【崇明记忆】周日腊八,别忘了这碗咸咸的腊八粥……
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记忆中,儿时乡间的年是从腊月初八开始的。早就伸长脖子等待这一天了。
那天早晨,母亲会早早地起床,到乡间的小镇上去卖油豆腐、豆腐干回家,然后忙着准备开煮腊八粥。
和别处许多地方不一样,我们崇明熬煮的腊八粥是咸味的,不像别处一般都以糯米、白米、小米、黑米、红枣、莲心、花生米、红豆、核桃仁、桂圆肉、松子等煮成,软糯、甘甜。缘于那时崇明农家贫困,外地烧煮腊八粥时的那些能滋补人体的莲心、红枣、桂圆肉、核桃仁等岛上根本没有产出,全靠外地运来,卖的都是天价。农民一年四季都在田中劳作,没有多大其它收入,想买也是枉然,因此腊八粥的作料,除了糯米、白米、花生米、红豆外,什么红枣、莲心、桂圆肉、核桃仁、松子等一概不放,放入的倒是芋艿、茨菰、油豆腐、豆腐干、荠菜、萝卜丝之类的食材,因此母亲才会早早地上镇买回油豆腐、豆腐干、茨菰。荠菜是我们在冬日的田头寻寻觅觅挑来的。
它虽然经过了霜冻,不再碧绿生清,有点老,但是烧起来到更为清香。萝卜是自家菜地里刚挖的,脆嫩得似乎一碰就要流水。花生仁、红豆就更不用说了,新秋收的,早放在坛罐里,随时准备拿出来派用场。芋艿,则要用崇明特有的香酥芋芋艿籽,再配上芦花糯新糯米和新白米。母亲把它们凑在一起,忙活着,在灶头的尺八大锅内架起硬柴火熬煮。烧开后焖在锅内。这样烧成的腊八粥,颜色有红有黄,有绿也有白,一看就十分诱人。它既有蓿菜的鲜嫩,又有萝卜丝、油豆腐的爽口;既有茨菰的脆糯,又有豆腐干的酱香。
特别要一提的是,这崇明特有的香酥芋,烧过后香香的,粉粉的,吃到嘴里,真让人有欲罢不能的感觉。可以毫不夸张地说,要是没有这香酥芋艿,就不成其为正宗的崇明咸腊八粥。
一到中午,腊八粥就可开吃了。这是我们小孩子最为开心的时分。捧起一碗满满的腊八粥,再向母亲要求,挑上一筷熬得雪白的猪油搅拌在粥内,坐在冬日避风的廊檐下,一口一口扒食这溢着油香的粥,该有何等的快意!遥想当年,小小年纪的我,竟能一口气吃下两碗盛放在古色古香的草头叶大碗中的腊八粥.出去玩耍时,小伙伴们见了,还会意犹未尽地相互比夸,谁腊八粥吃得多。
到了晚间,晚餐吃的依旧是腊八粥。由于中午的粥一直焐在锅内,大灶的灶肚的余热起着很好的保温作用,故而那粥温温和和的,只是由于焖了一个下午,已经看不清米粒,成了厚厚的稀糊,母亲称这样的腊八粥是生泥块头。但是我们兄妹几个依旧吃的兴致勃勃。两碗吃吧,又争着要去剷锅底那厚糊糊的粑糍吃,它远比一般的饭粑糍好吃,韧韧的,有腊八粥的鲜美,有隐隐的焦香。家里的小孩子往往觉得太少,会把粘在铲刀口上的一点点粑糍也牙个干干净净。有时候,家中的大人见小孩子为此争个不休,就骗他们说,这是韧壳粑糍,吃多了要韧哭(哭不休之意)的。
晚上吃罢这诱人的的腊八粥,腊八节也就算过去了。我们这些小屁孩也就心满意足地揉着肚子去睡觉了。当然,夜里还会做梦,梦中我会问自己,明年,我还会吃几碗腊八粥?
信息来源:柴焘熊之江风海韵
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