查看原文
其他

佛念念佛 | 念佛易行全在佛念

慈法法师 菩提眼 2021-07-28

“佛念念佛”专栏缘起

现在学佛人为什么不见佛?为什么念佛多年,没有回音,没有相应,不欢喜,不踏实,不安心,越念越苦?因为阿弥陀佛的无间接引,很多人不知道,就是称为佛念众生,众生不知,这是最苦的地方了。


念佛者,知佛念最为重要!


为使更多的念佛人安心念佛,悟入佛之知见,契入弥陀愿海,得究竟安乐,菩提眼特设慈法法师“佛念念佛”专题开示供养诸莲友,敬请关注。

大家一定要在知恩这个关键口上要了解,就是所谓的佛念。佛念,十分重要!佛教就是恩惠众生啊!他这个恩惠众生的内容是什么,我们要知道;他惠利有情的是什么,我们要了解——佛念。


所以佛心是啥?实相真相,佛愿的方便。佛愿像大印一样,能把众生的性德给印显出来。我们一定要了解信仰的内涵,来给予我们一个安身立命的法宝。


信仰的内涵很重要、很重要。第一个我们要知道佛在念我们念什么,给我们一些什么内容呢?他用的什么方法呢?他的根本的这个体是什么呢?心体嘛。心为体,愿为用,佛念是相,现相啊。惠以众生真实之利,就是他的现相,利益十方是他的相。佛心是实相;实相,真实跟亲证。我们要了解这些内容。

作为一个念佛者,他易行在什么地方呢?易行在佛愿、佛念。为什么说佛念众生不舍呢?因为性德不舍,性无取舍。所以他念众生,那就没有取舍;没有取舍,就是全摄。叫全体大用,九界同归;全体大用,性无取舍。所以呢,易行就在于佛念。因为佛念众生,依性修持,无有取舍的修持,平等安心。那这个就是平等安心,这个里面有平等,这是本质,本质无取舍啊。


佛念的内容是这样子的,现相,他就易行,我们这样做,就是易行。易行在于佛念!关键上的关键一定要注意到,这个易行,易行的关键,一定要知道,全在佛念!要不然我们的信仰,很奇特、很奇特地去丢失了。


关键一定要知道:全在佛念!不是我念什么,是佛念什么!所以近代的印光法师提倡《大势至菩萨念佛圆通章》,我也希望我讲那个《大势至菩萨念佛圆通章》大家都学习学习。他圆通在什么呢?全在佛念!就是“如母忆子,子若忆母,如母忆时,母子不相违远。”全在佛念这样一个缘起上、殊胜缘起上,就是唯佛是念,这样一个缘起上。

 

我希望大家读一读《大势至菩萨念佛圆通章》,尤其是那个亲闻,大家读一读。十二如来,相继一劫,其最后佛,教我念佛三昧,就是教我“如母忆子,子若忆母,如母忆时,母子不相违远”这样的念佛方法!大家在这儿一定要决定;不决定,我们不知道这个易行,易行在什么地方。


信仰能给我们安身立命,没有信仰的人,的确是无依无靠。现在来个非典,来什么肺病,那后面的战争、什么灾难,多得是。那咋办呢?生命变化,你怎么变化,都是变化,对不对?生命怎么生老病死,就是生老病死。那我有信仰,能安身立命!没有信仰的人,他怎么安身怎么立命啊?看现象,战乱就是战乱,障碍就是障碍,什么颠覆就是颠覆,烦恼就是烦恼,没有易行的东西了。所以,这个信仰就是易行,易行的依止。


所以我提倡大家有个弥陀信仰。信仰是易行,信仰他的关键在于佛念。所以说我们这个信仰弥陀、弥陀信仰,挺重要的。大家可以观察,可以了解。决定在信仰上、信仰的内容上去观察了解,一定要在自己安身立命中负起责任。

——节选自2020年1月29日

慈法法师斐济课程《佛念是念佛的根本》

完整版【文字&音频】请登陆www.putiyan.com进入菩提眼网站查看。

慈法法师开示资源可通过以下途径获得:

菩提眼网站: www.putiyan.com

微信公众号1:菩提眼

微信公众号2:菩提眼之善觉生命(聚焦般舟行法)

蜻蜓FM( App或微信小程序):搜索“菩提眼”收听音频

优酷剧集频道:搜索用户“菩提眼工作室”或登录网址 i.youku.com/putiyan

菩提眼微店:http://t.cn/A62mJTtx


【声明】菩提眼微信平台发布的文章为慈法法师所开示的内容,相关文字、音频、书法均用于法布施。如需转载,请在后台留言,敬请保持内容完整并注明出处。部分文章因平台功能所限标注了原创。请勿恶意投诉,避免影响平台正常运行和读者学法。

本文文字、音频、书法已获作者授权,若转载请注明出处。

摄影:成瑞

排版:山夏

佛念念佛专题

佛念众生是念佛的根

佛念生命的共性

净土的主题:佛念众生,众生念佛,知恩报恩

念佛要知道佛念

点击下方“阅读原文”

查看菩提眼『佛念念佛』专栏

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存