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春游老街,与今古穿越

2016-04-09 小龙女 微聚庐江
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清明晨游黄屯老街的瞬间穿越


清明时节春光无限,大家正想跃跃欲试走出户外放纵一把。感谢合肥的网友小路,她回乡做清明给了我们一个相聚的机会。

43清晨,三辆小车在县政府前集中,然后向城东疾驰。目标黄屯。




黄屯在庐城的东边,我从未在此逗留过,只是有几次路过那里。在我的印象中,她似有无边的竹海,还有富饶的矿山。最近听说那里还有一个号称“小九寨”的地方,传说那里的水像九寨沟的水那样碧蓝碧蓝。可是,最让我向往的还是很多次出现在庐江文人笔下的黄屯老街。总感觉,她是一个在黄昏里里等我候我的老人。




家有老是个宝。我们需要历史,因为它是我们的根脉所在。我所见的安徽老街并不多,远的有黄山屯溪老街,近的有舒城晓天、桐城的孔城老街和肥西的三河老街。听说巢湖还有一个柘皋老街。所有的老街都一样的宁静而又苍桑,让人神思恍惚。至于家门口的黄屯老街我却一直无缘谋面。




据说这是一条很老很老的街,自东汉就有,大概有一千多年历史,真正形成有规模的街面则是清朝光绪年间的事,距今有一二百年。老街从前是个水陆码头,曾繁华一时,如今沧海桑田,早已破败凋零。不过,从斑驳陆离的白墙青瓦马头墙和雕梁画栋木结构楼房依然可以读出从前的繁华。

老街人的生活平静恬淡从容不迫。他们日出而作,日落而息,周而复始,不偏不倚,与自然相依偎共呼吸。




早晨,走进茶室。一壶酽茶二两烧酒,就着香喷喷的当地特色大饼和大饺,三两客人便一起闲刮起来。上至天文,下至地理,张个山前,李个山后,一上午就悠哉悠哉地过去了。他们的子女大多在外工作,有些很有出息。但他们不愿去那灯火阑珊处,而情愿在老街过着闲适安静的日子。他们的眼里只有一日三餐、街长里短,名与利早被他们当下酒的大饼和大饺吃掉了。




老街不长,也不宽,两边尽是各种店铺。有铁匠铺、竹器铺、早点铺、理发店,还有带有现代色彩的服装店和小卖铺,守店铺的大都是白发苍苍的老人也有一些留守妇女。

仿佛有谁在前方呼唤,恍惚间我端着个相机,一家家老店探幽,一直向老街纵深处走去。

街的尽头,一面残垣断壁孤独地立着。若不是几根电线在提醒着,还真以为到了另一个时空。




我喜欢古旧的东西,哪怕它是破的。残破的粉墙青瓦马头墙,曲折蜿蜒的石板小路,被雨打风吹浸蚀得木筋暴露的门,半掩半闭挂着残旧窗纱的窗,都让我如醉如痴呆魂不守身。不知怎么回事,在它们面前我总会灵魂瞬间脱壳,顺着某个雕梁或轩窗穿越到了上个世纪,甚至上上个世纪。

一下子,自己仿佛变成一个手执纨扇倚门翘望的少妇,或者是变幻成手绕罗帕淡眉轻颦的少女,凭一声轻悠的长叹划过苍茫的时空。




然而,昔日的安宁与温馨仿佛被一只大手被粗暴地翻过。那一湾秀水,那河畔浣衣的妇人,那河畔拉小网的渔人,那渔船上缩着脖子的渔鹰,早已成了记忆中的故事。

一页风云散,变幻了时空。这一页一页,浸着历史的风云浸着爱恨情仇,它牵着筋连着骨,如何能轻易翻过?重建的街面不知能不知重现往日的绮丽与氤氲。但愿它是一脉相承的续写。




历史是岁月的沉淀,它不可轻易简单复制,象庐城的奎星楼。重建的钢筋混凝土建筑,怎么也替代不了旧日那玲珑秀丽的建筑。登斯楼也,徒让人心生隐痛罢了。

那些追名逐利者,打着建设和发展的旗号,做出了多少伤及祖宗祸害子孙的事啊。小城里已少有青山绿水了,虽然小城之外还可见姹紫嫣红的春景。但是,就象古楼兰那片绿洲最终被沙漠吞没一样,那抹残存的生机最终也免不了被灰色的钢筋混凝土所覆盖。




清明是踏青的日子,也是祭拜祖先的日子,不知我们的后代在这一天站一片灰色钢筋混凝土之上,会给我们送上怎样的悼念与哀思。

一些不知名的藤蔓,爬满老街的墙头,错落有致,疏密相间。一枝瓦松亭亭玉立其间,它们见证了老街的百年沧桑。也不知它们明天还会看到怎样的风云变幻。




一阵微风吹过,送来朋友们远方的呼唤,抬眼望去,桃红柳绿,菜花儿金黄。那一畦畦依山而栽的油菜花,像在天地之间书写的诗行,那是些怎样的诗句呢?且收回走远的灵魂,我们该开始下一段旅程了。



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