查看原文
其他

学佛须知:佛非万能,佛也有三不能

2016-04-12 佛缘





         世上并没有万能神,也没有,有全能神和万能神的说法都是迷信,若是世上有万能神和,那应该有万能人和全能人,但没有十全十美的人,也没有完美的人,无论是神还是人,或是,都不是万能。除了出世间的神以外,世间的神都有智障和业障,出世间的神也做不了的事很多。世上大智大慧无量的能力者是佛,但佛也有做不到的三件事:



一、不能代人转业;二、不能代人成佛,三、不能度无缘众生。

一、不能代人转业:就是自己的业由自己承受,无法转给他人。我佛幸饶弥沃曾经在《光荣经》里讲过:“佛力再大也大不过业力。”个人的业只能自己去承担,别人无法代替你,或转移,佛虽有无穷无尽的法力,但不能替人转移业力。就是不能将某甲的业转给某乙来受。比如,张三的恶业不能转到李四的身上,也不能把李四的善业转到张三的身上,尤其是定业,属于必须要报的业。曾经有位穷人求,帮他把业障转移到仇人的身上,世尊就说:“首先你把仇人的善业转到你自己的身上,我才能帮你把你的恶业转移到仇人身上。”穷人一听世尊的话,恍然大悟,就悄悄地离开了世尊。

虽然佛无能力将我们的业障转移到别人的身上,但佛有方法把我们的业障减轻,怎么减轻呢?对于一个虔诚信佛的人来讲,真心修炼佛陀传播的佛法可以减轻与转移自己的业障,因为,世尊我们消业要大忏悔,重业转为轻报要发大愿。比如,象雄国王波嘉巴委卓美杰,他一生打打杀杀,杀死了十万个军人,最后跟随幸饶弥沃,通过世尊的法力和自己的忏悔心,消除了一切罪而成为佛。

另外,世尊自己也根据他所发愿的大小,将众生的重业转为轻报。比如佛用五眼观某修佛的人孽障很深,有堕入三恶道的可能,只要他发心修佛,佛可以用神通法力,将其业障化成重病在今生得报。这就是俗话说:佛力再大也大不过业力,业力再大也大不过愿力。只要你有真诚的忏悔心,发大愿,行菩萨道,十恶不赦的杀人魔,放下屠刀也可立地成佛。

比如,上面讲的象雄国王波嘉巴委卓美杰。有些业障是属于人类的共业,如果遇上有不可思议的大菩萨,他以自身的功德力来减轻众生的业,比如,杰匝玛曲路过卫藏时,听到奇怪的声音,他一看路边,发现一只鹿的身上有无数小虫,那些小虫和鹿都很痛苦,杰匝玛曲通过自他交换菩提心,将那些动物的业障转到自己身上,减轻那些动物的痛苦,最终那些动物将往生极乐世界,这些就是大菩萨的大愿大行。总的来说,佛菩萨不能代人转业,但通过佛法可以将重业转为轻业。



二、不能代人成佛:就是不能代替别人成佛,因为,个人的生死只能个人自己了,个人的成就个人自己了。学佛修法都是个人的事,修炼成佛也是个人自己的事,民间说法,公修公得,婆修婆得。意思是公公修佛只能公公自己成佛,代替不了婆婆成佛,婆婆修佛只能婆婆自己成佛,代替不了公公成佛。所以别人无法代替你修成佛。就算是至亲好友,父子情深,轮回路上还是各走各的路,涅槃佛道上也是各走各路。

曾经象雄地方有一家三口,互相爱护,感情很深,但他们不同的地方是,父亲很善良,天天跟世尊学佛修行,母亲心狠手辣,天天跟随魔王无恶不作,儿子也跟随父亲和世尊修佛。后来父母去世时,父亲去了极乐世界,母亲去了地狱,儿子留在人间,谁也帮不了谁,儿子为了母亲,到地狱三次,还是无法解救,最后祈求世尊度他的母亲,世尊亲自降临地狱也无法度她,这就是个人的成就只能靠自己,不能靠别人,靠别人也没有用,无法代替你成就。虽然佛无能代人成佛,但佛有方法教我们,我们可以成就佛,比如,天王的儿子马上要堕入地狱时,就像急病乱投医,到处寻找救度他的人,最后找到我佛幸饶弥沃,世尊就说,我代替不了你成佛,你代替不了我下地狱,但我有个法案你可以成佛,你愿意不愿意接受。天子心甘情愿接受了世尊成佛的方法,他按世尊的方法去修炼,最终成就了佛。佛确实不能代替别人成佛,但可以成佛的方法教给我们。

另外,要想成佛还得自己修行。但是家中有一个人修佛,其他人也可沾光受益。比如,曾经象雄地方有一家四口人,他家的儿媳妇是学本教而修行之人,她家的婆婆、公公和老公不反对,反而赞叹她,可是他们自己不学,也不修,儿媳妇死亡时达到八地菩萨,婆婆,公公和老公沾她的光,达到罗汉果的境界。还有俗话说,祖先积德行善,后代人会得到福报,祖先作恶多端,后代人会穷恶无尽。

藏传佛教破瓦法能帮人解脱,但不能代人解脱。总的来说,佛菩萨不能代人成佛,但可以带人成佛。

三、不能度无缘众生:佛只能度有缘众生,不能度无缘的众生。佛如阳光,阳光虽具有温暖,遍洒大地,可你总是住在房子里不出去接受温暖的阳光,阳光也照不到你。佛经云:“阳光照不到朝北的,佛光照不了无缘的众生。”比如,我佛幸饶弥沃身边的朵悟夺邓,他跟随世尊三十多年,但他从来没有信任过世尊,也从来没听过一次世尊的话而去做一件善事,最后他堕落到地狱时,世尊亲自降临地狱去度他,他也听不进世尊的话,最后世尊说:“我的话你听不进去,自己造的业只能自己去承担,我也帮不了你。”

佛度有缘和度不了无缘这句的意思是:比如,一个得重病或遇大灾难快要死的人,只要当他在最危难的时候,不是吓得失去理智,而是一心诵佛号,感召到佛菩萨来救度他,那也是以救他的慧命为主。如果他的阳寿未尽,或许还可以多活几年;如果他的阳寿已尽了,也救不了他的命,这不叫有缘度,无缘度不了,这是以个人的生命为主。又比如,魔王恰尔巴,一生干了许多坏事,杀人放火,破坏僧团,烧掉佛经等无恶不作,最后听进世尊的教训,一心跟随,忏悔过去的罪孽,发奋修佛向善,他成了佛的弟子,最终成就了佛,这种人就是有佛缘的人,佛也能度他;

再比如,西藏有名的法师叫做孜贡,他是大家公认的一位法师,学文很高,写了很多书,他到处传播佛法只为保自己的教派,为了自己的名誉,他一生诽谤其它教派,侮辱其它教派的信徒,修佛念佛都是为了一生的名利,他的愿望不大,只度自己的信徒,只传播自己的教派,对于自身的修炼不得力,加上诽谤佛法的罪过,最终死时,天地黑暗,响起一种奇怪声音,堕入地狱。这种人口口声声说学佛修行,积德行善,顶多是为了自己的教派宣传和得一般的福报,也不可能成佛。

佛到世间来度人,是用各种善巧的方法告诉人们明白自己正处在轮回的苦海中,贪、嗔、痴、慢、疑五毒是无尽的痛苦和烦恼的起因,并教授他们脱离苦海的方法。但是众生愿不愿意解脱,愿不愿意按佛说的法去修呢?假如不愿意解脱,不愿意接受佛陀的教育,不愿意按佛陀的意思去修炼,这样的人经常跟随佛陀身边也没有用,佛度不了他。如果你愿意解脱,愿意接受佛陀的,愿意按佛陀的教法去修炼,算是有佛缘的人,佛能度你,你也会成就佛。



“天雨虽宽不润无根之草;佛法虽广不度无缘之人。”这是洛阳白马寺后殿门上的对联。


佛不多说过去和未来的事,只要掌握当下的一念,实际上就是涵盖着从众生到成佛为止的历程,以及他活动空间的全部。因此,他以心为理体,掌握理体原则,开发心的智慧,就能达到全知的目的。虽然全知,但不必说是万能,因为佛的境界叫做不可思、不可议,不可以用心意去思考、不可以用语言去议论。




大家都在看


人生无奈,常常只有一笑而过!

世上五种人,你属哪一种,可比照!

快乐人生,人生快乐!

佛陀事业的三个特点

什么是大悲咒?诵此咒有哪些好处?

看人省己,慢慢读懂人生……

活得累,都是因为“装”

从容看人间,宁静做自我

菩萨教你学会,为人处世智慧

一念苦,一念乐,一念得,一念失

缘 份

命里有时终须有,命里无时莫强求

传说中十八层地狱里的种种酷刑 (震撼视频) 胆小勿进


善灵佛缘(长按复制  gary522-2

师从阿赞爽大师(著名法师,得道高僧)

极为擅长:

招正财、招偏财、旺赌运、改善财运

正姻缘、旺桃花、感情挽回、破小三

助事业、升官运、旺生意、招揽客源

避险挡灾、保平安健康、助家庭和睦

辟邪镇宅、破太岁、启智慧、助学业

 效果非常灵验!佛法圣物请加大师


佛 缘  

(首个自媒体原创平台)右下角发表评论哦

佛法| 智慧| 高僧大德| 唤醒 | 功德

灵魂 | 因果 | 善男女| 人生 | 般若 | 观照 | 轮回


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存