其他

六字大明咒的来历!

2018-01-05 佛缘



很多人都知道观世音菩萨,学佛的人也都知道观世音的“六字大明咒。”但要真正说出六字大明咒的出处,可能很多人还不太了解。其实,这里有个很动人的故事。


从前观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,他具足诸行,能解万法,苦度众生。他曾在佛前发下一个宏大的誓愿,他说:“尽我形寿,遍度一切众生,若有一众生不得度者,我誓不取正觉。若我于众生未度尽之时,自弃此宏誓愿,则我脑裂为千片。”


立下这个宏大的誓愿后,观世音菩萨就应现各种神通,悲智双运地来度脱众生。经过无量劫后,他所度脱的众生已像恒河沙一样多得无法计数。但是,他环顾世间众生,虽生者无量,又因愚痴堕落、受各种痛苦;正在造恶业的众生也是无量无边,照这样轮回下去,众生的痛苦是永远不能断绝的,而众生也就永远不能度尽。


想到这里,观世音菩萨就生起了大忧恼,有点泄气。心想:众生的痛苦,是与生俱来的,世间既然存在,痛苦又怎么会结束呢?既然是苦苦循环不断,众生哪里可以度尽?想我当年的誓愿,只是自己在找苦吃,对众生并没有什么利益,既然没有利益的行愿,我又何必继续坚持呢?”


观世音菩萨心里就起了一丝退转之念,这个念头才生起,他昔年所发的宏愿就实现了。忽然间,观世音菩萨的脑袋自裂成千片,犹如一朵莲花。



这时,阿弥陀佛就从裂成千片的脑中现身,对观世音菩萨说:“善哉观世音,宏誓不可弃,弃誓为大恶;昔所造诸善,一切皆成妄。汝但勤精进,誓愿必成就。三世十方诸佛菩萨,必定加护汝,助汝功成就。”


说完,当下传授“嗡、嘛、呢、呗、咪、吽”的六字真言,观世音一听到这六字真言,得大智慧,生大觉悟,对誓愿坚持誓言,生永不退转心。我们现在都知道观世音菩萨大慈大悲、有千手千眼救苦救难广大灵感的神奇力量,他的力量就是成就于阿弥陀佛传授的六字真言的那个时候。因此,一般把六字真言也被称为“观音心咒”。


这是一个多么动人美丽的故事,化成千片的菩萨之脑,开启了一朵千叶之莲,正是六字大明咒的最美丽的象征,我们是不是也能、也愿意、也祈求即使身体碎为微尘,还能坚持一朵清净莲花的自在盛放呢?


 


唵 为白色,象征本尊之智慧,属于禅定波罗蜜多,能除傲慢心。


嘛 为绿色,象征本尊之慈心,属于忍辱波罗蜜多,能除嫉妒心。


呢 为黄色,象征本尊之身、口、意、事业、功德,能除贪欲心。


叭 为蓝色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除愚痴心。


咪 为红色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除吝啬心。


吽 为黑色,象征本尊之悲心,属于精进波罗蜜多,能除瞋恚心。


总而言之,念「唵嘛呢呗美吽」能够清除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼,堵塞六道之门,超脱六道轮回,往生净土而证菩提。


2018狗年生肖运程详解!点击下方“阅读原文”立即查看↓↓↓


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存