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上海是真正的美食之都!(又名上海有哪些好吃的?)

雷斯林 为你写一个故事 2020-11-13

这个推荐各地好吃好玩的文章,我之前已经写过两篇了


分别是讲潮汕美食的:


潮汕也太好吃了吧!!


以及说西藏游玩的:


西藏真的真的太好玩了!


但真要说我最熟的地方,肯定还是上海,毕竟我一直在这生活,而且会有意识地出去探店找店,看看哪有好吃好玩的东西。


所以今天这篇,主要分享一下我觉得上海值得一去的饭店。



1,为什么我觉得上海是美食之都?


在中国,提到美食之都。


更多人会想到广州,因为“吃在广州”。


还有人会说潮汕,因为潮汕人懂吃、爱吃。


肯定也有许多人会说成都,因为川菜无论是大菜宴席还是街边小吃,都绝对拿得出手,已经征服了数亿人的舌头。



鲜少有人会想到上海。


——但我觉得上海绝对算是美食之都之一,有时候甚至可以去掉“之一”。


很多朋友吃不惯上海的“本帮菜”,这我知道。


但上海,远远不止上海菜。


这里有很棒的淮扬菜,用的都是长江至鲜。有很讲究的贵州菜,比我在贵州半个月吃过的所有餐厅都好吃。有和广州相比也不会差太多的高端粤菜们。


如果说这些中餐,你在中国大陆其他城市还能找到比上海更棒的餐厅的话。


那中餐以外的饮食,许多都是中国大陆仅此一家,其他城市的类似餐厅比上海差太多太多了。


上海的日料、法餐、韩餐、西班牙菜、意大利菜也都做得不错,其中佼佼者,甚至比它们原产地做得还要好。


这一方面,因为上海人多,来自世界各地什么地方的人都有,所以做什么菜系都有足够的顾客群体


另一方面,也因为上海富人不少,能负担得起一些非常昂贵的食材,使得差异化的高端餐饮能做得下去。


也许,对于上海自己来说,它的本土饮食文化影响力远不如川菜、粤菜。但在上海,你能吃到来自世界各地的厨师,奉献的美食。


事实上,上海本地的所谓“本帮菜”,其实就是上海建埠之后,吸纳浙菜、淮扬菜、鲁菜、粤菜、西餐的优点,共同形成的菜系。


所以上海自古以来,就有融合的传统。


也使得全世界各地的美食,得以在上海交融,形成更辉煌的饮食文化。


所以我说上海也配得上“美食之都”这个词。



2,上海你最喜欢哪家餐厅?


在吃过很多餐厅之后,我有一个发现:


每家餐厅,都有做得好的一两道菜,也都有做得完全就是狗屎的一两道菜。


对我来说,如果一家餐厅有三道以上的菜我觉得好吃,那就是好餐厅。所以我在推荐餐厅的时候,还会说说我觉得哪些菜好吃。


首先着重介绍一下我上海最喜欢的餐厅之一,也是外地朋友来找我玩,我会带着去吃的首选。


素菜馆:福和慧。



福和慧是我上海最喜欢素菜馆,也是我心目中上海最有追求的餐厅。


很多素菜馆,追求的是把蔬菜做出和肉一样的味道。我不是素食者,这对我没啥吸引力。因为如果我想吃肉我就去吃肉了,没必要尝试蔬菜模仿出的肉味。


——但福和慧不同,福和慧真正在做蔬菜料理,并且把每种食材的特性都研究透了。用《食戟之灵》里面的说法,它绝对当得上“蔬菜的魔术师”这一称号:




在这,你能吃到用党参和当归等中药泡的油条,有中药的味道,但一点都不苦,反而很鲜,浸到油条里,味道非常特别。



能吃到用葡萄藤和小茴香熏制的牛肝菌,佐以用果醋腌渍过的珍珠洋葱以及白芝麻酱。食物保留了牛肝菌的浓烈鲜味的同时,又加上了烟熏的气息:



能吃到本地农场的小番茄,但是里面挖空了,填入了玉米、藜麦、节瓜丁,酱汁则加入了甜菜根,吃起来酸甜可口:



能吃到马蹄汁、白木耳做的冻,中间配有一丝石花菜。看起来就像一个水母:



先腌后熏最后再烤的舞茸菌,被放成了用力成长的大树形状。


服务员说这道菜的创意来自于去年的澳洲大火,下面焦黑的是土壤和枯树,但上面点缀的甜椒酱又象征着新芽,寓意着树木重生。



兰州的鲜百合:



云南的小冬瓜,里面的冬瓜、芦笋、茉莉、毛豆和味增汤相得益彰,沁人心脾。



荔枝,简单炸过,然后从菠萝里倒出菠萝冰,撒在荔枝上,口感宛若咕咾肉。



“小荷才露尖尖角”,里面有枸杞、海草、莲花籽、罗勒叶、银耳、旱金莲,融合起来,是中式甜品的温和。



松茸石锅饭:





西餐里有一种说法叫“配酒”(wine pairing),而福和慧则是配茶(tea pairing),但他们配的茶,不是简单的西湖龙井、南京雨花、普洱、大红袍之类的,而是花了不少心思的。


比如这个,以两种白茶为基底,配合世界上唯一的可食用莲花。


本来莲花是含苞待放的,配合温热茶汤缓缓注入,原本含苞待放的莲花渐渐打开。侍茶师再把带有莲花香味的茶汤用汤匙舀入茶杯中。每一个过程都充满了美感。


极有禅意。



再比如这款茶,要给你东南亚的清香,所以直接就这样了:



福和慧每一道菜都富有中式美学,都有故事在里面。虽然不像ultra violet(上海的米其林三星餐厅,会在吃饭的时候用光影效果给你营造气氛)那样用ppt,但在这里,整个用餐体验依然像在看一出完整的戏剧。可惜我没录视频,无法把许多动态美感呈现给你们看。



可以看出,这每一道菜的摆盘、搭配,都费了很大心思在上面。然而厨师依然按照每个季度出一套全新菜单的速度研发新菜,尽量只采用当季最佳食材。


当季当食,过季不食。


所以我说这是上海最有追求的餐厅之一,值得每一季都来尝尝新菜单。 


最关键的是,这家店的价格,只有上面提到的ultra violet的十分之一。



3,上海还有哪些中餐厅你喜欢?


因为接下来的名单会很长,所以大多数餐厅我都不说为什么了。


贵州菜我喜欢南京西路的山石榴。


酸汤鱼爽口嫩滑。



牛肉粉鲜且香。



烧椒鸡爽辣但不呛口。


腰片也好吃。



淮扬菜


我喜欢老码头的浦江春晓,那里的猪头肉百吃不厌,还有河豚吃。



本帮菜


我本来喜欢徐家汇的小白桦可惜关了,长宁那家鹿园印象不错,之前拉了不少人去吃八宝葫芦鸭,结果意外发现文火小牛肉挺好吃。




粤菜


我曾经很喜欢明阁,但现在明阁的厨师团队去唐阁了,而唐阁又有点溢价严重了。


但如果你爱吃粤菜点心、烧味的话,上海有很多选择,其中我最喜欢的是宝丽轩。


他们的烧鹅、豉油鸡、鲍鱼酥、鲜虾肠粉、叉烧、翡翠牛肝饺,都是我在上海吃过的最佳。






潮汕菜


严格意义上来说,上海的潮汕菜很少。


所谓的“潮汕牛肉火锅”,又和潮汕本地完全没办法比(具体原因在之前的文章里有写),所以选择并不多。


但我在汕头,问过5家餐厅老板,上海哪家潮汕菜做得好,他们异口同声给的回答是:


菁禧荟。





浙江菜


浙江菜我最爱吃的是沙蒜豆面,这个甬府的口味应该最能被所有人接受。



福建菜


外滩有一家福建菜叫“遇外滩”,虽然餐厅主打的是佛跳墙,但我觉得他们家最好吃的应该是鸡汤汆海蚌(西施舌)和福建烧鳗鱼:




川菜在上海中心城区还没发掘到啥好吃的,总觉得都偏甜,真要说的话,本来精品川菜不错。


当然,有一家我个人很喜欢,但也许很多人觉得不值这个价的餐厅,叫“玉芝兰”


之所以不说,是因为比起上海玉芝兰,我更喜欢成都的那家玉芝兰,尤其喜欢吃完饭以后,发明了“泡椒凤爪”的主厨兰桂均大师傅会给你来一个小时的演讲,给你讲为什么要这么做。


你一对比,觉得还真是这个理。


他这套菜的用义,也是第一次让我感觉到所谓的:
“所谓的套餐,不能单独评价一道菜的好坏,整个套餐应该是一个整体。”


兰师傅的菜,也确实如一套和谐的协奏曲,让人吃完以后回味无穷。


除开开胃菜不谈,从开水白菜大刀金丝面开始,到辽参酸辣粉为止,每道菜都比之前味道更厚重一点,这叫“一味增一味。”而从辽参开始,每一道又比之前味道淡薄一点,这叫“一味减一味”。


最后一道菜,干脆是矿泉水煮蔬菜,不加任何调味,吃完蔬菜喝掉矿泉水,结束长达2小时的盛宴。

有些饕餮盛宴也好吃,但吃完你总会觉得肚子饱了但嘴里还没够。

在这里不会这样,吃完嘴里不会有调味料残留的感觉,只会觉得很舒服很满足。




湘菜我不懂,感觉比湖南差太多,也可能是我没找到。


江西菜我喜欢安缦的辣竹中餐厅,这也是我至今吃过最棒的江西菜。


据说,上海安缦的业主是一个江西富豪,他们用十年时间,把江西一个村落的一草一木、一砖一瓦全部移到了上海郊区,做了一家酒店。


一个可能很多人不知道的事实是,江西菜是中国最辣的菜系,也许没有之一。江西菜比川菜辣得纯粹,比湘菜辣得彻底。


没吃过江西菜的人,永远想象不出什么是辣。


推荐爱吃辣的朋友们,来试一试。这里最辣的一道菜,叫“宋府卤牛杂”。



安徽菜


安徽菜里,我最喜欢的是臭鳜鱼,同时这也是最经典的安徽菜之一。


上海安徽菜可以上榜的主要有两个。


一个是安徽驻沪办:



一个是皖宴:





实话说,是皖宴做得更好吃,菜品选择也更多样。


但是安徽驻沪办比皖宴便宜了一倍还不止,所以综合性价比上来说,我推荐驻沪办。


——驻沪办的菜每样口味都好,但就一个问题,它每道菜的味道都差不多...



西北菜我爱吃敦煌小亭,尤其里面的手抓羊肉。


台湾菜,好几个台北的朋友说,上海最好吃的台湾菜,在台北纯k。


不过最近有一家“光头匠”很火,我还没去过,这周去了以后再做评测。


上周去了一家叫“吴记鲜定位”的餐厅,虽然它是做火锅的,但其实炒菜更有名。各式台湾小吃都有,我尤其喜欢其中的乌鱼子。



把乌鱼卵漂洗干净,放在木板下压除水分变成扁平形,再取出整理,挂起凉干。


成品后乌鱼子表呈琥珀色为上品,几乎透明,卵形肥大,丰美坚实。和蔬菜串起来,就是台湾最棒的小吃,同时也是日本人口中的“绝味”之一。




4,在上海,你喜欢什么火锅和点心?


海鲜火锅我喜欢外滩那家辉哥火锅,里面有一个黑珍珠套餐,性价比高惨了。


三个人去吃,人均四百块看起来不便宜,但是你能吃到一斤多象拔蚌、整只东星斑、龙虾、花胶鸡、蓝鲍鱼,就连牛肉也都是M10以上的和牛...餐后还送一个燕窝做的甜品...



还能要求啥呢?



川渝火锅


上海和重庆差距太大,所以我选不出。


不过有一点,即我在其他麻辣火锅店,吃完都会肚子不舒服或者拉肚子,但只有三家我吃完肚子不难受。


一个是霸道老火锅(这家你必须得要重辣,否则不好吃)



一个是外滩边的小龙翻大江:



一个是重庆开来的网红店珮姐:



我曾经很爱吃珮姐的酥肉,因为他们会在酥肉里加很多花椒。


现在他们不怎么加花椒了,但如果你告诉他们,还是能吃到那种又香又麻的花椒酥肉。


我很喜欢。


生煎包


说来惭愧,生煎包我就喜欢最红的大壶春,就四川北路那家大壶春。大壶春的特点是全部用发面制作且生煎里没太多汁水。


上次在他们家点了一份鹅肝的生煎,皮煎得真是太棒了。


可惜的是,不太稳定,后来我就再也没吃到过煎得那么好的皮。



小笼包


我最喜欢丽园路那家佳家小笼包,他们的蟹黄汤包皮薄馅多味道鲜,而且这里还有我觉得上海最棒的鸭血汤。




面馆


面馆可以分得很细,我喜欢的也有很多。


这里只说一个我最近常去的——云和面馆。


前几个月他们在主打三虾面,门口就是三个阿姨在麻利剥虾,他们要把虾籽、虾脑、虾仁拆好,最后作为面的浇头,一起呈现上桌。


他们家的蟹粉三虾面和黑松露三虾面都做得不错。不但浇头鲜,而且难得的面条本身也好吃。




大闸蟹料理


去年十月,我在颐丰花园搞了一次全蟹宴。里面的所有菜都是蟹做成的。


清蒸大闸蟹,每一只都在三两以上:



拆好的大闸蟹:



蟹钳:



蟹粉虾仁:



秃黄油捞饭:



蟹膏:



我觉得蟹是天下至鲜,可以用来做各种料理。


甚至每年到了大闸蟹的季节,日料店会用大闸蟹来做寿司:




5,日韩料理呢?


日料寿司,因为常去寿司小波,和店家熟了以后能方便地吃到不少想吃的食材。


但个人最喜欢的口味是sushi yang,只是它们熟成做得比较多,很多人会吃不惯。之前还在寿司店里认识一个纽约留学生,就爱吃寿司吃过全世界各地的寿司。


她每年都要专门飞回来几次吃的寿司,是“笑鱼”,而“笑鱼”浦东那家店,比浦西的要好。



寿喜锅我最喜欢虹梅路的motoya,上海可能有更好的,但我反正没找到。



日式烤肉


综合性价比和口味来看,我最爱金光绿庭广场的虎丸烧肉,好吃便宜。


别的虎丸都不行,必须得这家才好吃。
调味做得好。
人均200,比不少人均800的店都好吃。



天妇罗


天妇罗如果不看性价比一定是天吉。


毕竟王思聪都这样夸它了:(然后他给了4.5星)



但自从王思聪这样夸完以后,这家店就要提前三个月定位,还得有关系才能订得上——虽然不如日本一些需要提前一年订位并且只接受熟客的餐厅,但也不遑多让了。


所以如果考虑到时间成本和金钱成本,还是去tenhasu吧。


鳗鱼饭


我觉得升鳗、鳗鱼王以及鳗重都不错,但升鳗的其他小食更棒。



比如我在升鳗,居然吃到了近几年最棒的螃蟹炸物...不但壳真的软脆,蟹脚里还有很多清甜的蟹汁,好吃到不行。



怀石料理


上海合格的怀石料理很少,佐々里的鸽子和蟹饼有亮点。


日式拉面


我在上海最喜欢的日式拉面店,是美罗城楼下的博多一幸舍。


上海还有一家TOP级别的寿司店,主厨是日本博多人,算是日本的拉面之乡,他觉得上海最棒的日式拉面,也毫无疑问是这家博多一幸舍。



除了招牌的豚骨拉面以外,最近他们出了酱油拉面、咖喱饭和拌面。


其中明太子油拌面微辣极香,非常好吃。
不知不觉就吃完了一大碗。 




韩国料理

我最喜欢名人蟹的酱油蟹,它那最大有一斤二两甚至一斤四两的螃蟹,吃得巨爽。



我喜欢麻浦屋的蒸牛肉和泡菜炒饭。

我也喜欢校村的炸鸡。


以上这些店,都在虹井路虹泉路附近韩国街,事实上你去那转转,几乎每家店都能找到1-2个好吃的B级美食,就像首尔一样。

当然,如果你想吃高级一点的韩国料理,可以试试一家叫jeju izakaya的店,虽然它要提前一个月预定,但那家店值得,颠覆很多人对韩料“只有泡菜”的偏见。


我也是在这里,才知道韩国原来还有这么多种酒...




6,西餐。


牛排我最爱wolfgang,尤其是dry age的牛排。

意大利菜我喜欢da vi,但pizza我更喜欢mercato的黑松露pizza。


西班牙菜我中午刚去的Tomatito,味道很可以。


法餐我吃不太惯,以前喜欢泊诗南的惠灵顿、lebec的小牛肉,但后来又不喜欢了。


很多朋友说上海塔上的莱美露滋不输法国名店。


《东京女子图鉴》里说,在30岁以前能去robuchon吃饭的,都是命好的女人。仿佛那是一个人生阶段的梦想。



所以外滩的Robuchon当然也是好吃的,但它稳定到全世界的味道都差不多。


如果你其他地方的去过了,就不用特意再去了,如果你没去过又爱吃法餐,可以去试试。


壳里西餐厅的生蚝很好吃,Racine餐厅的鱼汤不错。


我还必须隆重推荐的,是Paul Pairet开在新天地的餐厅:Polux。


这里的法式吐司、油封鸭腿、牛肉塔塔还有芦笋都是教科书级别的,就算不喜欢,也绝对不会觉得难吃。


更关键的是,Polux这家店一百多块钱就能吃饱。


——而这个主厨同时开的另一家店,是上海现在唯一的米其林三星,无数外国人专程来上海享用的餐厅Ultra Violet。


那家店的人均费用,是6000元:



德国菜zeitgeist的猪肘很不错。

汉堡,butchery club好吃,Shake Shack其实也不错。


事实上,上海的西餐之多,种类之丰富,完全值得重开一篇文章去写。


这篇文章已经5000多个字了,我也从中午写到晚上写得头昏眼花该去吃饭了。


所以西餐这里,就简单说这几个吧。


之后,再把西餐的后半部分,和上海有什么玩的一起写好了。



7,试着去享受更多的美食,也许会更快乐



网上有一群人,总觉得中餐世界第一,并且觉得中国之外没有任何美食。


比如之前知乎上尤其流行,从不做饭的答主在美国做了一顿西红柿炒蛋,把整栋楼的人都吸引过来了。


然后外国人一吃就跪了,就纷纷夸她是“厨神”,以此证明中餐最牛逼。


觉得中餐牛逼可以。


但像这样吹这就有点过了,实在没必要。


之前知乎上还有一个问题,说寿司


做的是同一种小菜,菜式没有变化,凭什么能拿米其林三星


我的回答是:
可以看看下面这个东京并算不上top的寿司店,其从开胃菜、前菜到寿司再到最后的饭以及收尾的梅子卷以及甜品一应俱全。











总共用了15种不同的鱼,每种都要用不同的方法腌制,加不同量的wasabi或者酱油,有的还要视情况熟成一周或者两周。
还有各种蔬菜,有的磨成泥浇上去,有的用来点缀。各种不同的肉,有的需要低温慢煮,有的则需要高温油煎,有的需要淋上精心调制的酱料,而酱料又需要熬制很久。
高级料亭里的寿司料理发展到现在,早就脱离了简单的鱼+饭,变成了色香味俱全的饕餮盛宴。
还是那句话。
觉得中餐世界第一没有问题,我也更爱吃中餐,我也同意。
必须承认的是,外国也有美食,外国好吃的东西,也非常好吃。
本来这篇文章还应该再升华一下的。
但写到最后,真的是身心俱疲,升华不动了,只想赶紧出去吃点东西。

对于我来说。

中餐也好,日料也罢,又或者是法餐,都有我爱吃的东西。(最近痴迷法式红酒烩牛脸肉)

毕竟,来自哪里不重要,好吃才是最重要的。

不是吗?

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