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二马茶文化 | 不得不说的黑茶

2017-09-10 赵雪梅 二马看天下



有一种说法,未来的流行茶,非黑即白。这是什么意思呢?也就是说未来在茶界,大行其道的可能是白茶和黑茶。当然这只是一种说法而已。我个人认为随着茶文化的复兴和推广,人们对茶的选择会比较理性地按照季节的变化和自身身体的情况来进行搭配,倒未必一定是某一类茶。茶适合兼饮,就好比吃东西也需要多品种一样,再好再有利于健康的物品,也都有个度的问题。既然干什么都需要适可而止,饮茶也是如此。

不过把黑茶提到这么高的位置,必定也有很拿得出手的道理,比方说性质温和,尤其适合如今普遍寒凉的体质。并且上到老人,下至孩子,黑茶都是可以选择的茶饮,只要泡得淡淡的,对身体都是好处更多。

六大茶类中的五种茶,都已经简单地梳理过了。我自己日常最爱喝的黑茶,却留在了最后。是因为一直觉得黑茶的知识体量甚巨,我还没有做好充分的准备。

今日终于要开始介绍黑茶,不是因为已经胸有成竹,而是茶文写到此,也不得不让黑茶出场了,虽然自己还不是特别满意自己的积累,那只好有一说一,有二说二了。好在茶文化确实博大精深,有人开启了一扇窗,至于能看到何种风景,主要还是依赖自己的努力和缘分了。

黑茶是一个很大的茶类,可能大家最熟悉的就是普洱茶了。这里要澄清一个说法,并非所有的普洱茶都叫黑茶。普洱茶分为生茶和熟茶,只有熟茶才能叫做黑茶。哪怕这两者的原料是一样的,却因为工艺的不同,归了不同的类别。

从工艺来讲,黑茶都是后发酵茶。就是说别的茶在做成成茶的时候,已经完成了发酵的过程。后面就不会再有发酵了。在这点上,白茶也是个例外,白茶某种意义上,也是后发酵茶,在此不再追溯,有机会再单独探讨。黑茶的后发酵是指这款茶做出来,甚至都压成了饼、砖、或者其他形状,并且售卖之后,茶一直都处在持续发酵之中,并没有结束他的改变过程。或许这也是黑茶的魅力之一吧。

黑茶是制茶人与存茶人共同造就的茶。当然制茶是非常重要的,选取的原材料,师傅的经验和手艺,当年的气候等等,都对茶有很大的影响。但是再好的茶做出来,遇到了不懂的存茶人,不仅没有获得该有的转化品质,甚至还把茶存废了,那这茶最后也是不能入口的。

我个人认为这是黑茶很吸引人之处。我们可以参与到一款茶的变化、成长、成熟中,每一年都发现他的不一样,这本身是一件很有趣的事情。这也导致我个人对黑茶怀有持续的热情,但凡发现有靠谱的茶,都愿意存一点。不知道是不是也有些留恋时光的意味,希望黑茶能够留下些时间的痕迹,在漫长的变化过程中,我们彼此默默陪伴,一起体会存在与沉淀的况味。


作者:赵雪梅,北京邮电大学教师,二马中国梦精神家园总群成员。个人微信号:zhaoxuemei5782

约稿:千山独一鸟


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