查看原文
其他

佛有慈悲心 佛只是不度无缘之人

2016-04-13 佛缘




什么是佛缘?能受益于佛法,便是有缘之人。很多无神论者的思想完全是无神论,他们坚持自己的思想,不可点通,便是与佛无缘。而普通人能得到这个机会接触到佛法,也就是我们说的缘分。

什么不是缘?在路上看见一眼就是缘,信佛是缘,看见你你度他进佛门就是缘,抬头是,低头也是,你能看见的就是缘。无缘你看不见,他不信佛,不知道有佛这就是无缘。前种因后的果中间自然有缘没缘果就不会有。所以说前种因的度,而后看见,听到或等等引他入佛门这就是缘。无缘就是他没种因,当然没果,自然无缘。

与众不同并不是一种病态。佛家有一句话叫“欢喜接受”。作为父母,遇到这样的孩子,你就把他当成磨练自己的功课,不要抱怨,调整心态,带着爱子之心去面对。现在医学完全可以确诊治疗。医学加爱心,还有什么是改变不了的?


作为父母,孩子是你生活的一部分,你对他有养与教的责任。一个人的成功包含了自我价值的实现,对社会的贡献,同时也包括把自己的后代培养好。一个企业没有接班人,即便经营管理得很好很成功,如果后继无人,也是失败。培养孩子也是我们事业的一部分。很多信佛的人有一个错误的认识,好像自己积了很多德,行了很多善,就理所应当获得活菩萨的眷顾,坏事不应该发生在自己和家人身上。积德行善是人的本分。有机会积德行善要心存感恩,感恩做好事的机会让你碰上了,而不是用它来交换什么。发生了不好的事情,更应该好好反省为什么它会发生在自己身上。

《因果经》上说:欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。过去因为无明,我们曾种下了不好的因,招致今生不好的果。但过去的已经过去了,我们没办法把握。既然现在我们闻到了佛法,就应该知道如何把握好当下,为今生乃至来世种下好因。

一个心理不的人,人家说他要倒霉,他就信了,马上把这个信息输入头脑,刻入心灵。说他要走好运,他却将信将疑,甚至摇头不信。而一个的人,你说他好,他会相信;你说他不好,他不会相信。佛教讲:三界唯心,万法唯识,一切唯心造。第一个提出“一切唯心造”这个理念的是释迦牟尼佛。后来有许多、学术派别也有心灵招感一说——有什么样的心,就招感什么样的果。你有一颗健康、阳光的心,对一件事充满了信心,抱着积极乐观的心态,必然会有一个好结果。如果你总是自卑,抱着负面的想法和心态,把事情往不好的方面想,结果就真的有问题。你想着出门碰到坏人,就真的碰到坏人;你想着身边都是好人,久而久之,你身边就会聚来一大批好人。


同样,你抱着一种什么心态看你的孩子,就等于把大自然中相应的力量调过来,赋予你孩子。如果你的心态不健康,罩在你孩子身上的都是不好的磁场;如果你心态很好,就会把宇宙中好的力量招感过来,围绕在你孩子身边加持你的孩子。而且你的心力越强,招感的力量越大。所以要坚信你有一个非常健康的孩子。有形的呵护、治疗,和无形的大爱是你们作为父母应尽的责任。我曾经讲三种人不能学佛。第一种就是身心不的人。佛法一传给他,他就把佛法扭曲了。这种人凡事只看到黑暗的一面,看不到光明的一面;只接收负面的信息,不接收正面的信息。学佛修道途中必然会出现境界,可是境界一来,他首先想到的是修偏了,走火入魔了,不认为是佛的境界,认为是魔的境界。这种人是不能学佛的,他的福报不够,慧根不够。境界来时,不要去分别是正面还是负面,因为佛与魔的境界都是沿途风光,只有毫无分别地经历所有的沿途风光,才能到达目的地,见到本来面目。

另一种人进入状态出不来,整天神神叨叨的,不学佛还正常,学了佛反而变成了神经病,逢人就讲佛法。这种人永远活在自我当中。我们在座的有一部分人见人就讲佛法。人家不信佛,你给他讲什么佛法呢?你是学佛的,碰到学佛的人才讲佛法;碰到经商的人,你就给他讲经商的知识,把佛法蕴含在商业知识里去度他;碰到搞艺术的,你就把佛法的精髓蕴含在艺术里去度他。为什么观世音菩萨有三十二化身呢?一个出家人什么知识都要通达,遇到什么样的人,就用什么样的语言和方式去和他沟通交流,去度他。前提是你已经掌握了佛法的内涵与精髓,能活学活用佛法,只有这样你才有资格去度人。


还有一种人进入不了状态。学佛就要有学佛的样子,学佛就是佛的弟子。在你身上看不到学佛人的影子,没有一点学佛人的味道,和尚不像和尚,居士不像居士,你怎么可能把佛学好呢?无论你做什么,都要能随时进入状态,所谓的能出能入,才能把事情做好。佛教里面不是有一句很通俗的话——“见人说人话,见佛说佛话,见鬼就说鬼话”吗?你们以为它是贬义的,实际上这是一种非常高的境界,只有圣贤才能达到,凡夫做不到。不能随时进入状态,随机应变,怎么能起用呢?《周易》为什么是的五经之首?它讲宇宙万物始终处于变化之中,一阴一阳之谓道,阴消阳长,阳长阴消,阴阳互应,迂回进入,张弛有度,打造了的思维习惯与模式,创造了辩证统一、阴阳互变、刚柔相济、自强不息、厚德载物的民族精神,这也是中华民族的伟大之处。它就是一本讲变易的书,读懂了它,读透了它,掌握了它,你就能做到随机应变。




你们问问自己,对自己的所作所为,是用智慧在做,是带着欢喜心在做,还是带着抵触抱怨的心在做?你抱怨是一天,欢喜也是一天。你对别人欢喜,实际上是对自己欢喜;你抱怨嗔恨,实际上是在惩罚自己,跟自己过不去。看不清自己的起心动念是学佛人最大的悲哀。对自己的情绪和言行,无论是喜怒哀乐还是嬉笑怒骂,当下必须清楚地了知。过后才觉知,已经偏离了道。

因为别人犯错误而生气,就等于拿别人的错误来惩罚自己,这种人是最愚蠢的。但是,当一个人进入角色,看到自己的孩子、家人、朋友、下属、同事犯错误,往往会生气,而且有时候比自己做错事还生气。这就是警觉不够,失去了觉照,无法超越自己心灵的境界;同时也因为你和他有共业,才会碰到一起。如果你和别人都是好的共业,身边招感的都是素质好的人。学佛的人必须相信因果。既然你现在碰到了这种人,说明你昨天结下了恶缘,今天才会有这样的结果。如果你今天不以欢喜心去面对和接受,就等于让你们之间的恶缘继续延续下去,明天、后天你碰到的还是这种缘;如果今天你以欢喜心去面对和接受,就等于把昨天不好的因和今天不好的果都化解掉了。

一个得道的人、一个圣人,一样有喜怒哀乐。他的喜怒哀乐比凡夫俗子还来得真切。他是瞬间达成,瞬间走出来,不会持续停留在一种情绪和状态里。所以说圣人无常心,喜怒哀乐都无常。只有凡夫才会始终停留在一种情绪和状态中。圣人是念念起,念念不住,需要什么念就起什么念,过后无痕,处于空灵觉知的状态里。需要时,念头顷刻生起(这个念头就是用);境界一消失,念头也归零。归零的状态就是一种觉照的状态。喜怒无常就是圣人的境界。恒常不变的是凡夫俗子。但是,圣人的境界从表象上看,尤其是以凡夫的眼光来看,和凡夫俗子很相似。因为圣人是处于这一极端,而凡夫俗子是处于另一极端,彼此都处于极端,没有慧眼是难以分辨的。一个超越的圣人,很多事他都敢去做。而一个不信因果的人也敢做很多事。我们处在中间,无法分辨哪个是好人,哪个是坏人,哪个是圣人,哪个是凡夫。


有智慧的人学佛,变得更有智慧;没有智慧的人学佛,变得更愚昧。佛法本身不是为愚昧的人服务,也不是愚昧的人能学的。佛法属于上层建筑的范畴。只有具备了正确的人生观、价值观和世界观这些基本理念,才能学佛。为什么过去佛法一直在贵族这个阶层传播呢?因为只有各方面的素质都达到了一定的高度才可能成为贵族,贵族具备了学佛的基本素质。社会最底层的人,没有进入上流社会,没有达到士大夫级别,是没有资格学佛的。为什么过去的出家人那么受人尊崇,令人钦佩?尤其是明清以前,社会的精英都集中在学佛的这个圈子里,听到你是个学佛的人,大家都对你刮目相看,谁都知道佛不是一般人能学的。可是现在一听说你是个学佛的人,大家都避之唯恐不及,觉得你不是愚昧无知,就是受到什么打击刺激,“看破红尘了”!

看看我们的所作所为,哪里是在学佛呀?都是迷信!你不明白,怎么学,怎么去做呢?你不明白就信,越信越迷,越来越愚昧。过去学佛的人是先明白了才信才学。现在是不明白就信,所以越学越笨。当然,过去的善知识特别多。现在善知识确实很难遇到,即便遇到了,因为我们愚昧无知,也把善知识当成和自己一样愚昧,甚至比自己更愚昧的人,所以也就错过了。

佛菩萨看到众生无明,愚昧无知,生起慈悲心,倒驾慈航来普度众生。可是大家都不认识他,不认可他。他是明师是佛菩萨,大家却把他当作巫婆神算来崇拜,他会作何感想?他会度这些可怜的众生吗?不会,他是为而来。所以佛有悲心,不度无缘之人。



附: “佛不度无缘之人”,什么叫无缘?不听话、不相信、不肯接受、不能依教奉行。 (摘自:净空老法师讲经菁华录----- 常识)

开示

1 在这个时代,我们自己努力修学,自己得大利益,遇到有缘的人,所谓有缘就是他能够接受,我们把这个法门推荐给他、介绍给他,他能够得利益;无缘的人,合掌令欢喜,叫他欢欢喜喜。

2 机缘没有成熟的人,你硬要去度他,你是自找麻烦!缘不成熟,佛都度不了,你有什么能力度?

3 佛经常说“佛不度无缘之人”,为什么?跟你没有关系,你跟他说法,他不听,他不接受。凡是他很欢喜,欢喜听、欢喜接受,过去生中跟你都有缘分,他才喜欢聆听。

4 他不听,他不接受,诸佛菩萨、善知识对这个人不教,为什么?教了叫白教,没有用处。

5 绝对不是佛菩萨、善知识偏心,不是的。为什么教这个人,不教那个人?人家看得很清楚,这个人教了之后能改过自新,教那个人他不能改过自新。

6 佛菩萨无心,佛菩萨清净平等,所以缘是在众生这一面,绝对不是在佛菩萨那一面。我们常讲与佛有缘没有缘,因缘意义就在此地。

7 每尊佛度众生,度的人数不相同。这个众生在过去生中跟佛没结过缘,佛没办法度他,佛跟他讲,他不相信,他不能接受,佛不度无缘众生。

8 由此可知,我们在学佛、在修菩萨道的这个阶段当中,一定要发大心,与一切众生广结善缘。你这个缘结得愈多,你将来成佛度的众生就多。

9 与你有缘的是家亲眷属,像现在什么同事、同学,反正认识你的,跟你有一点关系的,这都是缘分,无论是善缘或者是恶缘,反正都是缘。

10 善缘、恶缘都得度,就怕没有缘,没有缘就不行了,就度不了。

11 我们与众生结缘是非常的重要,要尽一切的力量为众生来结缘,缘结得愈广大愈好,换句话说,你将来帮助别人的机会愈多,成就人的功德也愈多。

12 佛门里常说“佛不度无缘之人”,所以一定要先与一切众生结缘,你不结缘怎么度他?

13 要想佛法广布,要想普度一切众生,使一切人对佛法有好感,没有别的办法,就是要广结法缘,这个重要。

14 我们自己要努力,要与众生广结法缘。结法缘结得最干净的、最清净的,这个里头没有麻烦的,给诸位说,是、布施医药、印经。

15 我们今天就是印经布施,这个功德很大!我从1971年开始讲《华严经》那年,就提倡印经布施,所印的经论有几百种之多。现在,其他的经论我都不印了,专门印的经典。

16 我告诉同修们,印经布施,这是三种布施同时具足——印经要钱,这财布施;经典是法,法布施;人家念了之后就破迷开悟,远离一切颠倒恐怖,这是无畏布施。

17 我们印经布施,这么多年来,从来没有中断。我们做一切佛教事业,替大家修福。大家送来的钱多,就多做;钱少,就少做;没钱,就不做。

18 不做最好,不做的时候,我们没有事情干,天天念阿弥陀佛,多好!我们守住这个原则,随缘不攀缘,我们心安理得,生活过得非常幸福、非常快乐,不背因果。







大家都在看


佛说:若无相欠,怎会相见

学佛修行者最简单的修持法门

学佛须知:佛非万能,佛也有三不能

真实的玄奘是什么佛

一路红尘,珍惜风景……

佛 怎样化解累生累世的冤亲债主?

即心是佛

快乐人生,人生快乐!

从容看人间,宁静做自我

菩萨教你学会,为人处世智慧

一念苦,一念乐,一念得,一念失

缘 份

命里有时终须有,命里无时莫强求

传说中十八层地狱里的种种酷刑 (震撼视频) 胆小勿进


善灵佛缘(长按复制  gary522-2

师从阿赞爽大师(著名法师,得道高僧)

极为擅长:

招正财、招偏财、旺赌运、改善财运

正姻缘、旺桃花、感情挽回、破小三

助事业、升官运、旺生意、招揽客源

避险挡灾、保平安健康、助家庭和睦

辟邪镇宅、破太岁、启智慧、助学业

 效果非常灵验!佛法圣物请加大师





佛 缘  

(首个自媒体原创平台)右下角发表评论哦

佛法| 智慧| 高僧大德| 唤醒 | 功德

灵魂 | 因果 | 善男女| 人生 | 般若 | 观照 | 轮回


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存