查看原文
其他

佛 怎样化解累生累世的冤亲债主?

2016-04-13 佛缘





1、发心為一切眾生修行

我劝大家发心修行,不管是诵经、是念佛、是拜懺,我们的心都不是為自己个人,是為一切苦难眾生、為一切迷惑颠倒眾生。他们不知道修懺悔,我代替他、代表他们修懺悔,这样心量就大了。所有的冤亲债主,这时候都会被我们化解。?我们这个身体不属於个人,所有的修都是為一切眾生。冤亲债主纵然过去和我们有什麼了不起的冤结,他看到我们的这种心行,也会原谅我们,不再找麻烦。何况这样的心行,决定得诸佛护念,龙天善神拥护,那个效果就更快了。

所以,遇到一切障难,用什麼方法能平平安安度过?真诚心,不為自己,為度眾生。我修行為度眾生,我学教為度眾生,我念佛為度眾生,乃至於我生活也是為度眾生,活在这个世间也是為度眾生,魔就不得其便。假如还有一念私心,对世间的尘欲还没有断掉,魔就得其便,魔来扰乱。

2. 以,降伏魔怨

世尊用什麼降魔?无非是用戒定慧。戒定慧,这是什麼样的魔都沾不上边。所以佛子心裡常住,魔就不得其便,我们自己道业容易成就;成就道业之后,回过头来,也度这些邪魔冤亲债主,他都是我们帮助的对象,是我们度脱的对象,诸位要懂这个道理。


3. 真诚不够,懺悔无用

修懺悔、做超度佛事,都没有感动冤亲债主,第一个因素,是我们的真诚心不够;再者,也要以真诚心求三宝加持。真诚心才能修积功德,与冤亲债主共享。所以儒、佛都教导我们,至诚就能感动,上可感动诸佛菩萨,下可感动天地鬼神。

谚云:「精诚所至,金石為开」。我们虽然已经努力在做了,但做得还不够,為什麼?冤亲债主他对我们怨恨还没有化解掉,这就是们做得不够!真的功夫做到家,一切冤结自然化解。这一生不够,来生再来,生生世世不能间断。真修行人,无论是顺境、逆境统统能把自己境界提升。




4. 依教修行,远离魔障

信佛的人有德。真正相信佛的教诲,理解佛的教诲,依教奉行,这个人有德,认真修积善行,所以能得诸佛护念,龙天善神护持,必定得道。纵有魔障;魔障对我们来讲,几乎是不能避免的;魔障从哪裡来的?过去生中造作种种不善,这一生当中没有学佛之前,也造了许多恶业,跟许多眾生结了怨。这一些冤亲债主,常常来找麻烦,纵然是大修行人,都不能避免,我们怎能够逃得过?但是只要我们自己真信、正解,努力修行,就能得佛力加持,魔难会减轻、会远离。

5. 业缘要从内心化解

我们常常遇到冤亲债主,有意无意毁谤我、侮辱我,甚至陷害我,我们要明瞭,真正学佛,决定不跟一切人事物对立。他怀疑我,我真诚信任他;他与我对立,我心中与他没有丝毫对立。要把对立的念头,从内心化解,平等对待,和睦相处,这就好!决定不能有瞋恚报復之心。

要学佛!《金刚经》上忍辱仙人被歌利王割截身体,那是最大的侮辱,最大的伤害。可是忍辱仙人用什麼态度?没有一丝毫瞋恚的念头,忍辱波罗蜜圆满;没有一丝毫报復的念头,持戒波罗蜜圆满;而且还发心,我将来成佛之后头一个度我们,布施波罗蜜圆满。这正是我们要学的!一般人遇到这种情况,一定生瞋恚,起报復的念头。互相报復,生生世世,没完没了,这麻烦就大了, -


6. 逆来顺受,一笔勾销

人一定要觉悟,无论别人用什麼手段、方法对待我们,我们能逆来顺受,这个帐就一笔勾销。欢欢喜喜,一丝毫怨恨的念头都没有,慢慢地对方觉悟了,也就不会再怨恨我们、辱骂我们、欺侮我们。為什麼?他觉悟明白了。这是我们对他的回报,帮助他觉悟,也帮助他消业障,成就自己的德行,一举数得,这是好事不是坏事。

试想,从开始,往后佛的这些弟子、祖师大德们示现教化眾生,哪一个不受眾生的糟蹋,受眾生的毁谤、侮辱,甚至於陷害!

这些找麻烦,侮辱、陷害我们的眾生,是我们无始劫来的冤亲债主。假如他加给我苦难,我统统接受,没有一点怨恨心,这个怨结就一笔勾消。这是佛菩萨教导我们消业障的不二法门。如果不能接受,那麼冤冤相报没完没了,我们念佛纵然念得成就了,想往生,临终时他来扰乱障碍,决定不让我们往生。為什麼?我们要往生了,他没有办法报復,一定把我们拖回在六道裡,让他报仇;我们害他的命,他要向我们讨命,我们骗他的钱,他要我们还债。欠钱的还钱,欠命的还命,我们怎麼能走得掉!


7.点头微笑,

我们每个人在这个世间,不止这一世,我们过去生生世世中,不知与多少眾生结了冤仇,所以这一生的日子哪有那麼好过!我们遇到一个陌生人在马路上,素来不相识,他狠狠瞪我们一眼,这是过去生中结的业。我们学佛的人明白,他瞪我一眼,阿弥陀佛,我也不要看他,低著头念一句佛号回应他,化解!不能说他瞪我们一眼,我们也再瞪他一眼,那个麻烦就大了。所以见面给我们点个头笑笑,那是过去生中的善缘。

8. 顺逆境缘,平等和睦

修行最殊胜的方法,就是与人相处。在境界裡不要逃避,要面对境界磨鍊自己。遇到恶缘、逆境,实在不得已,我们就避开;避开,佛说「菩萨所在之处,令一切眾生欢喜」,他讨厌我,看到我就不高兴,我躲得远远的,他就高兴,这令他生欢喜心;要守住这个原则。他毁谤我、侮辱我,我讚叹他、感恩他。时间久了,有人把我们对他这个态度传给他,他会反省,他会觉悟。 -

真正修行,遇到逆境恶缘,冤亲债主,心中永远感恩,没有丝毫怨恨。為什麼?我们知道法法平等,法法皆如,所以没有烦恼、没有障碍。对方没有接触到圣贤教诲,他迷惑颠倒,他有分别执著。所以,合心意的就欢喜,不合心意就发脾气,这些都是六道凡夫正常的表现。真正修行,要能和光同尘,看到这个现象正常,点头,很欢喜。慢慢的修己化人,修正自己感化别人,这样子才真正成就自己的德行,成就自己的回归自性。

什麼时候对一切人都做到平等和睦,就能契入境界。不能与人相处,看这个喜欢,看那个讨厌,这是我们修行证果最大的障碍,到最后往生都有障碍。 -




9. 至诚念佛,圆满超度 -

超度用什麼方法最有利?没有比「阿弥陀佛」更殊胜的!清朝慈云灌顶法师,在《观无量寿佛经註解》裡说,世间极重的罪业,佛法所有的经教、经懺佛事都没有办法超度的,最后还有一门能超度;这一门是什麼?念「」為他迴向。

念佛功德不可思议,超出所有一切的法门,读这本书就能知道。所以我们超度冤亲债主,可以选诵经,选择《阿弥陀经》,或者《无量寿经》。若不诵经,就专念这一句佛号為他迴向。但是要真诚恳切。我们要念多少,是专為他念的,譬如我念十万声佛号超度他,我们一定要念满十万声。我们念一百万声佛号超度他,我们在多少时间之内一定要把我们的功课做圆满,这个力量不可思议。

10. 吃素念佛,断恶修善

真正一心念佛的人,冤亲债主不会找我们,?我们已经回头是岸,变成好人。冤亲债主大多数也通情达理,看到我们真正改过自新,他看到也佩服、也欢喜,甚至也希望我们能帮助他,超度他。 -

所以超度佛事灵不灵,要看主持超度的人。超度的人有真诚心,它就灵;超度的人心不真诚,它就不灵。特别是学佛者,佛教导我们素食、断恶修善、懺除业障、持戒念佛。果然真正肯这样做,冤亲债主不但不找麻烦,还会来护持我们,做我们的护法,彼此都得利益。



大家都在看


佛法不在灵山,在心地

人身上有个“开关”,弄一下这里,就舒服了!!!

有福的女人有三气

精辟的识人五术!

累了,就给自己放个假吧!

火烧活牛,你是有多牛!!!

很多朋友从此绝交,故事很短,却说穿了人性!

快乐人生,人生快乐!

从容看人间,宁静做自我

菩萨教你学会,为人处世智慧

一念苦,一念乐,一念得,一念失

缘 份

命里有时终须有,命里无时莫强求

传说中十八层地狱里的种种酷刑 (震撼视频) 胆小勿进


善灵佛缘(长按复制  gary522-2

师从阿赞爽大师(著名法师,得道高僧)

极为擅长:

招正财、招偏财、旺赌运、改善财运

正姻缘、旺桃花、感情挽回、破小三

助事业、升官运、旺生意、招揽客源

避险挡灾、保平安健康、助家庭和睦

辟邪镇宅、破太岁、启智慧、助学业

 效果非常灵验!佛法圣物请加大师



佛 缘  

(首个自媒体原创平台)右下角发表评论哦

佛法| 智慧| 高僧大德| 唤醒 | 功德

灵魂 | 因果 | 善男女| 人生 | 般若 | 观照 | 轮回


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存