故能生极乐,念佛故能圆成佛道。所以,教人念佛是最快乐的事情。是给人以最大的快乐,而成就了自己的最大快乐。如此说来,弘愿寺的师父们才是是世界上最快乐的人,因他们每天都在做这样的事情。居尘念佛的我们,亦应随分随力尽量的“自信教人信”,使弥陀的悲心,让更多的人了解到,共享弥陀的救度。能如此,诸佛欢喜,弥陀欢喜,自然自己也能欢喜。



以上是本人学佛几年,感触最深的,常能令我快乐起来的几件法宝,也许我年纪尚轻,涉世未深,自己感觉现时的生活的确很快乐,很满足,起码比我的同龄人快乐一些,想想大概应是得益于这三个法宝。特别是第一个法宝,念佛可说是根本法宝,是法宝中的法宝,有了它,后面的不执著和舍自利他才有了实际的意义,不然,光有后者,到最后可能仍是竹篮打水一场空。


最后,仰愿一切人等,今生快乐,来生极乐!南无阿弥陀佛!





更多“秋之遐思”

(点击下列标题阅读文章)



小贴士        

灵瑞寺地址:

湖南省长沙市岳麓区莲花镇灵瑞寺

客堂电话:0731-88267265   

微  信 号:15111166481

      QQ  :  2064563864

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存