查看原文
其他

在家学佛的七个条件

2016-04-06 佛缘





对于刚开始学佛的青年来说,怎么在家学佛,有个什么样的进阶过程和要求?是常常苦恼的问题。为此,本期《学佛问答》将分-七个阶段详细讨论“在家学佛的几个条件”,希望能对大家学佛有所裨益。

(一)以身作则。怎样作则法?因为佛学虽然重在正解,但实行也是很要紧的。怎样实行法呢?例如:在没有学佛以前,脾气很大,动不动就开口骂入,学了佛之后,脾气就好了许多;没有学佛以前,对于父母师长常有违背,学了佛之后,不但不违背,并且增加孝顺。这些都是我们真实学佛的表率,所以叫做“以身作则”。

(二)佛化家庭。为什么要把家庭佛化起来呢?因为佛法不是化一个人,是要普及-切。有句口号叫“佛法要到民间去”,就是说:父母学佛,要教化儿女也学佛:媳妇学佛,要劝化翁姑也学佛。这样我劝你,你劝他,一家劝一家,就能让更多的人一起来学佛。

(三)供佛及僧。对于三宝,要先恭敬起来,家里面无论是佛像,或菩萨像,总要供一尊。早晚以便烧香、供花、供水、供饭,以及念佛、拜佛;能认识字的人,多多看经;不认识字的人,多多念佛、拜佛:尤其足对于出家人,要生一种欢喜心,不但是在寺院就是在车上、船上,乃至走路的时候,看见出家人,生一种欢喜心,合一个掌,叫一声“师傅”,这是很普通的礼节。遇到出家人在困难的时候,能够帮助,那是更好,这可算做到供佛及僧的真义。

(四)皈依三宝。佛教基本的条件,先要皈依三宝,这是信佛的表示。是三位一体,若没有佛,法有谁人说呢?如果没有僧,法有谁人弘扬和流传呢?所以缅甸、锡兰等处的佛教,敬重僧徒,同佛及法'样敬重,所以他们国家的佛教就会大兴!他们的理由就是说,设若没有僧伽,也就没有佛法了!

(五)。学佛学佛,所学的是什么?就是学佛的“慈悲”;什么叫做“慈”?慈能与乐:什么叫做“悲”?悲能拔苦。能够拔众生的苦,和与众生的乐,这就是佛的本怀。信佛的人,纵然不能吃长素,每个月初一、十五也可以食两回斋,或四回斋,或六回斋,或十回斋。尤其是遇到佛菩萨的圣诞,或父母以及自己的生日,食斋念佛戒杀放生,这是再好没有的事,每逢生日或忌日,能到寺院里去供佛及僧,礼忏作福,那是更好。

(六)随喜功德。学佛最要紧的,就是随喜功德,只要是与佛法与众生有益的事,都是要随喜赞助。例如:塑佛像、印、办斋供众、以及赈济灾民,作朴种慈善事业,应当量自己的能力,养成一种欢喜布施的心,要知道布施是不在乎钱多少,而在真诚;所谓“福旧”,供养父母是恩田,供养三宝是敬田,救济贫苦是悲田。这有一层,出家人法施较易,在家人财施较易,所谓财法三施,等无差别。

(七)日常行持。真实学佛的人,布施口里说说就算了事,实实在在要有一种真实的行持!但行持的法门,虽然有八万四千,求其最合一般人的口味,莫过于冥阳两利。因为怕死的人,和一般不欢喜上的人,他们是不肯念阿弥陀佛,怕苦、怕老的人,他们又不肯念消灾延寿药师佛。这个时候,念的圣号是最当机,所以作日常的行持,再好都没有。

在家学佛的条件,分开来虽然是有无量无边,总起来有了上面七条,也可以算--个正信学佛的人,能够“以身作则,家庭佛化,供佛及僧,皈依三宝,,随喜功德”。最后日常行持,这是再巧没有了。




大家都在看


佛说:红尘无常,珍惜现在放手过往

人心宽处皆是路(一定要读)!

时间带不走真正的朋友!

一壶不事二茶

世间繁复,尽抛心外 ♪

禅意人生的上善若水

一花一世界

菩萨教你学会,为人处世智慧

一念苦,一念乐,一念得,一念失

缘 份

命里有时终须有,命里无时莫强求

传说中十八层地狱里的种种酷刑 (震撼视频) 胆小勿进



微信号:Vipp8668 动动你可爱的小手扫一扫就可以关注:佛缘


佛 缘  

(首个自媒体原创平台)右下角发表评论哦

佛法| 智慧| 高僧大德| 唤醒 | 功德

灵魂 | 因果 | 善男女| 人生 | 般若 | 观照 | 轮回


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存