此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年6月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

法照大师“变瓦成金之偈”

2016-08-28 灵瑞之声

击标题下面蓝色“灵瑞之声”即可免费关注

欢迎投稿,邮箱为:2064563864@qq.com



朗诵:释佛智



引文

彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来; 

不简贫穷将富贵,不简下智与高才; 

不简多闻持净戒,不简破戒罪根深; 

但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。


这是法照大师引用慈愍大师的偈文,解释《无量寿经》第十八愿的含义。



释义


“彼佛因中立弘誓”: 彼阿弥陀佛因中叫法藏比丘,建立了宏广的大愿。“弘誓”,总的来讲,指四十八愿; 法照大师在这里特别指第十八愿。“弘”是广大无边,任何众生都包含在内。第十八愿 “设我得佛”就是愿; “若不生者,不取正觉”——“如果十方众生称我名号不得往生,我誓不成佛!”这叫“誓”,合称“誓愿”,非常殷重。


“闻名念我总迎来”: 这是简略地解释第十八愿。听闻我的名号功德不可思议,念我阿弥陀佛的名号的众生,通通被迎接到西方极乐世界去,没有一个遗漏在外。“总”是一个不漏。


下面用四句话解释第十八愿的“十方众生”。


“不简贫穷将富贵”: “简”是挑选、拣择,“将”是又、且。法藏比丘“闻名念我总迎来”的誓愿,并不分别、挑选 : 这个贫穷的,我不救; 那个富贵的,我救——不是这样!没有贫富的差别,这叫“不简贫穷将富贵”。


“不简下智与高才”:“下智”,下等根机、智慧低劣、无智无识的人; “高才”,高等智慧、上根利智的人。法藏比丘的誓愿 : 不管是下智人、高才人,你闻名念我,我通通来迎。


“不简多闻持净戒,不简破戒罪根深”: 你广学多闻念佛,我来迎; 少学寡闻念佛,我也来迎。你严持净戒念佛,我来迎; 破戒罪深念佛,我也来迎。阿弥陀佛没有选择,没有分别,平等大慈。如同太阳的光明,照着善人,也照着恶人。阿弥陀佛的平等慈光怜悯、救度一切念佛人。富翁,富可敌国,不念佛,不能往生; 乞丐,不名一文,专修念佛,能到极乐世界。


“但使回心多念佛”: “但使”,听起来很简单 : 你只要这样; “回心”这两个字很重要,回心转意,回转原来靠自己的心,来靠阿弥陀佛,既没有下劣想,也不起高慢想。贫穷、富贵,下智、高才,多闻、寡闻,持戒、破戒,都要回心。“多念佛”就是专念佛,相续念佛,念佛不嫌多。“多”,是一个大致的方向,没有限定。因为众生根机各有不等,时间各有忙闲,如果定一万句为多,有人达不到,还有人嫌太少。所以,这里只是一个大方向,自己要求自己。像善导大师所说的“励心克己,毕命为期”,这叫“多念佛”。


贫穷的人会觉得 : 我没有钱做功德,像我这样光念佛怕不能往生吧?这个心对不对呢?这个心不对!要回转过来,任凭阿弥陀佛救度 : 我虽然穷,不能大布施,但是,我念阿弥陀佛,阿弥陀佛必定接引我!不用花钱,穷人能修得起的法门,就是念佛法门。这句名号不用花钱买。话讲回来,这句六字名号,如果花钱买,花多少钱能买得来呢?所以,不在于我们是贫穷还是富贵,甚至越是贫穷的越要救济。法藏比丘说 : 

我于无量劫,不为大施主。

普济诸贫苦,誓不成等觉。


不论在财富上,还是在功德上,我们都是穷人,没有功德法财。只要我们念佛,阿弥陀佛就会救度我们到极乐世界去。如果靠建寺院、做功德才可以到极乐世界,那么,只有富人才有资格了——不是这样。


富贵人,也要回心。“富贵学道难”这句话确实不假。有钱,地位显贵,难以学佛。一方面是因为他有骄慢心,觉得自己高人一等,比别人优越。另一方面不容易遇到真善知识,虽然有许多朋友,但不是为道而来,而是为钱而来。内存骄慢,外缺善缘,加上富乐自在,耽于享受,这样学道就很困难。富贵人觉得 : 我布施了多少钱,做了多大的功德,所以我到极乐世界有分。这样的想法正确吗?不正确。要回心转意 : 纵然我在佛门里做了功德,但这还是有为有漏的功德,与六字名号的功德无法相比。所以,富贵人要把那种自我倚仗的心放下来,谦卑下来,回心老实念佛。


下智的人往往心存卑劣 : 我这样愚痴,没有智慧,怎么能往生呢?这样的心要回转。阿弥陀佛的救度,不是看你有多少文化、读了多少经典、是不是大学教授,不是看这些。虽然愚痴卑劣,往生净土没有差别。愚痴少智的人往往比较容易和净土法门相应。印光大师讲 : 净土法门,两种人最相应,最容易成为老实念佛人。哪两种人呢?一种是上智的人,一种是下愚的人——最上智慧的和最下愚痴的,这两个极端。


唯上智与下愚不移。

这两种人一旦专修念佛了,他的志向坚定,不能改变。


为什么呢?上等智慧的,广研一切经教,通达一切法门,知道唯有念佛法门最好,所以他能老老实实地专念这句名号,仰仗弥陀本愿,心无旁骛,像龙树菩萨、天亲菩萨、昙鸾大师、道绰大师、善导大师。下愚的人为什么可以做老实念佛人呢?“我什么都不会,我只有念佛!”上次讲了“阿弥陀佛你可饶了我”的故事,大家还记得吗?


一个老太婆,为了往生,费了好大劲。听说不会诵经不能往生,她又不识字,问人家又怕人家不耐烦,就要她女儿帮忙查字典,告诉她每个字怎么读。她女儿还没入佛门,不明白妈妈这么大年纪了,难道还要考佛教大学吗?老太婆认为女儿不懂,只要告诉她怎么念就好了。她费了好大劲,学了《阿弥陀经》,还学了一个咒,非常辛苦。她后来听了善导大师阐释的净土教理,得知任何根机专修念佛一定往生,她马上向西方磕了三个响头 : 阿弥陀佛,你可饶了我了!你可饶了我了!她为了求往生,每天抄啊,背啊,查字典啊,非常艰难,非常苦恼。


还有一位莲友,快七十岁了,在学《菩提道次第广论》。学这些来不及了!无常就在眼前,现在黄土都快埋到她的脖子了,哪来得及啊?要赶紧念佛!结果她为了交作业,每天晚上都要看书,还要做笔记,第二天要回答问题。她三点钟就要起床,晚上有时要学到半夜,累得浑身是汗,太累了!就因为她认识几个字,她要是不认识这几个字,不就老实念佛了吗?这都是不了解法门的根源。了解了,下智的人就以我们的身份老实念佛就好。



(来源:《善导大师的净土思想》)


更多法义文章

(点击下列标题即可阅读文章)



小贴士        

灵瑞寺地址:

湖南省长沙市岳麓区莲花镇灵瑞寺

客堂电话:0731-88267265   

微  信 号:15111166481

       QQ  :  2064563864

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存