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Raf Simons加入Prada,这是一剂强心针?

时尚商业评论 门道Fashion 2023-01-04


时尚商业评论  门道FASHION


  作者/道爷



这是「门道FASHION」2020年第5篇深度报道



今日,时尚行业迎来2020年第一个重磅消息。


就在2020秋冬米兰时装周最后一日,在Boss时装秀举办期间,Prada在米兰总部举行新闻发布会,正式官宣与传闻数月之久的品牌与与比利时设计师Raf Simons之间的落定合作,Raf Simons确定出任Prada联合创意总监。


Prada集团发表声明表示:Raf Simons将与Miuccia Prada合作,担任联合创意总监:“在创意投入与产品决策方面负有同等责任。”据悉,此任命于2020年4月2日正式生效,Prada与Raf Simons首个联合设计系列将在今年9月份暨米兰2021春夏时装秀亮相。


Raf Simons公开回应:“我们有必要进行一场与创造力的对话,以此引发情感共鸣,共同创作。”自2018年12月,与美国轻奢品牌CALVIN KLEIN闪电“分手”之后,Raf新去向一直被业界猜测,早前便有小道消息盛传Raf Simons有望加入Prada。


Raf Simons与Prada集团的渊源还要追溯到早年执掌Jil Sander时期。


早在1999年,Jil Sander将75%股权卖给了Prada集团,由Miccia Prada的先生、Prada集团CEO Patrizio Bertelli管理。但因创始人Jil Sander本人与Prada夫妇二人创作理念不和,“两进两出”Jil Sander”。


2005年下半年,Prada集团宣布Raf Simons担任Jil Sander创意总监,此举也为Raf后续步入Dior创意总监做了铺垫。但由于Jil Sander持续亏损,Prada集团将其转卖给英国投资公司Change Capital Partners,随后被日本Onward公司收购。


值得一提的是,在谈到Prada集团与Raf Simons“共生合作”关系,Prada本人特别强调:最初是她自己邀请Raf Simons担任2005年Jil Sander创意总监。Miuccia Prada表示,根本原因在于集团的创造力亟待加强。“我们互相欣赏,彼此尊重。”Prada笑着补充道,“有时候我缺少协作,显得独断而广受批评,但现在我们正在进行合作。”


事实上,Raf Simons和Miuccia Prada是多年好友,并受邀参加Prada几场时装秀。Simons1995年创立的标志性男装品牌而闻名,并曾在Christian Dior、Calvin Klein担任创意总监。此次加入Prada视作提升品牌业绩的“强心针”。



被问及与Simons合作期限时,Prada本人回应:“理论上来讲,合作期限是永久。”那么,Raf Simons加入Prada是否意味着Prada本人有意布局退休计划?面对此问题,她本人表示否认退休念头,“我非常喜欢工作,并享受其带来的感动兴奋,请别把我说的太老。”


Simons此前接受《System》杂志访问,访谈如下:

Q:Raf,你提到你对其他设计师的兴趣,和他们互动,交流思想,诸如此类。为什么你想要和Prada 女士对话?

Raf Simons:在我身边的一群人之外一一我的助理、我的朋友、我的家庭一一我很缺乏跟与我有真正共同观点的人进行对话。我的意思是,我不认为我能和所有人都产生共鸣,但是我开始感到在这个世界上被孤立。大约两年前举办 LVMH 颁奖典礼的时候,前一晚所有人都来了巴黎,所以 Marc, Phoebe 和我一起在 Marc 家吃了晚饭,那一次令我大开眼界。我估计对他们来说也是一样。

Miuccia Prada:因为你们能够自由交谈?

Raf Simons:是的。那次真的改变了我的思想。我们三个回味二十年前、十年前的事情,以及我们对未来的看法:我没有期待会有这么一场对话,但是每个人都感到很自由。当然了,这不是你和每个人都能做的事情,你必须有对彼此的尊敬。

而此次合作,对于此前在CK因设计过于时尚而被迫离开的Simons来说,与今天坚守产品本身、不向资本市场低头的“逆行者”Prada可谓惺惺相惜、报团取暖。Simons本人表示:当下时尚行业发展速度过快,很多设计师都在质疑自我地位,这也不便公开讨论。


近年来,屡次陷入“收购传闻”的Prada集团,在收购热潮当下显得格外笃定。特别是在LVMH162亿美金收购Tiffany品牌之后,更让奢侈行业相信只要有谈妥的价格,便没有完成不了的收购交易。虽然近年业绩复苏,但Prada集团面对被巨头收购压力依然存在。


Raf Simons加入Prada,也奠定了Prada坚守高级成衣的决心,有业内评论人士预测:一场属于Prada爆款时代即将开启。


Prada集团联合首席执行官Muccia Prada与丈夫Patrizio Bertelli在回忆中表示,集团已经由尼龙配件制造商发展成为意大利奢侈品巨头品牌,但近年来由于设计和业务失误,业绩落后于其他同行。



对于未来而言,Raf Simons本人信心十足,“要相信两个人联合起来的创造力要远远大于个人创作,如果我们都对此坚信,那么我们必须绑定合作。他强调,“我确实非常期待,我认为这可以创造更多可能性。”


近日,Prada财报显示业绩正在回暖,据2019-2020上半财年,Prada品牌营业额增长4%,达12.8亿欧元,占Prada集团总销售额的83%。在此期间内,全线零售业务正在呈正向增长。

此前还有传闻称Raf Simons成立的个人品牌一直是Prada的收购对象,Prada也特别否认了这一传闻。

在Raf Simons看来,当下对设计的创造力现在被市场销量所替代。他承认,强大的业绩表现不一定需要强大的设计创造力,但是他坚信这种逻辑:拥有强大的设计创造力可以促进业绩提升发展。“我不想打造一种设计师拒绝承担业绩责任的局面。”

值得一提的是,Raf Simons被业内猜测将专注成衣设计,因Raf的短板在于不擅长设计手袋。但对于急需要强大业绩奠定市场地位的Prada而言,强有力的爆款包不失为刚需利剑。根据巴黎银行发布的报告:配饰,尤其是手袋,在奢侈品市场具有决定性地位,手袋产品给Louis Vuitton贡献了近75%的收入,在Prada和Gucci则分别有近45%和40%。

对于Prada品牌而言,如何将Simons本人与Miuccia Prada本人有效形成合力从而为时尚行业开拓新的发展模式,依然是最大看点。


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